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大众拖车钩盖怎么打开

经典重现 试驾1972年大众甲壳虫Salzburg

看到这辆车第一眼的时候,小编就断定,这辆车排量充其量不过1.6L,功率不超50kW,如果算上43年车龄所带来的功率衰减,如今能跑过100km/h已属万幸……不过当猫叔踩下油门的那一瞬间,猫叔发现,自己被这辆43岁的老家伙骗了……

外观:43年依旧年轻

作为大众汽车最具代表性的作品,甲壳虫很长一段时间内都曾经是全球销量最大的汽车,直到丰田卡罗拉、大众高尔夫以及福特F系列皮卡后来居上。但不管怎么说,甲壳虫在全世界的保有量依然很多,小编在南非的时候就曾经看到1968年生产的VW1500甲壳虫满街跑。尽管眼前这款车年式更新,但就保有量而言绝对稀少——这是一款1972年份的存世珍品。

这款车被称为“甲壳虫Salzburg”。为参加奥地利萨尔兹堡举办的“Porsche Salzburg”拉力赛,大众在VW1302的基础上打造出这款车。由于负责这款车动力调校的是当时赫赫有名的Theo Decker,因此这款车也被称为“甲壳虫Theo Decker”。和其它的甲壳虫老爷车相比,这辆车搭载一台经特殊调校的2.0升 4缸自然吸气发动机,最大功率99kW,考虑到这辆车的整备质量只有760kg,因此其动力就算是和现在的汽车相比也不落下风!

凭借优异的动力表现与出色的可靠性,甲壳虫Salzburg在当时诸多著名赛事中夺冠,包括1972年奥地利大奖赛冠军、1973年意大利厄尔巴岛拉力赛冠军,以及雅典卫城拉力赛的组别冠军等。从某种程度上说,甲壳虫Salzburg之于甲壳虫的意义就好比三菱Lancer EVO之于Lancer的意义。随着时间的流逝,留存于世的甲壳虫Salzburg越来越少,而这款车,正是德国大众博物馆的镇馆之宝之一。43年过去了,这辆车保养得依然很不错,该锃光瓦亮的地方依然锃光瓦亮。

除了发动机和民用版VW1302甲壳虫有所区别之外,这款车的前轮制动还采用碟刹,由于轮毂造型的关系,要看到这一点很不容易。此外这款车左右均有外后视镜,只是外后视镜的调整方式和现在的汽车不一样,必须伸手到窗外硬掰。

调整完左侧外后视镜之后,猫叔觉得这也没什么,简单直接。结果等到调整右侧外后视镜的时候,就感觉到太坑爹了——因为车上只有我一个人,只能下车凭感觉调整右侧外后视镜之后,再坐回驾驶座上看看是否理想,如此反反复复五次方才基本如愿!另,外后视镜镜面感觉有“放大”的效果,视野很窄,猫叔试驾下来,唯一无法容忍,无法适应的就是这种“放大”的后视镜观测效果。

尽管从车型上看甲壳虫Salzburg也可以被称为“两厢掀背车”,但是后挡风玻璃没有雨刷。而且由于2.0L发动机实在过于庞大,以至于车尾拖车环被设计在后保险杠左侧下方——我总感觉这个位置很不稳妥。另外,车尾发动机盖上的散热口虽然设计得很有针对性,但无论对于发动机舱的防尘还是防水而言都不是好事情。可以想象,清洁发动机舱对于以前的甲壳虫车主而言是一件令人头疼的工作!

当然了,我们不能据此来质疑甲壳虫的设计者斐迪南·保时捷,因为汽车设计是在不断发展的,想当年卡尔·本茨发明第一辆汽车的时候,司机还免不了被日晒雨淋呢!

