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本田烧机油嘛

大家好,今天小编来为大家解答本田烧机油嘛这个问题,本田烧机油嘛很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

思域被迫换自吸?为何涡轮增压更容易烧机油

前言:本田思域可谓是车界明星。可越是出名就越容易成为焦点,前不久烧机油事件让思域站在了风口浪尖。海外思域迎来改款,网传新车将推出一款自吸版本车型以应对烧机油的状况。

十代思域海外本来就有自吸版本车型,只不过由于税收问题当时没有引进国内市场。所以“为解决烧机油思域换上自吸发动机”一说法并不正确。不过就算换自吸就真的能解决烧机油现象吗?那可未必。今天我们就来了解一下烧机油的那点儿事儿。

什么是烧机油

机油有润滑、冷却、密封、防锈、缓冲等作用。烧机油是指机油进入了发动机的燃烧室,与汽油和空气一起燃烧的现象。对于烧机油这一现象很多人都有误解。首先机油量减少不一定是烧机油,正常情况下机油也会消耗,只不过量非常小。如果你发现你的爱车机油量骤减,那么恭喜你,你的车成功的从燃油车进化到“油油混动”车型了。

自吸、涡轮发动机均可能烧机油

无论是自吸发动机还是涡轮增压发动机的车均有可能出现烧机油现象。自吸车和涡轮车的发动机工作原理是一样的。唯一的区别在于涡轮车型多了个涡轮,增大了发动机的进气量,进而增大了发动机的负荷,这可能会导致烧机油的机率上升。

汽车为什么会烧机油

正常情况下来说新车一般是不会有烧机油的现象,如果要出现了,那要么是你中奖了,要么是发动机设计有缺陷。

烧机油的情况普遍发生在老车身上。由于使用年限较长,活塞与缸壁间隙过大,这时候机油就会进入到燃烧室从而造成烧机油。活塞环的密封圈安装不到位或者损坏都可能造成机油进入到燃烧室,气门密封圈老化损坏也会导致烧机油。机油选择不当也造成机油消耗增加,比如夏天加了粘稠度较低的机油或者买了劣质机油。最后,暴力驾驶既会导致缸壁磨损加大也会导致机油过稀,所以暴力驾驶也会造成机油的消耗增加。

如何避免烧机油

如果你的爱车要是因为设计缺陷而烧机油那么厂家会召回,如果不召回投诉也可以。如果你的车是一辆老车,想要避免烧机油必须做到以下几点。

一、 定期更换机油

机油作为消耗品需要定期更换,如果你的爱车是一款老车换机油的周期可能还会缩短。

二、 选择优质机油

高质量机油价格不便宜,但总比发动机大修划得来,不要贪小便宜吃大亏,选择正确的机油很重要。

三、 避免长期暴力驾驶

现在汽车发动机马力动不动就250+,不暴力驾驶都对不起工程师对发动机的调校。但是在日常使用车时尽量避免长期的暴力驾驶,不然烧机油也是迟早的事儿了。

?鬼扯:爱车烧不烧机油一个决定因素是本身的设计,还有一个因素是自己如何去使用,正确的使用爱车就可以最大程度的减少爱车出现烧机油的概率。

本田发动机烧机油吗,本田发动机修起来贵吗,会比奔驰宝马便宜吗

本田素来以发动机质量牢靠著称,常言说得好,买尼桑送沙发、买奥迪送灯厂、买本田,嘿嘿,自然是送发动机了。

本田发动机,皮实耐用故障率低,在历年的各大汽车品牌发动机故障率排行榜中,始终霸占低故障率前三甲,这绝非浪得虚名,事实上,我们修车这么多年,本田发动机真的很少修到,倒是德系车,养活了我们修理厂,我除了感谢德系八辈祖宗之外,也很庆幸自己当初没去日系品牌的4S店上班,不然真的要饿死了[捂脸]。

不过常在河边走,哪有不湿鞋的,本田的机器虽然皮实,但是也不敢保证绝对不坏,今天机会难得,让我逮住一台本田的发动机大修,好货不敢私藏,特与大家分享,记得看完后点赞关注[握手]。

本田奥德赛,是艾莉森之前最最经典的MPV车型了,曾经我也想要拥有一辆,不过口袋里人民币的数量不允许呀。

本田车不是说好了买回来只需要换机油换滤芯的吗,怎么说坏就坏了呢,怎么说烧机油就烧机油了呢,这是为什么呀。

广州人最喜欢两样东西。一个是“喝茶”,当然了,不是那个“喝茶”的意思,而是真的喝茶。另一个就是喜欢日系车,本田、丰田、日产……在广东应该是消费大省。

其实这车开了二十多万公里才修发动机,也不能说人家质量差。但是之前有一档子节目,说一个车主的丰田卡罗拉开了四十多万公里,特意去丰田厂家做了拆解并对各部件做了测量,发现磨损量微乎其微,还可以继续再开个四十多万公里。

同样作为日系的本田,难道做不到这一点吗?

