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大众轮胎螺栓扭力

小伙从熟人处入手这台让4S店颤抖的二手途观不光是烧机油(下集)

前言:此篇虽然很精彩,但是却是整个故事的下集,欲知全貌,请翻阅本文上集(可先关注本账号,上一篇就是)。

话接上回,小伙从熟人处购入一台二手途观,妥妥的精准入坑[捂脸]。不能说是倒霉,应该说是倒霉他妈把倒霉给掐死了——倒霉死了!除了发动机问题(连同涡轮和中缸都换了),底盘件没一个好的,这哪里是一台车,简直就是一个移动的钱坑。

好在所以铺垫准备工作已经就绪,万事俱备只欠东风,来吧,让我们一起见证一台接近报废的神车满血复活的奇迹吧!

这治病医人,方子开得好不好是关键。但是很多人只知其一不知其二,里面的每一味药也很重要;同样的方子,精选药材和药渣的功效是天壤之别,所以修车不要只图便宜,你以为这家修理厂便宜,其实他用的东西就是渣渣,而另一家相对贵点,却给你用原厂品质的配件,就利润而言,前者甚至比后者要大的多。

选择原厂配套的活塞,上海某什么本活塞,大众御用配套商。但是活塞环是我自己定做的,EA888的活塞一般都是总成销售,连活塞带环一起卖,代理是我朋友,所以我提了点比较任性的要求,我只要裸的活塞,环我自己去配。我这朋友居然还答应了我的任性要求[呲牙]

EA888的活塞从尺寸来说分三种,一种是82.465的尺寸,就是这一款,对应的活塞销是21MM的;另一种是82.455的尺寸,是13年之后小改款用的,对应的活塞销是23MM的,也就是俗称的黑销;还有一种更特殊的,是三代EA888的,活塞销也是23MM的,但是尺寸只有82.420,目的是为了缩小尺寸减少摩擦,减低损耗。

原厂全新缸体,德国制造。EA888的缸体也分国产和进口,早期的都是进口的,13款之后小改款的则是国产的,上面打的字标不同,一个是CHINA带一汽标,一个是德国标。我并不迷信进口的缸体就比国产的好,其实就是一个铸铁的玩意,难道国产还搞不定?

全套更新的大小瓦,每一道瓦在第一次安装的时候,都要涂抹组装油。很多修理厂直接涂点机油就完事了,也不是不可以。但是组装油的保护性能更好,第一次启动的时候,机油压力上来的慢,零部件之间会干摩擦,所以涂粘度较大的组装油更加合适。

放置好曲轴,更换止推片。这个车曲轴不必更换,但是大小瓦和止推片全部更新了。

按规定的顺序和力矩拧紧大瓦螺丝。大瓦的松紧度对于发动机运转阻力来说,有着举足轻重的作用,太松机油压力会报警,太紧发动机运转阻力过大,所以必须严格按照原厂维修手册的要求来搞。

安装活塞又是一个很深的套路。最早用的最简陋的用的是皮带、后来发展到抱箍……直到某一天看了宾利组装车间的视频,才发现原来人家是用漏斗的,于是依样画葫芦,按照不同车型的尺寸,单独做了漏斗,妙!实在是妙!

安装好四个活塞,每次看到四个瓦光瓦亮的活塞,特别有治愈感。我个人最喜欢看两样具备治愈感的东西:一个是迪士尼的治愈系小姐姐,一个就是大修时崭新的活塞。

小瓦一样要按原厂维修手册的要求,按固定力矩拧紧,小瓦的松紧度一样也关系到车子的动力甚至安全,不可儿戏。

接下来就是给中油底壳打胶了。这个和生产线不能比,电脑机器人打胶麻溜好看打得均匀,但是我们人工打胶一样不会漏,李云龙说得好,能拔脓的就是好膏药,只要不漏,缝隙里挤出来的胶水均匀,你管我手工打的还是机器打的。

