当年40多万进口大众夏朗如今烧机油只值三万块,花一万多修好值吗
#头条创作挑战大赛#有的人就是低调,有钱也不显摆,比如那些买进口大众的车主,你说他图个啥?车价和国产奥迪接近,但是远看近看都是个大众,你说车主是不是人傻钱多?
如果你是这样想的,那我只能说你是钱不多人也傻[呲牙],人家买得起进口大众的人,哪个不是事业有成家境殷实,难道还没有你我聪明??这些车主是不是比你聪明我不知道,但是肯定比我聪明!
今天来了一台进口大众夏朗,严重的烧机油,车是从河南郑州过来的,大哥是个体面人,但是很低调,他说他最近不打算买国产新势力的车,对长城炮也没兴趣,就想把手里这台进口大众夏朗修好,然后再开个几年,毕竟对这个车有感情了。
粗一看,以为是途安呢[呲牙],但是那是两个档次的,一个是紧凑型MPV,一个是中型MPV。
实表公里数,车主一手车,没必要弄虚作假,说实表就是实表。
这是车辆铭牌,也是进口身份证,葡萄牙的……真不知道为什么大众不在德国造,跑去找菩提老祖干啥?
非常典型的二代EA888发动机,不过这台是进口的,从外观看没啥区别,但是材质方面确实比国产的强很多。
经过检查,没有任何故障,当然了,这是指电控系统的,机械问题电脑也检测不到。
底盘的问题还是有很多的,比如球头开裂的,比如胶套开裂的,虽然我们的主要目的是修发动机,但是底盘看到不好的,也建议车主一并解决了。
哈哈,漏水,逮个正着……红色防冻液漏下来干掉之后的痕迹,就是这样的。
比较幸运的是,铝合金摆臂一点问题都没有,这样就可以省下很多钱,这车的摆臂,原厂的一千多一根呢。
检查负压,我嘞个去……才十几,严重不合格呀。那么问题来了,这车烧机油是废气阀引起的吗?我这样直接给人大修,是不是属于小病大治,妥妥的奸商呢??
先别急着喷,我们开始拆发动机,分解完了,就知道这车给他发动机大修,冤不冤。
拆下元宝梁副车架,拆下来之后地盘上很多东西更换起来就检查多了,在车上不好下手呀。
然后掏出发动机,发动机落下来之后,操作起来就方便了,横竖随便你搞。
这根双胞胎水管是塑料的,有人说塑料有助于轻量化,但是我觉得这也省不了几两油钱,而且塑料老化了会脆断。
还有这个机油尺套管,进口车的也是塑料的,其实我本人对于发动机上用塑料件这件事非常反感,我认为就是想偷工减料。
吐槽归吐槽,先拆机器吧,大不了装的时候,给人家换成金属件,这样就可以保证这辈子都不会坏了。
摇了一下发电机轮子,已经咬死了,没有任何缓冲,车主说的皮带“唧唧”声估计就是它发出来的。
拆掉涡轮增压器。经过这么多车的大修,现在涡轮有些小问题我们也已经回修了,只要不是核心的转子或者客体废了,一般都可以修。
拆掉进气歧管,说实话,这玩意也是可以修的,但是我不会修[捂脸],网上很多高手有修的视频,但是细节一般不说,我也没办法。
这个是凸轮轴瓦架,已经有点拉伤了,如果你想发动机声音好听,那就换新的瓦架。
我们继续分解机器,说实在的,我真的很想买一台二手夏朗,开着爽,过节假日还可以带着老婆孩子出去溜达溜达。
二代EA888发动机,其实是一台非常经典的发动机,除了烧机油,其他真的没啥毛病了,你只要把这个问题解决掉,那真的是一台完美的机器。
拆掉之后更加明显了,漏防冻液然后干涸掉的痕迹,水泵百分之百漏!