除了发动机烧机油漏机油之外,还伴随着发动机故障灯报警的问题,经过检查,原来是三元催化器坏了,估计里面的贵重金属消耗完了。

怀揣着为什么如此皮实的日系发动机也会被X坏的疑问,赶紧开拆,拆开了就真相大白了。

举起车辆之后,发现底板上好多机油啊,看来漏机油非常严重啊。那么问题来了,这车少的机油,是烧掉的还是漏掉的呢?

日系车的橡胶密封件质量非常好,日本有一家叫NOK的橡胶企业,专门做汽车用橡胶,所以日系车很少有漏油的(这台例外)。日本还有另一家叫冈本的橡胶企业,专门做人体用橡胶,所以日本的生育率一直很低,你懂得。

来吧,先把发动机掏出来,然后分解才能一窥究竟,不过在这之前,要先拿掉副车架元宝梁。

本田的元宝梁很大,所以不能和发动机一起下来,三个大小伙子才把这玩意抬出来。

拿掉元宝梁之后,才能把发动机沉下来,本田也确实牛13, 2.4的排量愣是做成4缸机,要换奥迪车,都可以做六缸机了。

发动机完美地掏出来了,漏油的位置在中间那一段。不过我忽然发现,后面新来的小哥的表情,像不像《功夫》里的酱爆[呲牙]

