导致迈腾怠速抖动的一例故障
从一年多前开始,我的迈腾出现了怠速抖动的现象。
开始是冷车启动后车内感觉有轻微抖动,行驶途中等红灯或热车状态下一切正常,慢慢的发展到了只要是怠速情况下都有抖动。
查了下万能的度娘和头条,多数的诊断是机脚垫不行了。咨询了几家修理厂的,检查了说不是机脚垫的原因,还是发动机。遗憾的是检查的时候偏偏又不抖了。看了火花塞,一点积碳都没有。换了个点火线圈,也一样,就又把原来的安装上了。考虑到也就是怠速抖,抖就先让抖着吧。
直到那天送孩子,快到的时候在斑马线停车让了个行人,再走车发现仪表盘上发动机故障灯和Epc灯亮了,多功能显示屏有了一个红色的感叹号,发现车转速有点高。(见下图)
把孩子送到返回时重新启动后,上图显示依旧,走车发现无论怎么加油,发动机转速最多也就一千五六的样子,车速10km左右,档位显示1挡,下坡时偶有2挡的情况。
这样子终于开到了最近一家修理厂,认真检查后,从怀疑缺缸失火到最后确定为节气门故障。诊断电脑提示为节气门位置传感器信号不可用。维修技师确定为节气门损坏,需要换新。好大一笔钱钱!
思考了一下,我建议先清洗一下节气门试试,最后对方犹豫后拆了进气管进行了清洗。
完毕后启动,故障消失。我又路试一圈后一切正常。令人惊喜的是长期以来的怠速抖动故障同时没有了!
整个维修费40元。
通过这个过程,建议大家发现自己的爱车出现了怠速抖动的现象,还是要及时检查,首先要清洗一下节气门。
我也就是距离修理厂几公里,要是在高速路上那可就麻烦了。
大众迈腾发动机抖动,很多是修出来的问题,也有车主自己配件问题
今天从杭州开过来一台大众迈腾,烧机油很厉害,但是车主不在乎,反正定期往发动机里面倒机油就可以了,主要是加速抖动的问题太烦人,而且发动机故障灯常亮,车主实在是受不了。#头条创作挑战赛#
大众迈特加速的时候抖动非常厉害,而且加速不良,油耗很大。车主说已经换过火花塞、喷油嘴……但是还是没解决问题。
23万公里的老迈腾,车主一手车,车主自己说是全合成机油一直伺候着,那么具体车况如何,我们检查了再说。
先看故障码,一个缸缺缸,同时进气歧管还有问题,但是车主自己是换过进气歧管的,不信一会大家可以看,进气歧管很新。
先检查漏气的问题,为什么要检查漏气呢,数据流里短期燃油修正和长期燃油修正都是偏稀的,问题是漏气之后会影响真空度,导致进气歧管翻版吸不过来。
一打烟雾,果然有漏的地方,我们来看一看,究竟是哪里漏气……
原来是废气阀到进气管的这个接口漏气……为什么会漏气呢,大家看到这个紫色的密封圈了吗?
因为之前的旧密封圈老化漏气了,所以车主自己换了一个密封圈,但是大哥你尺寸搞太大了,导致管子塞不进去,或者说没塞到底,这会导致继续漏气……好吧,直接换一个吧。
导致进气歧管不工作的另一个原因是,这根真空管漏真空了。换一根也不贵,和上汽大众帕萨特是一样的。
换掉这根真空管……换起来也不麻烦。
旧的这根为什么说他是坏的呢,你可以用嘴去吸,如果两头都能吸得通,那就说明单向阀坏了,因为这根管子是单向导通的。
新的管子到位,然后轰油门,可以看到进气器官的翻版拉杆会动了,之前来时候是不会动的,那这个问题算是解决了。我怀疑车主之前的那个旧的进气歧管都是好的,就是因为没真空,所以吸不过来。进气歧管的问题解决了。
然后再次打压,检查有没有漏……现在没有烟雾漏出来了,漏气的问题解决了。
现在解决缺缸的问题。因为车主说已经换过喷油嘴了,所以我不想怀疑喷油嘴。但是车主坚持说是换了喷油嘴之后才出现加速抖动的问题,要求我们一定要再检查一下喷油嘴,要知道拆这个喷油嘴要拆进气歧管,很麻烦……拆开一看,果然是新的,入油口是洁白的,旧的是黑的。
接通电源测试一下,通断没毛病,出油迅速,断油干脆,雾化也不错,所以我怀疑不是喷油嘴的问题,但是车主一定要说就是换了喷油嘴之后才这样的……
喷油嘴的问题先搁置一下,喷油嘴的支架,就是几个塑料环已经都开裂破损了,所以一次性给他都换掉。
应车主要求,再换四个喷油嘴。好像也是车主自己带的还是怎么的,我也忘记了。旧的喷油嘴给他放起来,如果不是喷油嘴问题,那换下来这套喷油嘴以后当备用,不过这玩意也不经常坏,估计车主到换车的时候都换不到备用喷油嘴了……
