大众途观及途观L 保养规范及油耗说明(收藏)
一、保养要点
二、油耗平均值,供参考
途观L是一款这两年比较热门的车型,途观L车型享受3年或10万公里整车质保。常规保养周期为每5000公里更换一次机油、机滤,费用以4S店价格为准。更换机油、三滤的费用以4S店价格为准,此保养费只作为参考依据,因为不同的保养材料会造成保养费用的差异。更多的途观车型交流,可以加入途观非官方微信群(付-费群),微-信-号:autoba2
感谢途观及途观L的车主支持。
大众途观L常规保养项目价格总结,了解如何养车,少花冤枉钱
今天我们来对途观L这款车的常规保养项目价格做一个总结。
官方保养手册周期表:
质保政策:
保修期:3年或10万公里
家用汽车保修期自购车发票开具之日算起,法律规定不得低于3年或6万公里(以先到者为准)。
保养周期:
首保里程:5000km
保养间隔:5000km
首保政策:
厂家优惠政策:赠送1次免费保养
免费保养包含:机油、机油滤芯材料/工时费
机油
用量:1.4T发动机需要4L机油,2.0T发动机需要5L机油
原厂全合成机油
规格:SN 级 0W-20
参考价格: 412元/桶/4L
参考工时费:118元
官方建议更换周期:每5000km
其他品牌:美孚
规格:SN 级 0W-20
参考价格:120元/桶/1L
机油滤清器
原厂机油滤清器
参考价格:119元/个
参考工时费:118元
官方建议更换周期:每5000km
其他品牌:博世,马勒,索菲玛,曼牌
参考价格:80元/个
原厂空气滤芯
参考价格:115元/个
参考工时费:45元
官方建议更换周期:每 20,000 km或24个月
其他品牌:博世,马勒,索菲玛,曼牌
参考价格:75元/个
原厂空调滤芯
参考价格:238 元/个
参考工时费:60元
官方建议更换周期:每 10,000 km或12个月
其他品牌:博世,马勒,索菲玛,奥咖,曼牌
参考价格:110元/个
原厂燃油滤清器
参考价格:735元/套
参考工时费:450元
官方建议更换周期:每 50,000 km
其他品牌:博世
参考价格:320元/套
原厂火花塞
参考价格:120元/个
用量:4个
参考工时费:160元
官方建议更换周期:每 20,000 km或24个月
其他品牌:博世,NGK
参考价格:85元/个
用量:4 个
原厂刹车油
参考价格:278元/桶/1L
用量:约1L
参考工时费:220元
官方建议更换周期:首次36个月后续每24个月
其他品牌:博世
参考价格:116 元/桶/1L
用量:约1L
原厂自动变速箱油
参考价格:195/桶/1L+滤芯335/个,共1505元
用量:约6L
参考工时费:460元
官方建议更换周期:每 60,000 km
其他品牌:采埃孚
参考价格:120元/桶/1L+ 滤芯 235元/个,共955元
用量:约6L
原厂刹车盘
参参考价格:前 1125元/对
后 905元/对
参考工时费:760 元
官方建议更换周期:每 50,000 km
其他品牌:博世,菲罗多,安普得
参考价格:前 650元/对
后 550元/对
原厂刹车片/刹车蹄片
参考价格:前 790元/对
后 685元/对
参考工时费:520元
官方建议更换周期:每 50,000 km
其他品牌:博世,阿西莫,菲罗多,雷贝斯托
参考价格:前 485元/对
后 380元/对
原厂防冻液
规格:官方建议冰点 -45℃
参考价格:196元/桶/2L
用量:6L
参考工时费:220元
官方建议更换周期:每 60,000 km
其他品牌:博世
规格:冰点 -45℃
参考价格:98 元/桶/4L
用量:6L
原厂轮胎
规格:235/55 R18,255/45 R19
参考价格:863元/条(235/55 R18);1472元/条(255/45 R19)
参考工时费:120元