来吧,赶紧开拆。日系车我们拆了不知道多少台了,修本田还是大姑娘上轿头一回。

拆掉三元催化器,这玩意估计是没用了,车主大哥说自己去买一个,原厂的太贵了,这个就不是我们管的事情了。

拆掉气门室盖,这气门室盖倒是挺干净的,估计前不久刚换过气门室盖垫吧,估计也是漏油了才换的,但是这个车,漏油的地方可不止一个气门室盖垫呀。

打开盖子之后,本田厂家松了一口气,看来这个锅可以甩给“假机油”了[笑哭],这里面巧克力一样颜色的油泥,说明车主机油用得太差了。

拆掉链条罩盖之后直接惊呆了在场的所有小伙伴。估计大哥用的是99元的“全合成”机油吧。

吐槽归吐槽,发动机还得接着拆。之前烧机油都可以归咎为积碳、汽油油品不好……这台车呢?完全就是机油的问题了。

断开发动机和变速箱,单独地分解发动机。顺带说一句,这车变速箱也漏油,变速箱前油封漏得厉害。

把缸体倒扣过来准备分解。不得不说,本田还是是良心企业,你看看油底壳,真材实料的铝合金,不像宝马,居然用塑料忽悠消费者。

这年头,机油中的核武器就是“99元全合成”,便宜没好货的道理小孩子都懂,你说你相信99元能买到全合成机油,那我也没办法。

继续往里分解,马上就到曲柄连杆机构了,就是曲轴、连杆、活塞的学术名称。

顺利拆掉大瓦,这颜色……看着真揪心,我只能说,汽车后市场太乱了,尤其是机油后市场,那些低价但是高利润的“全合成”加引号的机油,坑了多少车主。

机油品质差,不光是产生油泥这么简单,也会造成额外的拉伤和磨损,看看这个曲轴瓦,已经拉伤了。

连杆瓦稍微好一些,但是也有拉伤,必须更换。记住了,一定要像抵制垃圾食品一样抵制劣质机油。

抱着忐忑不安的心情取出活塞,本田的活塞可不便宜(原厂的),副厂的我是不用的。

这里科普一下,本田的活塞直径是87MM的,而奥迪的汽油机活塞最大的也就是84.5的,貌似宝马有87MM的活塞,老款740的N62机头活塞也是87MM的。

看来活塞是保不住了,裙部有拉伤。造成烧机油的主要问题是活塞环对口造成窜气。油环位置虽然是波浪环,但是也已经被积碳堵塞了。

拆的时候有几根螺丝高温脆化了,拧下来的时候就断了。这螺丝是细牙的专用螺丝,必须订货,和五金店买回来的不一样。

观察汽缸壁,都拉缸了,没办法,镗缸下缸套吧。不过本田和丰田的气缸技术本身就是铝中镶铁技术,我们下了缸套之后还是原来的结构,没毛病。

专业人干专业事,让镗缸的师傅把东西拉走,给我做清洗和外加工。

下了新的合金缸套,随着材料工艺的进步,现在的气缸套也非常的耐磨耐用了。

为了保证密封性,气缸面需要走一刀磨平,镗缸的师傅还是比较细心的。

最后研磨气缸,让气缸达到最佳的尺寸和表面粗糙度,修复之后就是一个新的缸体了。

最近情况特殊,物流和快递都有影响。找齐配件都费了好大的劲,我们修车都选用原厂件,所以找起来比较困难。

小哥们正在清点配件,一个大修这么多东西,万一少个把东西耽误了工期,就麻烦了。

大多数人肯定会觉得,日系车的配件会非常便宜,起初我也是这样认为的。但是后来我发现自己草率了,同样是原厂件,本田的配件单价远超奥迪,基本可以持平宝马。

这里是大修件的价格,还没包含油水液和滤芯等附件的价格,镗缸清洗的外加工费用也是另算的,我粗略地估计了一下,光是维修成本就在12000了。当然了,这台车比较特殊,因为机油用得差,活塞啥的都废了,气缸也拉伤了,排气凸轮轴也拉伤了。如果平时保养好的,活塞什么的不换,成本可以降一点。

另外呢,底盘上的问题也一并处理了,减震器什么的也一并更换掉。

旧的减震器里面的阻尼油已经漏光了,换了新的之后,驾乘感会好很多。

拆了元宝梁,此时不换平衡杆衬套更待何时?现在换起来多轻松,等上了车再想换,要你半条命。

之前说过,日本的橡胶不错,我们平时计划生Y都用得到的橡胶大都来自日本。这里我们用专用工具安装曲轴后油封。

完美安全曲轴后油封。日本车的油封,只要你机油用得好,没有腐蚀性,开个三十万公里问题不大。

我本来以为本田的原厂活塞一两百一个就差不多了,没想到……唉,不说了,没经验,早知道报价高一点了。

日系车貌似都是用波浪环的,现如今波浪环似乎成了治理烧机油的灵丹妙药,如果你不好好保养,什么环都没用。

开始安装发动机了,先装好机油喷嘴,洗得白白的发动机,看上去真的很舒服。

每一道新的瓦都要涂抹专用的组装油,这样可以更好地在启动瞬间保护发动机。

放上曲轴转几圈……

放上大瓦盖……

使用扭力扳手按规定力矩拧紧大瓦螺栓。

安装活塞,我现在非常依赖这种仿生产线上用的漏斗,这台车的气缸是87MM的,我专门单独为他做了一个漏斗。

按规定力矩拧紧小瓦螺栓。

转动曲轴,让活塞在气缸里面来回运动几次,看看汽缸壁上有没有拉伤的痕迹。优质的活塞环不会在气缸壁上摩擦出痕迹,而质量差的活塞环会拉伤汽缸壁。

安装好机油泵和隔音板。

安装好货真价实的铝合金油底壳,我希望宝马和奥迪能悬崖勒马,不要再用塑料来糊弄车主了,赶紧改回铝合金的吧,这样或许能挽回车主的心。

飞轮螺丝涂抹螺纹胶,目的是为了放松动。

安装好飞轮盘……

完美对接发动机和变速箱,变速箱外面的漏油痕迹也已经被小哥洗得雪白了。

铺设好新的汽缸垫,盖上新的气缸盖。

按规定力矩拧紧缸盖螺丝

进气凸轮轴没换,排气凸轮轴换新的,因为一个凸轮桃尖磨平了,矮下去好几毫米。

按规定力矩拧紧凸轮轴瓦架螺丝。

安装好链条系统。本田的链条系统似乎不容易被拉长,为什么奥迪大众的就容易拉长呢,难道日本人除了做橡胶比较厉害之外,打铁也是一流的吗?

本田的机器比较特殊的地方在于气门间隙的调整。因为他用的既不是液压顶筒,也不是机械顶筒,而是和老东风老解放类似的气门顶杆,杆子头部有调整螺母,专门用来调节气门间隙。排气门0.3左右,进气门0.2左右,我记得是这个数字,应该没错吧。

