豪车修不起,都怪零整比,一条保险杠能差6000元
露营和飞盘的热度还没降下,自行车运动又接着火了。
于是乎,不少朋友都打算去买一台好点的自行车,来提升一下生活的趣味性。
然而,许多人却发现,不管是闪电还是小布,都着实不便宜。
想省钱,于是圈内前辈说,组装车便宜,买零件组装就好。但是这些老骑友们可能没注意到,如今因为进口配额和物流限制等原因,自行车零部件都特别昂贵,而且还很难买到。
于是新车友就面临了一种尴尬境地:原本在某宝买齐自行车零件然后组装,价格很有优势;而现在集齐零部件的价格,已经和整车持平了,这还没算组装手工费。更何况组装车还没有质保,优势荡然无存。
其实这种零件价格总和与整车价格的对比,已经涉及汽车圈的一个概念了——零整比。“零整比”指的是汽车所有的装车配件的价格总和,与整车官方指导销售价格的比值。如果零整比越低,意味着车辆的单个配件价格越低,维修费用自然也更便宜。如果零件总和价格越高,像之前某些品牌高达7-9倍的零整比,那修车就非常贵,甚至会出现10个车灯抵一辆车的情况。
实际上,不管是二轮还是四轮车,所有买车和开车的人,都要熟知零整比这个概念。它能帮你省下真金白银。
尤其是对于汽车来说,只要用车,就免不了磕磕碰碰,车灯、前后保险杠,全是容易“战损”的零件,它们的维修价格,直接关系到用车的幸福感。豪华品牌汽车修一次车动辄5位数的维修费可能会让你无语,只能暗暗感慨“买车容易修车难”!
但是这事不是没有解决之道。那些汽车圈的老炮儿知道去哪找数据来辅佐自己选车。那就是中保研发布的零整比调研。
简单列几个车型大家看看。
不同价位的车型的零整比对比
10-20万
三菱劲炫379.66%
日产逍客366.17%
长安CS75 209.51%
20-30万
丰田亚洲龙540.09%
福特蒙迪欧345.11%
大众CC 216.97%
30-50万
奔驰E级605.1%
宝马5系524.4%
沃尔沃S90 453.6%
看出来了吧,虽然是同级别同价位的车型,但是大家的零整比千差万别,最多能达到150%的差额。比如相似车价的CC和亚洲龙,如果同样撞到了车灯,那CC的修车费用是6000元,而亚洲龙的维修费用就达到了上万元。
低零整比的车型,对于普通消费者来说,是真的良心车企。
尤其值得注意的是,作为豪华品牌的沃尔沃,它的零整比居然和丰田本田等一个等级,完全打破了豪华品牌的潜规则。而且S90也不是沃尔沃的低零整比孤品,它家的产品几乎都是同级低零整比的代表。
拿上表中的XC60来举例,它的零整比只有453.63%。也许这个数值还不够直观,那再来看下面这个表格,我们拿出最后一项的后保险杠来对比。
在相似的车价基础上,沃尔沃XC60的后杠只需要4937元,而表中毕竟高的车型已经达到了11179元,差额都超出了6000元。
另外,沃尔沃还有一个只有车主知道的秘密,就是它的零件终身保,只要在正规授权店内更换过的零件,可以享受终身质保,什么通病、什么重复维修,不存在的。就是这样一政策的扶持下,沃尔沃车主的用车成本进一步降低,
很多新手听到别人给自己推荐沃尔沃,觉得只是出于安全考虑,却不知道只有买了才能发现用车成本低这个隐藏福利。
或者说,不止是沃尔沃,在买车时我们都应该关注零整比的品牌,如果车企做不到,消费者可以反向督促车企降低零整比,用脚投票。
2014年花了30多万买的大众CC现在就值5万块,车主笑着翻新继续开
今天接到一个杭州大众CC车友的电话,说想简单翻新一下车子,价格不要过万,最好几千块钱拿下,不必像国外翻新老爷车那样细致,毕竟那种级别的翻新价格吃不消;总结起来就是,看着过得去,性能上没毛病,再能开个五六年没大问题。
