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大众原厂机滤拆解

车子只换机油机滤,其他保养都不做,真的能省钱吗

网上很多人在说:车子只要换换机油、机滤就可以了,其他东西都不用保养的。

这种说法到底靠不靠谱?能不能指望用这个办法来省钱?

我来给大家分析分析。

前1、2年能省点小钱

首先,新车刚买来前1、2年,你只换机油机滤,不做其他保养,确实能省点小钱。

参考大众的保养周期,第1年机油、机滤加全车检查;第2年,再多个空调滤芯、空气滤芯。

豪华品牌的车子,比如奔驰之类的,和大众的保养规定也是差不多的。

这时候只换机油机滤,问题确实不大,没换过的空调滤芯、空气滤芯,也还能撑一撑,按4S店的价格算的话,400-500块钱肯定能省下来。

2年以后就会开始亏钱

但是用到2年以后,就有可能会亏钱了。

首先就是刚才讲到的滤芯,比如空调滤芯一直不换,就和我们戴的口罩一直不换,道理差不多。

基本上没有过滤效果不说,里面还有可能会发霉。

万一到时候霉菌吸进去,呼吸道感染,去医院看病的钱,够我们换好几次滤芯了。

然后空气滤芯,相当于是发动机的“口罩”,如果一直不换,空气滤芯被堵住了,发动机吸不上气,就会影响动力。

到时候油烧的更多了,车子速度更慢了,反而是更费钱了。

还有一些其他部件,用了2年多,也是陆陆续续要视情况来更换了。

比如火花塞,有的车子确实能用10万公里。但现在挺多新款车,更换周期还是蛮短的。

比如朗逸,规定是3万公里换;

奔驰、宝马部分车型,由于用的是特殊的点火技术,规定4万公里换。

如果火花塞长时间或者超时不换的话,不仅省不了钱,反而会更费钱。

每行驶10000公里,火花塞的电极会磨损0.1-0.15mm,间隙超过了一定的限度之后,点火就不稳定了,也会更费油。

像我们公司小伙伴买的二手福克斯,火花塞间隙已经是非常大了。

他一直拖在那边不换,火花塞的200块钱是省了,1年油钱可多了不止200块钱,反而越用越亏了。

5、6年以后亏钱又“费命”

如果用到5、6年之后,还是只换机油机滤,那不仅省不了钱,甚至有点“费命”了。

到了这个里程,首先比较重要的刹车油、刹车片,已经要关注起来了。

有些车型,刹车油的保养里程可能还要短一些,3-4年含水量可能就会超过4%,代表要换了。

刹车部件没有及时保养,如果在高速、高架上面刹车失灵,车子减不下速来,出点事情可不是钱的问题了,是我们刚讲的“费命”了。

而且刹车系统保养一下,没你想象的贵。

一般外面找个靠谱一点的店,换个刹车油400-500块,换个刹车片300-400块,和我们的生命比起来,真的是小钱。

还有,到了5、6年,一般4S店会建议检查、更换变速箱油,有些朋友说:买的时候说的挺好的,变速箱不是说终身免维护的吗?

实际上我们自己打电话去核实问过“某马”的厂家客服,他们的建议也是6-8万公里,要检查、视情况更换。

换个变速箱油1000多块钱,为了省这个钱,万一到时候变速箱出个故障,要换整个变速箱的话,那就是1、2万,10倍了,这个账大家总会算的。

还有其他像是汽油滤芯、差速器油等等,到了5、6年的时候,陆陆续续都是要换的,具体我们根据保养手册一个个对着看。

如果没有好好保养,等东西坏掉了再修,那开销当然要大很多了。

关于电车保养的疑问

油车有这么多东西要保养,如果我买的是电车呢?是不是就不用保养了?

有哪些地方,其实电车反而更费钱?

