高尔夫6代有哪些通病?十多年车龄还值得入手吗
高尔夫6代是10款-12款,最早的在09年底那块上牌的,如果不追求性能动力,代个步开开买个菜接送个孩子,会开手动挡买个手动挡,1.6l或者是1.4t的手动,1.4t手动车源少,自动挡呢选12款的6at的,这几类都是属于毛病较少点的,稳定性更高一点的。
10款和11款的自动1.6l的搭配的也是7档干式双离合,这个双离合不稳定,大概率会出问题,不确定多少公里数双离合就会坏,可能有的车友七八万公里,可能有的车友十多万才会闪小扳手,同样是修或者换,为啥不选个动力好的高尔夫6代1.4t的自动呢,这个双离合通病就是极大可能会更换机电单元,这基本上都算是一个易损件了,这个费用不便宜那,三千上下,具体的看每个地方都不一样。再就是离合器,离合器间隙大了也可能会更换。解决了这两大问题之后,再开几年问题不大,具体也得看堵不堵车,跑高速的话就会好点。
还有就是高尔夫的通病,也可以说是大众的通病,漏水问题,需要解决,尤其是马上夏天雨水多,该检查的检查,像天窗啊ab柱等地方,也是因为年限长点了,会出现胶条老化,管道老化堵塞。ea111的发动机有小概率的烧机油现象,问题不是很大,基本不用管。再就是火花塞渗油,需要重新更换四个胶圈。
买完高尔夫6代之后一定要留出一部分钱来整备,不急于买完就整备,可以先开上几个月看看哪里有问题了整备下。
如果能接受这些问题的话高尔夫6代是可以买的,不管什么车年限长了或多或少都会出现一定的问题,解决掉就好了,毕竟高尔夫6代圆润的车身还是非常耐看的。
高尔夫6-通病之发动机缸盖上漏油,更换VVT凸轮轴电磁阀密封圈
漏油现状发动机缸盖上面很多机油,日积月累后惨不忍睹:
下面部分也有:
故障原因:密封圈老化失效按理这个部位一般不会有机油的,因为缸盖位于最上部,不可能机油向上流,又没有接缝结合的地方,一般漏油都在缸盖和发动机结合的位置在缸盖下面,例如密封不好,缸垫损坏,内部压力太大等会导致从结合处漏油
然而让人容易忽略的是,这个地方有一个凸轮轴电磁阀也叫vvt电磁阀,这地方有机油流过,靠一个密封圈防止漏油,问题也出在这个密封圈上面
由于密封圈安装在发动机上,所以长期的高温,导致密封圈老化发硬,进而失去密封效果,所以这也是高尔夫6的一大通病,时间长了很难避免
密封圈位置:
拆下来的密封圈,横截面已经不是圆形了而是方形[捂脸]
新旧对比:老的变硬了,都无法恢复圆形了
从这里看,密封圈的外径和电池阀的外径已经一样了,甚至凹进去了,所以肯定没有密封效果了:正常应该突出来才对
更换过程凸轮轴电磁阀/vvt电磁阀所在位置:
去掉盖子:
一颗螺丝固定:型号梅花T30,一开始拧的时候非常紧,耐心一点,卡好别拧滑丝了
螺丝下掉,即可向上拔出:
拔之前尽可能把周围的灰尘脏东西清理掉,防止掉进发动机里
一点点拔,卡的有点紧,注意周围的灰尘,千万别掉进去了,对发动机有损伤
如果没工具!插头可以不拔
拿出我比较喜欢的拔出工具:
大众专用,非常好用:
拔掉电磁阀后可以看到里面是有几个孔,这些孔是机油流动的通道:
拔掉后尽快用东西把洞口堵住,防止异物掉进发动机里
拆掉的电池阀:电磁阀挺干净的,流出的机油也算挺干净的,如果比较脏,一定要尽快更换机油机滤
vvt凸轮轴电磁阀的工作原理很简单,就是ECU根据发动机工况,通过电流产生磁场进而改变电磁阀里孔洞的开合,来控制机油的流向,进而调节凸轮轴,来实现进气门开合大小的调节,以达到实现节油高效的目的
所以这个地方脏了会导致电磁阀卡滞和油路不畅,进而调节凸轮轴变慢
我之前就遇到过故障码:
P000A故障码:凸轮轴位置执行器反应太慢/凸轮轴调节过慢
然后拆下来发现挺脏的,用节气门清洗剂清洗过再装上就好了,后面又尽快把机油换了,到目前没再报过[机智]
密封圈位置:
用刀或者其他尖锐一点的工具挑起来,最好用塑料的,切记小心一点不要刮花表面