四个白环,就是 喷油嘴支架,一次性换掉,旧的已经碎掉了
准备换喷油嘴,老实说,我对这次换喷油嘴一点信心都没有,我认为不是喷油嘴问题。后来也验证了我的想法,确实不是喷油嘴问题。因为车主在上次换喷油嘴的同时还换了另一套东西,但是车主就是认为不会是那套东西引起的问题。这个暂且不表,后面再说。
顺带检查缸内的情况……
首先缸内有积碳……但是积碳不厚。车主说他前不久做过缸内免拆治理。
但是缸内的积碳是湿哒哒的,不是干的,这说明什么?说明机油从上面有漏入气缸的,直接说了吧,就是气门油封或者气门导管或者气门不好了。
最要命的是有乱港的痕迹……虽然拉痕很细,但是确实拉缸了。这是物理问题,用清洗的方式是不可能解决这种拉缸的问题引起的烧机油的。但是车主说他不想大修,烧机油的问题他不在乎,那这里就暂且不表了。
因为之前拆过进气歧管(不是我们拆的),很多螺丝有的没有,有的不是原厂螺丝,这里我给找来了三个原厂螺丝,友情赞助了。
换好喷油嘴、安装好进气歧管……这里大家可以看到,进气歧管很新是不是,车主前不久刚换的。
发动机内部油泥泛滥,如果说一直是用全合成机油保养,而且是按时保养的,我是觉得不敢相信的。
好了启动发动机,故障灯还在,一会消除故障码就可以了。
出去试车,数据流显示2缸有缺火,但是故障码没报(如果长期缺火,到时候还是会报故障码的)。
此刻喷油嘴又换过一套,你总不需要去怀疑喷油嘴了吧。而且当初我就觉得喷油嘴出问题的概率不是很大,因为EA888的喷油嘴便宜,没人去做副厂件,博世的新喷油嘴故障率其实很低的。那点火线圈的嫌疑就比较大了,换一个试试?
继续出去试车,刚开始没有什么问题,以为是好了……
心里正一阵高兴,但是马上就悲剧了……加速时车子又抖了两下。
果然,数据流显示2缸缺火两次……喷油嘴和点火线圈都换了,难道是……
于是我就拆下火花塞端倪,这火花塞有两个电机,而且也不是原厂件,我倒不是说不是原厂件就不能用的意思,但是眼下只有他的概率最大了。车主说这玩意是他在直播间买的双铱金火花塞,绝对不会有质量问题。在我的再三询问下,得知上次换火花塞和点火线圈是同时更换的。
我二话不说,拿出四个原厂火花塞。大哥,你怀疑火花塞也不能去怀疑喷油嘴呀,毕竟喷油嘴是博世大厂生产代工的,火花塞你直播间买的谁知道用的是什么……算了,说多了容易拉仇恨,直接换四个火花塞吧。
更换四个火花塞……
再次出去试车,这下开起来爽了,不但不抖动了,加速也变得迅猛了。
问题解决,真的是说多了都是泪。你直接和我说,上次换了喷油嘴和火花塞之后,车子就抖了不就好了嘛;你非要说,换了喷油嘴之后车子就抖了……大哥……我服了……不说了……说多了都是泪。
好了,问题解决,交车,一路顺风,兄弟。
经过这台车的维修,可以得出几个结论:
1、很多问题是自己整自己:买了一些小众配件,换了之后出问题,然后又去怀疑没问题的配件有问题,导致走了弯路。
2、自己修车,选材不正确,比如那个废气管的密封圈,搞了一个紫色的这么粗的,导致管子插不紧,本来是漏气,你换了之后继续漏气。
3、修车不找根源问题,不解决漏气和漏真空,直接换进气歧管……虽然我不敢保证之前最早那个旧的进气歧管是不是坏的,但是大概率我认为是没坏。
4、修完之后螺丝什么的不按原来位置复位,倒不是说一定是上次维修的时候把原厂螺丝搞丢了,毕竟这车二十多万公里了,维修过无数次了,可能是上上次,又或者是上上上次,但是原装的东西最好不要搞丢。
5、发动机里面这么脏,这么黑,说明平时保养得不到位,不管是机油用的差还是没按时保养,连最基本的保养都没做到,还去搞什么双铱金火花塞这种“潮流货”,其实车子保养维护没那么复杂,换原厂件就足够稳定足够好了。
明天就是初十了,也该开门干活了,金华地区和浙江地区有水平的修理师傅,欢迎大家来我这里合作,只要水平好,负责任,票子都不是问题。
迈腾加速无力,冷车抖动、故障灯点亮,胖哥分享经验,全部解决
前言:了解汽车知识,让每一位车主维修保养不花冤枉钱。车辆信息:2008年的大众迈腾,1.8T自动挡,行驶约24万公里。
车辆故障:发动机漏油、故障灯点亮、车辆加速无力,冷车启动抖动。
这辆迈腾故障比较多,胖哥断断续续差不多修了一周时间。发动机漏油问题,本次不作为重点维修,都是顺手活。