官方建议更换周期:每 60,000 km,与老化程度与使用环境相关,定期检查轮胎胎纹深度及轮胎橡胶裂纹,发现胎纹到警戒线或者裂纹严重需及时更换轮胎。
其他品牌:米其林,倍耐力,马牌,邓禄普,普利司通
规格:235/55 R18,255/45 R19
参考价格:750元/条(235/55 R18);1270元/条(255/45 R19)
原厂正时链条
一般情况下免维护,但部分车型也会出现正时链条被拉长的情况,链条被拉长就会有可能造成顶气门的现象发生,导致发动机不稳、加速无力,还可能会跳齿造成发动机故障,此时正时链条也是需要更换,但不需要定期更换。
参考价格:968 元/条
参考工时费:2000 元
其他品牌:(第三方小厂代工)
参考价格: 405元/条
以上信息取自品牌官方网站或车型用户手册,可能与当地4s店内政策不同,具体保养周期及项目仅供参考。
上海大众途观来做大保养,不烧机油,手动挡车,做完再开十万公里
#头条创作挑战赛#这年头,什么都要玩个差异化,比如说买个大众途观,自动挡有什么稀奇的,手动挡才稀奇嘛。
值得欣喜的是,这车居然不烧机油,或者说是机油消耗很少,完全在可以接受范围内,车主说只要把一些小毛病解决掉,就可以再开十年。
上海大哥特地开过来做大保养,主要是以下几个问题:
1、轻微烧机油,但是能接受
2、更换链条,因为已经有哗啦啦的声音了
3、减震器以及胶块已经老化,失去了效果
4、偶尔机油红灯会报警,但是机油并不少
来吧,直接开搞。十万公里左右的车子,公里数确实不长,毕竟是上海的车友,上下班开一下而已。
检测负压,只有-10,虽然是1.8T的机器,也感觉太低了,负压低了,废气阀分离不彻底,会引起轻微烧机油。
据说车子买来从来没洗过节气门,4S店建议了无数次,大哥就是不洗……
来吧,准备开搞,龙门架伺候,因为要吊住发动机,更换链条要拆一侧的发动机支架垫
既然已经知道了废气阀有问题,那就直接换了,这个是我自己设计专利的废气阀,在原厂基础上又增加了一套分离机构,专利申请还是我大学班主任帮我写的。
废气阀遵循原厂结构,不破坏原厂结构,所以大家可以放心。另外要诚实声明一点,对于严重烧机油的,由于其他物理原因引起的烧机油,不是废气阀引起的,换这个不能解决问题。但是如果大修发动机的时候用这个,那就如虎添翼了。
先把废气阀换上去,如果不换一直这么大个窟窿留着,万一掉进去一颗螺丝,那就麻烦大了。
拆掉链条系统,横直发动机可以在上面直接拆,但是位置碍手碍脚,只能把发动机支架拆掉,腾出一点空间来。
车主大哥问我,皮带要不要换。这里告诉大家佮检查皮带的好坏,直接反方向捏一下,看看有没有裂纹就好了。这根皮带明显就不行了,必须换。
换链条系统必须先拆掉曲轴皮带,使用专用工具固定后拆皮带轮,实在是太方便了,看来花钱买装备还是很值得的。
后减震器胶块虽然还没烂掉,但是也命不久矣,车主说减震效果太差了,一会看一下,到底有没有问题。
前减震器的防尘套已经烂断了,而且打方向也有声音,到时候一起拆下来,如果不好,一起换了。
果不其然,减震器压到底,芯轴始终弹不上来,很显然就是漏光了减震油之后失效了,一次性换了吧。
大众自己是不生产减震器的,都是别人代工的。我们直接找代工商不就好了嘛……就是这个牌子代工的。
为了一劳永逸地解决大众把胶块做成泡沫的问题,我们这里改用了牛筋的胶块,基本上这辈子都不会坏了。
你看看,里面是不是泡沫?我没忽悠大家吧,我也特别理解大众,毕竟售后市场要养活,不过我给你修车,还是为你考虑,直接给你用这辈子都不会坏的胶块吧。
小哥正在安装减震器,后减震还是比较好拆装的,很简单……
新的减震器配不会坏的牛筋胶块,这可是一个王炸组合呀,以后若干年内绝对不会有问题,替你省下多少钱和多少麻烦。
这个就是从来没洗过的节气门,大哥也真是个人才,好吧,我给你洗洗,就当人情送你了。
据说洗节气门,不能用化油器清洗剂,说是会破坏节气门轴上的静电涂层,说得有鼻子有眼,真的假的?