内饰空间:很多细节值得玩味

打开车头的行李厢盖,猫叔感觉行李厢的深度和之前我见过的老款甲壳虫相比更浅,究其原因,乃是行李厢下面安装了一个备胎所致。然而有意思的是,这个备胎绝对不是“纯粹的备胎”,其气门芯居然连接着一个控制阀,控制阀的另外一端连接着玻璃水的水槽,换句话说,喷玻璃水需要备胎的胎压来驱动。

如果司机觉得前挡太脏需要喷水清洗,按下中控台收音机下方左侧的喷淋按钮,备胎就放气,将玻璃水水槽中的水压出,喷淋在前挡上。只是如此一来,备胎需要经常补气,否则喷了若干次之后,备胎就瘪了,等到关键时刻需要换备胎了,你连哭都哭不出。猫叔的心理素质不好,鉴于这一点,在试驾过程中压根就不敢喷一滴玻璃水。

甲壳虫Salzburg的车内相当狭小,而且配置简陋到家,木有空调,木有车载音响——就连最老的磁带也不支持,只有一个最简单的机械半导体收音机。原本以为甲壳虫老爷车的座椅都是沙发式设计,结果这辆车的座椅居然还带有肋部包裹支撑设计,就乘坐感受而言相当不错!尽管前排座椅靠背外侧设计有靠背翻倒扳手,但向前翻倒前排座椅靠背之后,以猫叔的体型实在是钻不进去——至此我方才领悟斐迪南·保时捷先生最初设计甲壳虫时所说的那番话:最多能装载两个成人和三个孩子。换句话说,这样的后座只有孩子才坐得进去!

动力和操控:女人不能体会的快感

打开甲壳虫Salzburg车尾的发动机舱,同样可以看到一些很特别的设计。这台2.0L直列四缸发动机采用两套化油器,之所以如此想必也是受限于发动机舱狭小的空间。用现在的眼光看,这样的设计其实并不科学,两套化油器只要有一个出现问题,就会影响发动机的整体工况。但是对于那个时代而言,这样的设计无疑是极富创新精神的,每个化油器分别负责奇数对和偶数对两个气缸,如此就能通过冲程对气缸的点火相位进行很好的控制。

由于发动机没有气门正时技术,如果点火相位出现问题,必须通过皮带轮上的刻度进行相应调整——不过这也是件好事,只要动一动皮带轮,就能实现延迟点火,而现在的改装一族只能通过刷ECU来做到这一点。

最后要说的就是甲壳虫Salzburg的驾驶感受了。这台车千里迢迢从德国的大众博物馆运到中国,而我之前也从未奢望能试驾到这种馆藏珍品。对于我而言,这种试驾绝对是值得用一生来回味的体验!直言不讳地说,诸位看到这篇稿子的时候,或许过的是眼瘾,而猫叔则是用一种炫耀的心态来完成这篇稿子的。

拧动车钥匙,车子吭吭唧唧就是无法发动,车外的德国技师用右手手掌向猫叔示意了一个踩油门的动作,于是乎在拧动车钥匙的时候尝试踩一下油门,甲壳虫Salzburg顿时爆发出一种无法言喻的轰鸣,然后尾气的味道顿时弥漫整个车厢。正当我想转动方向盘的时候,却发现方向盘似乎处于一种“锁死”的状态,这种感觉和平时我们开车时在没有发动的前提下,试图转动方向盘的那种感觉差不多,然后我被告知,这很正常,因为这辆车的转向压根就没有任何助力!

我尝试了一下,只有用开卡车时那种双手交替在单侧拉盘的动作才能让方向盘转起来。当车子缓缓动起来的时候,再转向就轻松很多——但依然很沉重。我这个时候才想起当年学车的时候被教练告知“车动起来再打方向”的用意——猫叔的学车教练之前是开解放牌卡车的!除了沉重的方向盘,换挡也有不小的难度。该车匹配4速手动变速箱,其中1挡和3挡的位置十分靠前,我不得不使用鞠躬姿势才能将挡杆推进1、3挡——这也算是向经典致敬的一种方式吧!只是进奇数挡的时候由于压低身体,会导致瞬间视线受阻。