相关内容我之前就给大家做好了,感兴趣的朋友进我主页搜一搜看一看,现成的干货现在就可以看。

保养时签的那张单子,你真的仔细看过吗

你看看这个朋友的保养单,开了15000km,做了1次小保养,2000块钱灰飞烟灭。

这还折扣价,原价3000多的。

其实你做保养的时候,单子上面猫腻不少的,不要签完字,直接就是去喝咖啡了,这杯咖啡很贵的。

有没有提前让你做的项目

第1个要注意的就是,有没有让你提前做项目。

就拿开头这张单子来讲,才15000km,空气滤芯,刹车油都开始了。

但实际上,这个东西要不要做是打问号的。

你直接翻奥迪A4L保养手册,空气滤芯更换周期是3万km,刹车油更换周期是24个月,也就是2年。

保养周期根本就还没到。

那我们常规小保养,其实就是换个机油,机滤。

如果4S店跟你说要换火花塞,燃油滤芯什么的,你最好把保养手册翻出来,你怕麻烦可以让他翻给你看,核实一下,有没有到对应的公里数和时间。

时间没到是不用做的,除非真的检查出来有问题,那你照片拍出来发给我。

清洗类项目看需求做

第2个需要注意的,单子上面有没有给你加一些,清洗类的项目。

什么节气门清洗,空调清洗,1次198、298,听着不是很贵,其实也不便宜。

那这类清洗项目严格来说,它不算保养项目的,你翻保险手册找不到的。

反而是那个师傅手上,那个维修手册,有可能会有相关内容。

拿《大众/奥迪汽车维修技术手册》举例子好了, 上面讲的节气门脏污引起故障时如必要,清洗节气门体或调整油门拉线。

说人话,这种清洗项目做不做,其实要看具体情况的。

怠速不抖,那你就没有必要专门去清洗节气门的。

你的空调明明什么味道都没有,好好的,4S店非要你做个空调清洗。那就有可能是让你多花钱了。

养护类项目,完全可以不做

最后还有个特别需要关注的,就是单子上面,有没有加些养护类的。

往往是和发动机,变速箱有关的。

加个发动机保护剂,对发动机更好;这个变速箱保护剂才158,加进去,变速箱寿命更长;随便来两样,3-400又没了。

其实这些保护剂 、抗磨剂、清洁剂,它都不是必须的。甚至可以反过来讲,基本上没啥必要。

拿发动机保护剂来说,其实就是机油添加剂,抗磨损, 清洁,防腐蚀功能,但机油里面,本身就有加在那边的。

你买了碗大排面,是不是,人家说先买1碗面,然后你再花钱买个大排。

所以机油里面,基本上都是有大排的,啊不,添加剂。

清净分散、极压抗磨、防腐防锈、摩擦改进、抗氧抗泡、改善流动性都有的。

说人话,你换个新机油,其实就已经是保护发动机了。

保养时候再加一遍,相当于就是买了大排面,再加了1片大排。

自己做保养需要注意什么

那么去4S店保养 猫腻那么多,我们不去行不行?

自己网上买个机油机滤,我回来自己做保养可不可以的?

哪些保养项目其实我们自己动手就可以搞定的?

感兴趣的朋友点击我的主页搜索 「保养」 2个字就能看到相关内容。

机滤怎么挑选?拆解9款(EA888)机滤让你看懂!

本文源自我还在某虎工作时,对9款EA888发动机机滤拆解实测结果,仅代表不官方不严谨的个人初步观察,旨在为未有接触过机滤内部结构的用户提供一个初步的内部了解和分析。

本次拆解的9款机滤全部针对大排量EA888发动机(1.8T/2.0T)有以下两个原因:

它们分别是:曼牌、博世、马勒、大众原厂、汉格斯特、方牌、冠军、火炬和豹王。

评测的标准:4大项目

对于这9款机滤的评测,将从机滤价格、外观包装、内部组件和滤芯质量四大项目,21个小项进行测试。还是老套路先把一些说明写在前面:拆解与测量的纯属个人行为,所有数据仅供参考,就是要和官方数据过不去,拒(qing)绝(lai)充值!