既然大修了,火花塞也必须换新的。电装是丰田旗下的产业,作为竞争对手的本田不会用他的火花塞,所以用的是NGK的。

装好链条前盖,发动机主体就有个模样了。

安装发电机等附件……

发动机的几个支架垫,在车上换碍手碍脚的,在下面换,就轻松多了。

原车的水泵轴承已经哗啦啦响了,所以水泵换新的原厂货,价格嘛,嘿嘿,你懂得,虽然比不过宝马但是绝对比奥迪的贵。

气门室盖垫当然必须全新原厂的了。

该上气门室盖,相当于家里找房子封顶了,是具有里程碑意义的一步。

皮带张紧器也哗啦啦响,一起换新的,各种皮带上带着的附件陆续到位。

进气歧管外表面刷干净,装上去。

快递到了,车主自己买的三元催化,我们只负责安装一下。

东西肯定是副厂件无疑,希望里面的载体用好一些,不要说只能用半年。

装好三元催化,发动机总装就差不多了。

装好的机器准备进入机舱,其实早几天都完工了,就是等车主的三元催化。

缓慢降下车身,发动机进入机舱。

固定好两边的发动机支架和变速箱支架,接驳好线束和管路。

再安装好元宝梁,主体工程就算是结束了。

然后把底下的螺丝固定好,变速箱下部黑乎乎的油渍我们一会会清洗干净的,保证和亮闪闪的油底壳一样干净。

本田发动机虽然比较耐用,也就是修理工说的比较“贱”,粗粮细粮都能吃,但是我觉得机油还是用好点的,我这里没有98、99的“全合成”,都是各大机油代理商那里拿的行货,价格虽然贵一些,但是品质有保障。

日系车的另一个好处是,助力油和变速箱油通用,德系车的助力油是专车专用的,你懂得。

加注全合成机油,新机器,油道内是空的,所以要多加一些。

加注防冻液,这个品牌的防冻液据说是日系配套的,我不知道是不是真的。

来吧,丑媳妇总要见公婆的,修好了机器总是要启动的。

当然是非常顺利的启动了机器,发动机的声音也非常柔和,一遍补充这助力油,一边看到排气管上蒸发上来的烟雾。

因为变速箱漏油,所以打算把变速箱油一并换掉。确实,放出来也没几滴了,这里需要加注5升变速箱油。

夏天快到了,要用空调啦,加注空调制冷剂600克。

整完之后,先去试一下车子,又是这个熟悉的红绿灯路口,不过疫情期间,小姐姐肯定没上班。

以前我下班的时候,就是小姐姐们上班的时间,每天傍晚天色刚黑,月上树梢,就会有一种叫“小姐姐”的生物,带着阵阵香风,从我店门口经过。

每当夜深人静的时候,家家户户都已进入梦乡,小姐姐和小哥哥们尽兴得挥洒完汗水之后,就会三三两两地散场,这才是一天真正的结束。

之前有点跑题了,我们这档子节目是非常正能量的汽车类节目……修好的车子,在试车前必须做四轮定位。

出于对车主负责,也是职业道德的体现,大修完的四轮定位必须做仔细了。

做完定位之后,才是真正的试车开始。现在市区道路磨合磨合。

接着就是上高速了。大修完的车子,必须经历高速的洗礼,每台大修完的车子,我们都会跑一百公里左右的高速。

好多人说,你大修完了就上高速,你胆子真大。我想说的是,大哥,大修完不敢上高速的,你这样的车修出来有什么用?

日系车照样可以开得很稳,一百码,稳如老狗,一点不飘……

一路上,动力澎湃,声浪迷人,这下心里稳了。

试车结果让人非常满意,准备下高速了。

回来后经过检查,无任何故障码,数据流也正常,完美交车!

其实到了最后,本田也没有晚节不保,这台车烧机油和漏机油,都是用了“假机油”造成的。因为假机油的润滑性能差,所以导致了拉缸(活塞环走位也可能是他引起的),引起了烧机油。因为“假机油”有腐蚀性,所以腐蚀了橡胶密封件,导致了漏油。

借用这台本田的反面教材,我非常诚挚得给大家一个建议,机油一定要用正品机油,不要用那些所谓的“全合成”加引号的机油,便宜没好货,好货不便宜,这是一条亘古不变的真理。

应各位车友的要求,日系车大修的作业也上了,之前的承诺也兑现了,该点赞加关注了吧!

浅谈涡轮发动机为何容易烧机油?

