我是大众车,有说用5w30好有说5w40好,到底哪个好?
1.老团员:马哥,我转弯时侧面撞到地桩,车体中间下沿凹进去,漆没见底,请问有必要修吗?钣金费用大概多少?谢谢。
小马哥:这个角度,看不出受损部位。
2.车小粉502:你好,1.6速腾用5w30的还是5w40的,我看有说530好有说540好,到底哪个好,麻烦详细解释一下呗。
小马哥:大众车有机油损耗,所以机油粘度选大一点。5W40。
车小粉502:我感觉我车机油损耗很少,,这两款机油哪个噪音小一点?
小马哥:5W30。
3.车小粉246:马哥您好,新车长城H6 需要添加燃油添加剂吗?
小马哥:可以使用,我用胜牌。大品牌都可以。
4.枫叶:您好马哥!13年1月买的手动高配新轩逸,现在6年了跑了2万公里,在四S店每年两次换机油,其它啥也没做!今年不准备去四S店保养了!要换防冻液、变速油吗?6年车还要做什么项目?谢谢!
小马哥:防冻液更换,变速油检查老化程度,必要时更滑。其它需车辆检查后定。
5.王爽:小马哥你好,我的08年1.6自动朗逸,水箱温度上升特别慢。前几天显示8-9℃,跑半个小时才14℃左右正常吗?这样冬天是不是就没暖风可用了。还有保养的话推荐什么机油?谢谢了。
小马哥:你看错了吧,是不是把显示的环境温度当成水温了。
7.火炮:老师好,我想问一下我才买的2手的13款别克英朗保养换机油换什么牌子和型号的好5W40还是5W30?
小孙老师:如果发动机状况良好建议使用5W30机油,如果发动机有损耗建议使用5W40机油。
8.王巍瀚:你好问一下我有一台2004年的XC90,加满一箱油就跑100多英里,是不是不正常谢谢。
小孙老师:这个油耗肯定是不正常的,重点检查传感器和喷油嘴,最好到店实车检查。
大众车主注意了,你的车可能要加0W-20机油了
前几天一开大众新迈腾的朋友,去4S店给车做保养(二保)时,维修人员告诉他说要换0W-20的机油。他很纳闷,电话联系我说:不是说大众都用5W-30或5W-40的机油吗?用0W-20的机油,粘度这么低,不怕烧机油吗?
确实,在大家传统的印象中,0W-20机油多用在日韩车系上,而德系车以前多用5W-30等粘度稍大的机油。尤其是,对于烧机油的发动机,如果用0W-20机油则机油消耗量会明显增加。我自己开的2013年的迈腾B7L,从来都不敢加0W-20这种低粘度的机油。但是,任何事情都不是一成不变的,大众早在2019年就已经开始大范围使用0W-20机油。
请注意这就是0W-20机油
导致这种变化的根本原因在于发动机排放标准的改变。要求使用0W-20机油的发动机,一般都带有颗粒过滤器的国六发动机。0W-20属于低灰分机油,通俗地讲,使用这种机油,发动机会排出更少的颗粒。
我们都知道,汽油燃烧的颗粒物主要由炭灰和尘灰两种物质组成。炭灰颗粒的主要成分是碳,油气混合物在汽缸中燃烧时,如果氧气不足,就会出现不完全燃烧的现象,从而形成炭灰。炭灰颗粒被排出汽缸后,会沉积在颗粒过滤器中。炭灰达到一定量后,颗粒过滤器后会启动再生,通过高温、过量氧气来燃烧炭灰颗粒,以二氧化碳气体的形式排出。而尘灰颗粒则不同,无法对其进行二次处理,只能永久性地沉积在颗粒物过滤器中,久而久之,就会导致颗粒过滤器的堵塞、失效。因此,装有颗粒过滤器的发动机,一般都要求使用0W-20这种低灰分机油。
大众车系机油加注口上的机油粘度标识
具体到大众车系,2019款之后的车型,一般搭载的发动机型号有:EA211(1.4T)、DKV、DKX、DMJ和DPL。其中,DPL型发动机全部要求使用0W-20机油。其余型号的发动机,则要根据加油加注口上的标识来选择对应的机油。如果机油加注口标有“0W-20”字样,则要求用0W-20机油,如果没有“0W-20”字样,则可以使用5W-30、5W-40或0W-40机油。为了方便大家正确地选择机油的黏度指数,下面分别列出了EA211和EA888发动机对应的机油黏度指数。
根据发动机型号选择合适的机油粘度
最后,需要说明的是,为了与其他机油进行区别,大众原厂提供的0W-20机油最大的不同在于其颜色为绿色。
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烧机油害死车也害死人!这途观没法开,500公里加一次机油,修吧
车主真想撂挑子把车卖了!