检查步骤:
首先,用电脑读取故障码,其中第1和第3个故障是针对涡轮增压器,第2个故障是进气风门传感器。
胖哥从第2个故障开始维修,进气风门传感器安装在机滤后面,进气歧管的左侧。更换传感器需要拆下整个进气歧管。
拆下进气歧管。
进气歧管右侧连接进气翻版控制阀,发动机转速超过3000转才打开。
进气歧管风门阀管球漏气,已经用胶粘过多次,而且这个配件没有单独卖的。
进气风门传感器,也可以叫进气翻版位置传感器。工作原理类似滑动变阻器,内部装有有电路板。传感器有三根线,1和3脚最低电压为0.5V,最高电压为4.5V。2脚为信号线。
传感器一端塑料固定片断裂,从而影响精度。
传感器是套在进气翻版轴上面。
进气翻版用手摇晃,已经有较大的间隙,原因是旋转轴磨损。
翻版开启和关闭还算灵活。
大家注意看箭头标记的位置,进气翻版卡滞一般是翻版旋转轴磨损或积碳引起。缸内直喷发动机汽油是不走进气支管,所以进气管道和进气门积碳一般比较严重。大众三代EA888已升级为双喷射,进气口积碳会有所缓解。
进气岐管与车主沟通后换了新的,副厂件大约几百元。
传感器和进气管是配套的,也可以单独购买。
这就是设计不足的地方,传感器的一颗螺丝刚好藏在里面,所以更换传感器需要拆进气管。
安装完毕,准备匹配调试。
发动机油门踩到3000转,进气翻版打开。电脑显示进气翻版打开角度实际值为75%,正常打开应该在92%以上。数据明显偏小,说明有故障。
怠速状态实际值为26左右,正常理论值为0。75-26等于49,明显打开角度过小,而且与标准相差很大。
胖哥分析故障:
真空吸力不足,原因是风门阀管球漏气或工作不良等。进气翻版实际打开角度不够,原因翻版故障或安装时有异物卡滞。位置传感器精度不够,产品质量问题。用电脑读取故障为进气风门卡在开启位置。
排查过程:
翻版打开位置不足,胖哥采用手动方式,用手扳动球阀拉杆测试。经测试打开角度和发动机3000转时数据相同,可以排除漏气吸力不足等故障。
位置传感器又重新发了一个。
新的传感器装旧的进气管上面,用电脑读取数值后打开角度还不足70%。下一步胖哥把新的传感器更换在新的进气管上面,得出结果是75%,数据完全相同。此次更换也检查进气翻版有没有异物卡滞,由此也证明换下来的传感器是好的,也不排除这一批次传感器都有质量问题。
胖哥小结:传感器和进气管都更换了,而且数据和旧进气管都做了对比,进气翻版打开角度用眼睛也可以直观看见,确定是完全打开,这一点毫无疑问。那么问题出在哪了?以前胖哥给奥迪、帕萨特都换过副厂进气管,也没出现过这样的头疼问题。这车修的胖哥也有点懵逼了,胖哥冷静分析后,觉得可能还是这副厂进气管问题。在联系备件供货商后,准备发一个原车的。结果供货商表示是早已没货,不过有原车改进型的,价格比原车贵一点,改进型包括油轨进气管一套。
胖哥与车主联系后,车主同意更换原车进气管,旧的2个传感器和进气管全部退货。
新的到货安装完毕,成败在此一举。
启动车辆怠速状态,实际值为0,标准值为0,可是风门显示有故障。
转速3000以上匹配,打开角度99.22与标准值一致,是最完美的数据。
匹配方式分为两种,第一用电脑调整自动匹配。如果匹配失败,胖哥还有一个手动匹配土办法,可以用欺骗方式。
匹配方法:全车通电,不需要启动车辆。按下电脑调整模式,当电脑标准值升高时,手动扳动风门球阀,注意实际值和电脑标准值同步。当标准值快归0时,速度松手风门球阀,此时两者数据同步。
匹配结果:实际值和标准值归0,风门位置显示匹配正常。太完美了,进气风门故障2解决。
下面解决动力不足抖动故障:故障代码1和3,此类故障胖哥以前遇到过,大家可以了解一下。
拆下泄压阀。
泄压阀里面的橡胶膜片老化断裂。
彻底分家了。
这才是正真泄压阀,涡轮压力不足。
新买的,照片没有拍清楚。
三颗螺丝拧上,清除故障就OK。
胖哥总结:迈腾底盘是去年维修过的,这次顺手把漏油解决。现在涡轮压力也正常了,大众奥迪进气翻版卡滞、异响也是通病,其主要原因还是积碳磨损引起。下午胖哥去试车爬坡,没修之前爬坡速度最快到达90公里,现在修好后速度120油门还有余量。此次维修被这副厂件坑了不少弯路,胖哥也摸索学习一些技巧,希望这些经验对大家有所帮助。