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大众机油等级标准

进口大众柴油版途锐做大保养,想省油还得柴油车,给个电车都不换

#精品长文创作季#中国人其实对柴油车有个很大的误解,认为柴油车一般都是营运车、大货车……而上档次的豪车必须是汽油车。

这种认知起源于我们的用车环境和文化,因为我国的汽车工业起步晚,最好的车最早都是进口引进的,而当时引进的都是汽油车为主,所以大家都认为好车都是汽油车。

其实国外,很多高端的轿车和大型SUV都是柴油的,柴油车优点很多,最大的优点就是环保和省油。你以为现在用电车很省银子?其实电车是给你省油不是省钱,因为除去燃料费用,电车的折旧和一次性维修的费用是你不能想象的,而真正省油的,是柴油机。

今天来了一台河南牌照的进口大众途锐……途锐我们见的多了,但是今天这台特殊,他是柴油机。

这款柴油机大家很熟悉吧,其实和奥迪Q7是同款。这款机器的发动机大修我修过一台,是奥迪Q7的,就一个字,贵!如果附件没坏,单独大修换下密封件啥的,还不贵,但是只要有高压泵、涡轮之类的坏了,单个配件五位数起步。

以前在汽校学习的时候,汽车构造老师和我们说。汽油车小毛病多,但是坏了都不是太贵。柴油车没啥小毛病,但是一旦出问题就是大毛病,维修费用贵的惊人。所以奉劝各位想买二手柴油进口车的朋友们自己掂量掂量钱够不够。

幸运的是,这台柴油途锐没有烧机油,也没发动机问题,就是一个小问题,ABS的传感器坏了,这个传感器和奥迪Q7以及保时捷卡宴通用,价格也还能接受。

虽然是个大众标,但是看得出来,作为大众车里面的霸主级别的存在,途锐和做工用料一点不比Q7和卡宴差。如果价格差不多的情况下,途锐、Q7、卡宴……你会选谁?

实表公里数,二十多万公里了,幸运的是发动机没出啥问题,这车修不起,一个喷油嘴好几千,一个高压泵接近一万……所以开柴油车的,最好不要坏。

这里可以看到,仪表上侧滑灯和ABS报警,就是轮速传感器坏了,这是通病,不用怕。

柴油车最严重的是什么?当然是积碳。今天很巧合,来了一台汽油车和一台柴油车,都是大众的,我们来看看两者的积碳有什么区别。

左边的是这台柴油途锐的节气门,右边的是一台来做清洗的EA888发动机的节气门。同样是积碳,柴油车的积碳又干又硬又厚又带颗粒感;汽油车的积碳比较平整,但是油乎乎的。

这次的大保养主要是三个方面:

1、清洗类

2、全车油液(车主要求的)

3、皮带和轮子全部换新的

这是洗完之后的节气门……当然了,这个是小节气门……

小哥正在拆皮带和涨紧轮……全套更换的话,如何才能又省钱又保障品质呢?

很简单,使用原厂代工的轮子和皮带,这车原厂代工的就是伊娜的,其实大众奥迪很多车,原厂配套的都是伊娜的。

这个蓝色盒子里的就是轮速传感器,大众奥迪系列的,轮速传感器都是ATE代工的,其实全车的制动系统不见,比如大力鼓、分泵、总泵……很多都是ATE代工的。

这里是全车油液和皮带,都是原厂配套的。我们为了给车主省钱,同时又要保证品质,就坚持使用原厂配套的产品。

这三个曼牌的滤芯是车主自己带的,原厂的就是曼牌的代工的。大众奥迪的配套上最高规格的是曼牌的,然后就是博世和马勒的。一般人能买个马勒的已经是非常爱惜车主了,能去买曼牌的,那是真的爱车的行家。

然后我们开始给这台进口大众途锐柴油版做大保养。这里说下,为什么柴油车会省油,因为柴油车只利用高压直接把柴油从喷油嘴压入气缸,所以燃料颗粒打的很细碎,基本没有浪费的余地,燃烧的也很充分。就是借鉴了柴油车的优点,所以汽油车才搞出了缸内直喷的模式,某种 意义上来说,现在的缸内直喷汽油发动机,都是收到了柴油机的启发。

换滤芯的时候,我们的小哥还是非常细心的,空气壳吹干净,然后用餐巾纸隔着滤芯放进去,避免把过滤纸搞脏了。

既然说要清洗,那发动机机油油道必须清洗呀,先来一瓶油泥积碳清洗剂……这里要说一下,如果你按时换机油,用的又是顶流全合成机油,那就没必要清洗了,因为不可能有油泥。

但是这台途锐车主说了,他就是想洗洗,洗洗更健康嘛,那我就必须满足他了,这么好的要求,我干嘛不满足人家呢[呲牙]