装上新的后,明显边缘突出来了,这才有密封效果:
另外更换密封圈尽量选配套的,这个地方非常窄,密封圈厚一点都塞不进去:
然后再拧上螺丝,插上插头,到此更换完成[机智][来看我]
大众VVT技术简介和凸轮轴电磁阀工作原理大众的VVT技术是可变气门正时技术(Variable Valve Timing)的缩写。这是一种通过电子控制单元(ECU)控制,根据发动机的运行情况调整进气(排气)的量、气门开合时间、角度,使进入的空气量达到最佳,从而提高燃烧效率的技术。
凸轮轴电磁阀是控制油路通断的,通过控制油路的通断来控制凸轮轴的位置。当凸轮轴电磁阀开启时,油路通畅,润滑油可以顺畅地流入凸轮轴的调节腔,从而改变凸轮轴的位置。当凸轮轴电磁阀关闭时,油路断开,润滑油无法流入凸轮轴的调节腔,凸轮轴的位置就不会改变。因此,通过控制凸轮轴电磁阀的开关来控制油路的通断,从而实现控制凸轮轴的位置。
花了3万元买了一台13年的手动挡高尔夫6,1.4T小钢炮翻新整备复活
#春季生活打卡季#大哥在上海的二手车市买了一台非常经典的高尔夫6代,人说高尔夫六代之后再无高尔夫,足以说明此款车型之经典。
尤其是1.4T的涡轮增压缸内直喷版本,简直就是兼顾了美貌与智慧……哦,不对,是兼顾动力和油耗这对鱼与熊掌不可兼得的经典组合,以小排量实现了大马力还可以拥有低油耗,这样的二手车谁不喜爱呢。
但是经典归经典,只要是车,就会有问题;尤其是二手车,买回来多多少少都会有些问题,于是大哥从上海驱车来永康,打算做个全车整备,没什么其他要求,但求一点:各种故障都解决掉,功能性的问题不能留尾巴。
来吧,直接开整~~
硬~~着朝阳,我们的上海大哥驱车到店,早上八点就已经在我门口了,对于今天睡了懒觉的我来说,要检讨。
对于这台高尔夫6,我的第一印象就是漂亮、板正、舒服。车身整洁明快,别说事故,估计就连剐蹭都很少。油漆大部分都是原版原漆,这样的车况只能说可遇不可求。
人无完人、金无足赤……再好的二手车都会存在一些问题,这也正是上海大哥驱车几百公里过来的理由,希望经过整备,让这台底子不错的高尔夫6可以重新焕发新生。
硬伤基本不是什么大问题,翻译成人话就是:两个后轮ABS传感器不好、几个灯泡不好……就这些,没其他毛病了。ABS传感器是大众PQ平台的通病,灯泡属于正常劳损,所以这都不能算问题。
实表公里数,毕竟十多年了,开十五万公里也属于正常。好在高尔夫这个车就是皮实耐用……其实高尔夫和速腾就是捷达的两厢版和三厢版,主打的就是一个皮实耐用。
这个是车辆身份证,CFB是EA111的1.4T缸内直喷涡轮版本,EA111粗分为缸内直喷涡轮增压版本呢和自吸歧管喷射版本……自吸歧管喷射又分1.4和1.6两个版本。但是缸内直喷涡轮增压版就一个1.4T。
车主大哥说,车子开高速有恼人的“嗡嗡”声,由此我们必须试车确认。但是车主大哥说这个声音在120码才明显……这就让我有些难办了,我这里失去也不能超速呀[捂脸]。但好在兄弟我试车多年练就了一套听声辨位的功夫,很快我就基本确定了是右后轮发出来的。
回来拨弄轮胎,试图找出哪个轮子轴承有声音……我和小哥说,你用手拨弄轮胎那点转速,怎么可能听到声音呢。我试车时觉得大概率是右后轮轴承,到时候拆下来用手转一下,感觉一下是不是有卡滞感。
随着“砰”一声机盖锁打开的声响,我们的整备工作开始了,预计一天的时间,把这台车整备好,还是有些压力的。
打开机油盖,觉得也还算干净,并没有什么油垢……毕竟是上海大都市用的车,上海的门店估计不怎么用88和99或者168的“全合成”机油;我这不是调侃,是说真的,我这里来的上海的车子,发动机里面普遍都比较干净。
第一个问题,转向横拉杆球头破了……那么问题来了,现在网上不是很流行不给人环摆臂而是给人换胶套吗,美其名曰是为客户省钱……那么这个球头可以修吗,有哪位大神能修球头的?