我说这个可以有,绝对没问题,于是前几天车主就把车开过来了;当我看到车的时候,我觉得这台车好像还有有点挑战性的。
一大早车主就来了,先给我一个下马威,说早上每次启动都比较困难,打火要打几次才能打着。其实越是这样明显的问题,我越不怕,怕就怕故障现象不明显的暗伤。
这种故障先测试油压……燃油压力就可以说明一切问题。车辆怠速的时候,标准压力和实际压力数值接近,没毛病。但是熄火后,因为汽油蒸发膨胀,所有压力会持续上升。
但是这个上升不是无止境的,是先上升,然后下降。但是这台车呢,简单上升之后直接就下降了,而且下降的速度很快,马上就到了三十的区间内。
我就是转头上了个厕所的时间,压力直接跌破到20的区间内了,由此可以大致判断,高压泵泄压了。
为了进一步印证高压泵的问题,我们拧掉机油盖,让我们店里鼻子最灵敏的那个号称自己是人形猎犬的小哥(他自封的,不是我给取的外号)来闻,果然是一股浓浓的汽油味。
故障码里面也有过浓的故障,这说明高压泵的内部油封泄压,汽油渗透到了机油里面,这是这一种非常危险的情况,既会稀释机油导致油膜强度不够,又会造成混合器过浓,油耗大。
同时车主还反应,他的车空调出风小,风不吹人……也就是说,光听到鼓风机在拼命的吹风,唯独不见风从风口出来,哈哈,原来是空调翻版的伺服电机坏了。
后视镜和后门还有问题,不过我说过了,凡是这种明摆着的问题都不是问题,怕就怕不明显的暗坑。
后视镜其实是车主自己撞击造成的问题,底座已经折断了。这玩意原厂的好几千,因为带变道辅助的,所以我和车主说了,你自个网购一个,寄我这里来,便宜。
比较头疼的是这个地方,之前车辆出过事故,A柱受伤……但是之前修理的师傅又草草处理了一下,导致这里已经腐蚀生锈。问题是这个地方被挡风玻璃挡住,要处理必须拆玻璃。
好在这车确实需要拆玻璃,因为这车玻璃漏水,之前换玻璃的师傅估计也是实习期刚转正的,玻璃胶打的那叫一个草率。每逢下雨天这缝隙就漏水,车主直接用透明胶带粘了。
这车的油漆也是一大奇观,后盖这边就跟长了灰指甲一样的粗糙,车主说这车整一圈都像一头脱皮猪,看着就烦人,所以打算来一次全车油漆。
还有这个接口……之前做油漆的时候,估计没做驳口处理,连犬牙交错的结合缝隙都清晰可见,唉,这艺术感,真的让人受不了。[捂脸]
事不宜迟,空调伺服电机到了两个,准备开整……
换电机,一个在上一个在下,下面的那个需要用特殊的销魂姿势来拆……这玩意,实在是非常考验一个男人的肾……哦,不对,是腰。
花开两朵各表一枝,一边搞驾驶室内部的东西,一遍搞发动机的东西。拆下高压泵之后发现,真的没冤枉他,柱塞位置浓浓的汽油味,确实是漏了。
高压泵我们直接用了日立的,就是原厂代工商。虽然小日子我们不是很喜欢,但是工艺品来说,小日子的东西还是值得我们学习的。
新的高压泵到位,估计这个问题就可以迎刃而解了……
另一个伺服电机在仪表台内部,需要拆了仪表用手进去掏……,这个可不是回首掏啊,是真的很难搞呀。
师傅耐心的掏鸟蛋……哦,不对,是掏电机……
同时呢,损坏的高压泵、发动机支撑杆、还有起动机马达都换下来了,起动机马达之前就卡死过几次,但是后来又好了,之后又卡死了……所以车主说直接换新的。
因为机油里面都是汽油(高压泵渗漏)的,所以打算把保养一起做了,保养的时候又发现了很多奇葩的问题,让人啼笑皆非。
比如这个空气滤芯,上次保养的师傅给人家装了一个奥迪Q5的空气滤芯,明显就小了一号,估计你是不是会觉得,大众用了奥迪的东西,赚了呢。
换机油是必须的,我也不知道车主之前用的是什么机油,反正我觉得现在的汽车后市场,机油的水很深,机油便宜得不像话,但是又都自称是全合成机油,你让我情何以堪。
拧开机油盖,里面乌黑一片……兄弟,你用的是什么机油?非常6+7吗?唉,难不成是某汽修连锁机构的88和99的那种机油??