怠速清洗十五分钟,然后准备放机油。这款车的机油滤芯在顶部,还是比较好拆的,设计的非常合情合理。

在怠速清洗的时候,我们小哥已经把出问题的轮速传感器拆出来了,就是这个东西,记住了,别用杂牌的,必须是原厂配套的。

大家可以去了解下,ATE是一家多牛杯的企业,不光是大众和奥迪,貌似奔驰宝马的底盘刹车件都是他提供的。

然后选配机油,最优配置居然是5W30,大家不要觉得惊讶和奇怪。其实很多进口车,尤其是大众车的优选都是30的机油,40反而是次选。那为什么国内生产的大众很多使用40的机油呢,那是因为大众本身就有机油消耗,大众又是合资产品,中方嫌麻烦,所以一律改用40的。

放掉脏机油……这里不用纠结机油有多黑,柴油车的机油本身就这么黑,碳化比较严重,这个是没办法的。

为了把机油换彻底,我们还是坚持深度换油,从机油尺的位置,把残留在油道内的脏机油逼出来%

陆陆续续又逼出很多脏机油……

既然原厂优选5W30,那我们就满足他。但是这里要说明的是,5W30是分高中低粘度的,德系车使用的5W30是A3B4的高粘度30,不是日韩车系的GF-6的低粘度30,用错机油后果很严重。

我们这里没有用过168和198的低价引流机油。虽然眼下,低价引流机油不至于一时半会搞死车子,但是时间久了,车子肯定出问题,不是我危言耸听,而是已经有车子出问题了,我这里就处理过好几台了。金莲妹妹对你说:“大朗,吃药了……”,现在人家学聪明了,不给你上烈性的,给你上慢性的,等你出了问题也不会怀疑到机油上面去。

曼牌的滤芯做工看上去真的不错,其实国产的滤芯现在做的也很不错了,我认知中,比如豹王、T牌、仲媒这些国产品牌都很OK,没有必要迷信进口的。

放掉变速箱油,看上去还挺干净的,但是车主大哥说必须换掉……

换变速箱油其实没几个钱,你都开豪车了,就别扣扣索索的,及时换油换滤芯,延长变速箱使用寿命,这笔买卖划得来。

这个就是变速箱滤芯,机油有机油滤芯,变速箱也有变速箱滤芯。这款变速箱是爱心的8AT变速箱,按理说可以用爱信的变速箱油。

换上新的变速箱滤网。这里提一嘴变速箱油的问题,这车机器是爱信的机器,但是毕竟是德国车嘛,肥水不流外人田,配套的油液供应商居然是采艾孚的,就是ZF的。

合上变速箱油底壳……其实变速箱油原厂初装是爱信的还是采艾孚的不重要,关键是现在厂家给4S店配的原厂油是谁代工的。听做油液的人说,好像是ZF代工的。其实只要油液的成分和粘度能对上,你别管谁代工的,其实都一样用。

加注变速箱油进去,再打入到变速箱里面。这里就不得不说,ZF的8速变速箱油,有绿色和红色两个版本,针对的就是ZF自己的8速变速箱和爱信的8速变速箱两款8AT变速箱。

接着放差速器油,有人说,变速箱油都是终身免维护的,那我给人家换差速器油岂不是更加有争议了……但是我这里要说清楚,车主要求换的,哪怕是干净的,也要换!

