3分钟教你学会弹射起步,再也不用被比亚迪教做人!
一提起弹射起步,大家脑海里浮现出的画面应该就是游戏或者影视作品中赛车原地拉高转速,轮胎直冒白烟,车子如离弦之箭一样火速飞出的场景。那么如此酷炫的驾驶技术,普通车是不是也能做出来呢?对车有没有损害呢?今天我们就来一起聊一聊弹射起步这点事儿!
不过在介绍之前,小编要提醒一下各位,任何驾驶技术都是在保证安全的前提下进行的,如果视线不好或者道路不安全,不要随意尝试!
大部分车都是可以弹射起步的,我们一共分为以下几种分别介绍:手动挡、普通自动挡/CVT和双离合弹射起步。
一、手动挡:
我们先来说说手动挡的弹射。手动挡的弹射起步对技术要求比较高,主要难点是对发动机扭矩的感觉和离合器油门的把控。操作方法简单来说是:维持在一定转速,弹起离合器。通常而言两种方式:
第一种方式如下:
1、踩离合挂入一档
2、踩油门,把油门稳住在某个转速(不同车型以及路面情况下转速不一样,需要反复练习才能找到最佳点。如果是随便体验一下的话,找一个自己觉得最合适的转速就好)
3、突然抬起离合器(松离合的步骤很重要,如果太快很容易导致车辆熄火,太慢会磨损变速箱。最佳的做法是把离合器快速抬到半联动位置,稍顿一下然后干脆的松开),同时保持全油门,直到红线换2档,尽量保证扭矩不下降。
不过因为发动机、轮胎情况不相同,所以只能通过结果来判断是否成功。一般来讲,如果一点儿不打滑,离合器接上之后扭力就掉下来了,所以1秒钟的轻微打滑是性价比比较高的,这样才能在之后获得更大的动力输出。这个方法需要多次感受,如果打滑时间长可以降低转速抬离合,不打滑的话就再提升一些转速弹离合。
第二种方式是半离合弹射。这种方式也不复杂,就是驾驶员对油离配合的要求更高一些。简单而言就是通过半离合状态更平稳的输出合适的扭矩。
手动挡还是比较耐造的,偶尔玩儿一下弹射对车的损伤不会很大。
二、普通自动挡、CVT:
自动挡弹射就非常容易了,步骤如下:
1、挂入D或者S档
2、左脚踩住刹车
3、右脚踩油门到一定转速以上
4、松开刹车的同时全油门。
由于自动挡变速箱不是硬连接,所以也不会对车辆造成很大伤害。
三、双离合:
双离合变速箱采用硬连接,弹射起步对车伤害较大,就像原来GTR的初期车型,总玩儿弹射变速箱容易坏的。所以很多双离合变速箱为了保护,就不允许弹射起步。
当然如果非要追求成绩,也还是有办法的,方法就是拉手刹。拉紧手刹,给适当的油门,车辆保持在跃跃欲试的状态下,你只需要松开手刹全油门,就可以获得最快的起步速度。这时候机械手刹比电子手刹可控的范围大很多,包括力度和释放的时机都更好控制。
而对于很多跑车或者性能车来说,都有起步控制功能(Launch Control),一般在车辆说明书里有具体使用方式。
另外,要注意关闭各种电子稳定系统。如果车上带有ESP,弹射的时候是需要关闭的(在轮胎打滑时,ESP会限制发动机输出);TRC牵引力控制系统也要关闭;另外还有ASR驱动轮防滑控制系统(有些叫MSR,作用是阻止雪地等湿滑路面起步打滑),也需要关闭。
最后还是要强调一句,以上这些弹射起步的技巧不建议大家尝试,如果非想体验的话,一定要在确保环境安全的前提下再进行尝试。祝各位玩儿的愉快!
唐DM油耗17升?为什么我只要6个?说说混动车型的驾驶技巧
有媒体评测,说比亚迪唐DM车身重,油耗高,经测试百公里要17个油。我也是唐车主,而且还是老一代的2015款唐,我实测数据,百公里只要6个油,差距为什么这么大?唐DM车型到底是不是油老虎?差哪呢?
