修车日记丨360马力大众CC上班代步车积碳清理“漏气”故障解决
北环用车,分享修车故事。大家好,我是北环小T,一名由不感冒汽车变而渐渐喜欢上车的女子,我现在是自媒体主持人、也是半个自驾博主,玩得了时尚,也修得了车,因为我有两个师傅,修车陈痴和欧阳。
我是北环小T,到店进门喊小T
师傅的新店开张了,作为闭门女徒弟,未来我将要记录两位师傅修车的过程,整理我的修车日记,也想把自己学到的汽车知识分享给大家,这里会有很多有意思的车和车主故事,闲余时光欢迎来找我聊聊车。
切入正题,今天要跟大家聊的车是上一代的大众CC,也就是中期改款之后的,车主是一名金融男,在来店里之前做了很多的改装,现在找到我师傅陈痴,就是因为有很多问题一直解决不掉,我师傅称为这样的车为“转院”,我一听就觉得特别逗,真把车当人医。
我们先从外观看起,首先说说改色部分,车主的方案是陶瓷白+幽灵黑,前保险杠贴了黑膜,对于不了解车的人们来说,是不是觉得这像个低配车型,细看外观包围,换装了R-Line套件,包括前杠、进口替换侧裙、风刀、前铲,18寸国产的锻造G16轮圈,轮胎是卫途半热熔+和米其林PS4搭配,排气改了四出尾唇,整体看起来还是很战斗的,不过外观这种东西,各自有自己的审美,这里就不做过多描述。
内饰顺便提一下,换装了对应的R-Line方向盘,巨大的换挡拨片,defi涡轮表和lufi仪表看着的确更加战斗。
关于操控方面的改动,我们也来看看,升级了argus绞牙和李子串,旅图前顶吧和前下吧,GTS神棍和缓冲胶,铝下摆臂和全实心底座,刹车也升级了Savanini六活塞卡钳。
打开发动机舱,奥迪红头线圈让小T眼前一亮,锻造碳纤维进气风箱、泄压阀、K04涡轮、头段钛合金前管、CGW中尾、SSR中冷和涡轮管,电脑程序方面刷了KD sport三阶和TCU二阶。
问题描述:车辆在突然给油加速的时候,转速会卡顿在4000转泄一下气,继续给油涡轮会缓慢增压,但是持压效果较差。
跟仔细一聊,你能感受到改装玩得越多,问题也伴随而来,这台CC在5000公里的时候做了清了一次积碳,车主平时也经常在用添加剂,从使用来说,车主觉得应该不会有问题,但是之前一直在一个不知名的改装店清洁,别说清洁后的效果,就是光看着过程就觉得不是很满意。
以我师傅常说的,“挖煤”不仅是个技术活,最主要是修车工要负责任,不是处女座,没有点洁癖还真搞不干净,一些年轻的修车师傅不一定能给处理好,如果你看到清洁过程使用传统的化油器清洁剂和小钢刷对进气门处的积碳进行清洁,这样操作方式跟核桃沙清洁差距还是很大的。最终导致清洁后的污垢和黑水到处都是,而且没有更换涉及到的密封垫,本来清积碳是让车辆恢复性能的,结果车主开了一段时间后,发动机的故障灯竟然亮了,所以清理积碳的程序还是很重要的,建议大家还是尽量去找靠谱一些的师傅去做,如果家里附近找不到,就来找师傅,哈哈。
读取了这台CC的故障码:
第一个故障码:P0068 进气管压力/空气质量 节气门角度 偏差。
师傅跟我讲了一下发动机工作的原理,就是正常情况下,发动机的进气量和节气门开启角度是成正比的,节气门开度越大,进气量就会越多,这一故障就说明进气系统存在泄漏,导致也就是说进气歧管的实际进气量和空气流量传感器计量的空气量存在明显的偏差。
第二个故障码:P2096 气缸列1,尾气催化净化器后的空气过量系数修正,超出稀控制极限。
这个故障码说明混合气过稀,控制单元超出调整范围。
第三个故障码:P0088 燃油油轨系统压力 过高。
燃油油轨系统压力过高这一故障表明电子控制单元检测到,燃油分供管压力在设定的时间段内高于校准的最高值,导致这种问题的原因有燃油压力调节器、油路堵塞、燃油压力传感器、燃油泵控制模块等出现问题。
通俗地讲,就是这台CC某些地方存在漏气,应该是之前清洗积碳密封作业环节的遗留问题,要进一步检验,所以拆除了进气道,发现有几个问题。
第一个问题,拧动螺丝没有预紧度,师傅没有按照原厂扭力施工,从这个就能看出师傅讲究不讲究;
第二个问题,密封垫儿没有更换,密封圈上面沾满油泥,当然密封性差了;
第三个问题,高压喷嘴的支架和蓝色密封圈跑位,这个就严重了,可能是导致第三个故障码原因;
第四个问题,刚清洁过的进气门处积碳再次增多,油水分离器内部沉积了不少机油。
来看看我师傅是如何解决问题的!
