一汽大众CC烧机油,到底是设计问题引起的还是假机油用多了造成的
烧机油这个话题,天天讲、月月讲、年年讲、老生常谈。今天店里来了一台一汽大众CC,开着都没问题,就是烧机油厉害,500公里一升机油。车主大哥拍着胸脯跟我保证:“我这个车,一直都是吃细粮的,一直都细心呵护小心伺候的,造成烧机油绝对是车子问题,不是我个人问题!”
那究竟该谁来背这个锅呢?我们边拆解边分析,以事实说话,用《方世玉》里面雷老虎的话来说,要以德服人……哦不对!是以理服人。
苏州来的大哥,上有天堂,下有苏杭。苏州姑娘晚上睡觉盖的是蚕丝被,皮肤啊就跟丝绸一样,丝滑丝滑的。这不是我说的啊,是我去苏州旅游导游说的[笑哭]。
很经典的小改款CC,号称大众里面最漂亮的一个。不过烧机油总归是一个问题,反正他大哥迈腾、他小弟速腾、他表哥帕萨特、他大伯奥迪……都一个德行。
哥们常说,十万公里是个坎,看看!瞅瞅!哥们没忽悠你吧,十三万公里,就已经烧到高潮了。
车辆铭牌,也就是车辆的身份证,2015年生产的车子,再往下就开始搭载三代机器了,不过这台车还是二代的机器。
烧机油是没有故障码的。发动机里面就一个故障码,基本上就是碳罐电磁阀废了,到时候大修的时候一并换了。
读了一下负压值,1.8T的负压原来是30左右,因为这个车之前被换了2.0T的废气阀,所以负压值比较大,但是2.0T的是80-100,这个数值也不够呀。
其实对于EA888的负压值,我不知道为什么厂家对1.8T和2.0T做了这么大的区别,但是现在修理界有一种共识,就是统一用负压值高的。
放掉油水液体,准备开始分解。最近工期比较紧张,很多车主都急着回去,至于为什么,你懂得。
底下放掉机油,放出来也没多少了。虽然说是来大修的,有多少机油都不是问题,我就怕缺机油把发动机搞磨损了,那损失就大了。
小哥准备拆掉元宝梁,因为我们使用的是“下沉法”掏出发动机,所有阻碍发动机下来的东西,都要拿掉。
底下手术台接住,准备掏出发动机。EA888横直的机器拆起来就是爽,直上直下。
下班前掏出发动机,随着秋季的深入冬季的靠近,天黑得越来越早了。
取出发动机,关门下班。明天继续。从外观来看,发动机挺干净的呀,没啥问题呀。
第二天接着拆发动机的时候就看出很多细节了,看看这个涡轮进风口,漏油漏的实在是太厉害了。其实漏油只是表象,真正的原因是曲轴箱窜气太厉害了,分离器来不及分离油气,就从这里漏出来了。
我们这个英俊的小哥开始分解发动机了。小哥目前还是单身,身体健康、身强力壮,有眼光的小姐姐们可以考虑考虑。
我们这里人力资源丰富,小哥不止一个,都是未婚……哈哈,两个小哥配合娴熟,拆卸发动机如同庖丁解牛,又快又准。
一个小哥负责进气一侧,一个小哥负责排气一侧。小哥拿掉涡轮增压器,两端都拿掉,就只剩下一个秃机了。
拿掉链条盖子,看到链条系统,已经有点发黑了,我也有点纳闷,不是说一直吃细粮的吗?就这么黑?黑木耳?
先不管黑木耳还是粉木耳了,拆吧!看看里面到底怎么样。一侧涡轮已经拆掉了,现在另一个小哥拆掉进气歧管。
拆掉气门室盖之后我就傻眼了,发动机里面这么黑,虽然油泥包浆不是很厚,但是绝对算是够脏的了。这像是吃细粮小心伺候的结果吗?