宁可信其有,不可信其无,那就用原厂专用的清洗剂吧。
正所谓洗洗更健康,大家就不要客气了,清洗剂配牙刷……对了,这牙刷哪里来的?好眼熟啊……不会是我牙杯里的牙刷吧……
清洗小哥立马就愣住了,然后用求饶的眼光看着我……此时我额头的青筋已经暴起……你们这帮家伙,每次洗过的牙刷乱扔,找不到了就直接从我牙杯里拿……该不会到时候还给我放回牙杯里吧?
先在拆前减震器,前减震拆起来比较麻烦,因为外侧有一根弹簧,所以整个连羊角一起拆下来了。
小哥的底盘活干的贼溜……三下五除二就分解掉了……
但是减震器有两个……一个螺丝都锈死了……三个人一起上,终于拿下了……
换掉新的平面轴承和顶胶,新的减震器是原厂带标带码的,底下的缓冲胶块是牛筋的,防尘套也是加厚的,估计等车主大哥换车的时候,这玩意都不会坏。
别急,这个还在更换链条。二代的链条是有缺陷的,这个全网都知道,大哥带着侥幸的心理一直没换,老天也确实找个大哥,从来没让链条跳齿过。
不过这个凸轮轴过桥瓦架里面有磨损,磨损程度一般,问大哥要不要换,如果要换就换,不换就凑合用。
综合考虑使用因素,这玩意也不贵,现在都国产化了,如果下次要换,就需要再拆一次上盖,综合起来成本不划算,果断换吧。
我们撬下来的链条下盖……边上已经有被链条摩擦过的痕迹……那为什么这东西容易漏油呢,你看看他用的是灰胶,而大众原厂要求的是汉高的黑胶,胶水级别不够。
我们用什么胶水呢?原厂的5910我都嫌他差,直接上奔驰的5970……这个是汉高系列胶水里面的顶级胶水了,至少目前是顶级的。
整套链条系统,都使用一汽奥迪的,虽然上汽大众的也没什么问题,但是我总觉得奥迪的品控会好很多,我要把最好的留给车主。
小哥真的没辜负我的栽培,每个螺丝都用扭力扳手按规定力矩拧紧,不枉费我买这么多工具,每个工具都没浪费。
刚巧家里有一个新的凸轮轴过桥,之前的进口的很贵,现在国产的便宜,而且品质没什么问题。
安装这个过桥的诀窍就是,在没有应力的前提下,轻松推进去,不能硬敲进去,不然会导致内孔拉伤造成严重磨损。
最后再拔掉链条张紧器……“啪”一声,链条张紧到位,以后再也用担心链条会跳齿了。
原厂的盖子打好胶水,这辈子想漏都难了,修车要舍得下本钱,舍不得孩子讨不到什么……舍不得那什么套不到流氓……
按30牛米的力矩,拧紧凸轮轴的三位四通阀,记住了,必须是30牛米,不然的话轻则造成调节不到位,重则造成凸轮轴过桥磨损泄压……
前面的VVT调节磁铁,现在都是黑色款了,其实这个是可以替代使用的,但是需要作出一些调整和改动。
就是这个插头,需要换成二代半的插头,没关系,把里面的针脚退出来,然后塞进新的插头里就可以了。
机油偶尔亮红的的问题就在这个机油滤芯底下的阀体的密封圈,这里已经破了,但是没有整个断开,所以有时候压力不够,造成偶尔泄压。
换上两个新密封圈,耐油耐高温的氟胶圈,记住,必须是氟胶圈,如果是一般的密封圈,橡胶材质不过关,会发胀然后破裂。
车主一直用这个机油,机油用得好,烧机油的概率也确实会变低,或者说会缓解,因为全合成机油形成的油泥和积碳少,而且还能清洗溶解油泥和积碳。
好了,发动机装好了,启动机器,随着机器温度升高,之前洗过流下去的清洗剂蒸发上来了。
测试负压,-55左右,对于1.8T来说,这个负压值堪称完美……
底盘上咯噔咯噔异响的声音是这个破损的铝座发出来的,我们给他换了总成。你肯定会说我为什么不给人换胶套。其实总成也不贵,而且换了胶套寿命还不长,我试过,真的很坑人。
问题解决,花了整整一天时间……
问题解决,完美交车……
最近减肥回来,减去20斤肥肉,修车都感觉身轻如燕,第一阶段减肥结束,接着就是第二阶段,大概是九月份再去一个月,整个八月我都在,你懂得!