由于这款车没有同步齿轮,踩离合之后必须轰一脚油门才能顺利减挡,这和当今市面上的手动挡车型完全不一样——如果你没有开过解放牌卡车的话,你别和我说你“会开手动挡”哦……之前我学车的时候所驾驶的教练车就是没有同步齿轮的绿壳老吉普,教练对踩油门减挡这一技术动作也要求得很严格,只是我从未想过居然会在若干年之后再次“温习”这个老掉牙的换挡技术!那么,是不是说这款车就毫无驾驶乐趣可言了呢?绝非如此!和当今的很多运动车甚至跑车比起来,甲壳虫Salzburg的驾驶乐趣是最为独特的。

我在这里不想说什么短轴距和赛车底盘所带来的那种运动性,单单一个拉线油门就能让你过足瘾!民用版VW1302甲壳虫最大排量为1.6L,而基于VW1302而来的赛版甲壳虫Salzburg配备的则是2.0L发动机,能在1700rpm爆发出280Nm的最大扭矩——作为一款自然吸气车型,能在如此低的转速区间爆发最大扭矩,是相当令人吃惊的,在那个年代,几乎只有柴油车才能做到这一点。换句话说,这台2.0L发动机还有很大的动力提升潜力!

不管怎么说,在试驾之前,我对这个账面数据其实是没有太多兴趣的,然而问题在于,这280Nm,是靠纯机械的拉线油门拉出来的!减挡之后,将油门踩到底,甲壳虫Salzburg的后轮居然会在行进中发出尖啸,如果这个时候正好在弯道中的话,车身居然会轻易进入漂移状态!这种感觉是我之前试驾其它车型时从未体验过的,这种动力输出没有任何电子辅助设备的限制,简单而纯粹!而没有助力的过于沉重的方向盘,这个时候起的作用则完全是“火上浇油”的性质。

如果非要对甲壳虫Salzburg的驾驭快感作一个恰当的比喻,我想说的是,这种感觉像是在开一台超大号的卡丁车!试驾过甲壳虫Salzburg之后,我一周之内依然很有感觉——当然了,是胳膊很有感觉,吃饭时拿筷子时会被同事嘲笑得了帕金森综合症……不管怎么说,这是一段美好的邂逅。

再见,甲壳虫Salzburg……

途观去年去4S检查说链条拉长,车主想省钱没换,今年顶气门大修

命中有时终须有,命中没有莫强求。这句话可以理解为两层意思:一层意思是不要强求,一切都已经安排好了。另一层意思是不要想躲避,该花的钱肯定得花,省不下来的。

今早天蒙蒙亮,一奥迪客户打电话过来:“小韩呐,我姐的途观早上发起来走了几步,就走不动道儿啦,再也打不着了”。到了现场一看,大致情况就判断出来了,基本上是顶气门了,于是安排拖车拉回来检查。

车子是几个大小伙子一起推进来的,失去了动力的车子,犹如拔掉了牙齿的老虎,任你在马路上风驰电掣,坏了,就乖乖待在修理厂吧。

其实途观真的是一台好车,不豪华但是很实用,性能出众但是很低调,除了少点机油,顶几次气门之外,你还能吐槽他什么呢?

2012年,是这款途观的小改款之年,上半年还是老款,下半年就是PA小改款了。据说当时买车还要加价,对于那个年代,我真的非常怀念。

开到17万多公里才顶气门,已经很好了。早期那批张紧器没改进的车子,很多十万公里就顶气门了,这台车应该超出了平均水平,很不错了。

如果你的车,看到这几个故障码,同时起动机有带不动发动机,那么恭喜你了,你可以破财消灾了,妥妥的顶气门了。

因为这个车,早就有烧机油的问题了。所以打算这次一并解决了,直接拆发动机,按修烧机油的套路修,然后多换一副气门。

放掉机油。

拿下 元宝梁。这里肯定有同行说,拿元宝梁不是明智之举,怎么怎么的……我想说的是,杀猪杀屁股,各有各的杀法。

分离发动机和车身之间的线束和管路,举升机举起车身,发动机落下来了。

把发动机推到外面亮堂点的地方拆,也方便我拍照,可以给大家拍的清晰点,对吧。

这个发电机的轮子,已经咬死了,没有任何缓冲,换!