小哥非常自觉,把深度换油的接头给你接上了,他也知道,里面的机油肯定很脏,必须给他逼出来,搞干净。
放掉机油,确切的说是机油和汽油的混合物,味道嘛就不必说了,提神醒脑的很。
小哥一边用气枪吹,把脏机油逼出来……
加油口源源不断的逼出脏机油,真够脏的,唉……
以前你用什么机油我不知道,反正现在按照你的要求,我给你用最顶流的机油,这个机油,相信没人说不好吧。
机油滤芯用的是一汽奥迪原装的,其实就是马勒或者博世代工的,如果有条件用曼牌的当然也不错,但是我觉得够用就好。
测试刹车油水分,直接爆表……车主来时候也说过,刹车油一并换了,我只是做个印证罢了。
使用专用的机器换刹车油,换的干净效率又高,半个小时就安排的妥妥的。
刹车油用皮管引出,到时候倒入废机油桶里面,会有环保公司的人来统一回收。
其实这个车,空调的问题还没搞定,本来以为伺服电机坏了两个,其实坏了三个,就等最后一个了,幸亏小哥给我送回来了。
就缺你了,到货之后就可以解决空调问题了……
最后一个伺服电机,也是在下面的,这个故障比较隐蔽,给我们的小哥点个赞,他查出来的毛病。
欧了,现在空调系统里面没有任何故障,出风也正常了,不会再有只听风声没有风来的情况了。
三个下岗的伺服电机,你可把我给害惨了,换你们哥仨多不容易呀,好在问题解决,我也可以和车主有个交代了。
做完机修的问题,直接去做油漆……玻璃已经拆了,这样方便处理A住腐蚀的问题。
玻璃也该换了,有裂纹,趁机一次性搞了,一了百了……
钣金小哥把附件都拆了,这样做的目的是边边角角都可以磨到,油漆做的比较彻底。
玻璃的位置,就用一块塑料布盖了,到时候磨油漆,别让驾驶室进灰了……
这个地方之前没处理好,我特地交代小哥务必要做好钣金修复工作,尽可能少用原子灰。
我们的方案是,先把铁锈位置切除,磨透……然后补焊,如果是小窟窿直接焊接修补,如果是大面积,割别的事故车换下来的叶子板铁皮来补。
彻底把原来的腐蚀部位处理掉了,然后用新的金属替代原来的位置,这样再打双组份底漆,那就不会生锈了。
也幸亏是把挡风玻璃拆了搞,不然这个位置没法处理。这个就是缘分,玻璃本身漏水,还有开裂,所以拆了玻璃刚好处理这个A柱的腐蚀。
第二天我再过来看的时候,车推开到外面了,准备磨老漆和打原子灰。
我再三叮嘱,老漆极可能磨透,因为之前做的油漆底子很差,如果不搞好,等于白搞。原子灰尽可能少用,尽可能钣金拉平。
保险杠我们是单独拆下来喷漆的……至于为什么要拆下来,目的是边边角角要喷到位,很多地方偷懒不拆保险杠的,我是知道的。
我一遍一遍的叮嘱钣金小胖师傅,起初他还能接受我的唠叨,后来受不了了,把我哄了出去,并扬言,再啰嗦就直接给你做个全身喷漆。
其实我知道钣金小胖师傅是很负责任的人,有些事情根本不需要我叮嘱。但是这不是我也是为了对车主负责嘛……全车磨完,准备喷漆了。
A柱的位置用的是最好的钣金灰,虽然说尽可能少用腻子,但是一点不用是做不到的,我们只能说尽量少用。
做油漆,有良心的地方,用的都是钣金灰,绝对不会用红灰……对于红灰,我是非常深恶痛绝的。
这车的老漆磨的很透,我看了,摸上去也很舒服,底子打的好,油漆才能喷的好。
这个原本做过接口的地方,我们也是直接给他磨穿,这里其实也有过剐蹭,所以重新做了钣金,用了一点带腻子。