同样的问题,小吊杆的两端球头也破损了……老的QP35平台的吊杆球头皮套是单层的,所以很容易破损,我们要换就给他换改进的。
这个问题比较头疼,电磁阀的插头里面有机油……请问机油哪里来的?答案呼之欲出,电磁阀被击穿了。那么还可以继续用吗?答案是可以的,但是命不久矣。咨询车主后,车主大哥果断表示直接更换。
接下来就是这个高压泵了,柱塞弹簧的位置上非常干燥,这是不正常的。问题出在哪里?按理来说这个位置应该是被机油浸润,油光发亮才对……答案很简单,高压泵内漏了,汽油把机油冲刷干净了,至于高压泵换不换,一会再说。
高压泵的的顶筒用手拨弄,里面的滚珠不是那么丝滑,有阻滞颗粒感。估计是长期被汽油冲刷,导致没有机油润滑,所以才磨损的,顶筒直接更换一个伊娜的,原厂配套的。
节气门没多少脏污,但是既然拆了,那就洗洗。当然了,举手之劳,也不收费了,来的都是朋友,能帮忙的地方必须帮忙。
拔出点火线圈……嘿嘿,火花塞孔里面都是机油,点火线圈的胶圈也全天24小时浸泡在机油里面,这是一种不正常的现象。
尤其是2缸,几乎整个火花塞都泡在机油里面了,往里一看就剩下一个陶瓷尖……[捂脸],这得漏进去多少机油才能造成这样的情况呀。
三缸也好不到哪里去,反正都是整个孔里面灌满了机油,那么问题来了,这个机油是哪里来的?不会是我倒进去的吧[捂脸]
车主反映的防冻液慢漏的问题,似乎已经找到了症结所在,水泵漏水了!EA111的水泵出了名的耐用,但是耐用不代表就不会坏,该漏水还是漏水。
好了,抓紧干活吧……拆到链条边盖……为什么要拆这个?你打算做什么?别急,看下去就知道了。
拆掉边盖之后就可以看到链条系统,这里虽然只有画面,但是肉眼可见,链条很松垮,说明链条和张紧器需要更换了……EA111的链条坏的真心不多,但是这台车的必须换。
接着拆掉凸轮轴瓦架……这款机器,凸轮轴瓦架同时也是气门室盖,设计的非常巧妙,把两个东西合并成一个,简化了结构,增加了可靠性。
那我们为什么要大费周章的拆凸轮轴瓦架呢?是吃饱了撑着没事情干吗?当然不是!主要有三个目的:1、拆了之后清洗也泥。2、更换某些部件让发动机声音好听。3、解决火花塞孔漏油的问题。
先看这个发动机内部的情况。虽然没什么太多的油泥,但是颜色绝对不正经。好的车子发动机内部是锃光瓦亮的,而这台车内部发黑,这说明保养不及时或者机油用的差。
之前说了,拆的目的是为了让发动机声音更好听。那么发动机声音难听的原因是什么呢?很简单,液压顶筒泄压就会导致声音难听。
徒手挨个按压液压顶筒,凡是按的动的,都是泄压的……总共16个顶筒,按下来居然有12个是不好的,索性16个一起换了,顶筒不值几个钱,万一剩下4个日后坏了,难道你再拆一遍?