开始拆解发动机……

很麻利地剥离了外围的线束和管路。

拆掉链条张紧器,果然是之前没改进的版本,06H的,改进的是06K的。但是这台车有点奇怪,虽然顶了气门,但是链条的张紧度依旧非常紧,所以我认为,还未必是链条跳齿引起的,虽然说链条的嫌疑很大。

我们继续分解发动机,发现一个问题,进气凸轮轴的旷量非常大。

先抬掉气缸盖。

看到了活塞顶部。乌黑的活塞顶部,很明显有被气门顶过变白的地方。

看看,气门顶过之后,这个地方的积碳被铲干净了,露出铝合金的活塞头部。

仔细看看气门,杆子顶弯了,已经关闭不严了。

开始分解缸体……

其实里面还是挺干净的,没什么油泥,但是这车就是会烧机油,顶气门,呵呵。

挨个捅出活塞,这活塞是肯定要换的。

每个活塞顶部可以看出,顶的整排都是进气门。

再看看活塞环,已经被积碳堵塞,难怪烧机油这么厉害。

虽然车主去年没听4S的建议,今年顶了气门,但是就算是治理烧机油,一样要修发动机,没啥区别。

镗缸的师傅来拉走发动机的时候,天色已经黑了,没办法,闷sao的夏天还没来临,天黑的还是很早。

测量一下气缸磨损量

五六丝的椭圆度,还是镗缸吧。

顶过气门的车子,气门导管必须更换掉。把气门导管和加强版的双封口油封一并交给镗缸的师傅,让他给我换掉。

进气门是我从上海发过来一副原厂的。

第二天一早过去,已经在镗缸中了,这效率,可以!

敲出旧的气门导管。

另一边镗缸已经完成两个缸了,加油加油。

另一边,把新的气门导管敲进去

检查气门红印,完美!

最后涂上研磨砂,研磨好气门,保证气门的密封性,搞定!