拿掉气门室盖,你还别说,发动机里面还算干净。能做到这样的车子,已经很不错了。
但是和那些特别干净的车比起来,还是有点脏的,轻微有一点点油泥,但是还能接受。
气门室盖也是凸轮轴瓦加,按照我的经验,拉伤的都是盖子部分,缸盖那半个圆不会拉伤,那是因为用油孔在缸盖那一半,所以那半边润滑的更好。
这个喷油嘴居然是用胶水粘的,谁干的?自己站出来,矮要承认挨打要站稳,这种维修态度是绝对不可取的。
抬起气缸盖,我这里的修车小哥,各个都有麒麟臂,为啥?我这里吃的好,还锻炼人。
缸内的积碳嘛……平时都说要大家用点燃油添加剂,反正就有人说卖燃油添加剂的都是奸商……好吧,我也不说啥,你们自己看着办。
扯掉汽缸垫……
断开发动机和变速箱,这里要说一句,这车是6速湿式双离合变速箱,型号DQ250,算是比较稳定的一款。
撬开油底壳……
机油泵、大油底壳以及油底壳之间的区域就是大家说的曲轴箱了,这里看起来还是有点黑,说明机油没用最顶流的,或者更换周期还是偏长了点。
拿掉大油底壳,可以开始拆曲轴和活塞了……
大修发动机,一般我都用原厂的瓦,如果搞不到原厂的,那就用原厂配套的,这台车的瓦没有太过分的拉伤,但是也得换,因为有磨损。
接着就进入到捅活塞的阶段了,这款车烧机油的主要问题就在活塞和活塞环上,当然了,是主要问题,并不是说全部问题。
一缸捅出来之后捅第二缸,我们主要是看,活塞有没有磨损,活塞环有没有对口,有没有卡滞。
这个活塞,群部的石墨层已经磨损了,而且还有轻微拉伤的痕迹,有可能是做了免拆治理之后造成的。
但是这个活塞就不应该了,活塞环直接对口了……我就想问大家,就算免拆治理的药水可以清洗干净积碳,能把原本对口的活塞环洗成不对口吗??
不光是那个缸,连这个缸也对口了[捂脸]。所以说这个发动机必须要拆,不拆不解决问题,光换废气阀是没任何作用的。
另外要补充的是,烧机油不仅仅是活塞和活塞环的问题,配气机构也占了很大比重,所以说,气门油封、气门导管、气门……有不好的都要更换。
一个电话召唤来波哥……把东西都给我拉走,做清洗和加工……
加工主要的就是更换气门导管,这是一门传统手艺,都是用锤子敲出来的,看着比较粗暴,但是实则很有技术含量。
好了,东西给我拿回来了,波哥脸上洋溢着又能在我这里大赚一票的笑容……哦,不对,是劳动者幸福的笑容[呲牙]
开始安装了,先按照30牛米的力矩拧紧机油喷嘴……
放置好曲轴……
主推片最好是换新的,我知道很多修理厂是不换的,但是我这里不干这种事,因为这个东西是最核心最里面的东西,要出点问题就是大问题。
气门杆子经过检查,好多根都有拉伤的痕迹,用手指甲抠起来有感觉,还是换新的吧。
进排气门都用全新的伺候,原厂件,绝对不用副厂的,放心吧,哥哥我不坑人。
我们这里不管是进口车还是国产车,用的气门油封都是进口爱尔铃的,这车本身就是进口的,所以进气门弹簧我们就不换了。
另一边我们接着安装缸体,按照我的经验,最后一道瓦的大瓦螺丝换新的,这款机器最后一道瓦的螺丝就是会断。
按照60牛米的力矩拧紧大瓦螺丝……
再来一个90°,看到没,麒麟臂……
为了防止漏掉哪个螺丝没紧,油漆笔描点,这样就万无一失了……
想省油就使用改进的小活塞,使用82.420的三代机活塞,可以给你降低0.5个油耗。
活塞环使用等离子喷涂的活塞环,同时油环改成波浪环,改掉缺陷才能预防烧机油。
小瓦一律使用带涂层的小瓦,三代机专用的,理论上来说,用了带涂层的小瓦,就可以使用0W20的机油了。
使用我自制的专用工具挨个捅活塞,那丝滑的感觉,一捅一个准……
这个拿来垫桌脚的活塞已经经过了超声波清洗,你们看看油环里面已经有很多积碳,连超声波都无法洗干净的,你说免拆药水得多大腐蚀性才能把积碳洗掉呢。
随着最后一个活塞进入气缸,捅活塞的游戏就要等下一台了,小哥还意犹未尽说不行就捅出来重新来一遍,还没过瘾呢……
小瓦螺丝按照30牛米的力矩先预紧……
然后再来一个90°……
依旧用油漆笔做记号……
人工智能打胶水,比人家团长的自动化机器打胶水如何[捂脸]
安装大油底壳……
曲轴后油封……
油位传感器密封圈必须更换,不然可能会漏油……
使用原厂的油底壳……
安装平衡轴,丝滑插入,不能硬敲进去……
小哥说,这个平衡轴链条张紧器有点发卡,我用手捏了一下,确实有点……那就换一个吧。
换了一个上汽大众原厂的,这是我目前能找到最好的了,虽然是国产的,但是肯定没毛病。
水泵皮带也换新的,旧的也没断,但是既然大修了,就换掉,再战二十万公里嘛。
给螺丝打螺纹胶……曲轴飞轮盘螺丝为什么要打螺纹胶,有谁知道?