我们接上免拆治理的工具,你就知道我要干什么了……这套免拆更换气门油封的工具,原本是为了宝马设计的,没想到现在用到大众奥迪上面来了。没办法,毕竟十五万公里,都拆到这个程度了,不换个气门油封有点可惜。
旧的气门油封拆下来,直观的感觉是硬……硬邦邦的硬。有些事情,硬是好事,作为一个硬汉,当然不能软;但是有些东西,该柔软的要柔然,比如这个油封,硬了就代表老化了。最要命的还不是硬,而是油封口已经严重的磨损变大,这回导致气门油封漏机油道汽缸里面燃烧,导致烧机油。
第一个气门已经换好油封了……这里用的是进口爱尔铃的银边油封……质量也是非常不错的。爱尔铃和福恩是目前德系车配套气门油封最多的品牌,挑这两家的肯定不会错。
EA111的车主看到这四个圈是不是都恨得咬牙切齿……不知道是哪个“人才”设计的,凸轮轴瓦架和缸盖的结合面用密封圈来密封。常年高温和油腻的环境,会导致密封圈老化漏油,所以火花塞孔里面才都是机油。
我们把缸盖清洗干净之后,用餐巾纸在原本放密封圈的槽里面擦拭一遍,为什么呢?因为这里要镶嵌铝合金垫圈。为什么要镶嵌这玩意?看下去你就知道了。
铝合金垫圈配合这个车床车出来的套筒,就可以非常轻松的把圈圈砸进槽里面。那为什么要把这个圈圈砸进槽里面呢?因为我们要治理火花塞孔漏油呀。
来,挨个孔挨个圈圈砸过来,一砸一个准……
砸完圈圈以后你是不是发现,这里的结构发生了改变,看着有点眼熟……像不像那个EA888的凸轮轴瓦架……没错,就是像EA888的瓦架,四个浅槽,然后打专用黑胶,这样一来就不容易漏了。
此时我们已经兑现了维修前的思路,利用镶嵌铝圈,把原本的深坑变成浅槽,然后往槽里面打胶,就可以解决漏油的问题了。
摇臂不需要更换,但是16个液压顶筒全部换新的了。我也不知道,为什么这款EA111发动机的液压顶筒很容易出问题,或许是油孔太小,供油量不够造成的吧。
接着给火花塞孔边上的我们可以创造出来的浅槽打胶,一会盖子合上,胶水粘合,就不会再漏油了,只要你胶水也用的好,估计车报废了都不漏油。
凸轮轴瓦架按照维修手册的要求,对相关表面涂抹胶水,用手指均匀的抹开。我个人觉得用手指抹开的做法比较LOW,但是维修手册就是这样要求我们的,所以我也没办法。
接着把凸轮轴瓦架盖上去……让两个结合面的胶水充分的融合解除……形成密封。
链条轨道、张紧器、链条……这个正时三件套一次性更换……EA111的和EA888的不同,这玩意不容易坏,但是这台车的确实应该换了。
按照规定力矩给两个凸轮轴链条轮打扭矩,打的时候一缸处于上止点,打了表归了零位,紧固的时候表针不允许有变动,这样可以最大程度的保持正时位置的准确性。
进气轮子是40牛米+90°……排气轮子是50牛米+90°;这些都是维修手册上要求的,我们照做就可以二来。
看看这是什么?伊娜的?链条?还是皮带……都错了,嘿嘿……
这个是水泵,伊娜的水泵……EA111的原厂水泵好像是富奥代工的,但是眼下缺货,所以伊娜这个品牌也是个不错的选择。
安装好曲轴前油封,这玩意拆一次换一次,不要抠抠搜搜的舍不得换,到时候漏油你就麻烦了。
机油压力传感器击穿漏油了,这个也是这款机器的通病,这个传感器1.4T和1.6通用,直接换一个上汽大众原厂的。
车辆安全方面最重要的是什么?刹车和方向呗!所以刹车油必须要定期检查。原厂规定2年更换一次刹车油,但是我认为这个不科学。我们用测试笔测试含水量,如果含水量超标就更换,没超标就不换了。
把刹车油倒入机器里面。我们这里除了排空气是用脚踩的,其他关于刹车油的项目,一律使用机器,这样既彻底又省事,看着还让人觉得专业。
两个小哥正在紧锣密鼓的安装外围的附件……因为附件多,所以花费的时间久。修车就是这样,你想要更换的东西其实就是拆装一颗螺丝而已,但是为了拆他,你要把一堆不相干的但是挡住他的东西拆掉,这才是麻烦的地方。
高压泵顶筒换一个新的,这里拿的是一汽大众原厂的,其实也可以用伊娜的,原厂就是伊娜代工的。
两个后轮的ABS传感器一次性换掉。记住了,大众车如果仪表上所有故障灯一起报警,看着很吓人,以为大部件坏了……其实就是这个小传感器坏了,这个是通病。
这个是凸轮轴瓦架上的那个电磁阀,用来调节VVT轮的,实现可变正时的调整……之前那个被机油击穿了,我们就换个新的。