可问题是烧机油这么凶,也没人敢买呀。现在的二手车卖出去都是要有质保的,如果买家发现这车烧机油这么狠,肯定一准给你退车!
还是修好了自己来吧,毕竟这车除了烧机油,开着还是舒服的。
话不多说,直接开整。力求过程详细生动,并在文章结尾处总结烧机油的原因和解决方案。
烧机油太TMD的厉害了,500公里一箱汽油都没见底,机油就见底了[笑哭],这思前想后,卖也不是,不卖这样拖着又不行,还是修吧!
修这个发动机呢,已经是老生常谈,EA888烧机油威名远播,这个不是什么秘密,关键是如何修好他,如何从骨子里改变他爱烧机油的基因,这才是重点。
我们话不多说,先开始拆机器,边拆边和你唠。今天非要把烧机油的前因后果、来龙去脉给你讲得清清楚楚的,不然绝对不让你放学回家吃完饭。
来吧,取出发动机,然后把它分解掉,秘密都在发动机的内部。我都觉得,走近科学栏目,可以考虑做一期发动机烧机油的节目,题目我都给他想好了,就叫《烧机油为哪般,究竟是神秘力量的趋势……还是不明因素的……》,哎呀,有点跑题了……
掏出整个发动机,从外面看,似乎挺干净的……不过有句话叫金玉其表、败絮其中,问题都在内部。
先拆进气这一侧,小哥拆掉进气歧管……
照例,这里依旧是“煤炭工厂”,不知道全球的EA888刮下来的积碳用来给火力发电厂供煤,能发多少度电。
拿掉链条上盖系统,嘿!链条没改进过,是有缺陷的老版本吗?
这途观的气门罩盖上面的油渍,大家不需要过度追究,有油!证明你买到的是真途观!
准备拿掉气门室盖,不知道发动机里面干净不干净。如果很干净,那么证明保养得不错,烧机油就和车主平时保养维护没任何关系了。
果然,发动机内部干净如新,由此证明,车主绝对不能为烧机油背锅!那么这个锅,应该谁来背呢?
拿掉气缸盖,看到了活塞顶部的积碳。这种凸出来的活塞,是1.8T的,2.0T的是平的。活塞中间很干净,周边有一圈积碳,我认为可能是喷油嘴有点滴漏。
准备分解缸体了,不知道缸体里面干净不干净。
哎呀,真是太干净了!比我脸都干净……哦,不对,是比我兜都干净!
挨个捅出活塞,烧机油至少一半的因素都在活塞上,看仔细喽!
这款13款的途观,已经使用了小改款PA的发动机。活塞环已经又最早的薄环设计(省油)跳过厚环设计(中期改款,考虑到活塞环张力避免烧机油)到了中环设计(油耗和活塞环张力之间的折中方案)。但是油环没改进,还是容易被积碳堵塞,这就是厂家不彻底的改进方案。
让镗缸清洗的师傅把东西拿走,准备做清洗和加工。当然了,小改款的发动机比之前的要强多了,但是依旧是不彻底的方案,直至三代EA888之后,烧机油的情况才有所改善。
趁着东西拿去加工清洗的时候,把车主交代要换的底盘件都换了,充分利用碎片时间,就像鲁迅先生说的,时间就像四两肉中间的沟,挤挤总是有的。
清洗干净之后,开始组装机器了,更换新的轴瓦,旧的已经拉伤了,也不知道为什么,EA888发动机拉伤轴瓦的概率非常大。
好在曲轴经过特殊热处理非常耐磨,轴瓦拉伤了曲轴居然没事,挺好!