镗过的气缸,还要经过精磨,达到最终的尺寸和表面粗糙度。

时间犹如海绵,需要靠挤的。趁着镗缸的时候,我们把车主反映的底盘异响问题解决掉。换掉两根吊杆,两个稳定杆衬套。

以前我都是换稳定杆总成的,但是最近缺货一年多了,眼下都是换衬套的。

超声波洗完的东西,我们自己还要在边角缝隙里清理一遍。

化油器清洗剂,基本上每个大修都要用一箱以上,我们队零部件的清洁度,有着顽固的洁癖和坚持。

新的活塞,属于厚环。

使用高密封性的活塞环,减少曲轴箱窜气,从而减少因为窜气引起的油雾量。

每一道活塞环的开口方向,都有着严格的限制。

更换大瓦,使用初装油来做润滑介质。

这个机油止回阀的密封圈,老化了就必须换。

换这种耐油耐高温的氟胶圈。

4S去年建议更换机油油量电磁阀,因为这个车子顶了气门,来时候我无法试车,但是既然4S的建议维修项目中这么说了,那就换一个吧。

按规定力矩和顺序拧紧大瓦螺丝

轻松用手推入活塞……

按规定力矩拧紧小瓦螺丝

装好曲轴后油封

装好机油泵和档油板

装好油底壳。

水泵皮带和平衡轴油封都换原厂全新件。

安装飞轮盘的螺丝必须打螺纹胶,不然肯定漏油。

装好飞轮盘

缸体和变速箱对接。两个大小伙子力气大,直接干上去了。

两者完美对接。

安装全新水泵和机油冷却器。

铺上汽缸垫

端上气缸盖,按规定力矩拧紧缸盖螺栓。

更换火花塞

放上凸轮轴。进气凸轮轴因为旷量大,所以换了原厂全新的。

清洗喷油嘴,检查雾化质量和通断情况。

更换气门室盖上的堵盖。

使用我们自己设计的废气阀,过滤的干净不说,寿命还长。

刹车真空泵更换修理包,以后就不容易漏了。

喷油嘴密封圈和白色支架,必须更换。

使用改进版加长轨道加厚链条的链条系统,这样就不会再跳齿了。为了配合这套系统,机油泵张紧器也必须更换三代的张紧器。

安装进气歧管

装好涡轮增压

换上带缓冲的发电机皮带轮,德国伊娜的。

好啦,发动机总装完毕

拖过来,准备进入机舱。

进机舱之前,再仔细检查一遍,有没有什么遗漏的地方。

徐徐降下车身,发动机进入机舱

另一边,我们把车主反映打大方向异响的根源——平面轴承和顶胶解决掉。

用地顶工具,举起元宝梁,螺丝固定到车身上。

加注机油,这里家的是美孚提供给大众的黑钻0W40的机油,不知道和金美孚比怎么样。

装好电瓶和空气滤芯等附件。

准备启动……

一把就打着,喷出一股蓝烟,不用怕,正常。

慢慢的就变成淡淡的水汽了,看到排气管内壁,已经凝结了一圈水珠了嘛。这水汪汪的排气管,说明车子现在燃烧的很好。

加注冷媒R134.

准备出去试车。又是这个熟悉的路口,对面的KTV,有好多小姐姐……

简单的跑一圈之后,先做四轮定位,毕竟定位参数不好,跑起来不舒服。

数据调试中,必须全部调成绿的。当然了,这个不是股票,炒股大家都喜欢红色的。

做完定位之后,出去试车。老实说,这车经过大修,动力杠杠的,因为是失去,就没敢开快。

市区兜了几圈,发现路上的人都还是穿着厚厚的羽绒衣,看来真正的春天还没到来。

大修的车子,必须经过高速的洗礼,不然你都不好意思说,大修顺利完成了。

上了高速,感觉油门非常轻快。因为今年的大修,无论从活塞和活塞环,还是从废气阀的改进,都整套采用了新技术,感觉动力比之前的方案要强一点。

一路勇猛的往前冲……

哈哈,快到下口了。

从永康的另一个出口下去,可以说,这次高速之旅,初步检验了这次大修的成色,我非常满意。

车子其实前几天就交出去,今天这姐们给我回电,说现在一加速,车子就猛往前窜,一时适应不了。也难怪,之前没顶气门那会,估计链条拉长了,凸轮轴VVT调节也不是很好,车子肯定疲软,现在经过大修,该换的都换了,该改进的都改进了,肯定和之前有着天壤之别的改变。

都说学无止境,活到老学到老。随着修理越来越多台次的经验积累,发现EA888发动机可以改进的地方还有很多,在今后的工作中,我将把我认为可以创新和改进的地方,通过每一次维修后撰写的文章中,和大家一一分享。当然了,也请各位看的尽兴的看官们,点个关注,谢谢!

自驾出游陷车了怎么办?一根拖车绳让你轻松自救

最近秋高气爽,小编身边有好几个小伙伴都自驾出去玩了,但在自驾游玩中其实也是有很多注意事项的。例如小编的其中一个自驾游的小伙伴就不小心在游玩的途中,经过了泥泞的泥土地,不小心就陷车,给小编打电话来求助,没想到这位小伙伴车上竟然没有拖车绳,小编原以为这些基本的自驾游小装备大家都会自觉备好,一聊才发现身边竟然有这么多的人都不知道,今天蜗牛小编来给大家说说万一陷车了,拖车绳该如何使用。