轴承呢,我前后都订了,因为试车听轴承的声音,有个比较麻烦的地方。就是无论哪个轮的声音进入驾驶室,驾驶室的空旷空间都会形成一个类似功放的效果,让人觉得整个声音无处不在,根本无法判断具体方位。虽然我耳朵好使,但是也怕判断错误,所以前后轴承都订了。
先换掉电磁阀……虽然以后这个电磁阀早晚也会被击穿,但是至少眼下几年肯定是没问题的。
新的后轮轴承换上去了……那么你肯定会问,你确定是后轮轴承坏了吗?此时我只能说,大概率是它坏了。
但是当我转动旧的轴承的时候,我心里就有底了。因为旧的轴承,转动起来有卡滞和颗粒感,所以基本是它坏了没跑了。
打开换刹车油工具的机器……机器的好处就是你打开之后就不需要去管它了,你可以去干其他你想干的事情。
拆下油底壳……为什么要拆呢?因为车主怀疑之前的车主保养不及时,发动机里面会比较脏,所以想洗洗。
说脏不是很脏,但是有点油泥……黑黑的,薄薄的……有人会说,直接用药水清洗多好……但是我觉得,拆了清洗更加直接。
这个是换下来的水泵,我用手转了一下,轴承是好的……不过漏水了,说明水封坏了,不会有人又说我就知道给人换换换……大哥,这水泵我真没本事修,不行你来搞。
油底壳里面有一层薄薄的油泥,我们用机头水溶解掉,然后化油器清洗剂喷干净。
趁着油底壳拆了,里面各个有油泥和污垢的地方,化油器清洗剂一顿喷,所到之处,油泥纷纷溶解飙落。
此时不喷,更待何时……不要给我节省化油器清洗剂……往死里喷,给我洗干净……
另一百年,小吊杆已经更新到位,这次换的是改进版的,皮套是双层的,不容易开裂。只要皮套不开裂,球头就不会磨损,一直可以用下去。
车主觉得减震器效果不好……人座后面过坑直接就是起飞的节奏……什么问题?后减震器阻尼没了,翻译成人话就是后减震器坏了。
既然坏了那就换~~我知道现在有人修减震器……那是给人家豪车或者定做的减震器做维修,人家那个减震器贵……或者是停产了买不到……我们这种普通的后减震器便宜的要死,你去翻新估计价格比买新的都贵。
缓冲块换成牛筋的,原厂的是泡沫的,时间久了就烂……换成牛筋的就不会烂了……
新旧减震器对比,新的直接可以弹出来……旧的压下去就回不出来了……所以才要换减震器,不是我们要挣人家钱……而是确实坏了,我必须挣这个钱同时来替车主解决问题。
油底壳打专用的黑胶……必须是进口的,可以用汉高或者菲比或者德纳的,但是不能用杂牌的胶水。
后减震到位……放心,再也不会有让你起飞的感觉了……至少五年内不会有,原厂配套的减震器用个五年肯定没问题。
打好胶水的油底壳装回去……此时上下都清洗干净了,那发动机里面应该算干净了。
手动挡的变速箱油就是齿轮油……但是齿轮油也分好坏和型号。大卡车用的那种齿轮油不能给小车用,不然挂挡不丝滑……所以我们还是用原厂齿轮油。
准备加注齿轮油……一升多两升不到的样子,手动挡的车就是省钱,变速箱油都用这么少,太划算了。
这次用的机油是真正的全合成机油,基础油里面有相当含量的PAO,其实只有四类基础油的机油才叫全合成机油,但是现在嘛,只要三类或者三类+的就有,都敢自称是全合成机油了[泪奔]
打4升机油……这可是真正的全合成机油,不是那种88和99的,真心话,不带吹牛的,用这个机油,车子开起来特别丝滑。
加入真正的全合成机油……灯光下,油柱波光粼粼,好的机油才有这样的表现;而差的机油,倒出来就像尿黄的颜色,不会有如此的色泽。
使用德联的防冻液,这个是奥迪原厂配套的,我们这里不用杂牌防冻液,必须给车主提供最可靠的油液。
废气阀和单向阀一次性换新的,1.4T的车子如果烧机油,这两个东西也是必须要怀疑的对象,其次才是气门油封,最后才是活塞和活塞环。
点亮仪表……反复来几次,让油泵工作一下,赶紧建立汽油油压,方便第一次启动。
接着要我们姚子去试个车……目的是,看看有没有漏油漏水、开起来是不是舒服、同时检查一下轴承的声音还在不在。
试车一圈之后,姚子回来了,我问题有没有什么问题,他对我微微一笑……然后说,不告诉你!哎呀,还跟我装上了……
当然了,肯定是没问题的,我们再次查漏补缺一遍,检查一遍看有没有什么问题,经过检查,没任何问题。
最后,由本人做总结和获奖感言……
问题解决,完美交车!!
此时天色已晚,本来这样的工作量,是要分两天来干的,但是考虑到车主要回上海上班,毕竟工作摆那儿呢,我们将心比心,也要多为客户想想,所以就加了一会班,把问题解决了。
这几天车主反馈回来的消息是,这车开着真舒服,终于找回了初恋……哦不对,是新车的感觉。