平衡轴安装的时候要注意一个细节,就是八个滤网要重点检查。如果有破损,脏污的,必须更换,滤网也不贵,几块钱一个,不可因小失大。

利用热胀冷缩的物理原理安装平衡轴,我知道很多修理厂是直接硬干进去的。你想想看,凡是有洞和棍的地方,你硬来他有好结果吗?她能幸福吗?先前说过,要把车子当女孩子,要温柔对待,该轻的地方要轻抚,该重的地方要用力气揉捻,这样才能让女……哦不对,是让车子娇喘连连、欲拒还羞……

装好了平衡轴,那就趁热打铁,连同平衡轴链条一起搞定吧。安装平衡轴链条的时候,要对准记号,如果没对准,那车子发动起来之后就会非常的抖动,舒适性会很差,顺带更换三片全新的链条轨道,基本上再战十年没有问题。

安装大油底壳,这油底壳是洗出来的,超声波真是个神奇的东西,把之前那个油腻到不行的油底壳洗得如同芙蓉出水,不得不感叹高科技的力量。

安装机油泵。现在小哥的觉悟是越来越高了,连机油泵的螺丝都用扭力扳手按规定力矩拧紧,好,非常好,不枉费哥的一番教导。

装好机油泵和机油防溅板之后,要对打胶平面做清洁处理。记住一句话,有垫无胶、有胶无垫,意思就是发动机有密封垫的地方就不要打胶,要打胶的地方就不会有密封垫。但是打胶的地方要求更高,不能有任何油渍残留,如果有油,胶水就不粘,到时候就不密封。

清洗干净之后,给全新的油底壳打上胶水,利用螺纹杆导向,精准地安装到发动机上。这样安装的油底壳,你想漏油都难。

先前被X的千疮百孔用铁皮固定的油位传感器已经成为历史一去不复返了,更新原厂全新的油位传感器,哥是个强迫症患者,看不得有缺陷的残次品。

安装飞轮盘。其实这个也不能叫飞轮盘,就是带动变速箱的一个传动盘,这里有个细节要注意,曲轴螺丝孔是通孔,直通曲轴箱,所以螺丝必须涂螺纹胶,而且螺纹胶的规格必须和原厂一致。

对接发动机和变速箱,一圈螺丝孔都要对准,是个技术活。不过人类天生就具备对洞的技能,这也是至今为止人类能成为地球上主宰的最根本原因。

果然,在场的都是“此道”高手,非常精准地对准了位置,“卡塔”一声就精准插入到位了。

对接发动机和变速箱,感觉像是宇宙空间站的对接,哈哈。铺设全新的气缸垫,这样就算是成功了一半了。

安装爆震传感器,必须严格按照规定力矩25NM的要求拧紧螺丝,如果不按照这个要求,到时候会有爆震信号过大的故障码。

熊大师傅端上这个强化过的气缸盖。EA888的气缸盖的气门导管始终是个罩门,很容易被攻破,所以我们按宝马奔驰的强度做了强化的导管,这个在上集中已经有过介绍,这里就不累述了。

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝。缸盖螺丝、大瓦螺丝、小瓦螺丝是车上的三大重要螺丝,如果这个不搞定,到时候冲气缸垫就麻烦大了。

牛头都去了,不必省个牛尾巴了。这台车,中缸和涡轮都换了,小的附件也不必太吝啬,机油散热器换新的吧,旧的里面都是水垢,到时候影响散热就会造成发动机工况的不佳。

火花塞是点火系统的最终执行元件,其品质决定了动力和油耗,我们一直使用原厂的火花塞,这是我们一贯的追求和原则。

给火花塞陶瓷部位涂抹一些火嘴油之后,就可以把火花塞装上去了,不要去相信那些什么铱金火花塞、钛合金狗眼火花塞……原厂的就可以了。

发动机的声浪犹如一曲交响曲,关键的声音来源于气门顶筒。好的气门顶筒可以发出悦耳的声音,这台车的气门顶筒一多半已经废了,为了达到最佳效果,16个全部换新的。

安装气门顶筒和摇臂,更换了所有的液压顶筒之后,我对这台车的声音充满了信心,有的时候,要想修出完美的机器,就必须要舍得下本钱。

在安装凸轮轴之前,每一道凸轮轴的瓦架都要涂抹组装油,保证凸轮轴的润滑。大众系列的凸轮轴瓦架直接是在缸盖上切出来的,一旦磨损了就要更换缸盖,我觉得是不是可以考虑凸轮轴也像曲轴一样可以换瓦,这样就可以节省大笔的维修费用。