对接发动机和变速箱……
铺设好新的汽缸垫,这锃亮的活塞和气缸壁,看着真舒服,太棒了!!
把经过强化的气缸盖端上去……
60牛米的力矩锁紧缸盖螺丝……
然后再来一个90°……
爆震传感器螺丝按30牛米拧紧,不然可能会报故障……
火花塞一直用原厂的,原厂不一定是最好的,但是绝对是最稳定的[赞]
按30牛米的力矩拧紧火花塞,不然的话杭州那个收人家50工时费赔人家6000修理费的讹人闹剧又要上演了[捂脸]
密封垫必须是原厂的,不然耐不住……有些人喜欢涂点黄油上去,我告诉大家,千万别这么干,会死得很惨的。
更换全新的机油散热器,为什么呢?因为旧的里面水沟很多,影响散热,烧机油其实和机油温度也有关系。
使用进口大众专用的水泵,三片叶子的标志,不知道叫什么牌子,有认识的评论区说一声。
给气门室盖打胶水,发动机修的专业不专业,胶水打的很重要,懂的都懂。
安放好气门室盖,按15牛米的力矩拧紧,完工!!!
喷油嘴支架别人打了胶水,但是你有张良计我有过墙梯,我给你换成这种早期进口大众的白环结构,就不怕了。
喷油嘴密封圈就像计划生育用品,都是一次性的,奉劝你最好换掉,不然日后漏了你就等着哭吧。
四个喷油嘴密封圈都换掉了,漂亮[赞]
更换全新的凸轮轴瓦加,国产的,但是绝对没毛病,是4S店的货。
全套第三代EA888的链条系统搞定,妈妈再也不用担心我的发动机跳齿顶气门了。
盖上盖子……
机油尺套管换成铁的一劳永逸……
曲轴齿盘大螺丝的密封圈换新的,细节决定成败……
来吧,锁紧大螺母,小哥手上麒麟臂爆发……
安装进气歧管……
机油主阀密封圈必须换全新的氟胶圈……
机油泵控制电磁阀被击穿漏油了,怎么办?换新的呗,没办法呀……
把涡轮放上去……
这个废气阀是本帅专利设计的,在原厂旋风分离的基础上加一套撞凝分离,双重分离双重保障,可以在我的头条和抖音店铺里找到,都在首页店铺位置。
但是要说明的是,如果发动机内部存在问题,换这个废气阀是不能解决烧机油的问题的,因为烧机油是一个系统性问题,任何环节有问题都会烧机油。
使用铝合金的缸盖三通,这辈子都不会漏了……
布置好线束……
更换堵盖……
发动机皮带轮换新的,我们替车主省钱,单独换个轮子,不给人家换发电机总成了,连同皮带张紧器和皮带一并更换。
变速箱滤网趁机换掉,拿掉滤芯之后看到里面的油挺黑的,换新的滤芯之前把油抽掉,免得污染新滤芯。
换上新的滤芯,然后换一个铝合金的外壳,这样以来这辈子都不会漏了。
发动机支架垫和变速箱支架垫我们用国产建新的,这个是目前给一汽大众配套的,东西很不错,放心大胆用。
发动机总装完毕,进入机舱……
进去之前再好好看一眼,这台机器真的很帅!!