测试参数结果

蓝色表示此项中数值最大;绿色表示数值最小;红色表示不符合标准。

接下来就来分析一下这些数据:

机滤价格

我在途虎养车上买了3个,因为这样可以免运费,而且途虎的价格可能没有淘宝的某些小店便宜,但至少能保证是正品,价格也非常合理,与天猫上这些品牌的旗舰店持平或低一点。余下的7款机滤由于途虎上没有,像方牌和火炬这样的品牌,对于广大车主来说不是特别知名,故此只能淘宝了。

在选购的过程中,小王还是遇到了一点小插曲。由于之前有朋友质疑我拿的豹王机滤渠道不正,玷污了国产。所以为了公正,最终决定咬牙不在淘宝和汽配城里买,而是走一次官网花大价钱买所谓的“正品”,可是……大家也看到了……也只能呵呵一笑找马云叔叔买了。

在机滤单价上,曼牌以1元“优势”险胜了原厂机滤。只是原厂机滤需要7元运费,总价上原厂机滤以95元夺得头筹……

从价格表上,我们也可以看出,60+档有4款:曼牌、原厂、汉格斯特和冠军,40元挡有3款:博世、马勒和方牌;余下的2款在30档,最便宜的是火炬的机滤。那么问题就来了:价格分三档,是否品质也分三教九流呢?继续看下去。

包装和外观

总的来说,曼牌的包装最有手感,非常结实厚重;博世的包装非常喜欢,因为上面印有大量的信息,包括机滤的构造,机滤适配的车型,甚至还有对应的原厂的配件号;马勒的包装有点单薄;原厂比较中规中矩;汉格斯特包装有质感;方牌有点骚气(拆开后就更骚了);冠军旗舰店卖出的机滤包装也很不错;豹王包装用纸是最差的,开启的方向也略有不同;火炬……

不得不吐槽的是火炬的包装,其他商家或多或少都有防撞保护,唯独湘火炬的机滤,什么防撞都没有,整个机滤就放在一个空空当当的箱子里,运输中的敲击破坏了机滤的外包装,关键的关键是:这样破坏了防伪标签(合格标签)!!!这样的包装让人心存疑虑,为了搞明真相,继续拆!

之前说过,判断优劣机滤的第一标准就是看外壳,知名品牌出品的机滤,不仅用料和做工都好,而且在外观细节的处理上也不会马虎。看完机滤外壳,我们来研究一下机滤口的保护。

我们可以看到曼牌、博世和马勒(1~3)是用塑料袋包裹机滤保护机滤口;原厂(4)的把塑料包装封的十分严实;汉格斯特(5)不仅有包装袋还用红色的盖子保护,德国品牌的包装还是挺讲究的;骚气的方牌(6)在机滤口上抹上了机油,可圈可点;冠军(7)没有包装袋但有保护盖;豹王(9)用了塑料罩子盖住了机滤口,保护略差;火炬……你怎么就裸奔了……来,我给你抹油带套吧……(注意下图右上角)

就包装而言,的确是“一分价钱一分货”曼牌和原厂最为考究,汉格斯特与冠军的包装值得肯定,博世的包装整体中规中矩,唯独火炬……这让小王越发觉得这货不靠谱!主观的说多了大家不信服,还是来看点实在的数据:

对机滤做了最基础的测试后,泰哥感到有些吃惊,没有想到总重最轻的是博世(424.4克),而滤材主体最轻的是马勒(110.7克),这两大品牌在我心中一直是性价比的代表。但是质量轻其实和机滤的体积大小也有关,滤材的好坏更是与滤材的质地息息相关,这要到之后的内部组件测试后才能下定论。

接下来比较吃惊的是,有2款机滤的塑料口不能旋转,为什么这个塑料件需要旋转?这本来是一个非常注重细节设计,但是到了汉格斯特和豹王这里怎么就不能动了呢?不能动,那么要这个塑料件干毛用,不如拆了还轻点呢,还不会积油……

机油口(接口)处的抛光更是能体现品牌工匠精神的细节,我承认这个细节对过滤机油的影响非常小,不过抛光过的比未抛光的机油流动性一定更好,积存油泥的机率越小。9款中,只有价格最贵的曼牌和原厂是抛光的,经过以上的拆解和观察,基本断定原厂的机滤就是曼牌代工的产品。然后我又要吐槽火炬了……

关于包装和外观,来做一个简单的总结:

