大众朗逸:用车多年二种异响,后减震与驾驶室内异响如何解决!
做为消耗品的汽车,在使用几年之后,一些异响就会产生。这些异响虽不会影响行车安全,但它会影响开车人的情绪。在这里我就说一下,我在开车时碰到的两种异响!第一种:后减震弹簧异响,每当我开车过减速带的时候,后减震弹簧处就会产生响声。开始我还以为是弹簧不行,就用润滑喷剂对着后减震弹簧喷,不过没过几天,后减震弹簧发出的响声还是“涛声依旧”。于是开车去4S店做个体验。
看,前方有高能!后减震弹簧缓冲胶块发现油污,这就是我使用喷剂后的“杰作”,无数实践最证明了:减震弹簧异响喷防锈剂,润滑剂统统都没用,治标不治本,只是让你的心理舒服一点,效果为零。用句俗话说:吃力不讨好!
后减震弹簧缓冲胶块正面还很正常,背后就露出了他的狰狞真面目了,后减震弹簧缓冲胶块出现破损了,你藏着真“深”啊!你不仔细看,还真看不到,异响的源头终于找到了。还好发现的早,如果忽视这种异响,外界的灰尘就会透过防尘套进入减震弹簧内,灰尘颗粒就会摩擦到减震器,造成减震器漏油,到时维修的代价就大了!
现在开始更换了,利用升降平台把汽车升起来。
传统的更换方法是先拆下后车轮,然后拆下减震器进行更换,4S店有一种更简单的更换方法:用铁凳子架住后轮胎。使后轮胎的着力点落在铁凳子上,这样就省去了拆后轮、拆减震器的大量工序,这真是苦干不如巧干。其实很多事,动脑筋比蛮干要省很多事,往往会事半功倍。
拆下后减震弹簧两个固定点,这样就能取出缓冲胶块,这种方法是不是很简捷啊。不过话得说回来,这非要在正规的维修店里才能这么做,自己动手换也没有汽车升降器啊,专业的设备做专业的事啊!
这是旧后减震弹簧缓冲胶块,旧减震弹簧缓冲胶块:原厂标志大众代码1JO512 131,原厂材质是聚氨酯材料,一般用到二年或六万公里就容易断裂。
新更换的弹簧缓冲胶块大众代码180512 131 可以看到是高密度橡胶,材质要更好点。
更换完后新的后减震弹簧缓冲胶块,这里要吐嘈一下:原厂材料用的是聚氨酯材料,这种材料防水功能很好,但抗拉和抗磨不行,老化程度快,用了二三年就会破损。为什么原装配件就不能用高密度橡胶材料,这样就省得换弹簧缓冲胶块。
第二种:驾驶室内异响,在开车的时候,走在颠簸路时,主驾驶室内不时的传来“嘎吱嘎吱”的响声,那个声音听得有多烦人就有多烦人。有一次开车,想听这声音从哪而传出来的,可能听得太专注了,差一点又发生了追尾。当时下车去看,与前车就差几厘米,真的好悬!话说这个异响有点怪,你坐在驾驶室内,就知道在前面有响声,具体位置还真不知从哪里发出来的,于是我就开始层层剥开来找寻异响的来源。
最开始怀疑是A柱的装饰板内,于是拆开了装饰板,把里面的线束重新整理一遍,不装上装饰板观察了几天,还是有异响产生,就排除了装饰板。
在拆除装饰板的时候,还是有点心急,用力太过猛了,把装饰板内的三个卡子搞断了。最后没办法,就到4S店去定三个卡子,等的时候有点长,一个星期才到货。
在装饰板的下托,有两个塑料黑色的塑料支托,我们在图中看到只有一个,嘿嘿,另一个也是我在拆A柱装饰板时,太过于用力,把他搞断了。不过还好,不会影响装饰板的安装,这也是不幸中的万幸。
自己没招了,只好求助于4S店,去了4S店后,他们也很难判断从哪发出的异响,于是把保险丝处紧固了一下,同时把门板内的螺丝也紧固了一下。他们粗步判断可以用车用久了,有些螺丝松动了会产生异响。就这样紧固螺丝后,开车开了三四天后,还是从主驾驶室内传来那种熟悉的声音。
该看的都看了,该拆的都拆了,还是有异响。最后咬咬牙,跺跺脚,把主驾驶室内的玻璃升降器换掉。就差他没有动了。这次付出的代价有点高,玻璃升降器材料费460元,工时费160。这次是花了血本了。
这是新换的玻璃升降器。
安装玻璃升降器,一定要有两个人,一个人扶着玻璃,另一个人对好玻璃升降的卡口,才能安装完成。
这是旧的一降升降,我仔细的观察了一下,这里有一个卡口,是安装玻璃的地方,两边是橡皮垫块。橡皮垫皮出现了老化,导致玻璃夹得不紧,这样在走颠簸路时,产生了共振,就会有异响。
自己动手保养:俗话说汽车“三分修、七分养”,汽车很多时候不是用坏的,而是修坏的。在汽车圈里还真有汽车越修越坏的事例。所以说保养是最重要的。这种主驾驶室内的异响,很多都是玻璃共振产生的。如果事事都换配件,那付出的代价太高了。正好看了蝈蝈车友介绍拆车门的方法,于是也尝试一下拆车门这个复杂的工作。
用多功能刀也可以用一字螺丝刀,垂直对着扶手中的缝隙,伸进缝隙内,转动螺丝刀,就能拆下扶手。
这是已经拆下扶手外壳的图片。
安装扶手处有两个螺丝,下面的螺丝用T20螺丝刀,上面用T27螺丝刀,就能拆除这两个螺丝。
这是已经拆下来的扶手。
我这次拆除的是后座车门,用手指甲对着一降升降按钮的缝隙往外抠,就能拆下外罩了。
拆完外罩后,用T27的螺丝刀就拆除里面的一颗螺丝了。
边上就是布扶手的位置,用手指往外一抠,就能拆除。
布扶手内有两颗螺丝,用T27螺丝刀就能拆除。
在车门底下还有一个坚固螺丝,用T20螺丝刀就能拆除。这时要注意了,在主驾驶室下面是两个螺丝,另外的三个门下部只有一颗螺丝。
剩下的工作就是把车门内壳拆除,在拆除工作时,内壳有固定卡片,不要用太大的力,听到“叭叭”的响声,就是内売与门板脱离了。脱离后,往上一顶,就能拆除内壳了。
拆下里面的线束,就能拆下车门的内壳。
我们看到白颜色的卡子这是内壳与车门的紧固件,车门就是靠它来与车内壳紧密连接。
在车门处有一个黑色塑料外罩,取下它就能看到玻璃升降器。
有橡胶保护剂对着夹玻璃橡胶处喷一喷,主要目的是减缓橡胶的氧化及润滑保护作用。喷完后,装上车门。
同时玻璃泥槽处也有很多灰尘,清理工作也不能忽视。
用橡胶保护剂清理玻璃泥槽,防止玻璃长升过程中,橡胶泥槽松紧不一产生的异响。此次的文章已经完成,有写得不周到的地方,请大家多多见谅!