首先说,关于油耗,咱必须统一一个标准。有网友形容让人哭笑不得——我一箱油能跑1000公里——那我给你弄个大油箱不就完了吗?还有人说我车合计一公里才五毛——那也要看油价啊,油价8块和5块的时候,你这油耗可差不少呢。咱就实打实的,说百公里多少升油就完了。
一代唐
你说你车开了三年,平均油耗大概8升——你怎么平均的?你都开什么样的路况?你家住市郊,出门上快速也不堵车,一直到单位,天天都这样路况,油耗必然小。人家住北京四环边上,天天早晚高峰在路上堵仨小时,平均时速不超过十五,他油耗不高就怪了。所以说,比这种平均油耗参考意义也不大。
不同路况油耗不同,最费油的是市区内,其次是高速,一般省道或者快速路是最省油的。
你说市区路段,百公里17个,我信!甚至在极端情况下,你开出50个也不奇怪。马路堵得跟停车场似的,你坐在车里不动地方开空调,百公里油耗那就没边了。不光是比亚迪唐,什么省油的车也得17个油。我们说市区油耗很难有一个统一标准。红绿灯多少,拥堵情况是否严重,都直接影响油耗表现。
高速路段参考意义其实也很有限。在高速行驶中,风阻和速度的平方成正比,你时速120公里和100公里相差两个油很正常。另外,匀速行驶和急加速,急刹车的开法也不同,驾驶习惯也占了很大比重。
其实最具参考意义的还是工信部油耗,虽然和实际差距较大,但毕竟采取了一个标准。工信部油耗为百公里7升的车,你实际开的话,肯定要高于7升,但是和一辆工信部油耗为8升的车比,同样的路况,同样的驾驶人,肯定还是7升那辆车更省油。虽然不具备纵向对比价值,但是横向对比还是有参考意义的。
充电的唐
然而这种对比,在插混车型中就不适用了,动辄百公里油耗1.4L,或者百公里2L,我们都知道,实际不可能这么低的。可是,像是比亚迪唐,它油耗到底有多少?
之前也说了,市区油耗是无意义的,因为路况差距太大,而且在市区的环境中,插混版的汽车往往都是用电的,插混车主都知道,日常市区行驶的油耗为0。
个人认为,最具参考价值的还是在省道、快速路上的油耗,车速平均在60—80公里之间,路况良好,没有红绿灯,也很需要刹车,杜绝了驾驶习惯造成的油耗影响。而且发动机在最佳工况区间工作,燃油效率最高,这几乎是车辆能跑出的百公里最低油耗。
当然,插混车有电参与工作,所以测试时,我们要避免电耗。比如说出发时有50%的电量,那么到达时也要通过设置,让电量保持在50%,计算纯油消耗。另外,日常使用的时候,也可以引入“等效油耗”的概念。将3度电等效于1升油,比如说表显的能耗为:5.7度电+5.1升油,这时候油耗可以等效为5.7除以3再加上5.1升油,约等于百公里7升油。
我个人驾驶老款唐,百公里油耗为6.1升,并没有做极端测试,只是多次跑省道、快速记录的表显油耗而以。6.1—6.6经常出现,有少数时候甚至会低于6升。
车展上的唐EV
而网友经过实测,匀速70KM左右,用混动经济模式开,最低开出过5.2L的油耗。另外有人用反充法,匀速50KM,用电开一段,然后再用油充电开一段,最后保证电量恒定,实测油耗为5.5升。虽然没有经过我个人实测,但这油耗还是可信的。根据比亚迪的云服务数据,排行榜中,有很多车主可以达到5—6升的“等效油耗”。
另外,高速油耗也有一定的参考意义,毕竟低速行驶,车辆主要对抗的是车身自重,而高速行驶,风阻因素无法忽略,风阻系数越低,高速油耗的表现越好。
唐作为一款SUV车型,风阻很大,在高速上我经过实测,时速100KM,油耗为8升左右,时速120KM,接近10升。也和二代唐的车主交流过,高速油耗表现和我相差不大。
我们都知道,开车时平缓起步,避免急刹车,用油门控制速度比较省油。这只是燃油车的驾驶经验,其实开插电式混动车,还有一些特别的技巧,是燃油车没有的。
轿跑汉DM
第一,规划行程技巧。插电式混动车可以用纯电行驶,这是最为经济的一种行驶模式,我家里有充电桩,折合一公里成本0.12元,有时候甚至比坐公交车还要便宜。唐纯电续航80Km,所以在短途,低于续航里程的情况下,自然要纯电行驶了。
如果高于续航里程怎么办?这里就体现出规划行程的重要性了,出门先使用纯电,开到60%左右。因为电量高于70%的时候,动能回收的效率很低,而且发动机运转也不会给电池充电。所以先要把电量用到70%以下。
纯电开了二三十公里,必然已经出了市区,这时候路况好了,切换混动经济模式,SOC就设置60%,根据路况行驶,一直到达目的地。等返程时,继续用混动经济模式,不过可以把SOC值设置在35%左右了,虽然混动,不过电量也是会消耗的,不过喷油量会减少。等到离家五公里左右,再切换纯电,最好控制在15%左右的电量到家。
如果是长途,比如说自驾游500KM以上,那就以保电为原则。毕竟用油充电的效率比较低,不够经济。SOC建议设置在50%—60%,当燃油车开。最后临到家时再切换纯电。毕竟长途出行是少数,不必太在意油耗,还是保证舒适性为佳。
第二、避免亏电技巧。有人说唐如果没电了,油耗高的吓人。不可否认,如果电量低于15%,发动机自动启动充电,瞬时油耗会很高。毕竟发动机一方面要驱动车辆,一方面还要给亏电的电池充电。不过油耗不能这么算,毕竟油充的电还能再继续行驶的。
不过,对于一代唐来说,亏电的行驶感受的确不好。不过在DM3.0以上版本的车型中,这个问题得到了有效解决。当新款的唐、汉亏电时,车辆会自动进入“增程模式”,如同增程式电动车一样,发动机运转给电池充电,然后依然已电力驱动汽车。因为发动机运行在高效率的工作区间,所以油耗依然不高。不过我们驾驶时还要尽量避免这种情况发生。
那么如何避免亏电呢?