更换两根全新的凸轮轴。先前说过,排气凸轮轴不分排量,但是进气凸轮轴是分排量的,切不可以混装,到时候会报爆震的故障,因为两个排量的凸轮轴,点火提前角不一样。

安装上气门室盖,按规定力矩拧紧气门室盖螺丝。我们现在修车,基本上螺丝不分大小,一律用扭力扳手拧紧。

看吧,崭新的凸轮轴。EA888的车子,很多时候有那种“喀拉喀拉”的声音,其实就是凸轮轴磨损之后发出来的,这台的的凸轮轴已经不能用磨损来形容了,简直就是直接毁容了,所以这次彻底更换凸轮轴,是个非常正确的选择。

更换全套三代改进版原厂链条和轨道,这样就可以再战十年了。妈妈再也不用担心我的车子在路上链条跳齿顶气门了。顺带把凸轮轴瓦架一起换了,旧的瓦架也磨损得厉害。

店里师傅比较细心,怕瓦架自带的密封圈不够牢靠,给他换了一个日本NOK的氟胶圈,耐油耐高温的那种。说到日本,你想到的是苍老师还是波老师还是饭岛老师呢,这些老师或许曾经都是我们这些宅男记忆中美好的一部分[笑哭]

安装原厂的链条盖板,链条盖板的一圈螺丝少了几个,滑丝了几个,好在这些螺丝就跟健胃消食片一样是家中常备的东西,全部给他配齐。

安装好水泵和铁水管,这个车冷却系统没几样东西是好的,所有水管几乎都换彻底了,这样也好,一了百了,至少几年之内没有后顾之忧。

刹车机械真空泵也是新的[笑哭],你肯定会说,怎么你修车都换新的。这不赖我啊,确实这车没一块好肉,不换不行啊,旧的里面都快磨穿了,我见过离奇的,没见过这么离奇的。

清洗喷油嘴的时候,又发现意外惊喜,或者叫惊吓……雾化的不好不说,断电后还能陆陆续续喷油,看来喷油嘴的阀门磨损的厉害或者卡滞的厉害,必须换。

四个喷油嘴就这样宣告报废,光荣退休了。我估计这个车至少20W公里了,喷油嘴的寿命其实也差不多了。

换四个配套的喷油嘴,价格只有原厂的1/4,车上很多东西,其实用配套的就可以了,品质一样价格还便宜,顺带换掉四个喷油嘴支架,就是边上的四个白环。

四个全新喷油嘴到位了,这下汽油雾化质量肯定好了,开起来肯定又省油又舒服,不过也要你定期使用汽油添加剂,不然喷油嘴寿命不会长。

安装好高压泵,这次高压泵没坏,所以没有换,其实看成色貌似也是前不久前任车主换过的,总算还有一个是好的不需要换的东西。

更换全新的原厂配套发电机,德国某雷奥配套供应大众的,价格大概是原厂的1/2,能替车主考虑的,我们尽量想周全些。

找齐了链条铁盖的螺丝,小哥用扭力扳手挨个拧紧一圈小螺丝,螺丝很多,但是也不能嫌麻烦,必须都要拧全。

空调压缩机也换新的,旧的已经废了,这个是某域三电的配套产品,也是给大众御用的配套商,价格只有服务站的1/2,我也算是省到底了吧。

机油滤芯底下有一个主阀,这个阀我就不换了,直接换两个密封圈就可以了,又是苍老师故乡的NOK系列,耐油耐高温,不知道和冈本比,橡胶材质如何。

先前说过,这个车的螺丝孔被之前的修理工拧滑了好多,每一个我们都要修复,都不能放过,这是我们被逼学会的被动技能,修复螺纹孔技能,先用丝锥把孔搞大。

然后镶嵌一个螺纹套,这样修复之后的螺纹,比原车的螺纹强度都要高,只要你不是蓄意破坏,基本以后就不会再滑丝了。

进气歧管的密封垫也是一次性的东西,犹如安什么乐的保护……呸呸呸,犹如护什么宝…………不对不对,就是密封垫,基本上硬化的了就要换新的,我们这里修车,连一张护什么宝的细节……哦不对,是连一张密封垫的细节都不会错过的。