所说的拖车绳的使用就是在你的汽车在经过泥水、泥土、泥沙时,车辆万一陷车了,如何用拖车绳去进行一个救援。首先在救援前,得先弄清楚自家爱车的车身形式,通常是分为非承载式和承载式两类的。像非承载式的车身结构是有独立的大梁,它整个车身的刚性是有保证的,这类非承载式的SUV越野车它的前后拖车钩通常都是和它整个大梁是进行一个硬连接的。那么承载式的SUV虽然它的拖车钩的布置也是在车体的纵梁或者是车体的一些加强筋进行了固定,但是承载式车身它的车身结构,就决定了它的强度是远远没法和非承载式进行相比的。所以像平时在网上看到的很多SUV去救援的时候,前后杠被撕裂,大多都是非承载式的城市SUV,所以在救援的时候一定要多加注意。

那么说了车身结构以后,第二步就是要找拖车钩了,非承载式的越野车的拖车钩通常是外露的,会比较的好找。而城市SUV的拖车通常分为两类,一类是外露式的,另一类是隐藏式的。厂家为了美观上进行考虑,现在越来越多的城市SUV的设计都是采用隐藏式的。在前后杠上,我们会看见有一个小饰板,把这个小饰板打开了以后,从工具包里拿出螺母式的拖车环把它拧上,拧好后拖车钩就能够组成了。而现在大部分的城市SUV包括轿车都是采用的这种设计,所以现今普罗大众的车型都适用这个方法。

接着,我们来说说拖车绳,一般拖车绳的材质通常有棉纱、尼龙、钢丝的,钢丝的一般携带起来不太方便,所以一般买的人非常少。通常我们看到的比较多的就是尼龙的,一般购买价格从几十到几千的都有。但拖车绳一般都是应急的时候使用的,所以小编还是建议大家买一个质量好一些的拖车绳。

如果你的车辆本身质量没到两吨,而选择了一个5-10吨的拖车绳,相对会更加靠谱一些。而对于像硬派的越野车,重量达到3吨重的,那么拖车绳一定要选择是在10-15吨这个数值会更加可靠一些。而大厂品牌的拉车绳除了最大允许的数值外,通常还会有百分之二十的拖车绳本身的拉伸率,也就是它的延展率。这个数值在进行一些极端野蛮救援的时候会派上用场。

拖车绳救援来给大家说说有四种技巧。

1、对于承载式的城市SUV救援,不管是它去救别人,还是它是被救对象的时候,第一点一定是缓慢的去拉紧拖车绳,然后在拖车绳绷直之后用抵挡稳住油门,把被救的车辆给拖拽出来。这里注意的是一定不能使大力的,避免伤害了车辆本身。

2、因为泥沙本身对底盘是有一定的吸附能力的,所以当被救车辆遇到陷沙陷泥的状况,在救援时就一定要特别注意,最好先用铲子把底盘泥沙、轮胎泥沙进行一定的清理,降低它的阻力之后,再用拖车绳把它给拖拽出来。如果这个时候拖拽还遇到一定阻力的时候,一定不能去强拉,尤其是对于承载式城市SUV,如果这个时候强拉了就对车身会是一个很大的伤害。这时候应该在下面垫板子把车抬高了在进行一个救援。

3、第三点是一种偏极端的情况弹拉式的救援,这种情况下,两台车辆本身都是非承载式的越野车,而拖车绳也是5-10吨的拖车绳,有一定延展力的情况下就可以进行一种弹拉式的拉伸。但不到万不得已的情况下,是不推荐大家用这种方式的哦。

4、最后一点说说在用拖车绳救援的时候要注意的安全事项,在用托车绳救援的时候要在拖车绳上放置揽旗,在没有揽旗的时候可以放置一个合适的脚垫,或者绑一件外套、衣服也都是能在防止在拖车绳断裂的时候鞭甩的效应。因为保证拖车绳周围人员和车辆的安全是非常重要的,这也是得格外注意的。

看了这些使用拖车绳的注意事项后,准备去自驾游的蜗友们都学会了吗?

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