按规定力矩和顺序,拧紧大瓦螺丝,这一点尤为重要。符合规格的扭力才是发动机顺滑输出和运转的保障。
使用改进版的活塞环。这里提一句,活塞环不但结构要改,环的材质也要改。原装用的是普通装机环,一百道活塞环一整捅的那种,是合格的环但不是最优秀的。EA888的环是ATG代工的,ATG内部最顶级的是PVD版本的活塞环,如果大修,建议用最好的,两种环价格相差不多,但是效果绝对不一样。
使用自制的工具安装活塞,轻松捅入活塞……
按规定力矩拧紧连杆螺丝……
正确安装平衡轴,如果平衡轴滤网有脏堵的,记得一次性更换八个。
链条轨道最好换新的,这种东西理论上是终身免维护,但是实际上没有免维护的东西,既然拆开了,就换掉吧。
安装好机油泵和机油防溅板,二代EA888用的是变量调节式的机油泵,理论上来说有很多好处,但是实际上感觉和一代相比,也差不多。
安装全新的油底壳。原车的被之前的人拧滑丝了油底壳螺丝,反正这款车的油底壳也不贵,换新的吧,看着也舒服。
安装好飞轮盘。你不要惊讶,这台途观是手动挡的,所以有离合器和压盘,开起来比自动挡的爽太多了。
对接发动机和变速箱,比自动挡的方便多了。
更换全新的汽缸垫……这里用的是一汽奥迪的,虽然很多东西和大众的通用,但是我总觉得奥迪的品控好一些。
把气缸盖端上去……经过强化的气缸盖,基本上可以开到报废了,不过唯一我拿他没辙的就是气门弹簧,不知道啥时候大众能出强化的气门弹簧。这款机器,气门弹簧能用多久全看天意,质保期内新车断气门弹簧的都有。
按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝,小哥们拧螺丝手臂都粗了一圈了,下次该轮到我这个老头子来锻炼锻炼身体了。
更换四个原厂的火花塞,记得在陶瓷位置涂抹一点火嘴油,也就是绝缘膏。
火花塞呢,目前来说不是博世的就是NGK的,EA888发动机厂家分批次提供这两种火花塞,其实都一样用。
给凸轮轴瓦架的位置涂抹红色的组装油……
放置好凸轮轴……排气凸轮轴部分进气排气,但是进气凸轮轴有区分,点火提前角不一样。
气门室盖涂了组装油和密封胶之后合上去……
安装好第三代的改进版链条和轨道……以后再也不怕链条跳齿顶气门了!
涡轮增压经过检查,并没有漏油,洗干净之后装回去。
使用改进版的铝合金泵头的水泵,这种比之前的塑料泵耐用一些,用个三年五年没啥问题,但是也不是绝对的,也有漏水的概率。
机油散热器和水泵到位,发动机半边装得差不多了。
另一侧安装好涡轮增压的油管和水管……
这边安装好进气歧管……
另一头安装好排气管和三元催化器,这就差不多了。
发动机总装完毕,干干净净,舒舒服服。
这就是你们所谓的再制造了,当然了,烧机油的问题也一并解决了。
虽然机器修复得不错,但是如果你不好好维护,日后还是会有问题的,现在用车是三分修七分养。
缓慢降下车身,发动机慢慢进入机舱。
固定好两端的支架螺丝,发动机和变速箱就固定住了。
接驳好线束和管路……越好的车子,机舱里越是整洁。
加注防冻液,当然必须是乙二醇的防冻液,市面上很多防冻液是带腐蚀的,所以在买的时候看下成分表。
加注0W40的全合成机油,真正的全合成机油,不是99和88那种。我并不是说99和88的机油就是假机油,但是按照市场经济学的角度来说,售价低于成本的东西,不是补贴的就是假冒的。
一把就顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟,这个是正常现象。
怠速磨合几个小时之后,车子开过去做四轮定位,因为动过副车架,所以必须做四轮定位。
四轮定位数据调试中……这台机器也是阿亮师傅不计成本买回来的新机器,工欲善其事必先利其器,修车要是没有合适的工具也不行。
重点来了,大家都知道预防积碳对车辆的重要性和保护性,我们没有权利选择油品,只能自己去改善油品。建议使用燃油添加剂,优先考虑用PAO成分的,温和不刺激。
不需要你每箱油都加添加剂(你要是土豪每箱油都加我也不反对),隔一箱油加一瓶吧,虽然需要一点成本,但是他给你省下来的麻烦和油耗,来回折算一下其实也差不多,你不吃亏。你要问这玩意贵不贵,看文章底下链接。
一切就绪之后,就是试车环节了。对于大修完的车子,必须要经过足够公里数的试车,确保没有问题之后才能交车。
试车的结果非常酸爽,油门轻盈动力澎湃,回来检查没有任何漏油漏水漏气的问题,完美交车!
文章到了最后,总结还是要做的,必须把我知道的关于烧机油的秘密知无不言、言无不尽得告诉你:
为什么会烧机油?