安装进气歧管,歧管外表面已经被小刘师傅刷的乌黑锃亮的,做事情不光要讲究内在美,外在美也一样重要。

按规定力矩拧紧拧紧机油滤芯,我发现小哥们最近真的是越来越有觉悟了,机油滤芯也用扭力扳手,很好,很好。

现在开始处理涡轮增压,先前说过,涡轮已经废了,这不是什么麻烦事,换个新涡轮就行了,但是涡轮的螺栓已经被前任搞的残缺不全,不过没关系,我们给他配齐。

全新的带标带码的博格什么纳的涡轮增压,原厂配套的,这批就是供应主机厂生产线的,是绿色标牌的,不是蓝色标牌。

看清楚,绿色标牌的是供应生产线的,蓝色标牌的是供应市场的。原则上来说,无论是绿标还是蓝标都是一样的效果,但是我个人觉得绿标效果更好。

涡轮上的软管一次性换新的,但是软管的抱箍也有讲究,我们给他更换奥迪的涡轮抱箍,我个人觉得这样更加稳妥些,效果也更好些。

废气阀是专门重新设计的。都是知道EA888三大烧机油主犯:分别是活塞和活塞环、气门油封和气门导管、废气阀……所以在废气阀上我们也下了功夫,不但里面的膜片和弹簧的材质都是高出原来标准的,还加设了专利结构,可以分离的非常干净。

之前嚷嚷了一年多,专利还在申请中。现在证书已经下来了,虽然证书是刚下来的,但是东西已经实践了两三百台车了,效果非常的好。

安装好废气阀,无论是做工还是外观以及身材品貌,都是一等一的[呲牙],但是这里必须说明一点,如果你的车烧机油,而且烧的非常厉害,未必只是废气阀的问题,废气阀最多就占三成不到的因素,所以你想单独换个废气阀就解决烧机油,那是不现实的。我们的废气阀是必须在发动机本体没问题的前提下,才能充分发挥出分离彻底的效果。

这个是今天要给车友发出去的废气阀,快递小哥要开心坏了,我这里已经成了快递大户了[捂脸]

接下来要做的,就是继续替车主省钱……发动机铝支架的螺纹孔已经被前任修理工X爆了,换支架好几百,算了,还是充分发挥我们的修复螺纹技能,给车主省点开支。

这个就是传说中的螺纹套,我这里的小哥对于这个技能,已经升级到了黄金圣斗士的级别了。

组装好发动机之后,安装好各种管路,各种线路……密密麻麻的,有密集恐惧症的朋友慎入。

发动机的正面来一张,该换的轮子,该换的管子,该换的皮带一个不落的全部都换了,还能有什么遗留的隐患呢?