再看看进气门的积碳,这个倒是和吃细粮粗粮没关系。这里只能定期“挖煤”,使用汽油添加剂来缓解。
我们眉清目秀的小哥用强壮的肱二头肌拿掉乌黑的气缸盖,我们一起来见证一下燃烧室的情况如何。
从活塞顶部的积碳来判断,可以说明两点。第一、喷油嘴没问题,因为积碳是干的。第二、烧机油是厉害的,因为积碳厚的跟锅底灰一样。
这个机油冷却器基本上是废了。油道孔内好多油泥,水道孔内好多水垢。难怪这个车还有不出暖风的故障,从水道里的水垢来看,这车的暖风水箱肯定被水垢堵住了。
继续分解缸体,油底壳已经撞变形了,就不要了,直接拆了换新的。
这个地方就是发动机的“照妖镜”,到底是真干净还是假干净,看这里最能说明问题。这个车这里简直就是一塌糊涂的黑,比黑木耳还要黑,这充分打破了这个车是吃细粮的谎言。
那么问题来了,到底是车主大哥忽悠我,明明没好好保养却跟我说是细粮伺候的,还是车主大哥也是受害者,花了细粮的钱,买回来的是猪食,把车子给喂成这德行。
因为车主大哥车子扔我这里,人回苏州去了,于是我慎重起见,还是VX咨询了大哥,还是原来的答案,大哥再次拍胸脯跟我保证,按时保养,用的还是某实多的顶级机油。
为了证明自己没有忽悠我,大哥还给我购买记录的截图。在此,我非常信任大哥的人品,我觉得大哥不会忽悠小弟我的,也没必要忽悠小弟我。
我特地把购买记录放大截图给大家看。为了避免纠纷,有些字样我打了马赛克。但是我想,懂得人都能懂,不懂的人看不懂也就算了。
不纠结机油的问题了,反正大修了,继续往下拆吧。直至拆到曲柄连杆机构,就是曲轴、活塞、连杆的部分。
拿下一片大瓦,果然拉伤了。为什么会拉伤呢?一个是缺机油,一个是机油差。你也别跟我说是什么自营还是什么国际……实践是检验真理的唯一标准,事实摆在眼前。
小瓦也拉伤了。难怪噪音会比较大,好在曲轴的情况还算可以,换一副瓦就可以解决了。
挨个捅出活塞,都知道活塞和活塞环对烧机油有着举足轻重的影响,那么这台车的活塞会不会给我们一些启示呢?
果然!活塞拆下来就发现了问题。活塞环已经对口了,导致了曲轴箱窜气严重,废气阀来不及分离这些过量的油气,这也映证了开篇时涡轮进气管那边漏出这么多油的事实。同时油环被积碳堵塞,已经失去了刮油的功能。
准备好16根定制的加强版气门导管和双封口气门油封。虽然主要问题在活塞和活塞环,但是配气机构依然存在着很大的隐患,必须一并解决掉。
检查一下气缸是否磨损。用国家标准的82.5的环规作为基准,量缸表校零。
测量每一个气缸的磨损量,大于5丝就镗缸,小于5丝就继续用着。
经过测量,每个气缸只有两三丝的磨损,还算可以。那就不需要镗缸了,能吃药就不要打针,能打针就不要开刀了。
让镗缸的师傅把东西给我拉走,赶紧给我清洗和加工。这几天实在太忙了,一台接一台等着要搞。
敲掉原来的气门导管。敲气门导管是传统手工工艺,大家也别嫌弃,全国镗缸磨轴的都是这么干的,目前除了汽车生产厂家,貌似没有机器压导管的。
敲入新的气门导管,同样是传统手工工艺,不过这么多台车搞下来,也充分证明了这么操作是没问题的,大家不必纠结。
使用红色印泥检查气门接触面积,接触面积要足够,环带要完整,不然就会漏气。
最后给气门涂抹上研磨膏,使用气动工具,啪啪啪的研磨气门,哥们正在努力学习这个频率,大家也要努力学习这个频率,回家做好功课。
准备四个原厂活塞,我要求厂家不要活塞环,活塞环我自己配,要求高密封,配合波浪环。
活塞环是定做的,没办法,要解决问题,就不能嫌麻烦,要善于总结问题,善于解决问题。