车主们一般不会去注意这部分,但是对我们修车的人来说,拿到一个机滤第一眼就能看出机滤厂对这款机滤的一种态度,好的机滤在包装和细节上是考究的。像火炬这样的包装和做工,实在让人无法安心。此外机滤口的保护更是体现品牌是否有工匠精神,几个大牌(曼牌、马勒、博世和原厂)在这方面做的比较到位。此外,方牌的骚亮外壳的确也挺有创意的,我和几个师傅把玩了好久……

内部组件

由于篇幅的关系,切割的过程不赘述,放一张图来让大家感受一下。

赘述两点:1. 切割很危险,请勿模仿。2. 图中是陶老师,很帅气,但我更帅~~科科~~

好了,接下来感受一下我们全部拆解后的结果:

接下来我们一项一项来分析:

1. 密封圈

就密封圈的厚度而言曼牌的密封圈是最薄的,而火炬是最厚的。对此,我倒是没感到什么惊讶,因为在拆下密封圈时,已经明显地感觉到每个圈带来不同的手感。曼牌、博世、马勒和原厂的密封圈在柔韧性上与火炬、方牌、冠军和豹王不是一个级别,这里要特别批评60大洋的汉格斯特,密封圈那个僵硬感,简直和29包邮的火炬有得一拼。

此外,还发现一个有趣的现象,虽然“骚年”方牌的密封圈质量不怎么样,但是为了让密封圈能卡住机滤开口,密封圈特意做了几个凸点……这种“讨巧”的细节我觉得有两种解释:

1)密封环柔性不足,容易老化,所以用凸点进行固定;

2)密封环加工模具粗糙造成最后这个样子。

然则两种解释好像都不怎么好啊,但是我实在想不出还有什么理由了。呵呵~~

2. 止回阀

止回阀在其中的作用就是,可以防止滤清器里面的机油流干,保证任何时候滤清器内部充满机油,当发动机再次启动时机油几乎可以瞬间到达发动机体进行润滑。所以,止回阀的材质决定了止回的效果,通常使用橡胶材质,更好的是硅胶材质。

从化学角度去研究硅胶和橡胶孰好孰坏,但单从手感上就可以体会到:曼牌与原厂采用的硅胶止回阀,手感柔软而且韧性奇佳,这样质地的止回阀无论在使用寿命还是使用效果上一定会更好。其次手感不错的橡胶是博世、马勒和豹王。需要批评的是汉格斯特和冠军,60档的机滤,止回阀材质和29元的火炬相似,橡胶质地僵硬,有点像久置轮胎的橡胶,至于火炬,不说什么29元包邮,要求还多什么!

3. 连接弹簧

连接弹簧的作用是保证滤芯在机滤中能有稳定的过滤环境。弹簧过松会造成滤芯在机滤中摇晃,降低了机油过滤的效果;过紧的话,弹簧就无法抵消来自车辆行驶中带来的震动,无法为滤芯提供稳定环境。

此次拆解的9款机滤中曼牌和原厂采用的是板式弹片,这种设计最大的特点也是最大的优点有两个:

1) 相比螺旋弹簧,弹片两侧抵住机滤边缘,从而避免了汽车震动带来的弹簧滑动,使得弹簧始终在正确位置工作;

2)弹片结构在保持与螺旋弹簧有同样压力的情况下节约了体积,让整个机滤内部结构更紧凑。

然而,在这里不得不讲讲“良心”机滤汉格斯特了,我用手一顶,竟然没顶动!找了把螺丝刀硬捅了一下,(危险动作,请勿模仿,任何情况下都不要硬捅……)听到“咔擦”一声,然后……就没有然后了,原来汉格斯特的弹簧做工有问题,直接被我顶断了……

4. 盖板

写到这里,我要继续吐槽一下没想要测试的机滤滤芯盖板,本是这个没啥好说的部件,9款在硬度方面都做的还可以,但是当我仔细观察9款盖板时,发现冠军又要拿“冠军”了……

5. 旁通阀

当滤清器中的滤芯由于杂质过多而被堵塞时,旁通阀就会打开,润滑油就会不经过滤芯而直接进入发动机内进行润滑。旁通阀就是为了紧急润滑而设计的,以不至于造成发动机因没有润滑油而发生更严重的干磨损。常见的旁通阀有两种结构,一种是在点焊或者铆合在下端盖上的,一种是置于上方的。EA888车型机滤的旁通阀构造如下:

本次测试中,旁通阀做工最为优质的是曼牌,其次是原厂,理由不用解释了吧,一家人做的。火炬和冠军的旁通阀一如既往的软,之前有人测试过只有1.1~1.7kg,这是什么概念呢?