发动机的背面,除了三元催化器和排气管没上来,其他的也都搞定了,好在这个车三元催化器没坏,不然又是一笔很大的开支。

仔细排查之下看到了有破损的插头,小刘师傅非常仔细,把这个事情报告给我,我按照原厂的插头标号,找到合适的插头,直接换掉。

线束上破损的插头全部替换,裸露的导线全部包扎,在小刘师傅如同星爷电影中“如花”那犹豫的眼神中,机器的每一个细节都趋于完美。

熊大师傅把三元催化套上来,宣告了发动机总装的完美结束,等的就是这一刻,赶紧进机舱吧,后面排队大修的大哥都等的不耐烦了。

缓慢放下神车,发动机慢慢融入气缸,这场面何其的和谐,人类就是喜欢干“融入”的事情。

固定好发动机和变速箱两边的螺丝,这样发动机和变速箱就相当于固定到了车身上,就不会掉下来了。

车子顶起来之后,固定好底下的螺丝。变速箱的下部我们之前清洗不到,没关系,顶起来之后再刷一遍,就洗白了。

把元宝梁连同摆臂和方向机一起顶回去,摆臂和铝支座好不到还有待商榷,如果真不行,到时候还是要换掉的。

既然喷油嘴都换了,那么负责汽油管道清洁工作的汽油滤芯是不是也要一并更换呢,那是必须的,拆掉汽油滤芯。

汽油滤芯里面倒出来的油都是黑色的。因为汽油里面的杂质都被过滤沉淀在滤芯里面,汽油滤芯才是真正污了自己清洁了别人的典范。

更换全新汽油滤芯。我在这里做保养的时候,每次让车主换汽油滤芯,总有一部分人认为我是为了赚他钱才让他换的,直到拆下来倒出黑乎乎的油,车主就不吭声了。再以后就很自觉地每隔三万公里就主动要求换滤芯了。

经过仔细观察,旧的的铝座里面的橡胶已经开裂,所以我们还是给他换新的,而且是实心的那种奥迪TT的,基本上这辈子都不会开裂的那种。

再往下就是接驳机舱内的线束和管路了,别看管路密密麻麻错综复杂,其实一个萝卜一个坑,你也搞不错的。

开始加防冻液了,这里必须说一声,防冻液一定要用乙二醇为基础的合成防冻液,不但散热和防冻效果好,对水道也没有腐蚀性。

机油我们用某实多的极护机油,我这里用的机油都是好油,要便宜用99元全合成保养的,我这里没法伺候。

准备启动车辆,成败在此一举。没到此时此刻,心里总是有点小紧张,小激动,但是随着大修的台数增加,这种感觉越来越淡,基本上是趋于平静了。

一把打着那是必须的基本条件,就像黑丝是现在时髦女孩的基本装备是一个道理。一缕蓝烟宣告了大修的胜利结束,不要急,还需要怠速磨合一阵子。

检查负压。EA888是负压发动机,为了让机器分离的更加干净,我们现在用的都是高负压值的废气阀,大众厂家估计也会在不就的将来,对其废气阀改进为高负压废气阀,其实现在AF和AJ的废气阀,已经是高负压废气阀了。

慢慢地,蓝烟消失了,变成了袅袅水雾,我要的就是这个效果。排气管里那个什么水泛滥证明了发动机燃烧的好,三元催化也还原的好,这是一台好机器的标准。二手车贩子收车,就经常拿排气管出不出水来判断机器的好坏。

舒奇说过,要把脱掉的衣服都穿回去;我们要做的是,把脱掉的马甲给他套回去……之前被扒掉的底板,我们订回来原厂的,给他装回去,两块底板虽然不是很贵,但是却很重要。

应车主大哥的要求,换掉变速箱油,其实油也不是很脏,但是大哥说一起换了吧,前任车主保养的车子他不放心,好吧,那就换掉吧。

小刘师傅把油底壳刷的锃亮,比脸都干净。更换掉油底壳的密封垫,安装好螺丝的铆钉……

更换全新的变速箱滤网,这个滤网我也挺佩服日本工程师的,居然里面没有过滤纸,用的是一层纱布一样的东西,也就日本人敢干这种事情。岛国真是一个神奇的国度,除了诞生那些“老湿”之外,设计的东西也很奇葩。

因为不是很脏,所以就不循环更换变速箱油了,直接用机器往里打油,先打入四升还是五升我忘记了,然后启动车辆,让变速箱油泵把油底壳里的油吸上去。

在车辆怠速的情况下,知道底部有油溢出来,说明有平面跟溢流孔齐平了,变速箱油的量就是刚刚好。从流出来的油看的出来,非常清亮透明,说明里面换干净了。

一切就绪,我可以出去试车了,当然了,只是短距离地跑一圈感受一下。又是这个熟悉的红绿灯路口,对面的KTV大门紧闭,因为白天注定不是属于她的主场,晚上这里才是夜夜笙歌的地方,当然了,里面的小姐姐素颜怎么样我不知道,反正晚上从我门口经过的,各个都是玉颜红唇,看不出本相。

