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2t烧机油

买大众车最怕烧机油,上汽斯柯达全车整备故障排除解决严重烧机油

#文章首发挑战赛#德系车曾经代表了汽车品质的标杆,德国人的严谨让德系车的品质备受青睐。奔驰宝马奥迪对于平民来说可能有点遥远,那大众就是个不错的选择,既是德系车又是平民车,价格实在还能秉承德系品质……但是真正内行低调的人,却会选择大众的表亲——斯柯达。

以前在奥迪内部上班的时候,同事们都买大众和斯柯达,车间里的兄弟虽然没多少钱,但是偶尔也能让自家车喝点奥迪的机油,这叫行业便利,你懂得。

你看,这熟悉的布置,抛开发动机罩盖上面的斯柯达标,你会觉得这车是斯柯达吗?肯定是迈腾或者途观呀!

拆雨水板的时候发现,板子的边沿塑料老化撕裂,看来这板子得换新的了,好在这车配件便宜,一块原厂板子也就百来块钱吧。

最要命的事情出现了,三元催化坏了……这玩意内部都是贵金属,价格可想而知,如果换一个原厂的,价格估计在五位数。副厂的另当别论。

因为年底了,大修的车很多,所以我们这几天都加班,趁着天黑,能拆多少是多少,先把副车架拆了……

然后放掉机油。到了精神病院的基本都是精神病人;到了技校的基本都是学渣;到了我这里的,基本都是烧机油的……正所谓术业有专攻,我就是专注于烧机油的。

掏出满满登登的一个发动机,这就是养活了全国修理厂的衣食父母——大众EA888发动机,这几年我买房买车买老婆,都指着他……EA888,我爱你。

爱归爱,拆还是要拆的,小哥两人一组形成快打旋风,一路过关斩将……怎么跑题了,不是打游戏啊,是修车。

这个三元催化器就不换了,直接加个屏蔽器把信号屏蔽掉,避免报故障,当然了,这是和车主沟通好的,如果要换也可以,那要承受很大的代价。

拆掉进气歧管,这款发动机的进气歧管,我们平均每个月要换一个,之前也想过如何帮人家修,但是后来发现,我们修复的可靠性不如原来的,好心办坏事的事情我们不能干。

小哥正在拆废气阀。对于这款负压发动机,废气阀的分离效率直接影响了烧机油。这台车的废气阀就不好了,但是烧机油的锅不能全部由废气阀来背。

但是一款好的废气阀,会让发动机大修如虎添翼,我们手头就有,看下去你会知道的。

从废气阀的缺口可以看到发动机缸盖的内部,说实话还挺干净的,没有油泥,说明车主平时机油用的不错,但是那又如何呢,还不是照样烧机油。

事不宜迟,赶紧拆……看看这个链条盖板,发动机的二维码和条形码都还在,说明是处Z,还没被人动过。

对于这款发动机的声音好听不好听,这个凸轮轴瓦架是关键。很多人以为“卡拉拉”的声音是链条发出来的,其实不是!