事实证明,放出来不干净。

利用大众的电子目录系统查询,这个地方该用哪种油,查出来是什么零件号就用什么零件号,这个就就是这款车用的油。

其实就是某种粘度级别的齿轮油,但是我们也不去瞎捉摸到底谁代工的,直接用原厂的,肯定不会错。

使用机器把油打进去……差不多一升的样子,其实一升是不到的,0.8或者0.9的样,留点余量嘛。

直至满出来为止……

接着是后差速器油……这车可不止一个差速器……放出来更加黑……

也是一样的油……

从侧边加油孔打进去……

直至和加油口流平就表示量够了……

还有分动箱油……

也是用机器打上去……

从加油口螺丝打进去……

满出来为止……

柴油车的喷油嘴非常娇贵,很容易被杂质卡坏,所以柴油滤芯必须按时更换……

旧的柴油滤芯拿出来之后,可以看到滤纸上都是过滤下来的黑色颗粒,如果少了这一道过滤,后果是什么你懂得。

这个是新的曼牌滤芯,质量你放心吧……

安装好柴油滤芯……

换过之后边上有流淌出来的吃啊有,化油器清洗剂给你洗干净……

不是说要换全车油液吗?检查刹车油的含水量,这里全是绿灯,不需要更换,没毛病,我们是良心商家,好的东西自然不会给你乱换。

更换空调滤芯……

空调滤芯其实和奥迪Q7一样,拆装方式都一样,修奥迪的肯定也会修途锐……

清除故障码……

接着是防冻液,我记得有个叫什么叔玩车的说过,防冻液这辈子都不需要换,维修期间我也车主聊了一下,车主对此人的说法嗤之以鼻。他认为,凡是到了一定时间,该换的油液必须换。这里我们给车主选了一款很牛杯的防冻液,巴斯夫的固顺力,这是防冻液里面的霸主,相信大家不会反对吧。

使用循环法替换防冻液,刚出来的防冻液带点黄色,车主说之前去4S店保养的时候,他们补充添加都用自来水……

车主怕有水垢导致散热问题,所以打算把防冻液都换掉……

很多低价引流的地方打折防冻液更换100元的幌子,你们用的是什么防冻液?敢签下不生成水垢的生死文书吗?奉劝各位,中高端车辆,最好加大品牌的防冻液或者原厂防冻液。

动力转向油也换新的,我们这里用的这个方向机油,懂行的都懂,奔驰宝马奥迪路虎的原厂原液,不是用变速箱油替代的那种,更不是什么叔玩车说的用齿轮油代替的那种。

车主说,玻璃上有油膜,晚上看不清楚。于是我特地买回来给玻璃除油膜的东西,再用洗车泥洗一遍玻璃,然后清水冲掉。

做戏做全套,后档玻璃也给你洗洗……这种是专业除油膜的,小小一瓶,只够一个车用,这就叫奢华……[捂脸]

接着换雨刮片,这个是后档雨刮片,进口大众原厂带标带码的原厂件!

前档玻璃的也要换新的……

也是进口大众的原厂雨刮片,都是好东西……

玻璃洗了,雨刮片也换了,整个世界肯定都清晰了,如果还不清晰,那肯定是你的眼睛问题,建议做个激光手术……我就做了,2018年做的,现在隔着大街都能分辨街对面的是不是美女。

出去试车,先刮一下玻璃,哎呀我去,实在是在干净了,一分钱一分货,原厂雨刮确实不是地摊货可以比拟的。

一路试车,感觉就是一个字,爽!!搞的我心痒难耐,我也想去买一台柴油车了,就买个二手Q7吧。

车主大老远过来,虽然不是特地过来,但是也是来浙江办事,我们要做好服务,没请人家吃饭,难道不应该给人家洗个车吗?友情赞助车辆精洗一次。

现在修车,任何小细节都不能错过,中途发现钥匙电池没电了,怎么办。换新的呗!这里要提醒各位,钥匙电池尽可能买大牌的,有些杂牌的基本上挺不过一个月。我们这里用的是飞利浦的。

所有细节搞定,完美交车!!

对于柴油车,各位看官你们怎么看,如果是你考虑买一台二手车,会考虑柴油车吗??

一汽大众高尔夫保养注意事项

汽车每次常规保养,机油滤清器必须更换。而长期在非多粉尘的地区行驶,空气滤清器一般可以用2万公里,7500公里时只需要做一下清洁。汽油滤清器的寿命与使用油品有关,如果一直在正规加油站加油,又没有出现供油不畅的状况,则可以2万公里以上再考虑更换。另外,正常使用状态下,刹车片能用3万-4万公里,原装电瓶能用3-4年。火花塞的分类较多,普通镍合金火花塞能用2万-3万公里,铂金火花塞能用8万-10万公里,铱金火花塞能用3万-4万公里等。车主可以根据自己车辆的保养手册和实际用车状况,适当调整这些部件和油品的使用期限。

大众高尔夫71.4t保养周期,高尔夫7 1.4t保养费用

大众高尔夫7 1.4T车型保养周期费用明细表。

汽车每次常规保养,机油滤清器必须更换。而长期在非多粉尘的地区行驶,空气滤清器一般可以用2万公里,7500公里时只需要做一下清洁。汽油滤清器的寿命与使用油品有关,如果一直在正规加油站加油,又没有出现供油不畅的状况,则可以2万公里以上再考虑更换。另外,正常使用状态下,刹车片能用3万-4万公里,原装电瓶能用3-4年。火花塞的分类较多,普通镍合金火花塞能用2万-3万公里,铂金火花塞能用8万-10万公里,铱金火花塞能用3万-4万公里等。车主可以根据自己车辆的保养手册和实际用车状况,适当调整这些部件和油品的使用期限。