第二天,油漆喷完了,钣金小胖师傅说,这车是纯白色,然后他们有给车罩了一层清漆,才达到晶莹剔透的效果的。
此时油漆刚烤完还很嫩,我的咸猪手可不敢去磨,怕留下指纹痕迹。
而部分三间则是等全车喷完了,再单独喷,不得不说,我们钣金小胖的团队还是比较敬业认真的。
好了,油漆钣金做完,把附件装回去……
玻璃也换了新的福耀的,杂牌玻璃我们不用的……
A柱的位置我仔细看了,竟然挑不出任何毛病,看来任何事情再难,都怕认真的人。
全车抛光之后,开去洗车……虽然是做了全车油漆,但是边角缝隙里面的污垢和蜡粉必须要清理干净。
经过这一周的洗礼,这台大众CC终于满血复活了,本身就是号称最帅的大众车,再经过这么一折腾,整个车无论是从性能到外观,都是大幅加分。
车主接到车的时候,眼睛里流露出那种满意和幸福的眼神,是我们修理行业最期待的东西。
9万元入手二手大众CC,翻新花费8万,值吗?
在如今这个汽车普及的时代,二手车市场日益繁荣。近日,一位大哥以9万元的价格购买了一辆2012年售价为54万元的大众CC,并在之后又花费8万元进行翻新。那么,这笔买卖究竟值不值呢?本文将从车辆状况、翻新过程以及后期使用成本等方面进行分析。
一、车辆状况
这辆2012年售价为54万元的大众CC,在购入时已经使用了近10年时间。虽然车辆已经有一定年限,但保养得相当不错,外观、内饰和机械性能均保持较好状态。这也是大哥选择购买这辆二手车的初衷。
二、翻新过程
大哥在购车后,为了让车辆更好地满足日常使用需求,决定对车辆进行翻新。翻新主要包括以下几个方面:
外观:更换了前后保险杠、大灯、尾灯等易损件,并对车身进行重新喷漆。
内饰:更换了磨损严重的座椅、仪表盘、空调出风口等部件,并对车内进行清洁和消毒。
机械:对发动机、变速箱、悬挂等主要机械部件进行检修和更换,确保车辆行驶安全。
电气:检查并更换了车辆的电气系统,包括电池、发电机、传感器等,以保证车辆启动和行驶稳定。
三、后期使用成本
在完成翻新后,车辆的整体性能得到了很大提升。然而,后期使用成本也是不容忽视的。主要包括以下几个方面:
保养维护:定期进行车辆保养,更换机油、机滤、空气滤清器等,以保证发动机性能。
维修费用:在车辆使用过程中,难免会出现故障,需要进行维修。维修费用将取决于维修项目和车辆实际情况。
保险费用:购买车辆保险,包括交强险、第三者责任险、车损险等,以保障车辆在使用过程中的安全。
燃油费用:根据车辆油耗和行驶里程,估算燃油费用。
四、个人观点
在笔者看来,大哥的这笔买卖总体上是值得的。首先,通过翻新,车辆的性能和外观得到了很大提升,满足了日常使用需求。其次,相较于购买一辆同级别的新车,二手车的价格更为实惠。然而,在进行二手车买卖和翻新时,要注意以下几点:
选择信誉良好的二手车经销商,确保车辆来源可靠。
仔细检查车辆状况,尤其是隐藏在看不到的地方,如发动机、悬挂等。
合理预算翻新费用,避免过度翻新导致成本过高。
充分了解后期使用成本,确保自己能够承担。
总之,在购买二手车和进行翻新时,要充分了解车辆状况、合理预算成本,并确保自己在使用过程中能够承担相应的费用。这样一来,二手车购买和翻新才能真正为我们的生活带来便利和乐趣。