更换原厂的大瓦,我大修大小瓦都是换新的。我见过很多修理厂,如果瓦拉得不是很厉害都是不换的……
每一道瓦上都要涂抹足够的初装油,保证起动瞬间机油没上来的时候有足够的润滑而不磨损。
放上曲轴,曲轴也是洗出来的,怎么样,洗得白白的吧。
瓦盖上一样要涂抹初装油,以前我们都是涂点机油就完事。但是机油未必能足够保护机件。
按规定力矩拧紧大瓦螺丝。这种重要部位的螺丝,一定要用公斤扳手按规定力矩来拧紧。
利用物理热胀冷缩的原理,冰冻平衡轴之后,可以轻松地套入气缸内,平衡轴滤网记得换新的。
使用专用工具安装活塞,这个是生产线上用的工具,安装起来非常可靠便捷。
安装中油底壳,这个也是超声波洗出来的,洗白白又干净,不过安装之前一定要清洗干净表面的油渍,不然打了胶水也不粘合。
安装好机油泵,机油泵里面的油污要洗出来,滤网要洗干净,不然新机油加进去就被污染了。
机油泵和机油防溅板到位,平面部位用化油器清洗剂清洗干净,准备打胶水上油底壳。
机油泵的螺丝也要用公斤扳手按维修手册打上去。同时小哥已经在用化油器清洗剂清洗平面了。
更换原厂全新油底壳,油底壳螺丝每一个都按13牛米的力矩拧紧,能主动查资料使用公斤扳手,小哥现在觉悟越来越高了。
安装油位传感器。一汽大众的油位传感器会报警,上汽大众的油位传感器不会报警,当然了,油位传感器的密封圈也一次性换了。
我们这里有一个附加服务,那就是修发动机,变速箱也给你刷白了。看看这个变速箱,刷得这么白,这是我们小哥提供的增值服务。
对接发动机和变速箱,到了这一步,那就相当于成功了一半了。
铺设好原厂的汽缸垫,我修发动机的原则就是,除了自己研发改进的,其他一律原厂件。
端上气缸盖,这个经过强化加工的气缸盖,估计再战十年没问题,前提是你好好保养,你要是继续用假机油,那就是白搭。
按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝。这年头,没把好点的扭力扳手都不好意思出来混,是不是。
更换全新的原厂火花塞。其实市面上什么铂金、铱金、钛合金……都是一种概念炒作,原厂规定的火花塞足够你折腾了。
安装好摇臂和顶筒,凸轮轴轴颈的位置照例要涂抹初装油,给予凸轮轴足够的润滑保护。
安放好两根凸轮轴,如果是带AVS的凸轮呢,排气凸轮轴就必须要放到气门室盖上,但是大众的不要紧,直接放缸盖上即可。
气门室盖,该打胶的地方打胶,该涂油的地方涂油,一切都按规矩办事。
按位置把气门室盖盖上去。用胡八一和王胖子的话来说,就是“盖官”,你懂得。
气门室盖的螺丝,全部按照原厂规定的15牛米用公斤扳手拧紧,如果太紧了,凸轮轴阻力了大,容易拉伤。
底下平衡轴的轨道都换新的了,小哥一边在安装机油格底座和散热器。
更换全套改进版的链条和轨道以及张紧器,妈妈再也不用担心我的学习了……哦不对,是妈妈再也不用担心我的车子顶气门了。
安装好链条盖板,上面是塑料盖,下面是铁盖。都必须是原厂件,不然漏油没商量。
小哥开始安装进气歧管,看这熟练的手法,这销魂的姿势,就知道是个老手了。
进气歧管的管线比较多,所以安装的时候,有些插头要预先插好,不过小哥已经熟门熟路,驾轻就熟。
这个是我们专利的废气阀,可以分离得更加干净,当然了,专利已经批复下来,就等着证书寄过来。
补充一句,废气阀不是万能的,在曲轴箱窜气量正常的情况下,可以发挥积极的作用,但是如果窜气量超标了,那也是无济于事的。不要以为换个废气阀,就万事大吉了,你太天真了。