横置发动机动过副车架的必须做四轮定位,这是规矩,找阿亮师傅来做定位,我现在是这里的头号大客户了。

定位数据调试中……红色表示数据还没到合格区域,绿色是合格了,每一个都要调整到绿色。

白天过着日理万机的生活[流泪],要修车、找配件、回复车友咨询、写文章、录视频……试车只能到晚上进行,其实我的命运还不如KTV的小姐姐呢,至少人家活的美丽动人,晚上工作白天可以休息,而我是白天晚上都要工作。

在等红绿灯的时候看了一眼后视镜,后面浓浓的水雾,天气冷了,工况良好的发动机喷出的水雾会特别明显。

高速是试车的最终试炼场,大修之后的车子必须经历高速的洗礼,如果一切OK,那就可以毕业了。

上匝道了,看来苹果十三香的夜间拍摄效果也一般……

晚上试车的好处,就是安静!各种异响都无所遁形。你还别说,真的是异响不断。一个是轴承得“嗡嗡”声,一个是车门密封不严实漏风的“呜呜”声,两种声音混合到一起,犹如黄药师的《碧海潮生曲》,能把李莫愁逼疯,但是却只能让哥不屑的微微一笑,但是我也不能容忍这种异响的存在。

高速上动力传输这一块,还是非常舒服的,就是那些烦人的异响让人有些不能接受。

看来注定是不能一趟就试车完事了,虽然车主没跟我提噪音的事情,或许他也不在乎,但是既然让我听到了,那就不能放过。

先下高速再说,回去找下毛病,明天再来!

回去之后发现,前轮轴承不好了,里面貌似进过水,润滑脂几乎都没有了,赶紧换!

更换原厂配套的FAG的轴承,貌似又是日本的。我都怀疑这到底是德国车还是日本车?怎么这么多日本的零件,这跟修丰田有什么区别?

过减速带的时候还有“咯吱”的声音,铝支撑座和稳定杆胶套都换了,至剩下摆臂了,用撬杠检查摆臂,胶套位置果然有点问题,直接换了。

换原厂配套的OE件摆臂,价格只有原厂的1/2,我们只选对的,不选贵的。

更换全新摆臂,这下底盘上基本上都换彻底了,没遗留什么东西了,底盘应该完美了吧。

要说完美?还没有!排气管支架被前任撞变形了,必须换新的,好在这个支架也不贵。

排气管后端的吊耳已经开裂了,也换新的,橡胶件,不知道是不是日本的,反正我支持国货,能不用日本的,就不用日本的,除了用批判的眼光看日本老师的作品之外,我支持国货。

风声的原因也要找出来。打开驾驶员侧的车门,这个位置有一块挡风板,是隔绝叶子板和车门的噪音用的。

但是副驾驶位置却没有这个东西,去哪里了?原来是副驾驶叶子板更换过,修理工直接没装扔了,难怪风噪音这么大。

订购一根原厂的挡风板回来,东西很长条,价格也不贵,但是订货太耽误时间,又是一天被耽误了。

揭开叶子板内衬,从外侧把这块挡风板装上去,全部都是卡子固定的,没有一颗螺丝。

经过降噪的处理,再上一次高速做最后的检验,希望所有问题都已经解决掉了,我可不想再试第三次高速。

还是老时间,老地点,老路线,但是不能有老结果……

这下爽了,只感觉到澎湃动力带来的快感,没有了那烦人的噪音,要的就是这个效果,明天可以交车了。

交车之间,车子顶起来检查一遍,没有漏油漏水漏气,原车的塑料底板已经撞破了,我们给他换原厂的高配铁底板,放心,原厂件,原装位,保护底盘,犹如安什么乐的保护,体贴又周到。