高尔夫嘉旅保养周期,嘉旅保养费用明细表

首保如果换得不是全合成机油就跑个五千公里去做二保,换得全合成机油的话就一万公里后去做保养就可以了。嘉旅保养费用下面用图说明。

从上表我们可以看到,高尔夫·嘉旅1.4T 的小保养为321元,大保养为1735元左右,其中在1.2T与1.4T自动挡车型中,由于采用了终身免维护的7速双离合变速箱,相比手动挡和1.6L车型而言,节省了变速箱油的更换成本。

一汽-大众赋予高尔夫·嘉旅的是较为中庸稳重的性能调教,实际驾驶也感受不到任何激进运动抑或非常舒适的体验,更多是买菜车的定位,对一家老小短途出行来说也是个不错的选择。从售后保养来看,高尔夫·嘉旅继承了大众经济实用的优良品质,10万公里11000元左右的保养成本对消费者来说算是十分有诚意的。

大众高尔夫7保养周期表,高尔夫7保养费用明细

大众高尔夫7保养周期费用明细表(以1.6L车型为例)。

汽车每次常规保养,机油滤清器必须更换。而长期在非多粉尘的地区行驶,空气滤清器一般可以用2万公里,7500公里时只需要做一下清洁。汽油滤清器的寿命与使用油品有关,如果一直在正规加油站加油,又没有出现供油不畅的状况,则可以2万公里以上再考虑更换。另外,正常使用状态下,刹车片能用3万-4万公里,原装电瓶能用3-4年。火花塞的分类较多,普通镍合金火花塞能用2万-3万公里,铂金火花塞能用8万-10万公里,铱金火花塞能用3万-4万公里等。车主可以根据自己车辆的保养手册和实际用车状况,适当调整这些部件和油品的使用期限。

高尔夫保养周期费用,高尔夫后期保养贵吗

一汽-大众2015款高尔夫1.6L自然吸气发动机保养周期、项目、费用为例,其他车型略有差别,保养费用并不算贵。一般首保是免费的,带上首保卡,车辆质量证明等有关证件到4S店保养即可。保养周期是10000公里内每5000公里保养一次,超过10000公里每10000公里保养一次。

汽车保养维护项目有机油保养,更换清洁空气滤,检查各种油液液面,发电机皮带,雨刷片情况,轮胎气压,轮胎有无吃胎鼓包,灯光功能,底盘,行车电脑等全方位检查。

原装大众5W-40 4L装半合成机油198元,机油滤清器51元,空气滤清器65元,空调滤清器94元,刹车油75元/桶,手动变速箱油81元/桶,自动变速箱油126元/桶,火花塞48元/个。(个别地区有所差异,仅供参考)

定期保养可以延长汽车的使用寿命,及时维护能减少故障的发生,所以定期维护检查修理显得相当重要,不要贪图便宜到不正规维修店进行维修,或更换质量不过关的产品,毕竟安全第一。

大众途观烧机油小阿姨直接踩到机油红灯报警不敢开,拖车过来大修

#春日生活打卡季#最近车子降价堪比多米诺骨牌,都是五万十万的降价,二手车价格也收到新车降价的波及,我这种口袋里不超过两张毛爷爷的人估计也有盼头开上奔驰宝马奥迪了,当然了,是二手的[捂脸]。

今天接到一个小阿姨的电话,之所以不是小姐姐,那是因为人家孩子都比我小不了几岁,但是这不耽误人家长的漂亮,年龄和美貌是两回事。电话里这个小阿姨说这车子开着开着机油红灯就报警了,发动机声音也很难听,我说你快把车熄火,别开了,再开发动机就要报废了。

于是联系了保险公司的拖车,就事论事,虽然保险公司在理赔的时候比较坑,很多时候不赔原厂件的价格,但是就免费拖车这一块,这个服务还是很哇塞的。

就是这台大众途观,一个漂亮小阿姨的座驾,她说不敢开了,于是就约了拖车把车拖过来。

我再次启动车辆,机油红灯倒是没报警,不过我也不敢托大,反正就就是店门口开到店里这点距离,开进来之后赶紧熄火了。

为什么上汽大众的车子,无论是途观还是帕萨特的雨刮臂都是这个样子的,大众虽然不是什么豪车,但是也是德系血统。

德系血统不应该是严谨著称的吗,为什么雨刮臂都是生锈的??一个两个是偶然,那一大片就说不过去了。

实表公里数,当然了,发动机故障灯一直亮着,漂亮小阿姨说开着没多大感觉,就不管它了,一直这么开着。看来这个世界上,女司机果然是心最大的。

几个故障码……凸轮轴调节过慢可能是凸轮轴的问题,这个等轴拆下来用手摇晃一下看看旷量;凸轮轴位置传感器就直接换掉,宁可错杀也不放过。至于底下那个,估计是机油没了,压力不够了。