进去了,顺利的进去啦……
另一边的小哥也没闲着,正在给车子换元宝梁衬套,这玩意换起来有点麻烦,一般大家都不愿意换,但是我这里只要看到不好的,加上你自愿,我都给你搞定。
小吊杆和变速箱后支架也一次性换掉……
把元宝梁整个顶上去……
放掉旧的变速箱油,更换全新的变速箱油,这个都是原厂的变速箱油。
测试刹车油,直接爆表……说白了,就是含水量超标……
使用奥迪的原厂刹车油……
四个轮子挨个放,记住了,必须放彻底了,不能偷工减料……
看脸盆里的量就知道,我们不干偷工减料的事情,必须给人家放干净。
缸内直喷的发动机,对汽油品质要求很高,所以说有条件换汽油滤芯的,就老老实实换。
机油呢,我们用的是0W40的含PAO的德联全合成机油,这个是真正的全合成机油,不是88和99的那种。
加注德联防冻液……
顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝颜,爽!!!
加注冷媒……
找阿亮师傅做四轮定位,这家伙天天翻轮胎,胳膊比我腿都粗,不过胆子很小,怕家里那位……[呲牙],算了,不说了。叶问师傅说过,这个世界上没有那个怕啥的男人,只有那个尊重啥的男人。
出去试车……春天的尾巴,夏天的开头,凉爽呀,前面的尽头就是诗和远方……
怎么说呢,就八个字,动力澎湃,声浪迷人……
回来之后检查一遍,没有任何问题……
我最近好不容易减了十几斤,让我露个脸做个获奖感言……
人家大老远河南过来的,不给人家洗个车都对不起人家,所以车子开过去做个精洗~~
此时此刻这台进口大众夏朗才是一台内外兼修、面子里子兼顾的好车[赞]。
时至今日,车主早已经回到河南老家,回消息告诉我说,车子开起来特别舒服,动力也好了,油门也轻了,机油目前为止没有见少。
车主大哥说,以后会好好保养这台车子,继续开下去!!
买大众车最怕烧机油,上汽斯柯达全车整备故障排除解决严重烧机油
#文章首发挑战赛#德系车曾经代表了汽车品质的标杆,德国人的严谨让德系车的品质备受青睐。奔驰宝马奥迪对于平民来说可能有点遥远,那大众就是个不错的选择,既是德系车又是平民车,价格实在还能秉承德系品质……但是真正内行低调的人,却会选择大众的表亲——斯柯达。
以前在奥迪内部上班的时候,同事们都买大众和斯柯达,车间里的兄弟虽然没多少钱,但是偶尔也能让自家车喝点奥迪的机油,这叫行业便利,你懂得。
你看,这熟悉的布置,抛开发动机罩盖上面的斯柯达标,你会觉得这车是斯柯达吗?肯定是迈腾或者途观呀!
拆雨水板的时候发现,板子的边沿塑料老化撕裂,看来这板子得换新的了,好在这车配件便宜,一块原厂板子也就百来块钱吧。
最要命的事情出现了,三元催化坏了……这玩意内部都是贵金属,价格可想而知,如果换一个原厂的,价格估计在五位数。副厂的另当别论。
因为年底了,大修的车很多,所以我们这几天都加班,趁着天黑,能拆多少是多少,先把副车架拆了……
然后放掉机油。到了精神病院的基本都是精神病人;到了技校的基本都是学渣;到了我这里的,基本都是烧机油的……正所谓术业有专攻,我就是专注于烧机油的。
掏出满满登登的一个发动机,这就是养活了全国修理厂的衣食父母——大众EA888发动机,这几年我买房买车买老婆,都指着他……EA888,我爱你。
爱归爱,拆还是要拆的,小哥两人一组形成快打旋风,一路过关斩将……怎么跑题了,不是打游戏啊,是修车。
这个三元催化器就不换了,直接加个屏蔽器把信号屏蔽掉,避免报故障,当然了,这是和车主沟通好的,如果要换也可以,那要承受很大的代价。
拆掉进气歧管,这款发动机的进气歧管,我们平均每个月要换一个,之前也想过如何帮人家修,但是后来发现,我们修复的可靠性不如原来的,好心办坏事的事情我们不能干。
小哥正在拆废气阀。对于这款负压发动机,废气阀的分离效率直接影响了烧机油。这台车的废气阀就不好了,但是烧机油的锅不能全部由废气阀来背。
但是一款好的废气阀,会让发动机大修如虎添翼,我们手头就有,看下去你会知道的。
从废气阀的缺口可以看到发动机缸盖的内部,说实话还挺干净的,没有油泥,说明车主平时机油用的不错,但是那又如何呢,还不是照样烧机油。
事不宜迟,赶紧拆……看看这个链条盖板,发动机的二维码和条形码都还在,说明是处Z,还没被人动过。
对于这款发动机的声音好听不好听,这个凸轮轴瓦架是关键。很多人以为“卡拉拉”的声音是链条发出来的,其实不是!