在堵车,并且需要开空调的路况之下,电量其实很难回升,除非我们不计油耗,启动混动雪地模式,和燃油车一样,发动机常转。哪怕停车,发动机也会给电池充电。
不过,如果堵车并不是太严重,哪怕偶尔能让你开起来,这就有一个反充电的技巧了。
如果不堵的话,在市区内开到50KM左右,应该不难吧?我们就匀速50KM行驶,以我的一代唐为例,用混动沙地模式(提高发动机转数),同时设置SOC比当前电量高4左右,这样会给电池积极充电。发动机2200转左右,输出功率为28—42KW,这时候发动机的燃油效率最高。虽然瞬时油耗可能会达到13—15,但是每开一公里,可以给电池充2%的电。前面提到,网友50KM匀速开出5.5的油耗就是这样的开法。
第三、日常行驶技巧插混车和燃油车不同,插混可以随时在行驶中切换油电,关闭发动机,也就是说插混车是可以“空档滑行”的。当然,这里说的空档并不是真的空档,而是关闭发动机,纯以惯性滑行。
比如说前面远远看到了红灯,你现在车速很快,那完全可以手动切换纯电模式(关闭发动机),然后收油,控制油门,让当前的输出功率为0Kw。因为插混车型有能量回收功能,回收必然有能量损失,所以还是不回收为好。以0KW的功率,完全靠惯性滑行。直至到达停止线前。这段距离,其实你是以零能耗行驶的。
这一招在高速上尤为有效,车速120,远远看前面车辆一个个亮起了刹车灯,同时路边有前方修路的标志,减速时关闭发动机,以纯电滑行,从120KM时速降到20KM左右,甚至可以给电池充2%的电。
这也是插混车的一大优点之一,能量回收,避免磨损刹车片,避免刹车过热。我曾在五台山北路,一路从海拔2000多米滑行下来,百公里能耗2.4度电,折合0.8升油。这还是因为路途太短,和前面上山的高油耗叠加导致,如果只算下山的那一段路的话,油耗是负的。
日常行驶中,一个个交通岗,我们行车都是在不停的加速,减速的过程中完成的。在加速的时候平稳起步,减速的时候以0Kw滑行,比如说100米的路程,我只在前50米消耗能源,后50米是零功耗滑行的,油耗必然明显降低。
而相反的,如果狂暴加速,之后再急刹车,不仅加速时油耗更高,最后一脚刹车也是能源浪费,两者相比较,油耗可能相差一倍。
插混车中有ECO模式,也就是经济模式,可以纯电,可以混动。其实ECO模式并不是最经济的,毕竟电脑没有人脑强。纯电的话,大家可以尝试一下雪地模式,油门更加轻柔,起步更稳定、舒适,也更容易控制。而混动经济模式也不够智能,这个模式只追求少喷油,不能兼顾电量的消耗,如果路程很远的话,很容易在到达之前耗光电量。有时候可以根据路况,通过切换混动雪地、混动经济乃至沙地、泥地模式来控制换挡时机和发动机转数。当长途行驶时,唐其实是一辆可以能量回收的燃油车,控制车速,保证发动机在经济转数区间运转才能更省油。
相对于燃油车,插混车型因为有电的参与,驾驶模式更丰富,可操控性也更强。欢迎大家交流,补充,一起发掘新能源车型的驾驶技巧,哪怕不是为了省油,也乐在其中。