这个地方我想说的不是漏油的问题,因为这个发动机,漏油没啥好说的,毕竟漏油是一种正常现象[捂脸],我的想表达的是,这个吸盘是铁的,说明不是小改款PA版本的。

测试负压,个位数……太对不起观众了,负压低了,就会引起烧机油,至少会引起轻微烧机油。

事不宜迟,赶紧把车倒进去,我修车喜欢车头朝外,每个人习惯不同,有人喜欢正面,有人喜欢背势(我说的是修车,不是打篮球,更不是那个啥,别胡思乱想)

这个是车辆身份证,也就是车辆铭牌。2013年刚好是小改款交替的时候,再过几天,这台车估计就是PA版本了,但是事实上他是原版的最后几台车。

来吧,赶紧开拆。今年的天气比较冷,我店里的小哥说他脑袋怕冷,没辙,只能搞个灰姑娘造型,我说了他好几次了,他说让我高抬贵手,让他戴几天帽子……

修这款机器,首先需要拆下副车架,因为我们是利用下沉法沉下发动机的,这样的好处是,副车架上的一些毛病可以趁机解决。

比如过坑的时候的“咯吱”声,就是这个稳定杆衬套发出来的,这台车的稳定杆需要更换。

沉下发动机,举升机举起车身……发动机和车身就算是彻底分离了。

漏油漏水是一种常态,这里我要给大家普及一个知识,有的时候油不是漏出来的,而是从内部挤出来的,发动机内压大了,油气就会从缝隙里挤出来,所以有的时候治理漏油过几天还继续漏,就是因为内部有压力。

原车的变速箱支架垫废了……在大众车上这是常见的问题……一并更换吧。

拆掉涡轮增压器,发明这玩意的人是个天才,他可以让你的车不增加排量的情况下,额外增加50%的动力(一般保守的是30%左右,调大了会爆缸)

拆掉链条上盖,这个链条盖子是密封垫密封的,一般两三年就会开始漏,即使你是新机也没办法免俗。

准备拆进气歧管的时候发现,怎么都拔不出来……啥情况,难道打了胶水……谁干的??

花了九牛二虎之三头恐龙的力道,终于掰开了,果然,那个大哥涂的胶水,坑人呐!!

撬开链条下盖,车主说了,这车链条没动过,我不知道这车的链条改进没改进,撬开看看。

链条张紧器是06K的改进版本,但是链条和轨道没改进,属于中期过渡产品,但是好歹改了部分,跳齿顶气门的概率大大降低了。

拿掉链条之后,就可以拿掉气门室盖,就可以拿走凸轮轴了,这车的排气凸轮轴是死的,不存在调节,除非顶过气门,一般不会坏。

但是进气凸轮轴头部带一个VVT调节轮,大修的时候建议用手摇晃一下,如果旷量很大,那就直接换新的,避免夜长梦多。这台车的旷量简直比老妇女都松弛(我说的是皮肤,不要想歪),必须换新的。

同时底盘也好不到哪里去,毕竟这个年份的车子了,存在的问题很多。好在小阿姨还是很通情达理的,说哪里不好就直接换了,她都同意。可惜了她生的是儿子,如果生的是个闺女,那估计也不会要天价彩礼,好歹便宜我们中国的某个大好男青年。

