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新比亚迪f3怎么样

比亚迪f3可以走318国道吗?

在西藏待了3年,好的,烂的,正在修的,是路的,不是路的,海拔区间低的2700左右,海拔高的5800左右我全走过。仅去年一年在西藏跑了3万多公里(工作原因),所以我来回答这个问题。

西藏被很多人过度神秘化了。

当你西藏知道大部分都是公路,而且还是柏油公路的时候;

当你在5000多的海拔看到五菱车标亮闪闪的时候;

当你行驶在青藏线上,看到飞驰的QQ和奥拓的时候;

我想知道,这回你怎么选择呢?

要我选,我都行。

如果非要选的话,当然是选座椅舒适的开,毕竟长途,又缺氧,很容易劳累。

如果你来西藏是为了深度越野,走不是路的路,那我跟你说,西藏的路况内地基本都有,唯一不一样的就是高海拔,氧气稀薄的环境,所以选个排量大的,毕竟高原缺氧排量要打折扣。

另外一点是西藏开500公里,那个路况、耗时和疲劳程度要远高于内地。西藏很多景区要走几百公里甚至上千公里(不管你从西藏的哪里出发),而且基本必翻山,嗯,是那种5000米海拔以上的山哦。

关于海拔,我想说:

(这是重点!!!!!!!)

你在拉萨3700的海拔一点事没有,不代表你在4200的海拔能坚持一天,不代表你在4600的海拔住一个晚上不进医院,更不代表在5000的海拔能坚持待两小时不出事。

我见过六七十岁第一次进藏5000海拔兴奋自拍的,也见过20岁小伙在4000的海拔就嘴唇发紫,呕吐不止进医院的;

同时也见过在拉萨3700米的海拔待了十几年的人,4600海拔出差几天回来就进医院的。

所以如果你从没到过5000以上的海拔,那我非常不建议你直接开车来西藏自驾游(因为不管你走哪条线路,到拉萨不是海拔逐渐从0到3700米,而是要先翻过比如青藏线5200米的唐古拉山,或者是川藏线的5000米的米拉山口,然后才逐渐降低到拉萨这个海拔。)

一旦出点严重的事,基本凉凉,几百公里内没网没信号是常事,救援更不要想。

第一次来西藏,建议先坐火车或者飞机来体验一下高海拔。

来了以后包个车或者跟着旅游大巴,西藏大多景区荒无人烟,强买强卖的没见过,请放心。

如果担心高原反应就提前喝一周的红景天,再带着应急的药。

高原反应不严重的话,个人不建议吸氧,为什么?因为越吸你就越是适应不了高原反应,身体永远处于富氧环境的状态,氧气这个东西说夸张一点,跟吸毒一样一样的,吸了立马好,不吸马上变回原来的样子,从此你就抱个氧气瓶游玩西藏吧,反正我是没见过抱个氧气瓶能有游玩的心和精神头的,基本都卧床,像个植物人。

上汽大通D90进川藏合适吗?

H9是长城汽车代表作品了,这车肯定是能够去西藏,也完全没有任何问题,只是看你自己人的情况,想要去西藏人的因素大于车的因素,你自己要准备充分才能去,或者组队与人家一起去,单车的话不大建议,起码2到3台车吧,一起去大家有个照应。

结伴阿里分道扬镳琼B沙漠沦陷,救援队友真情假意大漠意外中枪

浩瀚无边,波涛如海。

漠大叔给自己取了一个苍劲有力的名字,大漠。大漠孤烟直,长河落日圆。有意境,就这个了。

漠大叔心中有一颗梦,去更远的地方看看。他驾着他的比亚迪F3去往西藏,欣赏沿途的风景,还遇见了美丽善良的藏族女孩卓玛。一边旅游观景,一边拍摄和剪辑视频,并发布到网上,赢得一些收益。虽然不多,也是很满意的。

来到文成公主停车场,有很多自媒体人在此聚会。准确地说,他们是在这个宽大的免费停车场扎堆儿。

九月跟红狐的车撞了,正在停车场修理。这并不是太大的事故,有了修车现场,大家就能聚在一起看看热闹,在一起交流旅途感受,说说做自媒体的艰辛。所以众人很欢乐,都围了过来。