当然旁通阀弹簧的压力也不是越大越好,设计旁通阀的初衷就是为了防止机滤被堵塞后,机油虽不能过滤,可仍然能为发动机提供机油,成为机油油路中一条管道,如果压力过大,机油在机滤被堵住,那比起“机滤只是一个摆设”带来的危害更大,没有机油润滑,发动机开不了多久就报废了!

6. 中央管柱

中央管柱是机滤的中心骨架,其强度的重要性虽然没有外壳那么需要看中,但也是小王考察机滤工艺的重要环节。通常情况下,螺旋无缝的架构是多数机滤厂的主流选择,这种设计有一个好处,那就是让机油在进入机滤内部过滤时,通过螺旋纹路产生漩涡,从而加大机油在机滤滤芯过滤时的压力;而曼牌和原厂采用的是铆接式中央管柱,拥有更平顺的过滤过程,同时曼牌中央管柱开孔数量也相当多,所以两种架构代表两种加工方式而已。

此外,此次测试的9款中央管柱在强度上都没有什么问题。这点上小王是相当的满意。

在拆解了内部组件分析后,简单总结一下:

曼牌和其代工的原厂机滤以精准的做工,让小王和其他师傅赏心悦目,拿在手里看了很久,特别是他们的金属弹片和硅胶止回阀,减少故障率,延长机滤寿命。螺旋无缝中央管柱的加工上, 博世和马勒压制工艺十分精湛,中央管柱光滑工整,相对之下火炬、冠军、方牌和豹王的工艺粗糙了许多,拆解时,金属毛刺还划伤了小王的同事。冠军的不防锈盖板让小王对冠军好感降低到负值,简直太不负责了,还是官方旗舰店买的!

滤芯质量

好了,终于到了大家关心的重点,那就是机滤的滤芯质量了。先来看一下测试结果:

出乎意料的事情发生了,曼牌以及其代工的原厂机滤,滤芯折数是最少的,相比33元一个的豹王整整少了27折!

但是待我们拆下所有滤芯仔细研究时,发现虽然曼牌和原厂的滤芯折数少,但是在滤芯材质上的优势非常巨大,首先,滤材的厚度原厂达到了0.78mm,曼牌0.68mm,而豹王、火炬和马勒都未超过0.5mm。

其中点名批评冠军的滤材,64折0.41mm厚63元,你还比不上33元的豹王,29元的火炬。然后我们抛开厚度来讲材质,50折0.78mm厚的原厂,这滤纸的质感,简直是装甲啊。而方牌,这是唯一一张在我们拆解后,为了把滤纸抚平时拉断的,滤纸材质值得斟酌。

滤芯的测试先进行到这里,泰哥简单总结一下:

批评曼牌,滤芯材质好不能掩饰你的滤芯面积小。在滤芯环节,泰哥倒是觉得一直平庸没啥表现的博世是性价比最高的,64折0.5mm厚材质良好,是一款实打实的滤芯,相比之下马勒64折,厚度就薄了点,比博世便宜10元是不是就是滤芯的缘故呢?豹王和汉格斯特的滤芯折数多,但手感非常单薄。其他的滤芯……呵呵,我不知道怎么吐槽。

总结

写到这里,我们最后重新来撸一遍测试数据:

然后对9款机滤,用一句话来总结一下:

写了那么多,其实就结论最有用,黄色字样的品牌是我觉得还过得去的,灰色的品牌质量就只能呵呵了,其中不乏60+的汉格斯特和冠军,问题多多故障多多~~

最后的最后,本来是不想谈该买什么的,但是人家赞助的时候说最后还是用良心推荐一下,当然不用太违心……太违心……心……

再次重申此文仅代表个人观点,如果你对汽车保养有兴趣,记得关注我哦~~

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