安装好废气阀,当然了,这台机器的活塞环已经更新,密封性肯定没问题,不存在曲轴箱窜气严重的问题,所以肯定没问题。
安装好节气门等附件,发动机基本就搞定了。虽然你看着觉得机器很复杂,其实每一个螺丝每一个插头我们都已经了然于胸。
发动机就快完工了,从这个角度看,就像一个非常干净清秀的姑娘,没有任何油泥,就像奶茶MM一样是不是。
这一边,涡轮增压到位,暖风水管更新,再过半个小时,肯定就搞定了。
一切就绪,发动机进入机舱。车主还给刹车盘改了打孔划线的,看来也是个爱折腾的人。
原厂变速箱支架已经脱胶,没关系,换新的,换了之后,整个世界都平稳了,不再有抖动和车震的感觉。
另一边,下摆臂、铝支撑座、小吊杆全部更新,这样一来,车主说的底盘散架的感觉也就不存在了。
修复好的元宝梁总成连同方向准备上车,用千斤顶顶上去。
原装位复位。固定底下八颗螺丝,就算是固定好了。
底下的工作结束了,开始接驳线束管路,小哥对于这个车的线路熟悉程度,比回家的路还要熟悉。
这人啊,一得意就容易忘性,一忘性就容易悲剧。碳罐电磁阀忘记装了,本来进气歧管没上去之前直接换很方便,现在就要费点力气了,怪我,记性差。
加注正宗的XXX极护机油,告别假油,珍爱机器……
原车暖风水箱堵住了,我们给他换一个暖风水箱,这款车可以偷懒从边上掏出来,还算方便。
小哥利用他强劲的腰力,正在用特殊技能,把暖风水箱掏出来,位置比较小,但是总比拆仪表台要划算。
加注优质防冻液。这里啰嗦几句,防冻液和机油一样重要,没有腐蚀性的防冻液可以保护你的冷却系统,如果你用了劣质防冻液或者加了水,就会产生水垢,堵塞暖风水箱和大水箱,造成散热不好。(现在好的防冻液,都是乙二醇配方的)
到时候空调不冷、动力差、油耗大、发动机噪音大……都和冷却系统有关系。
一切就绪,可以安心地启动车辆了。准备,启动!成败在此一举!
一把就顺利启动,排气管一股蓝烟,宣告了本次大修的成功。可能是经历了太多次的成功,现在貌似已经没有之前那种期待和兴奋了。
慢慢地,排气管开始变成了白色的水雾。这说明燃烧得好,一个是发动机工况好,一个是三元催化净化效果好。
测试一下新的废气阀负压。100,挺好。现在无论是1.8T还是2.0T,我们都打算用80-100的废气阀。经过无数次实践,发现只要油封能够耐受的住,负压越高油气分离的越干净,机油寿命也更长。
准备出去试车。又是这个熟悉的红绿灯路口,对面KTV的小姐姐们还没上班,其实小姐姐和我都是属于服务行业,都是值得受人尊敬的,对吧。
先去做个四轮定位,这个是规矩,不做四轮定位,到时候跑偏吃胎就麻烦大了。
阿亮师傅正在认真地调试数据。做定位和修车一样,有的人是认认真真的做,有的人是糊弄鬼,反正举头三尺有神明,自己看着办。
夜幕降临,但是我们工作的脚步不能停止。试车的工作一般安排在晚上,因为白天真的没时间,而且晚上试车道路比较畅通。准备上高速了。
往金华方向……有点下小雨了,这个季节,雨丝伴随着凉意,秋意正浓。
对于EA888的神机,加速必须是迅猛的。破百是轻松的事情。不过胎压灯亮了,没事,回去看看有没有扎钉子。
一路上加速迅猛、声浪迷人,油门轻快,车子好不好,其实也不需要量化标准,凭感觉就知道了。
试车完美结束,准备下高速!这次试车的结果,我非常满意。
交车前记得加一瓶汽油添加剂。这个不是智商税,他可以有效抑制积碳的产生,同时减少已经有的积碳。虽然添加剂要花钱买,但是他给你省下来的油耗和麻烦,就已经值了。
昨夜下雨过去,今天秋高气爽。本仙掐指一算,今天是个交车的黄道吉日。完美交车!