松开缸盖螺丝之后,准备抬起汽缸盖,此时我的心就被揪了起来,因为开盖的一刻,就决定了这车要不要镗缸。

拿掉缸盖之后,可以看到活塞顶部和汽缸情况,很幸运,没有拉伤,不需要镗缸,其实我也不喜欢镗缸,有些车拉缸了,那是没办法,能不镗缸我也不想镗缸。

分离发动机和变速箱……此时发现,发动机好小呀……外围附件全部拿走之后,发动机就这么一溜。

继续分解缸体,这里可以看到发动机内部的油泥和胶质,小阿姨也承认的,她修车和买菜是一个心态,总想占便宜,他去做过198的全合成保养。

这种198的全合成保养,一时半会是不会有事情的,不像潘金莲给大朗下的,那是烈性药。这玩意属于慢性药,几个保养周期下来之后,发动机里面就开始有这种“巧克力”了。

同时连杆小瓦也有很明显的应力性磨损,就是中间一片磨损,机油太差,润滑不到位呀。

曲轴大瓦也是,没有明显的拉伤,但是确实有应力性的磨损,直接换了吧,按颜色配原厂瓦。

捅出活塞之后,我们来看有什么问题。首先,第一道环和第二道环马上要对上了,相差个30°吧,按规定是必须错开120°以上的。

我们再来看看第二缸的情况,这里直接剧透了,第二缸最严重。

第一缸至少人家还差个30°才对上,但是第二缸直接就对上了,而且是直直的对上,两道气环一道油环直接对齐,我的天呐。

对应的气缸壁上,留下了一条贯穿到底的油印,就是因为三道环对口,这个地方的机油永远刮不到,所以造成严重烧机油。

活塞本身的问题也有,你看看这个活塞的群部,已经发白发亮而且带有一定的拉伤,黑色的石墨磨损殆尽,活塞也必须换。

接下来就是气门油封,本来紧致的小口变成了松弛的大口,唉,这样就没有咬合力,不能紧紧的包裹住气门杆子,这也是造成烧机油的一大原因。

说了这么多烧机油的原因,直接让波哥带走给我清洗加工把,在超声波的清洗中洗掉污垢,把松弛的东西换回紧致的,让大妈重新变成少女(我说的是皮肤,别想歪)。

气门未必是需要全部更换的,很多人修车,动不动更换全套气门,那是浪费,有拉痕和磕伤的换掉,这里找出来四个排气门和有一个进气门。

气门导管才是真正需要更换的东西,舍本逐末去换气门的,都是花冤枉钱,其实磨损的一般都是导管内壁而不会是气门。

16根气门导管全部更换,换成天然气车的气门导管,更加耐磨耐用,基本可以做到和车辆同寿命。

时间总是留给有准备的人,元宝梁衬套趁这个时候换最方便。很多人惧怕换这个东西,其实很简单。

用工具压进去,一边压一边用锤子砸,哪边高了就砸哪边……

从缺口的位置看着衬套是否到位,到位了就可以了,比吃白菜还容易。

好了,元宝梁衬套更新完毕,不需要更换元宝梁。很多车主说觉得底盘松散,换了所有东西都没解决,你考虑过这个衬套吗??

阿波师傅效率还是很高的,把清洗好的东西给我送回来了……

此时更换稳定杆是最方便的,我这里买了一根原厂的稳定杆,好像还捡了个漏,300大洋被我拿下的,我准备350差不多成本给这个小阿姨,你们觉得我厚道不厚道。

原厂总成的稳定杆,这个地方是压接好的,而我们平时单独换衬套,这个地方是松开的,所以我个人建议,还是换稳定杆吧。

再把方向机抬上来,这款车的方向机是电子方向机,幸运的是没毛病。我自己的大众途安,方向机异响,买了齿条准备自己换,到现在都没凑到时间,每天太忙了,自己车没时间修呀。

稳定杆上面还有两根小吊杆,就的球头破了,一并更换吧……

这个小吊杆是双层皮套的,不容易坏,属于改进版,看来大众厂家也不是一无是处,也在不断改进。

上次一个奥迪Q3车主换下来的变速箱支架垫,带液压的,还能用,直接送了……控制下成本,不然总价太高了。

那台奥迪Q3的车主要求高,必须给他换新的,不是我把人家好的东西强行换下来,毕竟总有那么几个客户,对车的要求像我一样高[呲牙]

准备更新四根排气门和一根进气门,气门是海林的,就是原厂代工商……最早好像是山东沃德代工的,后来可能改代工商了。

气门油封我们选用进口大众的爱尔铃的,比国产弗恩的我个人觉得似乎耐磨耐用一些。

安装好气门油封,红色的是安全套,保护气门油封下去的时候不被气门杆子划伤。车和人一样,都要注意保护自己。

重点来了,国产的EA888发动机,进气门弹簧会断裂,至少有一定概率会,不信你去网上搜一下,比比皆是。解决方案就是换成进口的气门弹簧,可以用奥迪A6L的进气门弹簧。

小哥正在安装气门弹簧,这个是个细致活,眼睛不好的不要干,比较费眼。

开始安装发动机了,先安装机油喷嘴,30牛米的力矩拧紧

曲轴瓦全部换成新的,按颜色来区分,涂抹专用的组装油……为什么不涂机油呢,因为组装油冷启动保护更好。

安放好曲轴,曲轴是洗干净的,但是要注意的,轴一定要洗干净,轴前部的链条塔要拆掉,里面的污垢也要洗干净。

曲轴大瓦螺丝,最后一道换新的,因为EA888有小概率会断大瓦螺丝,而且永远是最后一道会断。

60牛米的力矩拧紧曲轴瓦螺丝,60牛米是不是60头牛的力道呢[捂脸]