他们都说这是一个面包引发的惨案。有人在绘声绘色地讲,红狐饿得快不行了,拿出一个面包,正要啃,那知道注意力分散,没注意到脚下油门刹车,车头就要跟九月的车尾碰上了。等他反应过来再踩急刹车,雪地加下坡根本刹不住,撞车就既成事实了。九月的普桑屁股扎实,并无大碍,红狐的五菱前脸就成了稀巴烂,惨不忍睹。

两兄弟好不容易把受伤的车子弄到拉萨,弄到文成公主停车场。就有位热情的修车师傅过来帮忙检查修理。

其实,红狐是报了保险的,也去了四儿子店。店里修理报价太高,就决定自己买配件,找来修车师傅自己修。

听师傅说他是四川乐山人,一口川味普通话听起来亲切。红狐想起爸爸说过当年有部电影《神秘的大佛》就在乐山大佛拍的,刘晓庆在影片里英姿飒爽,是当时年轻人绝对的偶像。师傅说他姓夏,叫夏友德,本来叫夏有财,被老师改成夏友才,又被他自己改为现名的。

夏师傅躺在车下换配件,一个东北灰狼给他当帮手。还有一个义乌的帅哥也过来紧个螺丝,递个扳手什么的,他说他在家也是开修理厂的。他说是这么说,也没什么人信他。帅哥就指着他的面包车说:

诺,那就是我自己改装的车子,花八千块钱买的车,花了十万块钱,用了三个月亲手打造的床车。

他又说到家里的大奔宝马和赛车越野车,众人这才发现,这里原来还真有个土豪啊!本以为都是土鳖,没想到土豪也隐藏在人间。

自媒体人以五菱为中心围了好几层,有看热闹的,也有拍视频的。这是难得的自媒体素材。大漠也在简便三角架上架起了手机拍视频,日后,当义乌帅哥得知大漠拍这个修车视频竟然有十万播放量,心里的羡慕嫉妒恨无以言表。只怪自己没有名气,粉丝也只有几百个,什么时候也能有十万播放量呢?

【此处省略1234字。省略自媒体人拍集体照,省略停车场起锅烧油,省略年华给义乌帅哥的指导,省略文成公主演出,省略贤少车子碰擦小事故。这些零碎以后再写。】

义乌哥说,家里人都是做生意的,大家可以叫他义乌火锅。有人问,“你家是做火锅生意的吗?”众人大笑,火锅腼腆地说,“我家里没有人卖火锅,它是另外的意思。”又有人打趣地说,这拉萨满大街商品都是你们义乌产的,你算找到第二故乡了。说话的人想着这话里还隐藏着一层意思——这里到处都是假货啊!你算是来对地方了。但能听懂的人也没有。

又过了几天,大家都混熟了。有人准备回家过年,到拉萨市里采购。有人准备继续旅行,火锅就是一个。他找了个东北小伙贤少陪他去阿里。贤少能说会道,年轻英俊,关键是从事自媒体快两年了,已有一万多粉丝。对一个只有四五百粉丝的自媒体新手来说,这就是身边的大V了。有些人邀请了也不肯去,比如九江小鱼。有人不想他去,偏要跟着去,大漠就是。

大漠和琼B听说火锅要自驾阿里,连忙加急补办了边防证,想趁过年前短暂的时间里完成阿里自驾行,也是圆了阿里梦。都说没到过阿里,就不等于到过西藏呢。

【此处省略1234字,省略贤少找到同乡二丫头及男友大龙配合去阿里表演】

去就去吧,大漠也有八千粉,比自己多十倍都不止。说不定能蹭点粉呢。

在日喀则,大漠在林芝认识的藏族女孩卓玛还专程来看他,大漠粉丝又哗啦啦地往上涨,让火锅心里羡慕得不行,心想哪天也要弄个女孩给他涨粉。

【此处省略1234字。省略江孜历史故事和日喀则文化。】

【此处省略888字,两只阿拉斯加犬加入。】

西藏的南花园吉隆。【此处省略888字,描写吉隆风景】大漠琼B决定与他们分开,双方矛盾突显,虽未闹翻,也是不爽。合理的理由是,自己时间较紧张,不能慢生活。【此处省略333字,省略双方矛盾点。】