四个轮子的20个轮胎螺丝的塑料帽已经被前任修理工丢到不知道哪里去了,我们友情赞助二十个螺丝帽,虽然是细节,但是也要讲究,不能将就。

临别之前做个精洗,风尘朴朴的来的,干干净净的回去,这是我们一贯的原则和宗旨。

临别前喝一碗辞行酒,来一罐汽油添加剂。油品的问题轮不到我们来深究,我们也没有选择的权利,但是我们可以自己改善油品。加一瓶汽油添加剂,对减少积碳预防烧机油还是很有帮助的。

一切检查无任何问题,准备交车,晚上开到金华的物流中心,板车物流运回山东交回给车友!

全剧终!

鸣谢:今日头条

主演:店里的小哥

导演:汽修功夫熊猫

制片:汽修功夫熊猫

监制:汽修功夫熊猫

友情客串:隔壁组的小哥

………………

为啥有的轮胎用四个螺丝固定,有的五个?

有些细心的朋友注意到有的车车轮上的紧固螺丝是4个,有的则有5、6个,那么紧固螺丝的数量到底是怎么决定的呢?螺丝数量的多少又对日常使用有什么影响,跟车辆有什么关系呢?

有的人认为4个螺丝没有5个螺丝安全,认为螺丝越多越安全,能跑的越快。其实不然,汽车出厂前都是会经过严格的疲劳测试、台架测试、道路测试等测试项目的,所以无论是4个螺丝还是5个螺丝都不会影响行车安全。

第一,强度的需要。

一般来说用5颗螺丝固定轮胎的车,在性能上来说比用4颗螺丝固定轮胎的要“凶猛”一些,轮胎承受的挠地和制动力要更猛烈一些,所以为了保证强度上的需要,会使用5颗螺丝,理论上来说5颗当然会比4颗更牢靠,你可以就这么浅显的理解也没错。

其实不论是5颗或者4颗螺丝固定轮胎,使用几根螺丝、什么样的螺纹都是与出厂轮毂配套使用的,所以这些都是在汽车工程师们经过大量测试和计算得到的数据后研究得出来的,所以不用怀疑其使用性能等问题。一般四个固定螺丝会出现在10万左右及以下的车型上面,而SUV普遍是5个固定螺丝,螺丝的数量在一定程度上是与车辆的自重、载荷有关的。车重大,如果螺丝数量少的话每个螺丝分担的受力就会很大,那么必须采用直径较粗的螺丝才能满足承受需求,但是四根粗螺丝相比起五根稍细的螺丝美观程度就相差好多了。

第二,动平衡的需要

你可以观察一下,一般来说不管使用5颗螺丝或者4颗螺丝固定轮胎的,轮毂辐条一般都是5或者4的倍数,这样做的好处是更有利于轮毂的重量分布平均,跑起来不至于因为动平衡的不一致引起抖动过大。

轮毂的固定形式为轮毂中央一根螺丝通过轴线,穿过刹车盘固定轮毂配合轴线周围的螺丝进行固定,几根螺丝、什么样的螺纹都是与出厂轮毂配套使用的,所以这些都是汽车工程师们精心研究好的,不用怀疑其使用性能等问题。

一般四个固定螺丝会出现在10万左右及以下的车型上面,而SUV普遍是5个固定螺丝,螺丝的数量在一定程度上是与车辆的自重、载荷有关的。车重大,如果螺丝数量少的话每个螺丝分担的受力就会很大,那么必须采用直径较粗的螺丝才能满足承受需求。

10万元左右的轿车一般自重都不大,而且也不可能让它载重物,所以4根螺丝也就足够用了。另外,用几个螺丝与汽车生产平台也是有关系的,一般2号螺栓的强度等级在10.9级左右,而大众PQ35平台的4号螺栓强度等级在8.8级左右,所以2号螺栓用4个作为固定螺丝就足够了,而大众的PQ35的螺丝就要用5个来达到一定的强度等级保证安全。

为啥人家汽车轮胎的螺丝比我多?真的更安全吗?