再来一个90°,反正德系车的螺丝永远是力矩加角度,据说这样比较严谨,不知道你怎么看。

平衡轴的滤网全部都换了,如果干净的话可以不换,但是这个车里面有油泥,你敢不敢不换,我是不敢。

塞平衡轴是一门学问,很多人用冷冻大法,热胀冷缩的方式可以轻松插入,以前我也这么干。

但是现在我已经学会了新的技能,在常温下也可以轻松插入平衡轴,终于找到了问题的症结所在。

活塞是烧机油的主要原因,所以活塞必须改进。很多人说,只要改了波浪环,就算是改进了,这话只对了一半。

我修这款车选活塞,用的是原厂科尔本的活塞,但是活塞环不是。原厂的组合是科尔本的活塞配ATG的活塞环。ATG本身也是活塞环大品牌,质量没问题,但是这个里面还有细节你不知道。

ATG的环也分三六九等,一般给主机厂的是组装环,而不是ATG自己的明星产品PVD的五星环,以前我有一个山东的ATG代理的业务员朋友,可以跟他搞到五星环,但是这家伙现在搞整筒活塞环批发,不搞精品的环给我,所以我现在用的是理研的等离子喷涂环。

曲轴小瓦有条件的话可以使用三代带涂层的小瓦,更加耐磨耐用,有好的我肯定给你好的。

捅活塞是我最喜欢的项目,不知道为什么,反正就是喜欢,滋溜滋溜往里捅,无比顺滑。

活塞要想捅的顺滑,工具很重要,你们看到的这个漏斗,就是我自己定做的活塞漏斗,比市面上买的好用很多。

因为这个漏斗是经过精磨加工的,精度和表面粗糙度都很光洁,所以捅活塞的时候丝滑无比。

连杆小瓦螺丝也要按规定来,先打个30牛米预紧……

然后再来一个90°……

曲轴后油封打上原厂5910的胶水,如果考究点的话,用奔驰的5970胶水,这辈子都不会漏。

机油泵和机油防溅板都是洗出来的,没换新的,大修发动机,不是什么都要换掉的。

安装好油底壳,这台车油底壳没换,因为小阿姨开车比较猛,前段时间磕到了油底壳,已经换过新的了。

油位传感器的密封圈必须换新的。这里不得不吐槽,上汽大众阉割了这个油位传感器的功能,使之丧失了液位报警功能,仅仅保留了油温检测的功能。

为了让车子再战30万公里,链条轨道必须换新的,毕竟是塑料的,就算有机油润滑,也会磨损。

对接发动机和变速箱,这个需要一点眼力劲,但是我们已经熟门熟路,轻松对接。

飞轮盘的螺丝是需要涂抹螺纹胶的,至于为什么,是因为螺纹孔直通曲轴箱,需要密封。

水泵小皮带大家平时换不换?只要是大修,我都给他换掉,避免日后断裂,水泵不转,导致水温高。

铺设好汽缸垫,这种重要部位的东西,都必须是原厂件,大众的东西都不会,没必要用副厂的。

组装好的缸盖可以整个盖上去……

缸盖螺丝和大瓦螺丝一样,是60牛米预紧,当然了,顺序有要求,中间向两边打。

接着再来一个90°,就功德圆满为了……下次去买个带角度显示的工具来,滴滴滴会叫的那种。

火花塞趁现在换比较容易,我们用的是大众原厂的火花塞,这个批次是博世的。

按30牛米的力矩拧紧火花塞,之前大修过一台车,火花塞被人拧的死紧死紧,我们用公斤扳手都费劲拧不出来。

既然都知道进气凸轮轴有毛病,那肯定要给他换新的,这个是上汽大众原厂的凸轮轴,不知道和一汽大众的配套厂家是不是同一家。

两根凸轮轴的到位,一新一旧……抖音上有人修凸轮轴的,但是我还是不放心,还是换新的吧。

安装好气门室盖……

15牛米的力矩拧紧气门室盖螺丝……

气门室盖上有三个椭圆形的堵盖,一次性换新的,密封圈是绿色的好像是进口的,能耐用一些。

原厂的胶木三通动不动就漏水,这里升级成铝合金的,密封圈是福胶圈,估计这辈子都不会漏了

虽然是老手,但是有的时候经常在装水泵之前忘记装爆震传感器,有没有人遇到过,别不好意思承认,哈哈。30牛米拧紧爆震螺丝。

水泵我们用的是进口大众配套的水泵。国产大众配套的不是这个牌子的,我个人觉得这个更加耐用一些。

包装也很考究,反正用了这么多年,没失手过,也没退货过,所以一直用这个,毕竟我修的都是外地车,出点问题吃不了兜着走。