第一步,使用核桃沙技术清洁进气门积碳
师傅告诉小T,不玩工具的修车工不是好的师傅,你得有好的设备才行,当然设备的成本很高,对于很多小店,是不愿意投入的,所以大家尽量还是选择工具过关的店,工具的话后面小T会给大家科普我师傅的那些修车工具。
第二步,更换进口原厂进气道密封、节气门密封配件和喷嘴修包,密封件出现问题,只能更换,没别的办法,漏气漏油很多时候都是密封件老化的问题。
第三步,建议更换油水分离器,解决机油过量串入进气道,一方面是机油消耗的问题,另一方面是清积碳后保持的问题,车主最后采用了外挂油壶分离机油的方式。
还有就是我们刚开始提到车主在使用汽油添加剂,动机是希望能够清洁积碳,但我们可能并不知道发动机燃烧室的实际情况,只能拿内窥镜看一看气门和活塞的状况,大家要理性看待汽油添加剂的作用,网友推销的那种效果多好多好跟方便面包装上的是一个效果,能清洁一部分,但是有很多地方是清洁不到的。
师傅告诉一个知识点,大众的燃油喷射方式和奔驰、宝马不同,从成本控制角度来看,喷嘴位置设计在缸盖侧面,采用壁面引导式的喷射方式,这种设计就导致清洁剂随喷油的轨迹逐步衰减,喷束末位的积碳清洁的效果就是不是很好了,所以这个部位的积碳有点厚,所以还需要继续清洁燃烧室积碳。
修车日记小结:车跟人一样,日常也要养生,不能有病了才去治,那就会有很多物理性损伤,维修成本会大增,经过维修后,车主反馈这台CC的发动机怠速较之前更加平静,动力也得到恢复,第三个故障码也消失了。
把车主的问题解决后,瞬间觉得我师傅真厉害,不愧是精修德系车二十多年。小T已经约了这位大众CC车主,打算拍一期视频节目,让车主在镜头里也跟大家聊聊,如果你也是喜欢这款CC的朋友,也可以在评论区聊聊,我不懂的问题会去找我师傅来解答。
刘畊宏好友同款座驾大众CC烧机油,大修彻底解决问题,五一前提车
健身界眼下最火的是谁?刘畊宏!那大众车里颜值最高的是谁?大众CC!
