上汽大众解决不了的问题修理工来搞定,POLO烧机油火花塞孔漏机油
大众POLO是一款非常实用的家用小车,和朗逸宝来并称买菜三雄。但是这些车娘胎里带来了一些毛病,尤其是搭载EA111发动机的那批,车主是被逼的苦不堪言。今天这篇来告诉你,如何根治这个厂家都无法解决的难题,同时把烧机油解决了。#秋日生活打卡季#
今天这台大众POLO,是我们亲戚的车子,二手买的,前任车主不是很爱惜,估计用的是88和99的机油,发动机里面都是油泥。我们本不打算给他大修发动机,打算给他免拆清洗油泥让她省点钱,但是最终还是大修了发动机,故事精彩情节曲折,大家耐心看完。
说实在的,POLO的大修我是第一次,而且POLO烧机油,我也是第一次听闻;关键是,这台“百里挑一”的POLO居然是我们家亲戚的……
实表公里数……唉,按理说,EA111的发动机,开个二十万公里都不会烧机油的,为毛这台就中招了呢?
从外观看,没有丝毫漏油漏水,但是平静的海面下波涛汹涌,里面的情况可以颠覆你的认知。
事不宜迟,赶紧拆发动机,后面大修的车子排队呢,我们不能因为自己家的车子耽误客户的行程。
相比于大修烧机油,这个漏机油才是最恶心的地方。只要是这款发动机的,不管是1.6还是1.4T,无论是宝来、速腾、高尔夫……这个地方都会漏,而且无法根治,今天我来挑战一下这个问题。
废气阀里面都是油,估计里面的膜片也被机油泡硬了,趁这次大修一并换了吧。
本来是应该把发动机沉下来的,但是自家车子,想节省点时间,所以打算单独掏发动机。
放掉机油……这机油开了没多少路,直接换了呗……
把进气管、排气管这些附件都扒拉干净,准备把这个秃机吊出来,这样可以节省点时间。
这个小发动机,没多大个,其实我一个人都能抱起来(年轻二十年的话),哈哈。
终于吊出来了,今天就把这个EA111发动机给大家兜得明明白白的,并无私的把如何解决火花塞座孔漏油的方法告诉大家,记得点赞关注哦。
发动机吊出来之后,可以一个小时之内分解到零部件状态……
这个惰轮,用手拨弄了一下,有哗啦啦啦的声音,里面的轴承不好了,换一个呗。
拆掉油底壳,感觉挺干净的是不是,那是因为我们洗过免拆清洗油泥,这说明了两点:1、洗的确实干净。2、严重的烧机油,靠清洗不能解决问题。
这车清洗过之后,偶尔机油红灯还会亮,为什么呢,因为机油压力传感器里面有油泥,小坑道里的油泥药水洗不出来。
这个传感器必须换掉……前几天洗了一台朗逸,问题是解决了,但是机油红灯偶尔也会报警,我们也把这个传感器给他换了,就彻底好了。
这个惰轮,拜拜了您呐,原厂的也就是三四十的东西,总不会有杠精说我只换不修,让我给这轮子换轴承吧[捂脸]
准备撬开这个边盖……
撬开以后,感觉也挺干净的是不是,这只是一个表象,其实之前要多脏有多脏,真的是洗出来的。
这款发动机,凸轮轴瓦架是单独的,凸轮轴连着瓦架可以一起拿下来,和缸盖是分开的。
这个正时链条张紧器的背面,我们可以抠出一大坨油泥来,所以说,用过假机油的,你再怎么洗,还是会留下痕迹的。
拿掉凸轮轴瓦架之后,EA111发动机最大的漏油谜团即将揭开,广大车主最痛恨的火花塞座孔漏油问题,就将在今天结束了。
先用手拿起一个已经硬化的火花塞座孔密封圈,这种地方居然设计成用胶圈胶垫的,不知道是设计师脑回路短路还是故意的,这样可以有售后产值。
就是这个不合理的设计,让广大车主蒙冤,让无数修理工骂娘,因为这个地方的密封圈如果要更换,需要拆三分之一个发动机,圈圈不贵几十块钱,但是工时费呢……你说你还不换?