很多是这个凸轮轴瓦架的孔拉伤了,拉伤了之后和凸轮轴轴头摩擦发出的声音。

拿掉涡轮增压器……这款机器2.0T的涡轮是日本石川岛的,1.8T是美国博格华纳的。

撬开链条盖,不用说了,里面的链条和轨道都是老型号的,有缺陷的那种,大修的时候必须一起换掉的。

这边正在拆机油格底座……这个地方有两张密封垫,属于这款车爱漏油的几个重灾区之一。

这种就是二代没有改进的链条了,很容易拉长;三代的链条多加了一片,所以更加耐用。

拿掉气门室盖……这车设计上,气门室盖也就是凸轮轴瓦架,优点是简化了结构,缺点是一旦磨损,就要整个缸盖一起更换,增加了车主的负担,但是增加了我们修理厂的收入。

有几个液压顶筒泄压了,难怪车子有“哒哒哒”的声音,大修的时候发现有泄压的顶筒,记得一次性都给人家换掉。

端掉汽缸盖……

缸内都是活塞,不用说,肯定没用燃油添加剂……一说到燃油添加剂,很多网黑就会攻击修车人,说你们为了推销点东西把添加剂说的神乎其技,其实并没有。

我一直坦言,缸内直喷的机器用,歧管喷射的机器不必用,这是从实事求是出发的观点。

断开发动机和变速箱。这款车变速箱用的还是日本的09G爱信变速箱,优点是故障率低,缺点是油耗大换挡慢。如果大众能用上爱信8AT的箱子就好了。

拿掉油底壳,这个油底壳是要换掉的,因为放油螺丝已经滑丝漏油了,反正也不值钱,换新的吧。

拿掉机油泵之后,曲轴箱的位置还是一片熏黑。说明机油用的也不是最顶流的,虽然上面看着干净,但是底下还是不行。

连杆瓦已经有磨损,虽然没有明显的拉痕,但是这种应力性磨损也必须要换瓦,我知道很多修理厂大修为了节省一般都不换瓦,还美其名曰原厂的瓦好,你给人家换新的也是原厂的瓦不就一样好了嘛。

曲轴瓦是不得不换了,因为已经拉伤了,为什么会拉伤,两种可能:1、缺机油缺润滑。2、机油差润滑不到位。

拿掉曲轴,准备捅出活塞……

曲轴瓦分上下,刚才拉伤的是下瓦,这片带油槽的是上瓦,看着很明显,也有拉伤,所以必须一起换。

现在开始捅活塞了,什么情况下活塞必须要换呢?1、活塞型号有缺陷,无论好不好都要换。2、活塞有拉伤,必须要换。3、活塞有物理损伤,必须要换。

第一个,活塞已经拉伤了,光着一条就一票否决,必须换了。

同时活塞环有对口,这种情况下会造成严重窜气,所以说大家平时免拆灌缸治理烧机油基本都是智商税。

让镗缸的师傅把东西拉走,该清洗的清洗,该镗缸的镗缸,不过这台车应该不用镗缸。

就除了发动机本身,外围的一些东西有损坏的也要更换,比如这个水管,不知道的还以为是冬虫夏草呢……这么大一支僵硬的虫草,值不少钱吧[捂脸]

很多车主说,感觉车子麻麻震震的,基本上就是发动机支架垫不好了,导致发动机的震动没有过滤掉传递进入了驾驶室,这台车的支架垫就已经被压扁了,需要更换。

同时还有踩刹车挂了档感觉车身抖动的,那就是变速箱支架垫坏了,这台车的就已经脱胶了,也必须要更换。

防冻液水壶的塑料老化已经粉末化了,轻轻一捏就碎,所以也必须要换……很多人说下现在的修理工是换件工,其实我觉得修理工真的冤,因为这车很多东西设计出来就是让你换不是让你修的。

开始组装机器了,第一步是选配瓦的尺寸。这台车的瓦有两道是黑色的……这可要了我的老命了,因为黑色公差等级的瓦很少很贵,但是没办法,为了维修品质,再贵也得买。好在其他三道是黄色的公差等级,比较普遍,不那么心疼了。