很多是这个凸轮轴瓦架的孔拉伤了,拉伤了之后和凸轮轴轴头摩擦发出的声音。
拿掉涡轮增压器……这款机器2.0T的涡轮是日本石川岛的,1.8T是美国博格华纳的。
撬开链条盖,不用说了,里面的链条和轨道都是老型号的,有缺陷的那种,大修的时候必须一起换掉的。
这边正在拆机油格底座……这个地方有两张密封垫,属于这款车爱漏油的几个重灾区之一。
这种就是二代没有改进的链条了,很容易拉长;三代的链条多加了一片,所以更加耐用。
拿掉气门室盖……这车设计上,气门室盖也就是凸轮轴瓦架,优点是简化了结构,缺点是一旦磨损,就要整个缸盖一起更换,增加了车主的负担,但是增加了我们修理厂的收入。
有几个液压顶筒泄压了,难怪车子有“哒哒哒”的声音,大修的时候发现有泄压的顶筒,记得一次性都给人家换掉。
端掉汽缸盖……
缸内都是活塞,不用说,肯定没用燃油添加剂……一说到燃油添加剂,很多网黑就会攻击修车人,说你们为了推销点东西把添加剂说的神乎其技,其实并没有。
我一直坦言,缸内直喷的机器用,歧管喷射的机器不必用,这是从实事求是出发的观点。
断开发动机和变速箱。这款车变速箱用的还是日本的09G爱信变速箱,优点是故障率低,缺点是油耗大换挡慢。如果大众能用上爱信8AT的箱子就好了。
拿掉油底壳,这个油底壳是要换掉的,因为放油螺丝已经滑丝漏油了,反正也不值钱,换新的吧。
拿掉机油泵之后,曲轴箱的位置还是一片熏黑。说明机油用的也不是最顶流的,虽然上面看着干净,但是底下还是不行。
连杆瓦已经有磨损,虽然没有明显的拉痕,但是这种应力性磨损也必须要换瓦,我知道很多修理厂大修为了节省一般都不换瓦,还美其名曰原厂的瓦好,你给人家换新的也是原厂的瓦不就一样好了嘛。
曲轴瓦是不得不换了,因为已经拉伤了,为什么会拉伤,两种可能:1、缺机油缺润滑。2、机油差润滑不到位。
拿掉曲轴,准备捅出活塞……
曲轴瓦分上下,刚才拉伤的是下瓦,这片带油槽的是上瓦,看着很明显,也有拉伤,所以必须一起换。
现在开始捅活塞了,什么情况下活塞必须要换呢?1、活塞型号有缺陷,无论好不好都要换。2、活塞有拉伤,必须要换。3、活塞有物理损伤,必须要换。
第一个,活塞已经拉伤了,光着一条就一票否决,必须换了。
同时活塞环有对口,这种情况下会造成严重窜气,所以说大家平时免拆灌缸治理烧机油基本都是智商税。
让镗缸的师傅把东西拉走,该清洗的清洗,该镗缸的镗缸,不过这台车应该不用镗缸。
就除了发动机本身,外围的一些东西有损坏的也要更换,比如这个水管,不知道的还以为是冬虫夏草呢……这么大一支僵硬的虫草,值不少钱吧[捂脸]
很多车主说,感觉车子麻麻震震的,基本上就是发动机支架垫不好了,导致发动机的震动没有过滤掉传递进入了驾驶室,这台车的支架垫就已经被压扁了,需要更换。
同时还有踩刹车挂了档感觉车身抖动的,那就是变速箱支架垫坏了,这台车的就已经脱胶了,也必须要更换。
防冻液水壶的塑料老化已经粉末化了,轻轻一捏就碎,所以也必须要换……很多人说下现在的修理工是换件工,其实我觉得修理工真的冤,因为这车很多东西设计出来就是让你换不是让你修的。
开始组装机器了,第一步是选配瓦的尺寸。这台车的瓦有两道是黑色的……这可要了我的老命了,因为黑色公差等级的瓦很少很贵,但是没办法,为了维修品质,再贵也得买。好在其他三道是黄色的公差等级,比较普遍,不那么心疼了。
按规定力矩拧紧机油喷嘴螺丝……
大瓦螺丝按照60牛米+90°的要求拧紧,原厂就是这么规定的。
使用改进版的活塞和活塞环。这里可以看到,活塞环加厚了,油环变成了波浪环,这样不容易被积碳堵塞,同时活塞环还做了等离子喷涂的强化,解决了之前的缺陷。