全新大众速腾左后车身处行驶异响
摘要:手刹拉线导管脱出导致导异响。
故障现象:车子在低速行驶及左转弯或行驶不平路时,车子左后部会发出咯吱咯吱的声响,坐在后座位听得较为明显。
故障诊断过程:首先与用户进行沟通,了解到一些信息,用户反映此声音是在实施了后悬架加装衬板的召回活动后一段时间出现的,而且每次车运行一段时间后听的比较明显。接着我们通过实地试车,对声音类型进行分辨,此声音类似金属部件磨擦声,声音比较清脆,声音产生环境是车身左右晃动及地面不平车身产生震动时发生,声源位于左后车身处(从车内,车外,及尾箱分别听,无法进一步分辨或缩小范围)。
根据声音的类型特点及后部车身相关结构,能引发这类声音的因素较多(如后部悬架,车轮系,车身夹层,车身附件等),因声源部位无法一下确定,我们只好采取排除法进行检查。我们先对左后车身及悬架部件进行直观检查,没有发现异常,根据用户反映的信息,我们
先对后桥加装衬板的部分进行核查,衬板安装状态良好,也没发生变形,松脱,错位等情况,为了确保与异响无关,我们拆下加装衬板,声音依旧。然后我们对后避震器(我们拆下左后避震,试车情况无改变),车轮制动片,盘等车底盘部件进行验证,都无效果。
接着我们开始对车身附件进行排查,先后折下后保险杠,后部灯具,左后车轮内衬,后排座椅,行李箱饰板,通风口等,并排查相关部件,也无太大改变,并对车身 C 柱处的夹层进行处理(注入发泡剂),都没有效果。
因为考虑到此车是在安装后桥衬板后出现,安装衬板的过程也只涉及到手刹拉线及衬板两个主部件,衬板已检查验证过,没什么影响,折下手刹拉线,拉线本身也没什么异常,当抽出拉线再次试车时异响消失,考虑到在衬板安装过程中,有部分车拆装拉线后,手刹行程会发生变化,需要重新调整,不免想到一定有些部件位置发生变化才影响了手刹行程,这时能影响的因素也只有手刹拉线套管,拆下中心托架后发现左侧手刹拉线套管从固定座中脱出。
重新将左侧套管进行安装后,进行试车,异响消失。
故障原因分析:此故障原因为安装后桥衬板的过程中,在抽出手刹拉线时,没有对拉线套管进行固定,导致拉线套管在固定座中脱出,安装拉线时套管又不能复位,车辆在行驶中通过震动与套管支架及车体磨擦,产生响声。但这种情况是在维修过程中是可以被发现或避免的,当我们在拆手刹拉线时,可以一手固定套管,用另一手抽出拉线(如下图右手固定左手拔),套管位置就不会发生变化,另外如果安装拉线后,手刹行程发生变化需要重新调整手刹的,基本上都是套管位移,导致了手刹行程发生变化,那我们就要对套管进行检查,确保套管固定在支座中。
故障处理方法:重新拆装左侧手刹接线套管并安装到位。
案例点评及建议:对于异响类的维修,我们一方面要通过与用户交流,了解异响产生的类型、条件与相关使用情况,另一方面,我们要通过现场模拟环境条件最好能使故障在现,这样处理起来会更直观些,当然有些故障处理起来,综合因素较多,我们就要耐心沉着,进行逐项验证排除,相信最终都能将故障解决。
大众途锐-车辆右后悬挂跑路时有很大的声响
姓名李先生投诉详情右后悬挂跑路时有很大的声响,
其他三个轮子都没有,
只有右后轮有异响。
已在2019年1月进厦门四S店里检查过,
店里说松动异响是有,
但声音录下来反应给厂家不好分辨,
只好请厂家到现场支持,
但厂家就是不来。那问题也就没有得到解决。
购车日期2018-07-09问题日期2018-09-01已行驶里程9000经销商名称厦门众骋汽车有限公司投诉类型质量问题投诉问题前后桥及悬挂系统期望结果厂家免费更换右后悬挂品牌车型大众途锐经销商所在地厦门性别男关注“自主汽车”,或者添加微信公众号:zizhuche,每日收获不一样的汽车行业评论,评论不是结论,是提供多一种看问题的方法和角度。如有买车需求,请点击下方我要买车。