有细心的朋友留意到汽车轮胎上的螺丝钉的数量不一,最常见的是4个螺丝,疑问是不是越多越好,答案是否定的。汽车轮毂的固定方式通常分两种:一种是轮毂螺栓加车轮螺母,日、韩系车,还有国内的QQ等微型车都是这样;一种是车轮固定螺栓,欧、美系车,像德国大众、PSA都是这样的设计。

有人用很简单的逻辑认为4个比5个少,所以就是不安全的。这里必须澄清,无论轮毂螺丝有4个或是5个,都是安全的。汽车的轮毂都是经由汽车厂精心设计、无数次实践后选择的结果。要知道,即使是同一个厂生产的车,车辆也各不相同,根据自重和排量的差别选择螺丝不同的数量和规格。像F1为了更换轮胎方便仅用1个螺丝,但是极速跑300多公里每小时也是绝对安全的!

第一,强度的需要。

一般来说用5颗螺丝固定轮胎的车,在性能上来说比用4颗螺丝固定轮胎的要“凶猛”一些,轮胎承受的挠地和制动力要更猛烈一些,所以为了保证强度上的需要,会使用5颗螺丝,理论上来说5颗当然会比4颗更牢靠,你可以就这么浅显的理解也没错。

其实不论是5颗或者4颗螺丝固定轮胎,使用几根螺丝、什么样的螺纹都是与出厂轮毂配套使用的,所以这些都是在汽车工程师们经过大量测试和计算得到的数据后研究得出来的,所以不用怀疑其使用性能等问题。一般四个固定螺丝会出现在10万左右及以下的车型上面,而SUV普遍是5个固定螺丝,螺丝的数量在一定程度上是与车辆的自重、载荷有关的。车重大,如果螺丝数量少的话每个螺丝分担的受力就会很大,那么必须采用直径较粗的螺丝才能满足承受需求,但是四根粗螺丝相比起五根稍细的螺丝美观程度就相差好多了。

第二,动平衡的需要

你可以观察一下,一般来说不管使用5颗螺丝或者4颗螺丝固定轮胎的,轮毂辐条一般都是5或者4的倍数,这样做的好处是更有利于轮毂的重量分布平均,跑起来不至于因为动平衡的不一致引起抖动过大。

轮毂的固定形式为轮毂中央一根螺丝通过轴线,穿过刹车盘固定轮毂配合轴线周围的螺丝进行固定,几根螺丝、什么样的螺纹都是与出厂轮毂配套使用的,所以这些都是汽车工程师们精心研究好的,不用怀疑其使用性能等问题。

10万元左右的轿车一般自重都不大,而且也不可能让它载重物,所以4根螺丝也就足够用了。再比如江淮瑞风面包车,车重比起一般轿车会大,而且可能还会有载货需求,它采用的就是5根固定螺丝的形式!而且跟车型级别也是有一定关系的,中型车不可能有4个螺丝,而小型车、紧凑型车一般都是4个螺丝!

10万元左右的轿车一般自重都不大,而且也不可能让它载重物,所以4根螺丝也就足够用了。另外,用几个螺丝与汽车生产平台也是有关系的,一般2号螺栓的强度等级在10.9级左右,而大众PQ35平台的4号螺栓强度等级在8.8级左右,所以2号螺栓用4个作为固定螺丝就足够了,而大众的PQ35的螺丝就要用5个来达到一定的强度等级保证安全。

在文章结尾顺便给大家普及一个轮毂小常识,在轮毂轮辐背面的钢印上可以看到一些标识,比如:17*8J , PCD 5*120 , CB72.56 , ET38 ,代表的是轮毂尺寸为17英寸(就相当于轮胎上的R17),8指宽度尺寸为8英寸,J指轮胎和轮圈接触面的形状代号,PCD 5*120是有5个螺孔,直径为120mm,CB72.56是指中心孔距。最后小编建议大家谨慎更换车轮、刹车这些影响行驶安全的系统,原车的系统肯定是能保证安全的,而改装的系统也肯定会有比原车系统性能好的,但是安全性的保证就要靠你的金钱投入和品牌支撑了!

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