双方只是分开走,相距并不太远。大漠走到公珠措,在一个狭长的小湖边,琼B闯进沙里出不来,需要救援了。

他们双方原先的阿里群并未解散,大漠就在群里呼唤后边路上的火锅贤少快来帮忙。贤少一查导航,跟大漠的点位点相隔218公里,导航时间3.5小时。

剧情:

贤少:琼B在前边陷车了,开车三个半小时能到。

二丫:一会儿就天黑了,晚上开车不安全,还是明天再说吧。就是救援,也是火锅车打头去救啊!他车有力。

贤少:我问问火锅……火锅火锅,大漠让我们去救援,去不去?

火锅:明天再去吧。反正都快天黑了,去了也干不了活。让他们晚上在车里呆着,明天再说。

贤少:好的!听火锅的。

夜幕即将降临。有两个藏族孩子向他们车子扔土块。边扔边骂,也听不大清。有可能是说他们压坏了草坪吧?他们感觉在这里扎营不安全,决定离开此地。

火锅查到这旁边的这条江叫当却藏布,它的源头离这里80公里,于是决定去当却藏布源头去探险。往返160公里,加上相距公珠措陷车点218公里,现在接近有380公里了。去源头的路不好走,典型的搓衣板路面,灰尘大得很。车子跑了两个多小时才到所谓的源头处,扎营烧饭,吃完剪视频,都到凌晨一两点才睡觉。

次日十二时,二丫才起来。看火锅还没睡醒,看贤少已经起床了。问他几点醒的?贤少说七点多就醒了,只是到九点多才起来,又没什么事,就刷视频,看评论,看私信。他告诉二丫说,“有个木头好像看出了什么,他把我在重庆打工的视频都看了,把我跟老婆在家隔离视频都看了,我得赶快把那些视频隐藏了,不要紧的就删了。”

二丫说:“你那些视频怎么能让人看到呢?你也真是的,万一被人看出破绽。那我们这计划就泡汤了,火锅也要生气了。你赶快处理了那些视频。”

贤少:“谁会想到他看那些呢?我都很少拍我老婆的,她怕她学生或其他老师看到了,影响不好。这里找到一个,《人家新婚度蜜月,我新婚第二天就抛下媳妇,开车去西藏旅行》。这个不能给人看到。呀,火锅也起来了。”

火锅:在说啥呢?

二丫:小贤在删除媳妇视频呢。

火锅:那要处理干净。

一个藏民过来问,他们去不去日喀则,他们说不去,他们从日喀则来的。然后双方聊了一会,你们怎么来这里了?你又去日喀则干什么?不必细述。

弄了吃的,四人吃饱喝足,已是下午三点多了。火锅说,“兄弟们,我们可以去救援大漠琼B了,哈哈哈!他给保险公司打过电话,保险公司来救援,要好几天,费用是4000元。他们当然舍不得掏这钱了,就等着我们免费去救了,等吧!”

贤少:“赶上谁也不想掏这4000块钱了。”

火锅:“我们这下有题材了,起码要拍他三五个视频,好好涨一波粉,把流量推上去。”

贤少:那是必须的。

又是80公里颠簸路面,还吃灰,灰头土脸的到阿里南线大路上,已是下午六点了。再开两小时,二丫从大龙车上下来,坐到贤少车里露脸。这时太阳西下,暖色调的阳光映照在车里,很温馨。贤少有一丝感慨,还有一丝失落,什么时候才能跟自己老婆驾车行驶在阿里呢?