如何解决火花塞座孔漏油问题,我承诺今天必须给大家解密,但是此时还不是时候,我们还要继续修发动机,大家耐心看下去。
清洗之后,虽然大部分地方都干净了,但是犄角旮旯的里面,还是有残留的油泥。这也应了刀郎的哥,无论你咋样洗呀你也是个脏东西。
来,我们用起子挑起来,看看里面还有多少油泥……
我去……藏污纳垢呀……
这一坨还新鲜……软软的……唉……假机油呀假机油……
然后端起气缸盖……
因为是自吸发动机,所以活塞顶部没有直喷发动机那么夸张的积碳,饶是如此,也已经够脏了。
检查一下曲轴瓦,还好,没拉上……亲戚的车子,反正也不收钱,就不换了……
曲轴、活塞、大小瓦都检查了……瓦和曲轴没事
但是活塞有事呀,捅出来之后可以发现,活塞裙部的石墨层都磨光了,就这一点,活塞必须换!
烧机油的最大原因在这里,活塞环对口了。两道气环的开口对上了,所以说,免拆治理烧机油不是万能的,就是因为这些不可逆因素在里面。
链条边盖是带油气撞凝空间的,这个地方药水洗不到,里面的油泥就是当初真实状态的写照。
气门油封口子已经磨的很大了,气门口子这里漏油,也是造成烧机油的重要原因。
这车的气门导管磨损非常严重,所以让阿波师傅单独换了一组气门导管……
这个是EA888的气门室盖,为了防止火花塞座孔漏油,EA888设计成了开槽打胶的结构,我的思路也是如此,想办法让EA111发动机也变成类似结构,然后打胶来解决漏油问题。
可问题是,EA111的孔本来是塞密封圈的,所以孔很深,打胶只能针对浅孔浅槽,深孔的话根本就没法灌满胶水,胶水不灌满,到时候漏的更加厉害。
办法我已经想出来了,就在我手上,哈哈……这几个圈圈……
仔细看啊,就是这四个圈圈。说到四个圈圈,奥迪不会找我麻烦吧[捂脸],此四圈非彼四环,哈哈。
每个孔对应一个圈,圈的材质和缸盖一样,是铝合金的,热膨胀系数一样。到时候把全镶入深孔内,圈的高度略低于孔深,这样就相当于创造了一个浅孔。
把圈套上去,用锤子轻轻砸几下,让圈先“入坑”……
然后我去车床胖哥那里车了一个工具,专门用来砸圈圈……
当然了,不要砸太狠,轻轻砸几下,圈就进入了深坑中……圈进去后是略微带过盈配合的,就是说胀在里面的,相当于和缸盖融为了一体。
好了,四个圈都砸进去了,以后也不会再出来了……问题就这样一次性解决了。
仔细看看近距离效果,圈和缸盖完美融合,留下一个给你打胶的浅槽,这样是不是就等于模拟成了EA888的效果了呀。
好了,我们接着修发动机,准备安装气门油封,装油封的时候,一律用安全套,避免油封口子被刮伤。
这里用的不是绿色爱尔铃油封,而是之前爱尔铃修理包里的油封,反正这车也不收钱对吧,爱尔铃的黄色油封也是不错的。
小哥安装气门弹簧……
开始安装发动机了,每一道瓦都要涂抹专用的组装油,我修车很少抹机油,除了气缸内之外,一般都用组装油。
油底壳里面的油泥给你刷干净,虽然清洗过,但是油底壳里面还是有一层薄薄的油泥。
按规定力矩拧紧大瓦螺丝……
再打个90°……
这个是新活塞,EA111的活塞,本身就是波浪环的,无所谓改进不改进,这车如果烧机油,肯定不是油环堵塞引起的。
新的活塞裙边的石墨层很漂亮,这一层主要就是用来耐磨减摩的……
捅进去第一个……
第二个……
第三个……
第四个……
30牛米拧紧小瓦螺丝……
再来个90°……