那么问题来了,引申到开篇时的问题,究竟是假机油引起烧机油,还是设计问题引起烧机油呢?从本文来看,烧机油的原因有一下几个:
1、活塞环对口,这个和假机油没关系,是原车活塞环张力导致位移引起的,是设计问题。
2、气门油封和气门导管老化松旷,这个是原车设计和材质问题,当然了,机油品质差润滑不好也会导致磨损,但是这里我认为原车设计问题是主要的,机油问题是次要的。
3、活塞环被积碳堵塞,这个既有原车活塞环结构设计不合理,也有烧机油形成大量积碳容易堵塞活塞环,那就算责任各半吧。
4、大小瓦拉伤的问题,既有机油品质差润滑效果差的原因,也有烧机油导致机油量不足的原因,也算是责任各半。
总而言之,这个车烧机油,既有原厂设计的问题,也有车主用了假机油的问题,我个人偏向于,原车问题占六成,假机油占四成。
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修车日记丨360马力大众CC上班代步车积碳清理“漏气”故障解决
北环用车,分享修车故事。大家好,我是北环小T,一名由不感冒汽车变而渐渐喜欢上车的女子,我现在是自媒体主持人、也是半个自驾博主,玩得了时尚,也修得了车,因为我有两个师傅,修车陈痴和欧阳。
我是北环小T,到店进门喊小T
师傅的新店开张了,作为闭门女徒弟,未来我将要记录两位师傅修车的过程,整理我的修车日记,也想把自己学到的汽车知识分享给大家,这里会有很多有意思的车和车主故事,闲余时光欢迎来找我聊聊车。
切入正题,今天要跟大家聊的车是上一代的大众CC,也就是中期改款之后的,车主是一名金融男,在来店里之前做了很多的改装,现在找到我师傅陈痴,就是因为有很多问题一直解决不掉,我师傅称为这样的车为“转院”,我一听就觉得特别逗,真把车当人医。
我们先从外观看起,首先说说改色部分,车主的方案是陶瓷白+幽灵黑,前保险杠贴了黑膜,对于不了解车的人们来说,是不是觉得这像个低配车型,细看外观包围,换装了R-Line套件,包括前杠、进口替换侧裙、风刀、前铲,18寸国产的锻造G16轮圈,轮胎是卫途半热熔+和米其林PS4搭配,排气改了四出尾唇,整体看起来还是很战斗的,不过外观这种东西,各自有自己的审美,这里就不做过多描述。
内饰顺便提一下,换装了对应的R-Line方向盘,巨大的换挡拨片,defi涡轮表和lufi仪表看着的确更加战斗。
关于操控方面的改动,我们也来看看,升级了argus绞牙和李子串,旅图前顶吧和前下吧,GTS神棍和缓冲胶,铝下摆臂和全实心底座,刹车也升级了Savanini六活塞卡钳。
打开发动机舱,奥迪红头线圈让小T眼前一亮,锻造碳纤维进气风箱、泄压阀、K04涡轮、头段钛合金前管、CGW中尾、SSR中冷和涡轮管,电脑程序方面刷了KD sport三阶和TCU二阶。
问题描述:车辆在突然给油加速的时候,转速会卡顿在4000转泄一下气,继续给油涡轮会缓慢增压,但是持压效果较差。
跟仔细一聊,你能感受到改装玩得越多,问题也伴随而来,这台CC在5000公里的时候做了清了一次积碳,车主平时也经常在用添加剂,从使用来说,车主觉得应该不会有问题,但是之前一直在一个不知名的改装店清洁,别说清洁后的效果,就是光看着过程就觉得不是很满意。