【此处省略555字,大漠救援琼B无果,中午时分几个JC硬是把车子从沙中推了出来,救援成功。

晚八点整,距目的地还有80公里路程。太阳很快就落山了,十时左右,不到陷车定位点,这哪有车啊?大漠琼B的车都不在。群里一问,才知道中午就脱困了。“怎么不在群里说一声呢?”火锅怒火中烧。

【话外音】大漠:等你们一天你们都一直不来,三个多小时路程跑了三十个小时,我还能跟你说什么呢?

前方是马攸木拉桠口,海拔5211米,过了桠口才有村镇和检查站。可晚上光线不好,桠口附近又飘雪花,贤少车子和二丫车子上坡雪地不好走,为安全起见,不再继续前行,各自在自己位置驻车休息。

火锅越想越气,在桠口车里录了一个口播视频,控诉大漠放他鸽子。如此缺德,没有良心,让我等救援者半夜里困在荒郊野外,餐风露宿。声泪俱下,洋洋洒洒说了二十几分钟,把大漠贬得一无是处,犹不解恨。

粉丝闻风而动,在大漠视频里任意打砸,一败涂地。面对一群蛮不讲理又头脑简单的网民,漠大叔长叹一声,从此消失在人世中。@大漠在旅途

三个人一辆车六部相机十二天八千公里西藏行摄为拍了一部77秒视频

为什么要去西藏?三月一次摄友聚会,一朋友随意邀约:“一起去吧?”看我犹豫,猛地吸了一口烟用浓浓烟雾脱口而出:“旅行,要得就是说走就走的果敢···” 于是稀里糊涂地就和两个刚认识不久的朋友踏上西藏之旅。

这一天正好是五四青年节,我不知道朋友们选择这一天出发是不是为了我,因为过了这一天,“年轻”二字就逐渐地离我远去了,趁着还没有消褪的激情,趁着还走得动,出发吧!

记得雅安地震那天同事问我有什么应对,我答曰:“没有”。之后又说:“其实有什么不重要,有没有才重要。”同样,一路上能见到拍到什么并不重要,经历过才是最重要的,如果亲身体验过这样一场艰难的跋涉之后风尘仆仆满脸褶皱地回归平淡,我坚信,生活中没有什么能够阻挡自己的脚步,毕竟,路远心近并非每个人都可以做到。

梦想,每个人都有;目标,却不见得人人可见。只要出发,就会到达···

三个男人一辆小红车六台相机十二天八千公里的故事逐次展开,一路上,小猪开车、小龙高反,我只顾呼呼大睡,间或停车于高原某处路边,望着天边雪山、草原上牦牛和藏羚羊一起高唱“泉水叮咚”,然后浑身哆嗦双唇发紫头晕目眩地继续前行。

【关于行程】:这一路可谓长途奔袭马不停蹄,原本二十天的路程硬生生被压缩成两周,因为高反,还因为要赶回来上班,以及种种不言而喻的理由。

第一天:贵阳——陇南 1067公里 凌晨02:00出发,20:00抵达

第二天:陇南——西宁 645公里 早上08:30出发,18:00抵达

第三天:西宁——格尔木 776公里 早上08:00出发,02:00抵达

第四天:格尔木休整一天

第五天:格尔木——那曲 820公里 早上05:00出发,21:00抵达

第六天:那曲——拉萨 320公里 早上10:00出发,16:00抵达

第七天:拉萨——羊湖——拉萨 往返220公里,单程3小时

第八天:布达拉宫、大昭寺

第九天:拉萨——格尔木 1140公里 02:00出发,19:00抵达

第十天:格尔木——西宁 776公里 08:00出发,17:30抵达

第十一天:西宁——西安 880公里 09:00出发,20:30抵达

第十二天:西安——贵阳 1060公里 11:30出发,23:30抵达

【关于费用】三个人采用AA制,每人大约6500块,大部分是油钱过路费,然后是才买各种食物水以及锅瓢碗盏,顺便:因为担心路上饮食卫生问题,所以特意买了高压锅和煤气炉,在茶卡盐湖和一路上做酸辣烫来吃的感觉美妙至极。