更全全新的曲轴后油封,这个油封有点特殊,因为他的齿靶和油封一体,需要用专用工具定位。
其实不用专用工具也可以,可以数齿。但是多少总会有点误差。
所以我们还是用专用工具来安装,确保正时无误差……
完美安装曲轴后油封……
安装机油泵的时候又有意外惊喜……你看看这个沟里面,都是油泥,一坨一坨的……
按规定力矩拧紧机油泵螺丝,好像是50牛米吧……
合上机油泵盖板……
安装好油底壳……
飞轮盘螺丝涂抹螺纹胶固定好……
铺上原厂汽缸垫……
缸盖抬上去……
按规定力矩预紧缸盖螺丝,看了一下螺丝粗细和EA888差不多,就直接参考EA888的力矩了。
再来个90°……
检查液压顶筒,坏了7个……那就换7个,如果是外地客户,肯定要求16个全换了,但是自己家车子嘛,又不收钱,换7个吧。
火花塞旧的没法用回去了,头都烧圆了,换原厂全新的,好在EA111的火花塞不是铂金的,便宜,哈哈。
小哥还挺讲究,用胶棒安装火花塞,并告诉我,火花塞不能扔进去,要像他这样安装才是正规的,然后用鄙视的眼光表示,我是个土……鳖。
30牛米的力矩拧紧火花塞……
重点来了啊,给火花塞座孔圈打胶,之前这个位置是胶圈的,容易老化,现在打了大众专用黑胶,这辈子都不会漏了。
四个圈的胶水打好了,我仔细看了下,觉得下次还要改进。就是槽要留深一点,可以容纳更多胶水。同时这次的槽比较浅,胶水有点打多了,到时候挤过去到顶筒里就不好了,所以我用把胶刮掉了一层。
凸轮轴瓦架按原厂维修手册规定的抹一层薄薄的胶水,用手抹的,不是我不正规,是维修手册规定必须抹开。
盖上凸轮轴瓦架……
火花塞座孔里面已经有胶挤出来来,说明空间都填满了,放心吧,以后不会再漏油了。
按13牛米的力矩拧紧凸轮轴瓦架螺丝……
对好正时,然后拧紧凸轮轴固定螺丝,专用工具固定……先来个60牛米……
再来个90°……
安装好侧边盖……
使用专用工具导向安装曲轴前油封……
完美安装曲轴前油封,漂亮……
锁紧曲轴皮带盘的大螺母……很紧很紧才可以哦……
秃机安装完成,准备吊进去……
发动机吊回机舱里……
把三元催化也装回去,这年头,很多人偷着东西,唉,世风日下呀。
亲戚的车,省归省,有些东西不得不换,节温器必须换掉,之前的漏水了,而且怕以后水温高。
原车的这根加热水管也脆断了,换一根新的吧……
新的水管装到进气歧管上,准备装回去……
进排气都装好了……
节气门洗干净……
之前泡了机油的点火线圈用化油器清洗剂洗干净……
点火线圈胶圈必须涂抹火嘴膏……
把点火线圈插回去……以后再也不用担心这里漏机油了,哈哈哈……
打机油……现在机器里面干净如新,机油肯定要给他喝好的。但是既然是亲戚的车,也没法收钱,那就让我做个省油试验吧。
这个是大众VW508的蓝油,也就是大众的0W20的机油,我们试一试,POLO能不能用,或者说EA111发动机能不能用。
我个人觉得,只要油膜强度够,就可以用。国6B的EA211,现在无论是1.5T还是自吸1.5都在用这个机油,没有理由EA111不能用呀。
加够防冻液……
顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟……
然后去试车,因为这车没动副车架也没拆变速箱,底盘定位参数并没有变动,所以可以不做四轮定位。