那活塞有什么改变吗?当然有!因为环加厚了,所以活塞的槽要加宽,不然无法容纳加厚的环,这里的活塞用的是科尔本的原厂配套活塞,活塞环则是另外用日本里研的。
工欲善其事必先利其器,装活塞哥们一直用自己做得活塞漏斗,市场上也有卖,但是我觉得自己做经过精磨的更加顺手。
这装活塞的工具,也是按照生产线上的工具仿造的,比线下在卖的好使多了,捅活塞的时候丝滑无比。
小瓦螺丝先打个30牛米预紧……
然后再来一个90°,现在很多修理厂都搞大螺丝电脑控制的自动化机器,其实李云龙说过,能拔脓的就是好膏药,角度打准了不就行了嘛,十几块钱的角度规足矣。
安装大油底壳,这里就有讲究了,大油底壳和缸体结合面必须洗干净,一点油渍都不能有,打的胶水是奔驰的5970胶水。
曲轴后油封也是用5970胶水的,大部分修理厂舍得用5910的就已经很不错了,但是我们精益求精,舍得下本,该花钱的地方绝对不能抠抠搜搜的。
更换全新油底壳,经过我们无数次的试验,5970打的油底壳,从来没漏过……
一圈螺丝都按15牛米的力矩拧紧……
平衡轴的滤网上有点脏,所以还是换新的,不能因为脏堵影响了机油进入轴身进行润滑。
使用冷冻大法安装平衡轴,不需要硬砸就可以轻松进入……
但是偶尔也有例外的,冷冻之后还是很难插入的,可以轻轻的用橡皮锤敲入,切不可大力出奇迹。
平衡轴的轨道全部换新的,再战三十万公里绝对没问题……
飞轮盘的螺丝记得涂抹螺纹胶,至于为什么,我只能说你要是不打胶,后果就是漏油。
对接发动机和变速箱……
铺设好原厂的汽缸垫……
另一边缸盖的拼装工作也有条不紊的进行着,对于缸盖,我们一样要进行强化。主要是进气门的气门弹簧以及气门油封。
气门弹簧容易断裂那是这款机器的通病,我们直接加强成进口的老奥迪A62.4的弹簧,油封的话改用进口爱尔铃的。
小哥非常娴熟的安装好气门弹簧……
把强化好的缸盖抬上去……
安装好水泵……很多人说,修个发动机七八千搞定,如果什么都不换当然可以搞定了,我了解过,那种七八千的就是管你一个秃机,外围什么都不管,有的甚至活塞都不换至换一套活塞环。
缸盖螺丝一样要按规定力矩和顺序拧紧,先按照60牛米的力矩预紧……
再来一个90°……
更换原厂火花塞……这是最稳定的
按30牛米的力矩拧紧火花塞……
我们的小哥非常负责任,对于所有水管的密封圈一次性给你换成强化的福胶圈,避免日后漏油的尴尬。
液压顶筒坏掉的就直接换掉,记住了,这玩意是伊娜代工的,其实很多车的这玩意都是通用的。
给凸轮轴瓦架涂抹组装油,保证启动瞬间对凸轮轴的保护和润滑。
放置好凸轮轴……
盖上凸轮轴瓦盖……
15牛米拧紧气门室盖螺丝……
接着安装废气阀,这玩意是治理烧机油的关键,外观看就是个普通的废气阀,其实内有乾坤,在原厂旋风分离的基础上增加了一套撞凝过滤设备,双重分离双重保障。
这是专利证书,还是委托我大学班主任帮我写的,别看我平时挺能写能聊的,但是写专利申请是一门有特定格式的技术活,所以专业是事交给专业的人。
很多车友问我,这个废气阀哪里有,以前我注册小店,现在有了,我把链接放这里,有兴趣的朋友可以链接两个字进去看看。「链接」
接着准备开始安装链条系统,这里可以直接照搬照抄三代EA888的强化版链条。
徒手轻松推入全新的凸轮轴瓦架,不可以硬干,这样会导致瓦架被拉伤……
四个点火线圈的胶圈位置,必须涂抹专用的火嘴膏,这里我们用的是奔驰的火嘴膏。
盖上链条盖板……
合上盖子……
安装涡轮增压……
安装进气歧管……
三元催化装回去……
老车一般都有这样的烦恼,就是线束这里老化那里断裂,怎么办??