真正用在住宿上的费用很少,因为每晚都是只开一个标间,然后三个大男人挤在一块,房间也是最便宜经济的那种,只是返程到了西宁和西安,才奢侈地咬咬牙住了两晚7天连锁。

【关于装备】三个人总共带了六台相机:小猪一台无敌兔(35定焦和小白)、一台胶片;小龙一台无敌兔(17—55和小白)、一台7D;我带了一台D700一台D800(14—24、24—70和70—200),还有各种滤镜、闪光灯、脚架、笔记本、对讲机林林总总一大堆,把整个后排座位全部塞满,之留下一小个缝隙正好把我塞进去,以至于行车时从牛仔裤袋里摸手机都困难。然而我们把小猪的马3武装成了一个移动摄制站,随时可以把刚拍的图片或是视频回放处理剪辑,每天十几个小时的路程也变得不太遥远漫长。

三个人带的睡袋基本上没用,之前担心错过歇脚地要露宿野外或是大车店,也许老天眷顾,每晚都有热炕头。

食物和水,小猪童鞋把车子每一处能够触手可及的地方都塞满了巧克力、士力架、萨琪玛、八宝粥、益达、红牛、雀巢咖啡、矿泉水和方便面,十二天里我们把未来十年里的这些东西全部都吃完了,估计下半辈子见着都要反胃。

导航设备,出发前在IPad上安装了全新的程序,可实际上却带着我们绕了很多弯路,所以返程大家把手机和平板电脑拿出来一起对比然后剪刀石头布地决定走那条路。

保温瓶,高原地区非常干燥,一定要多喝水而且喝热水,一个5升的大瓶和每人一个保温杯,所以每天一到酒店买矿泉水烧热水是大家最热衷做的事。

【关于旅途】一路上经历的东西很难用语言准确地描述出来:高反、美景,藏羚羊、野牦牛、野黄羊、野驴、野骆驼,暴风雪、龙卷风,骑行、徒步、朝圣者,不身临其境,无法真切感受,以下的图片和文字,也只是内心和肉眼感知的点滴些许而已。

西宁前往青海湖途中,日月山。这是进藏途中见到的第一座雪山,对于我们常居南方的人来说,5月时节能够见到雪山,内心的激动难以言表,何况,这是第一次的人生朝圣之旅。

进入青海湖之后往黑马河方向开,一路上天气变化非常大,这边乌云密布,转过头却是艳阳高照,气温很低,比起贵州的冬天来讲还要冷,风大。

光线并不通透,并且时节不对,青海湖仅仅是到了一处湖边稍作停留便匆匆而去,我们无暇关注到底能不能在此碰上难见的景致,西藏才是目的地。

茶卡盐湖,抵达的时候比较早,风依然很大,无心看风景,赶紧把锅瓢碗盏收拾齐备,在湖边做饭,昨天西宁吃剩下的羊肉加老干妈火锅,八成熟的米饭连干三碗,这是第一顿也是最后一顿做饭,后面的时间里锅灶就只剩了煮方便面的功能。

现在的茶卡经过整治修葺之后,湖面比我们去的时候更加洁净,出片效果更好。

遗憾的是没能在德令哈停留,那是一座令我神往的城市。

身穿颜色鲜艳的衣服,哪怕长得一般般,同样地出彩,彻彻底底地在盐湖里撒撒疯,很爽!

盐湖里已经废弃的小火车,玩累了晒晒太阳小憩片刻看看风景,不用想什么,其实就很好。

终于看到藏羚羊了!成群结队地在雪原中自由地信步,没有这高原精灵,风景的意义会欠缺许多。

也许是我们运气很好,一路上随处可见三五成群的藏羚羊,连当地的藏族司机都说,这样的机会非常的罕见,每听此言,心里确实很是受用。

五道梁遇见进藏路上第一位骑行者,一位五十岁出头的西安老大哥,已经十几次进藏了。碰见他的时候正在嘿嗤嘿嗤地爬坡,大口地喘着粗气和我们打招呼,提醒我们尽量不要用氧气袋,挺过就好了。