当然了,我这么说,开迈腾的、速腾的、途观的、帕萨特的车友估计不太服气,别生气,他CC的颜值高,但是该有的问题和你们一样,一个都不落下,尤其是烧机油这一点,绝对不落后。
粉色大众CC,真是别出心裁的装饰,可见车主还是非常喜欢这台车的,因为舍得去折腾他嘛。
十万公里是道坎,只要你的奥迪或者大众用的是EA888发动机(主要是二代),估计很难免俗。发动机故障灯一直亮着,肯定有问题,安全气囊灯也亮着。
2011年的车子,十一年了。不过公里数确实不多,车主一手车,一年一万,符合家用车的标准。
凸轮轴调节过慢,这是导致发动机故障灯亮的原因。如果三位四通阀没毛病,那就是凸轮轴的VVT轮出了问题,只能换凸轮轴。
负压值只有可怜的-10,这是相对于大气压来说的,废气阀分离的效果肯定很差。现代科学证明,优秀的废气阀负压要维持在-100左右。
来吧,准备开拆,粉红的CC,粉红色的回忆,粉红色的木耳……
开拆发动机了,三个位置同时开工,多机位全方位的服务,体贴又酥麻。
拆掉元宝梁副车架……
变速箱这边有点漏油,同志们,需要处理。
废气阀的管子里有点机油是正常的,但是有大量机油就不太正常了,显然,这个车是在不正常的范畴内。
那么问题来了,这真的仅仅单纯就是废气阀造成的问题吗。
举升机举起车辆,发动机和变速箱就落下来了。
准备分解发动机,所有的答案,都在发动机内部。
这皮带的裂纹,嘿嘿,看来车主也是非常“持家节俭”的人呐。
快速拆解发动机,拆除边上的附加机构。
气门上面厚厚的积碳,这个定期挖煤清理,推荐用核桃砂清理。
拆这款机器的时候,螺丝滑牙是常有的事情,没办法,凿子伺候。
这种原厂的“内花 ”螺丝,我不知道大家是怎么处理的,滑了之后是不是买原厂螺丝给他补回去。
显然,这车的气门室盖螺丝滑掉的不止一个,没办法,必须都取出来,然后换原装的。
拆掉链条盖板,很明显,这套链条系统是最原始的版本,也就是有缺陷的版本,没有跳齿顶气门已经是万幸。
06H开头的有缺陷版本的张紧器,现在已经不多见了,没想到居然还能被我遇到。
这根凸轮轴,估计是要和他说拜拜了。
烧机油这么厉害,拉缸是意料之中的事情,所以说,泡药水灌缸是没有用的。
断开发动机和变速箱。
分解缸体的时候发现,油底壳位置残余的胶水,怎么是红色的胶水,换过油底壳我能理解,为什么胶水用最便宜的红胶呢。
挨个取出活塞,这是核心问题。烧机油的很大程度上,都是这里出了问题。
很显然,活塞裙部大面积的拉伤,红色剪头部分。活塞环被积碳堵塞,绿色箭头部分。
定制的气门导管和进口的气门油封。国产大众用的油封都不是这种的,这种是进口大众的油封,气门导管是按宝马的气门导管成分做的。
现场拆解掉气门,目的就是为了检查气门导管间隙大不大,一汽大众的气门导管相对好些,上汽大众的很不耐磨。
整车的东西让镗缸的师傅拉走,准备清洗加工,然后拿回来我组装。
这里要科普一下早期的EA888活塞的几个缺陷。
第一道活塞环的厚度是1.0MM,太薄,张力太小,容易走位。
第二道活塞环厚度是1.21MM,和后期的黑销活塞配的第二道活塞环是一样的,这一道没问题。
第三道活塞环厚度1.5MM,太薄,退油空间太狭窄,容易被积碳堵塞。后期改进款的厚度都是2.0MM。所以这种活塞,必须换总成。
同时活塞环的结构也存在缺陷,这种细孔活塞环,动不动就被积碳堵塞,堵住之后无法刮油,导致严重烧机油。
新的改进的活塞配的活塞环呢,第一道厚度是1.2MM,比之前的1.0MM加厚了0.2MM,可别小看这0.2MM,活塞环张力增加很多,效果也好很多。
第二道环是1.5MM,更厚,当然了,后期车型重新降低到1.2MM。所以说,第二道环的厚度,1.2MM或者1.5MM都堪大用,没问题。
第三道活塞环,无论是尺寸还是结构,都要改进。这里用的是厚度为2.0MM的分体式波浪环,这个是解决烧机油的关键。
因为已经拉缸了,所以必须镗缸解决问题,好多人抵触镗缸,认为这样就不是初恋了,其实我也不像镗缸,这不是被逼的嘛,只要你做的专业仔细,镗缸也没问题的。