答:一、发动机厂家设计问题:
1、活塞环设计不合理;2、国产EA888的气门导管和气门油封材质一般;3、废气阀负压值太低;4、发动机设计时对燃油品质要求太苛刻。
二、平时维护保养问题:
1、不按时保养换机油,一般建议市区道路开的朋友们每隔5000公里换机油,因为市区开的公里数不多但是发动机工作时间久;综合路况的朋友建议7000公里换机油;高速和国道为主的朋友可以10000公里换机油。
2、使用的机油品质太差,市场上很多以次充好的,例如半合成甚至矿物油冒充全合成机油的,这种机油给自然吸气的小排量车用勉强可以,但是给涡轮增压的直喷发动机用就是灾难。
3、机油标号不符合发动机要求:这里说的不是机油档次高低的问题,而是机油型号不对口。对于国四或者国五排放标准的涡轮增压机型,可以用的标号大概有这么几种:
5W30和0W30的高粘度A3/B4的机油,大众和奥迪内部的专享某护就是这个级别的,其实你们不知道的是,大众和奥迪优选机油等级就是这种5W30和0W30的高粘度机油,5W40其实是次选。
0W40的机油和5W40的也都可以。当然了,如果有条件,机油又是符合VW50200和VW50500认证的就更加好了,好多符合厂家认证的机油,机油瓶身上都有厂家OE认证的标识。
比如这款机油,就符合这些车型主机厂家的认证。当然了,有些小众机油的品质也是不错的,但是毕竟机油行业的水太深,我们的道行又不够,很容易阴沟里翻船。
4、没有定期使用燃油添加剂;对于一般的自吸车辆,用不用燃油添加剂是一个选择项,但是对于直喷发动机,使用燃油添加剂就是一个必选项。如果你长期不使用燃油添加剂导致积碳过多脱落引起拉缸,恐怕任何汽车厂家和修理厂都不会给予质保,因为这是外因导致的问题,不是车辆本身的质量问题。
那么如何解决呢?
答:先解决发动机结构性问题。
通过维修并借鉴三代EA888厂家改进的方案:对活塞和活塞环做出改进,同时使用高规格的活塞环来增加发动机的寿命并降低油耗,同时更换加强版的气门导管(更加耐磨)并使用进口大众的气门油封(国产金边油封不如进口绿色油封,国产原厂橘红色双封口油封可以),使用高负压高分离率的废气阀。从配气机构解决“机油上窜”、从活塞和活塞环解决(机油下窜)、再从废气阀解决曲轴箱分离油气这一块,三管齐下一次性解决发动机结构性问题。
同时在日后维护保养的过程中,注意以下几点:
1、按时换机油,使用符合标号规格的全合成机油,每次换油时除了机油滤芯是必换项目,空气滤芯和汽油滤芯也要按规定公里数更换。
2、定期使用燃油添加剂,延缓和预防积碳的产生,积碳是发动机的天敌,与其到时候去洗不如预防来得实在。
3、如果积碳已经产生了,那就要及时除碳和清洗,现在除碳手段很多,比如核桃砂清洗、干冰清洗……但是我建议这些方法只能做进气道的积碳清洗,缸内就不要做了。缸内还是依靠燃油添加剂进行慢慢溶解和消融来得比较安全。
最后再回答一个大家都非常关心的问题,那就是免拆治理烧机油能不能做,什么情况下可以做?
答:免拆治理烧机油可以做,但是有诸多限制和要求,并且免拆治理烧机油是一种保守治疗方式,不能彻底解决发动机缺陷结构,只是一种临时解决问题的缓兵之计。
具体的限制和要求如下:
1、缸内不能有物理拉伤,如果已经有拉缸的情况,做了免拆治理等于白做(可以通过内窥镜观察缸内情况)。
2、事先要排除烧机油的其他因素,比如气门油封漏油,比如废气阀失效,在做免拆治理同时要把线排除这些问题,不然做了效果也打折扣。
3、免拆治理灌缸的药水选择非常重要,其实免拆治理的思路就是溶解卡滞和堵塞活塞环的积碳,释放活塞环从而解决烧机油,溶解的本质是什么,其实就是腐蚀。腐蚀的强弱把控是关键,找到一种能溶解积碳但是不腐蚀金属的药液至关重要。市面上很多药水,质量参差不齐,我大修过好几台做了免拆造成气缸壁腐蚀的车子,你们懂的。
4、有些问题免拆治理是不能解决的,比如活塞环对口、比如气缸磨损椭圆……这种情况就算是用内窥镜看都看不出来,如果碰上这种情况你去做免拆治理,那基本上维修费用就等于打水漂了。
如果你要问我有没有给人做过免拆?我很负责任地告诉你,做过!做过几天轻微烧机油的,大概5000或者3000烧一升和半升的,有几台效果不错,有几台效果不理想,但是做之前我都和车主分析过利弊,该说的都说清楚了,如果车主还坚持用这个方案进行治疗,那我们只管……你懂的。
好了,说了那么多,不知道你听明白了多少,欢迎留言区留言评论和咨询,只要兄弟我看到了必定会进行回复,祝大家周三愉快!