一路上我们哥三还在为第一次的自驾进藏壮举自豪不已,可一看见这位老哥,那种满足的感觉立刻荡然,人就是应该不断地挑战和超越自己,生命才会有意义。

又过不多久,在路边碰见斜靠在里程碑上休息的徒步者邓哥,湖南人,为了传播毛主席的思想徒步环游中国,已经走了一年零两个月。

他向我们讲述一路的点滴,大桥下、废弃的工棚、公路边的堑壕都曾是栖身的所在,满脸晒得成酱红色却依然坚毅,我们听着听着就不由自主地泪流满面,信仰这个词在G109国道2951公里处给出了最好的诠释。

告别我们他就朝着相反的方向继续前行,此后的很多天里我们经常盘算他应该到什么地方了,拿出手机查一查那边天气咋样,可有下雪。

青藏列车在雪原飞驰而过,整个从格尔木到西藏的G109国道基本上都是和青藏铁路并排延伸的,旅途并不寂寞。

为了追逐拍摄青藏列车的画面,小猪把车速提到120迈,右侧却仍有一台四川牌照的比亚迪F3飞驰而过,拍摄完成后我们一路向前却怎么都找不见F3的踪影,正互相感叹之余,发现前方不远处一辆黑色的轿车底朝天翻在公路左侧的路基下,急急忙忙地停车奔向前看看能不能帮忙,凑近了才看见,穿着单薄的三位哥老倌站在车子不远处叼着烟划嘁嘁嘁(贵阳话,意为划拳),神情悠然淡定,我们呆若木鸡,然后莞尔。

雪原下的小村庄,在海拔4500米左右的高原生活,对于我们常人来讲遥不可及,也不可想象。

随着海拔的不断升高,路上的风景也越来越美,简直就是到了另外一个不真实的世界,然而接踵而至的高反确确实实把我们又拖回到严酷的现实中,缺氧头晕气喘,连端起相机都要比平时更费力。

路上遇见的另一个印象深刻的骑行者,腼腆的香港小男孩,20岁,骑行了三个月,下一站准备去新疆。

听到只有20岁,我们顿觉自己弱爆了,连“如果我再年轻十岁”的话都讲不出口,好在是在路上的时候碰见,不是贵阳的某个小酒吧里听着别人的故事,幸好。

站在和香港小男生相遇的地方,我举起大拇哥。

然后给自己的教训就是:千万不要把尼康相机丢给玩佳能的兄弟拍照····

接近当雄的时候,遇见磕长头朝圣的藏民,把车停在前方等着他们靠近。

这样的朝圣往往需要一年或者更长的时间,超过3000公里的路程,很多人会死在半路,无心去评价什么,仅仅是远远地记录。摁动快门的一刹那我好像听见自己内心也有同样的共鸣。

朝圣之路

当雄草原,109到此海拔已经开始变低了,高反也没那么明显,下车抽烟感觉比在唐古拉山地界或者沱沱河的时候要好一些。

其实去到西藏,或多或少都会有一些高反,个体差异每个人的表现都不一样,从格尔木一路过来高反最厉害的是小龙,意识不清嘴角发紫,每隔一小时我们停车给他掐一会人中弄醒过来喂红顶天,5升的保温瓶里绝大部分热水消耗在他身上。幸好翻过唐古拉山口下坡之后,逐渐好转过来,然后一副挑三拣四这看不顺眼那不舒服的讨打模样折腾我和小猪,我俩一路上陪着小心紧着哄他开心直到回家。

进藏的旅程充满了各种难言的艰辛,友人同行但是彼此承担和付出的东西其实并不一样,大家需要彼此谦让,多承担多付出,所谓‘吃的亏扎得堆’,不然很难相处愉快和圆满完成旅行。这一路上我们哥仨相处下来,大家都是比较打得粗的那种性格,所以彼此关照相互扶持,才有这样一段比之所见所闻更加精彩的心路旅程,回到贵阳之后就成了‘喊得应分分钟’的铁杆。