现在汽车相比于十年前,最大的变化可能就是排量变得更小了,所以为了拉平动力,现在多使用涡轮增压发动机,可以在有限的排量下,利用涡轮增压器增加发动机进气量,提升发动机动力。目前主流的1.5T发动机,在输出功率上普遍与2.0L自然吸气发动机相当,而扭矩往往还要更大。

所以现在很多车主都对涡轮车型情有独钟。但一直伴随着涡轮车型的通病就是烧机油,但烧机油并非涡轮车的专利,自吸车型也有烧机油的,但从比例上来说,自吸远不如涡轮车型普遍。比如著名的大众烧机油已经成为一种现象了,如果仔细观察可以发现,烧机油的主要是其麾下的增压车型。

这也是某种意义上日系车口碑好的原因,因为他们较少烧机油,这要与他们以前基本不使涡轮增压有关,但当本田开始使用涡轮增压开始,烧机油现象迅速发生了,本田的“机油门”事件,虽然表现是机油量大幅度高于油标上限,但是本质是烧机油的一种表现,这是发动机在工作中,汽油通过燃烧室进入了机油底壳内,所以本田的机油增多其实比单纯的烧机油更为可怕。

所以本田CR-V车主集体维权也就可以理解了。虽然我觉维权老不合适的,毕竟情怀本来就应该多花钱的,惹太君不高兴的都不是好精日。

原理:

其实原理很简单,烧机油的主要原因是使用涡轮进行增压的时候,燃烧室内的工作压力和温度都远比自然吸气发动机较高,机油在高温下会变得很稀薄,同时在高温压力的作用下需要机油冷却,增压空气也会将机油带入燃烧室。这两个基本的结构原理,使得机油就有机会气化并通过气缸壁进入气缸燃烧室,并跟燃油一块烧掉。

涡轮的原理就是用废气推动涡轮扇叶高速转动,产生高压空气压入缸内参加燃烧,所以本质上涡轮增压发动机就是给燃烧室补充更多的氧气。

但我们都知道涡轮增压器转子的工作转速非常高,所以常见的机械滚针或滚珠轴承根本无法承受如此高的转速,因此涡轮增压器必须采用全浮动轴承,它们需要润滑和冷却,这就需要用到机油。

为了减少摩擦力并确保涡轮高速运转,这部分润滑的油封就不能过紧,必须留有一定的间隙,有间隙就会有少量机油通过油封进入两端的涡轮里,因此涡轮增压车型打开进气管后往往会发现有机油存在。这是天生的现象。

所以是涡轮就必然烧机油,区别只是多寡问题,当然烧到大众那样的,只能说反正咱有情怀,怕啥呢!

烧机油会带来什么问题?

我国界定的标准是,1000公里不得超过0.5L的机油消耗量,一旦超过就是“烧机油”现象,首先就是车辆氧传感器会过快损坏,导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果;更严重的时候发动机润滑会不足,使得发动机造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高。

烧机油是否是因为磨损?

大多数人会认为烧机油是因为活塞环磨损导致的,然而并不一定如此。咱先科普下发动机。

现在大部分发动机都采用的是铝合金缸体,但是铝合金虽然重量轻、导热散热想能好,但是铝合金这种材质的膨胀系数较高。因此铝合金发动机在设计和制造中就必须为各部件之间留出一些缝隙,以免高温后膨胀导致部件挤压受损,比如活塞和气缸之间。

但这个间隙不是随便都行的,发动机活塞与气缸之间的配缸间隙是极为重要的技术参数。如果配缸间隙太大,密封不良,就会漏气和窜油,俗称为敲缸,动力会下降;间隙太小则会使活塞裙部没有膨胀的余地,一旦接触压力超过活塞和气缸间的油膜所能承受的挤压强度(一般在4.9MPa-9.8mpa),润滑油膜将被破坏,就容易拉缸。

所以烧机油未必是因为磨损,而往往是配缸间隙设计不太好,并且德系车的活塞环韧性比较好,韧性好则会张力不足,张力不足的好处就是可以减少活塞环上下运动时对气缸壁造成的磨损,但同时肯定间隙比较大。间隙大,肯定气化后的机油就容易通过。所以高温高压下机油容易气化再加上配缸间隙过大,才是机油消耗过大的主因。这本质上是工艺问题!

如果烧机油该怎么解决?

冷车烧机油:

当冷车启动时候,发动机排气管就开始冒蓝烟,但热车后正常。那说明只是气门油封老化,活塞环并没有问题。气门油封老化后,由于温度降低,橡胶就会出现僵硬而导致无法完全密封,机油从气门处漏进燃烧室就出现烧机油。

解决办法:更换气门油封即可。

热车烧机油:

当汽车在正常温度下仍旧排出蓝烟,这就说明是活塞环出现了密封不良。由于密封不良,机油在机油泵的作用下直接通过活塞环泄露入燃烧室。导致出现这种现象的原因也不过这么几种:配缸间隙过大、材料老化、积碳过多、缸套磨损等。

解决办法:1、大修,把该换的都换了;2、如果热车时烧机油但是烧的不是太严重,也可以直接刚换活塞环,成本上比大修便宜。

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