以我师傅常说的,“挖煤”不仅是个技术活,最主要是修车工要负责任,不是处女座,没有点洁癖还真搞不干净,一些年轻的修车师傅不一定能给处理好,如果你看到清洁过程使用传统的化油器清洁剂和小钢刷对进气门处的积碳进行清洁,这样操作方式跟核桃沙清洁差距还是很大的。最终导致清洁后的污垢和黑水到处都是,而且没有更换涉及到的密封垫,本来清积碳是让车辆恢复性能的,结果车主开了一段时间后,发动机的故障灯竟然亮了,所以清理积碳的程序还是很重要的,建议大家还是尽量去找靠谱一些的师傅去做,如果家里附近找不到,就来找师傅,哈哈。
读取了这台CC的故障码:
第一个故障码:P0068 进气管压力/空气质量 节气门角度 偏差。
师傅跟我讲了一下发动机工作的原理,就是正常情况下,发动机的进气量和节气门开启角度是成正比的,节气门开度越大,进气量就会越多,这一故障就说明进气系统存在泄漏,导致也就是说进气歧管的实际进气量和空气流量传感器计量的空气量存在明显的偏差。
第二个故障码:P2096 气缸列1,尾气催化净化器后的空气过量系数修正,超出稀控制极限。
这个故障码说明混合气过稀,控制单元超出调整范围。
第三个故障码:P0088 燃油油轨系统压力 过高。
燃油油轨系统压力过高这一故障表明电子控制单元检测到,燃油分供管压力在设定的时间段内高于校准的最高值,导致这种问题的原因有燃油压力调节器、油路堵塞、燃油压力传感器、燃油泵控制模块等出现问题。
通俗地讲,就是这台CC某些地方存在漏气,应该是之前清洗积碳密封作业环节的遗留问题,要进一步检验,所以拆除了进气道,发现有几个问题。
第一个问题,拧动螺丝没有预紧度,师傅没有按照原厂扭力施工,从这个就能看出师傅讲究不讲究;
第二个问题,密封垫儿没有更换,密封圈上面沾满油泥,当然密封性差了;
第三个问题,高压喷嘴的支架和蓝色密封圈跑位,这个就严重了,可能是导致第三个故障码原因;
第四个问题,刚清洁过的进气门处积碳再次增多,油水分离器内部沉积了不少机油。
来看看我师傅是如何解决问题的!
第一步,使用核桃沙技术清洁进气门积碳
师傅告诉小T,不玩工具的修车工不是好的师傅,你得有好的设备才行,当然设备的成本很高,对于很多小店,是不愿意投入的,所以大家尽量还是选择工具过关的店,工具的话后面小T会给大家科普我师傅的那些修车工具。
第二步,更换进口原厂进气道密封、节气门密封配件和喷嘴修包,密封件出现问题,只能更换,没别的办法,漏气漏油很多时候都是密封件老化的问题。
第三步,建议更换油水分离器,解决机油过量串入进气道,一方面是机油消耗的问题,另一方面是清积碳后保持的问题,车主最后采用了外挂油壶分离机油的方式。
还有就是我们刚开始提到车主在使用汽油添加剂,动机是希望能够清洁积碳,但我们可能并不知道发动机燃烧室的实际情况,只能拿内窥镜看一看气门和活塞的状况,大家要理性看待汽油添加剂的作用,网友推销的那种效果多好多好跟方便面包装上的是一个效果,能清洁一部分,但是有很多地方是清洁不到的。
师傅告诉一个知识点,大众的燃油喷射方式和奔驰、宝马不同,从成本控制角度来看,喷嘴位置设计在缸盖侧面,采用壁面引导式的喷射方式,这种设计就导致清洁剂随喷油的轨迹逐步衰减,喷束末位的积碳清洁的效果就是不是很好了,所以这个部位的积碳有点厚,所以还需要继续清洁燃烧室积碳。
修车日记小结:车跟人一样,日常也要养生,不能有病了才去治,那就会有很多物理性损伤,维修成本会大增,经过维修后,车主反馈这台CC的发动机怠速较之前更加平静,动力也得到恢复,第三个故障码也消失了。
把车主的问题解决后,瞬间觉得我师傅真厉害,不愧是精修德系车二十多年。小T已经约了这位大众CC车主,打算拍一期视频节目,让车主在镜头里也跟大家聊聊,如果你也是喜欢这款CC的朋友,也可以在评论区聊聊,我不懂的问题会去找我师傅来解答。