我们在环城线和国道上来回各种速度和工况试车,油门非常轻盈,动力嘛不可能和EA888相比,毕竟是个自吸1.6的车子,比原来略微好点罢了。
试车回来,检查一下有没有漏油漏水……
经过检查之后没有任何问题,因为是亲戚的车子,还得给人家送回去,不知道送回去之后人家管不管晚饭[捂脸]……
其实这台POLO的发动机大修,对我们来说没有任何挑战和难度,我之所以要修这台机器,很大程度上是为了解决火花塞座孔漏油的问题,毕竟时间是检验真理的唯一标准,虽然这个设计思路早就在我脑海里定型,但是必须要实践过才能说明问题。
事实证明,这样的实践是有用的,因为我们发现,打胶的孔离液压顶筒太近了,所以才有了进一步彻底赶紧的方案,就是把胶槽留深一点,打胶不要打太厚,如此一来,方案就完美了,车主就开心了。
好了,本期就到这里,关于火花塞座孔漏油的,到时候单独再做一期更详细的,谢谢大家的支持,记得关注熊猫。
POLO漏防冻液怎么解决?
最近有网友咨询POLO漏防冻液怎么解决?当出现防冻液渗漏之后,应该比较容易确定泄漏的地方,因为会始终有粉红色的防冻液漏出来。下面我就从两个主要的方面给大家分析一下。
第1个方面:首先要检查散热器软管接头以及各个防冻液循环水管的接头,着重检查一下节温器壳体以及暖风水箱的水管接头,如果发现有泄漏的地方,就要及时的更换掉。
解决方法:更换出现泄漏的软管。更换散热水管还是比较便宜的,在维修店里平均大约在35元一根左右,同时把全套的防冻液也更换掉,价格也就是在240元左右。
第2个方面:在进气歧管的下方有一个强制通风加热阀。这个配件在使用很久之后存在渗漏的可能性,这也算是一个通病。
解决办法:更换强制通风加热阀,或者把此处的冷却水管转接。更换这个配件是非常复杂的,需要把空气滤清器壳体拆掉,然后把进气歧管拆掉,才能在下面看到这个配件。在维修店里面,配件的价格大约在200元左右,但是工程比较复杂,工时费大概在300元左右。并且这个配件使用一段时间之后,还有可能会存在泄露的情况,因此有一些维修技师会把这个部位用软管进行转接。
这就是最主要的两个情况,大家可以参考一下。
POLO有半轴漏油现象怎么解决?
有网友咨询POLO有半轴漏油现象怎么解决?车子在使用一段时间之后,如果出现了有漏油渗油的情况,一定要及时的解决,尤其是运动部件缺少润滑油的润滑容易造成异常磨损。我来给大家分析一下POLO半轴漏油现象的两个原因。
第1个原因:半轴球笼套老化。半轴上的球笼套是一个橡胶部件,时间久了老化也是非常正常的,它的作用就是保护运转的球笼,防止异物进入,并保持球笼里面的润滑油不泄露。
解决方法:更换新的球笼套。在维修店里面更换新的球笼套,价格大约在260元左右。如果不及时更换,很容易造成异常磨损,球笼异常磨损之后,起步时会有强烈的异响。
第2个原因:半轴球笼套紧固螺栓松动。大众车型球笼套跟球笼连接处是靠一圈螺栓紧固连接的,并且连接处是有一个很薄的密封圈,时间久了这个地方老化出现渗油也是大部分大众车型存在的情况。
解决方法:重新紧固螺栓,可以尝试重新紧固螺栓,只需要到维修店里面,让维修师傅将车辆举升起来,把外面的油污清洁干净,然后对螺栓进行重新紧固即可。维修店收取的工时费也就是在80元左右。
网友可以根据我所说的情况,结合自己车子的实际情况参考一下。