109进藏翻越的最后一座雪山垭口,念青唐古拉山。从格尔木一路过来,昆仑山、唐古拉山和现在的念青唐古拉山,总共三座山脉,拉萨已经近在眼前了。

午后大昭寺闲逛。

找朋友帮忙拿了布达拉宫的门票,然后顺便搓了一顿,大醉,次日睡到日上三竿,醒来齐呼这特么是找死的节奏,在拉萨找醉,下次千万别了。

大昭寺磕长头的藏民

大昭寺

大昭寺

布宫里面不能拍照,胡乱逛完之后各自散开按照自己的习惯找机位,视频的拍摄任务主要是小猪和小龙完成,我纯属四处瞎逛打酱油。

布宫夜色

沿着拉萨河出城去羊湖

上山,回头看景色不错,于是反复开上开下观测光影找角度设计场景

甘巴拉山口下小猪开始炫车技了,反反复复拍了一个多小时,结果一个镜头没用上,全被小龙剪没了,以致于哥们很长一段时间里听费玉清的歌有阴影。

并非装A,真是累了,大口大口地喘气,坐在路桩上休息。

翻过山口,羊湖就在眼前。不满足于拍烂了的角度,我独自背着装备继续向上攀爬,也就是二三百米的高差,15度左右的斜坡,一来一去花了一个小时。看似平坦的山坡全是冻土,一脚下去整个鞋面几乎全陷进去了,抬脚很费力,呼吸困难,耳旁全是呼啦啦地风声,感觉整个人全被压缩在身体的躯壳里,火柴盒般大的人操纵着一个机器人龃龉前行。

想要看见不一样的风景,就得达到别人到不了的角度。

下到湖边拍雪山

等到两只鸟儿闯入,旁边的孩子大喊:海鸥海鸥!

不由得对行摄西藏拍出精美大片的摄者报以发自内心的敬佩,因为每一幅图片的背后都是许多的付出。旅途中人们往往关注和留意的也都是美好的片段,难忘的画面,而省略掉艰辛的所有,但是,一切的付出终有回报的。

回程,玄阴玄晴的天气,白雪皑皑的雪山,G109国道上穿梭不息的大货车,也是我见过最繁忙的运输线。

开回格尔木的路上,我们戏称为“下山”,上山的路上小猪开车非常小心,遇上坑坑洼洼地路面都是提前减速;下山的时候已经皮了,坑坑洼洼一脚油门直接奔去,听见底盘被刮擦的声音,隔了一会才侧脸问:刚才是刮底盘了吗?我们也是一脸的懵逼:刮了吗?刮了吧····

已经记不住是哪里了,反正还在西藏境内,光影的变化非常快,刚才还是阴霾乌蒙的画面,隔了不久色调一下子明快起来,我和小猪开始哼起轻快的歌曲,一旁假寐的小龙眼也不睁牙缝里挤出话来:这是要天黑了,阳光的折射让光线变暖,色温提高····

这会儿开始觉得饿了,搜遍整台车的旮旯角连个士力架的包装纸都没找到,虽说一路上把巧克力士力架之类的零食吃到反胃,但真的没有这些高糖高热量食物,会感觉更加艰难。

藏地的饮食口味相对较难适应,准备一些热量高的零食,会有很好的效果。

下山前最后一次追拍,青藏高原空气稀薄,气温低,无人机起飞前最好焐热一下电池,拍摄时切莫贪心想多拍。

青藏铁路和G109国道之间的野驴,甚至不会抬头看我们一眼,只顾平静地低头咀嚼,我们也为这样的平静很感知足。进入可可西里千里无人区,随处可见成群的野生动物:牦牛、黄羊、野驴还有藏羚羊,为荒原增添很多生机。

唐古拉山口,如果不是路牌的提示根本感觉不到这就是海拔5231米的风雪仓库,停车点了支烟,端起相机感觉画面有些扭曲变形,碎步跑到公路对面找角度,还是变形的,回头转身的时候眼前瞬间漆黑,头顶无数星星闪烁,张大了嘴巴踹粗气,半截烟黏在下嘴唇任风吹,凭着还剩下的一点意识慢吞吞挪步回到车里,晚间回到格尔木才渐渐还阳过来。

回到贵阳,朋友们问到此行经历皆无话可表,如果不身临其境,再多的言辞都显空乏。

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