按规定力矩拧紧机油喷嘴螺丝……

大瓦螺丝按照60牛米+90°的要求拧紧,原厂就是这么规定的。

使用改进版的活塞和活塞环。这里可以看到,活塞环加厚了,油环变成了波浪环,这样不容易被积碳堵塞,同时活塞环还做了等离子喷涂的强化,解决了之前的缺陷。

那活塞有什么改变吗?当然有!因为环加厚了,所以活塞的槽要加宽,不然无法容纳加厚的环,这里的活塞用的是科尔本的原厂配套活塞,活塞环则是另外用日本里研的。

工欲善其事必先利其器,装活塞哥们一直用自己做得活塞漏斗,市场上也有卖,但是我觉得自己做经过精磨的更加顺手。

这装活塞的工具,也是按照生产线上的工具仿造的,比线下在卖的好使多了,捅活塞的时候丝滑无比。

小瓦螺丝先打个30牛米预紧……

然后再来一个90°,现在很多修理厂都搞大螺丝电脑控制的自动化机器,其实李云龙说过,能拔脓的就是好膏药,角度打准了不就行了嘛,十几块钱的角度规足矣。

安装大油底壳,这里就有讲究了,大油底壳和缸体结合面必须洗干净,一点油渍都不能有,打的胶水是奔驰的5970胶水。

曲轴后油封也是用5970胶水的,大部分修理厂舍得用5910的就已经很不错了,但是我们精益求精,舍得下本,该花钱的地方绝对不能抠抠搜搜的。

更换全新油底壳,经过我们无数次的试验,5970打的油底壳,从来没漏过……

一圈螺丝都按15牛米的力矩拧紧……

平衡轴的滤网上有点脏,所以还是换新的,不能因为脏堵影响了机油进入轴身进行润滑。

使用冷冻大法安装平衡轴,不需要硬砸就可以轻松进入……

但是偶尔也有例外的,冷冻之后还是很难插入的,可以轻轻的用橡皮锤敲入,切不可大力出奇迹。

平衡轴的轨道全部换新的,再战三十万公里绝对没问题……

飞轮盘的螺丝记得涂抹螺纹胶,至于为什么,我只能说你要是不打胶,后果就是漏油。

对接发动机和变速箱……

铺设好原厂的汽缸垫……

另一边缸盖的拼装工作也有条不紊的进行着,对于缸盖,我们一样要进行强化。主要是进气门的气门弹簧以及气门油封。

气门弹簧容易断裂那是这款机器的通病,我们直接加强成进口的老奥迪A62.4的弹簧,油封的话改用进口爱尔铃的。

小哥非常娴熟的安装好气门弹簧……

把强化好的缸盖抬上去……

安装好水泵……很多人说,修个发动机七八千搞定,如果什么都不换当然可以搞定了,我了解过,那种七八千的就是管你一个秃机,外围什么都不管,有的甚至活塞都不换至换一套活塞环。

缸盖螺丝一样要按规定力矩和顺序拧紧,先按照60牛米的力矩预紧……

再来一个90°……

更换原厂火花塞……这是最稳定的

按30牛米的力矩拧紧火花塞……

我们的小哥非常负责任,对于所有水管的密封圈一次性给你换成强化的福胶圈,避免日后漏油的尴尬。

液压顶筒坏掉的就直接换掉,记住了,这玩意是伊娜代工的,其实很多车的这玩意都是通用的。

给凸轮轴瓦架涂抹组装油,保证启动瞬间对凸轮轴的保护和润滑。

放置好凸轮轴……

盖上凸轮轴瓦盖……

15牛米拧紧气门室盖螺丝……

接着安装废气阀,这玩意是治理烧机油的关键,外观看就是个普通的废气阀,其实内有乾坤,在原厂旋风分离的基础上增加了一套撞凝过滤设备,双重分离双重保障。

这是专利证书,还是委托我大学班主任帮我写的,别看我平时挺能写能聊的,但是写专利申请是一门有特定格式的技术活,所以专业是事交给专业的人。

很多车友问我,这个废气阀哪里有,以前我注册小店,现在有了,我把链接放这里,有兴趣的朋友可以链接两个字进去看看。「链接」

接着准备开始安装链条系统,这里可以直接照搬照抄三代EA888的强化版链条。

徒手轻松推入全新的凸轮轴瓦架,不可以硬干,这样会导致瓦架被拉伤……

四个点火线圈的胶圈位置,必须涂抹专用的火嘴膏,这里我们用的是奔驰的火嘴膏。

盖上链条盖板……

合上盖子……

安装涡轮增压……

安装进气歧管……

三元催化装回去……

老车一般都有这样的烦恼,就是线束这里老化那里断裂,怎么办??

该接线的接线,该换插头的换插头……

这车的插头换下来,没有二十个也有十几个……当然了,并不是说之前的插头彻底废了,只是我们有强迫症,轻微损坏的插头都给他换了。

更换全新的发动机液压支架……

还有全新的变速箱支架……

安装好皮带和和张紧器……

上汽大众的车子,雨刮臂都会掉漆生锈……既然落到我手里,肯定要给你重新喷漆。

缓慢放下车身,发动机进入机舱……

好了,固定好螺丝,发动机就融入车身了

地盘上老化的底盘件换新的,这车也就是换两个铝座和吊杆,其实没多少东西。

把副车架顶回去……

使用乙二醇的防冻液,不知道防冻液有没有全合成的……

机油就用上汽大众自家的嘉实多极护,特供的机油不一定最好,但是绝对适合这款机器,因为就是为这个机器量身定做的。

连同防冻液水壶都换新的,整个机舱看上去焕然一新,有的时候虽然追求车辆的性能很重要,外观我觉得也挺重要的。

顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟,发动机复活啦!!