凸轮轴瓦架换全新的,旧的轴孔磨损了,会有异响,这个是发动机声音好听的关键。

机油散热器也换全新的,因为有油垢油泥,旧的里面堵塞了,为了降低机油温度,换新的比较稳妥。

这是全套三代改进版的链条,这下妈妈再也不用担心链条跳齿,车子抛锚了……

底下的机油流量电磁阀换新的,不是我只知道给人家换换换!而是旧的已经击穿了,插头冒油了,你换不换?

机油主阀可以不换,直接换密封圈就可以了,记得用福胶圈,别什么样的圈都往上套。

新的水泵配合新的机油散热器,发动机散热问题有保障了……

水温传感器我们选用了一个日立的传感器,貌似原厂是他代工的吧,反正高压泵是他代工的。

锁紧曲轴大螺母,要很紧哦,好像是150牛米+90°

之前的密封垫被人打了胶水,肯定是不能继续用了,换一张全新的,好像忘记收钱了,没打到维修清单里去

安装发电机,发电机皮带张紧器是全新的,不然公里数长了会有异响,平时换很麻烦,趁现在好换直接换了。

安装好进气歧管……

涡轮增压器装之前,把贴合面上的积碳磨掉,一招老汉推车配合砂轮盘就可以磨干净

涡轮增压器抬上去……

安装好螺丝和各种管路……

小哥趁机把下摆臂球头换新的,用伦福德的,漂亮!

我们做事情要讲究,所以点火线圈胶圈位置都涂抹火嘴膏,而且是奔驰的火嘴膏,避免日后粘连火花塞,拔断胶圈。

破损的点火线圈插头一一更换,不光是为了美观,更是为了维修质量,还你一台性能稳定的车。

硬化的暖风水管换新的,不然到了夏天炸水管那就尴尬了,修车嘛,总要有点预见性。

各个管路和线路安装到位,发动机总装完毕……

请允许我臭不要脸的做个获奖感言,大家不要拿臭鸡蛋砸我,我可不是《九品芝麻官》里的包隆兴。

缓慢放下车身,发动机进入机舱……

接着把修复好的副车架顶回去,接驳好线束和管路,就可以启动车辆了……

且慢加防冻液,因为这台车还有一个问题,就是暖风没有,明显就是暖风水箱堵了

因为要拆暖风水箱,所以不能先加防冻液,这个就是堵塞的暖风水箱,建议大家平时定期更换优质防冻液,不要直接加自来水。

我们就近取材,调了一个国际大品牌,马勒的暖风水箱,没人说这个是假冒伪劣吧。

毕竟是大牌,做工足够精细,很漂亮……

另一边我还兼职做了油漆工,生锈的雨刮臂除锈打磨之后,喷上黑色的自喷漆。

现在看起来舒服多了吧,虽然不是豪车,但是也是台好车,不能这么不讲究。

加注全合成机油,我再三叮嘱这个小阿姨,不要去用198的全合成机油,那是带引号的全合成机油。

防冻液也用优质防冻液,懂行的看看,这个防冻液的档次如何……

顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝颜,宣告本次大修顺利完成

既然车都这么完美了,那发动机装饰盖必须换新的,要有点仪式感,双手奉上,“卡塔”一声到位。

夕阳斜下,趁阿亮师傅还没去健身,赶紧先帮我把四轮定位做了,这家伙胳膊比我腿都粗,还天天想着健身。

为什么要做四轮定位呢,因为动过副车架,所以肯定有跑偏和吃轮胎的问题,对车主负责,必须要这么干。

定位的数据调整到绿色合理区域。有人问我,你们四轮定位额外收费吗?当然不会,定位的钱包含在了大修里面。这点职业道德我们还是有的。

接着试车,今天的晚霞很美,往往这个时候,总有一种怀念的情怀在心里酝酿,这让我想起了我的初恋……哦,对了,不能说,让媳妇看到,回家得挨收拾。

一般我们试车都会开50到100公里,如果有问题的话,这个公里数基本都显现出来了。

第二天经过检查,没有任何漏油漏水,无任何故障码,数据流也正常,完美交车!!

车是小阿姨的儿子来拿的,唉,可惜不是闺女,不然……国内的男青年谈个恋爱结个婚他容易吗……

各位看官,你们觉得这样修车合理不合理,欢迎评论区提出你的宝贵意见!

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