该接线的接线,该换插头的换插头……
这车的插头换下来,没有二十个也有十几个……当然了,并不是说之前的插头彻底废了,只是我们有强迫症,轻微损坏的插头都给他换了。
更换全新的发动机液压支架……
还有全新的变速箱支架……
安装好皮带和和张紧器……
上汽大众的车子,雨刮臂都会掉漆生锈……既然落到我手里,肯定要给你重新喷漆。
缓慢放下车身,发动机进入机舱……
好了,固定好螺丝,发动机就融入车身了
地盘上老化的底盘件换新的,这车也就是换两个铝座和吊杆,其实没多少东西。
把副车架顶回去……
使用乙二醇的防冻液,不知道防冻液有没有全合成的……
机油就用上汽大众自家的嘉实多极护,特供的机油不一定最好,但是绝对适合这款机器,因为就是为这个机器量身定做的。
连同防冻液水壶都换新的,整个机舱看上去焕然一新,有的时候虽然追求车辆的性能很重要,外观我觉得也挺重要的。
顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟,发动机复活啦!!
机舱开始冒烟……不用怕,那是清洗剂蒸发上来了……
接着开始修其他问题,我这里是主打修发动机的,其他问题能解决帮你解决,不能解决的兄弟别太苛刻了[捂脸]
这是在干什么呢?因为这个车的后盖有两段,但是目前只能打开一段,为什么呢?
因为线折断了,所以我们必须给他接线……要不然就是换后盖线束,费用线不说,工程量可大了。
塌方的顶棚全部修复了,包顶棚的师傅还友情赞助了一块遮阳板,原车的遮阳板折了,没法用了。
然后去做四轮定位,出去试车之前必须先做四轮定位……
这位就是胳膊比我大腿粗的阿亮师傅,每天剥轮胎造就了他粗壮的胳膊,下次去唐山吃烧烤必须带上他,心里有安全感。
四轮定位的必要性不用我多说了吧,吃胎跑偏都是因为四轮定位参数不对引起的,所以必须要把参数做标准。
做完定位之后出去试车……一路上动力澎湃声浪迷人,不过此时已经接近黄昏,天也暗了下来,现在已经不是盛夏,换了夏天现在还是大白天呢。
越是晚上,出现的问题越多,这右边的仪表怎么全是黑的???还让不让人好好开车了。其实就是仪表的背景灯坏了。难道要换仪表???
当然不用了,找修电器的师傅去换几个发光二极管。当然了,你肯定会说为什么我自己不换,不是我不会,是我焊接手艺没人家好,专业人干专业事。
装回仪表,这下好了,右边的半边也亮了,这才像个车嘛……
第二天早上,趁着我们门口挖路还没挖到我这里,自己动手给人家洗个车……虽然这车主要是修发动机的,但是细节也很重要,一台干净的车子,会给交车环节加分。
车主白天已经打来电话,说晚上来拿车,交车之前我做个获奖感言,无非就是以后用车需要注意点什么,老生常谈了,大家不爱听的可以跳过了。
问题解决,完美交车!!
对于这台斯柯达昊锐的大修,车主表示非常满意。我也和车主大哥说了,回去之后按时换机油,定期使用燃油添加剂,机油可以用5W30或者0W30,但是必须是A3B4型号的。当然了,咬不准的前提下,直接用0W40或者5W40的都可以,但是必须是全合成机油。
车主大哥听我唠唠叨叨一大堆,非常有涵养的笑着点头答应。在此我真心的希望,这台车可以陪伴大哥至少再战三十万公里!!