机舱开始冒烟……不用怕,那是清洗剂蒸发上来了……

接着开始修其他问题,我这里是主打修发动机的,其他问题能解决帮你解决,不能解决的兄弟别太苛刻了[捂脸]

这是在干什么呢?因为这个车的后盖有两段,但是目前只能打开一段,为什么呢?

因为线折断了,所以我们必须给他接线……要不然就是换后盖线束,费用线不说,工程量可大了。

塌方的顶棚全部修复了,包顶棚的师傅还友情赞助了一块遮阳板,原车的遮阳板折了,没法用了。

然后去做四轮定位,出去试车之前必须先做四轮定位……

这位就是胳膊比我大腿粗的阿亮师傅,每天剥轮胎造就了他粗壮的胳膊,下次去唐山吃烧烤必须带上他,心里有安全感。

四轮定位的必要性不用我多说了吧,吃胎跑偏都是因为四轮定位参数不对引起的,所以必须要把参数做标准。

做完定位之后出去试车……一路上动力澎湃声浪迷人,不过此时已经接近黄昏,天也暗了下来,现在已经不是盛夏,换了夏天现在还是大白天呢。

越是晚上,出现的问题越多,这右边的仪表怎么全是黑的???还让不让人好好开车了。其实就是仪表的背景灯坏了。难道要换仪表???

当然不用了,找修电器的师傅去换几个发光二极管。当然了,你肯定会说为什么我自己不换,不是我不会,是我焊接手艺没人家好,专业人干专业事。

装回仪表,这下好了,右边的半边也亮了,这才像个车嘛……

第二天早上,趁着我们门口挖路还没挖到我这里,自己动手给人家洗个车……虽然这车主要是修发动机的,但是细节也很重要,一台干净的车子,会给交车环节加分。

车主白天已经打来电话,说晚上来拿车,交车之前我做个获奖感言,无非就是以后用车需要注意点什么,老生常谈了,大家不爱听的可以跳过了。

问题解决,完美交车!!

对于这台斯柯达昊锐的大修,车主表示非常满意。我也和车主大哥说了,回去之后按时换机油,定期使用燃油添加剂,机油可以用5W30或者0W30,但是必须是A3B4型号的。当然了,咬不准的前提下,直接用0W40或者5W40的都可以,但是必须是全合成机油。

车主大哥听我唠唠叨叨一大堆,非常有涵养的笑着点头答应。在此我真心的希望,这台车可以陪伴大哥至少再战三十万公里!!

大众烧机油:车主的定期保养与维护要点

司有普作为一家专业的汽车服务提供商,多年来致力于汽车维修与保养领域的研究与实践。针对大众奥迪车型烧机油的问题,司有普提供了一系列切实可行的解决方案。这些方案不仅涵盖了发动机内部的全面检查与修复,还包括了机油品质的提升以及驾驶习惯的优化建议

如果遇到大众迈腾烧机油,别慌,务必到有经验负责任的修理厂检查,比如,司有普授权的修理厂会更加稳妥,只需要20分钟可以完整检查烧机油的原因,烧机油的原因是多样化,并不简单的只有活塞环导致的问题,检查是为了让大众车主少走弯路,不盲目浪费成本,检查后可以一步到位解决烧机油问题。如果不检查直接上来就大修发动机,一来,大修本身就存在不可逆的风险,二来,没有检查就没有大修的依据。更多的时候,是可以通过司有普行驶中解决烧机油的办法,安全解决烧机油问题。如果着急不想检查,也可以先和司有普旗舰店的技术客服沟通,咨询也不收米,节省时间,有用就借鉴,没有用再想其他的办法也来得及。

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