外加工完之后就是安装工作了,更换全新的大小瓦是必须的。好在这款发动机的瓦真心不贵,你要是宝马的瓦试试,几十倍的差价。
按规定力矩拧紧机油喷嘴,给每一道大瓦涂抹专用的组装油。
放上曲轴之后,按规定力矩拧紧大瓦盖。
使用配套厚活塞环的原厂改进版活塞,配套使用改进的活塞环,后环配波浪环。
使用自己加工的装活塞专用工具安装活塞,非常的方便使用,看来自己动手,丰衣足食这一条真理是对的。
安装上油底壳,用化油器清洗剂洗过好几遍,打好胶水盖上去。
安装好原厂的曲轴后油封。
安装好机油泵和机油防溅板。
机油油位传感器的密封圈换新的,放置漏油。一汽大众的是有油位显示的,上汽大众的就是个摆设。
平衡轴的四个滤网换新的,旧的也没破,就是有点脏,修车嘛,安全第一。
原本应该放雪糕的位置,现在放了平衡轴,至于为什么,你们懂得。
冷冻收缩过的平衡轴,放进去会比较方便一些。
飞轮的螺丝,必须涂抹螺纹胶。两个目的:1、曲轴后螺丝孔是通孔,直通曲轴箱,不打螺纹胶会漏,属于密封。2、打了螺纹胶,用来防松。
安装好飞轮盘,这玩意也是个易损件,有些车公里数长了会咔咔响,换一个老贵了。
完美对接发动机和变速箱,对接孔状物体是人类的生产之本和与生俱来的技能。
铺设好汽缸垫,抬上经过强化的气缸盖。
使用扭力扳手,按规定力矩和顺序,拧紧缸盖螺丝。
更换全新的火花塞,用手指送进去,不能扔进去,不然就扣你工资。
更换原厂改进版铝合金头的水泵,不过要先声明,铝合金头的水泵照样会漏水,只是比塑料头的好一些罢了。
给气缸盖需要打胶的平面擦干净,因为密封胶密封的地方,不能有任何油渍。
安装好气门室盖,之前滑掉的螺丝,我给他找回来好几个拆车的原厂螺丝,我们修发动机,必须保持原貌。
修烧机油的发动机,活塞环这个罩门大家都知道了,其实废气阀也非常重要,我们选用高负压高分离的废气阀来解决这个问题。
这是我们自己设计的有专利的废气阀。
安装好链条系统,安全起见,三位四通阀也换新的,旧的看不出什么毛病,感觉有点卡滞,可能是心理作用,但是还是换了吧。
凸轮轴支撑桥的这个位置的密封圈必须更换新的,而且要用日本的氟胶圈,才能保证不漏。
换上专用的氟胶圈,相信我,绝对比原厂耐用。
安装好刹车真空泵,以及铝合金的缸盖三通,原车的胶木三通两年左右就老化漏水。
整套链条系统到位,妥妥的第三代EA888加强版链条,绝对安全。
喷油嘴虽然没换新的,但是喷油嘴密封圈必须换新的,这个是规矩。
安装好进气歧管及附件。
另一边安装好涡轮增压器。
好啦,发动机总装完成。
看着挺舒服,从每一个螺丝,都是原厂件,没有任何一个是五金店买的替代件。
连同每一个细节的密封圈,都已经更新和强化。
还有插头,卡子等附件,都全部更新,这机器,再战十年没问题,只要你好好保养。
慢慢落下车身,发动机进入机舱……
安装好元宝梁副车架。
接驳好线束……
加注全合成机油……希望以后这台车一直用全合成机油,按时保养换机油。
准备启动车辆……
排气管排出一股浓浓的蓝烟,问你一声怕不怕,呵呵。
再次测试负压,在-100左右,完美!这样才能保证分离的干净嘛。
接下来就是去做四轮定位了,你不做定位,日后车辆跑偏,吃轮胎就麻烦了。
四轮定位是个精细活,和我一样有强迫症的阿亮师傅,会把所有数据都做到绿色区域的。
预防积碳从新车开始,我会给他加一瓶汽油添加剂,预防积碳的产生。
一箱油配一瓶。
出去试车喽,最近疫情,高速不方便,所以走的是环城路。
乡下的风景也不错,试车的时候领略下乡下的风情,和市区钢筋混凝土是不一样的感觉。
回来之后,今天运气不错,刚巧经过KTV的红绿灯,小姐姐们从前面走过,香风阵阵,身段婀娜,长发披肩,凹凸有致……
回来后经过检查,没有任何故障码,机体一切正常,完美交车!
就在一片欢声笑语中,发挥了一百多台EA888大修经验,把发动机设计时留下的缺陷和遗憾都完美的填补了,这台神机,只要以后按时保养,定期除碳,就再也不会烧机油了。