车友亲手为初代CC打造“大书包”,最美大众果然不是浪得虚名!
有人说,初代CC是大众近年来最为优雅的车型,标志性的无框车门搭配类似GT-R的四圆尾灯逼格更是上升不少,因此还被车友们冠以"最美大众"的名号;来自北京的车友迪子也是一名初代CC的车主,但他却不满足于此,还对其进行了深度"进化",接下来大家就跟随改哥看看他的玩车历程吧!
迪子的这台车是他在17年10月份收的,当时选车的时候也很纠结,不过对于车系还是很明确的,那就是德系。在审阅过无数车型后,迪子被12款的大众CC所吸引,无框车门、美腻的前脸和四圆尾灯都让他找不到拒绝的理由,最后购入了这台2.0T顶配CC。
因为还没买这个车之前迪子一直开着哥哥的R20,受他影响,自己在内心就早已决定自己买车必改,但一开始自己什么都不懂,就跑去贴了个蓝色车膜和一套Macan的轮毂。
最开始避震选的是KW V3绞牙,但迪子平时开车比较"野",代步也都是开着这台车,加上绞牙不能调高低所以经常蹭底盘,后来想换一种风格,就为这台CC上身了一套气动。
上了气动下一步便是气动造型了,由于CC的备胎槽横版不能太长,不然盖不上,迪子为了优化这个细节,自己量尺寸,然后找朋友帮忙做造型的矢量图,然后再找地毯厂家做了后备箱地毯,把亚克力板用黑色的胶涂黑,最终效果还算不错。
"自己刚接触改装,还什么都不懂,大部分都依靠其他人来帮忙,也不懂价格,后来自己想动脑去折腾这些东西了,现在基本都亲力亲为。"
"现在我最满意的地方其实是我的钥匙扣和顶箱支架,钥匙扣是我自己编的,里面的一个小天珠是我一客户送我的,也是对我的一种肯定吧。车顶箱支架,是我自己某宝买的配件,自己切割、打磨安装的,自己打造出来的东西才是最有成就感的,我觉得这也是改装的意义所在。"
除此之外,迪子还用心地花了1000多块钱找人定制了一个和自己爱车一模一样的模型,从整体来看精细度还算不错,一大一小同时出镜,真是有种莫名的萌感!
"这个车模算是我共同参与改装的吧,造型、包括轮毂改色我都有参与,因为是电镀的小轮毂,普通漆上不了色,是我出点子让他用黑色指甲油涂上的。"
"现在不太满意的是刹车部分掉色了,当时是去一个洗车店洗车,店家说现在洗车都用这个什么什么鬼神器,不伤胎不伤轮毂,喷上拿水一冲就干净,结果就是把我刹车洗掉色了,把我轮毂也洗污了,一层氧化层,唉..."
"拥有这台车之后也给我生活带来了许多变化,当时正好因为某些事情处于感情的低落期,有了它还能让我多想想改车的事情,减少胡思乱想,还有就是因为它我认识了许多志同道合的车友,互相探讨改装心得,很好相处。"
"最难忘的一件事可能就是某次车友聚会中,无意说了句后备箱灯光太暗,买了LED不会装,结果几个车友凌晨三点跑到我家楼下停车场帮我安灯,虽然事情很小,但还是蛮感动的!"
"接下来我还会继续为这台车优化一下细节,例如方向盘,还有把前轮轮胎换成225 35 R19的,然后把颜色换一下,但后续具体的改装方案还没有,改车就是这样嘛,没准哪天看上什么就直接装了!"
改装清单
全车台州光电:流水转向
日间行车、倒车、驻车、刹车
国产侧裙、前唇、
仿Karztec碳纤维前铲
正品Karztec碳纤维尾唇、银耳
拓乐车顶架、仿拓乐车顶箱
CYS糖果色改色膜
R20方向盘、RS档把、雾状喷水
BBS LM 19寸轮毂、BBS气门嘴
BBS锻造轮毂螺丝、米其林PS4S轮胎
特拉法尔加-罗主题Moso Air isv 气动
奥迪原厂红头点火
APR进气、APR头段、Kentech中尾排气
Brembo gt6刹车。
车友亲手为初代CC打造"大书包",最美大众果然不是浪得虚名!
[资讯-牛车网]
有人说,初代CC是大众近年来最为优雅的车型,标志性的无框车门搭配类似GT-R的四圆尾灯逼格更是上升不少,因此还被车友们冠以"最美大众"的名号;来自北京的车友迪子也是一名初代CC的车主,但他却不满足于此,还对其进行了深度"进化",接下来大家就跟随改哥看看他的玩车历程吧!
迪子的这台车是他在17年10月份收的,当时选车的时候也很纠结,不过对于车系还是很明确的,那就是德系。在审阅过无数车型后,迪子被12款的大众CC所吸引,无框车门、美腻的前脸和四圆尾灯都让他找不到拒绝的理由,最后购入了这台2.0T顶配CC。
因为还没买这个车之前迪子一直开着哥哥的R20,受他影响,自己在内心就早已决定自己买车必改,但一开始自己什么都不懂,就跑去贴了个蓝色车膜和一套Macan的轮毂。
最开始避震选的是KW V3绞牙,但迪子平时开车比较"野",代步也都是开着这台车,加上绞牙不能调高低所以经常蹭底盘,后来想换一种风格,就为这台CC上身了一套气动。
上了气动下一步便是气动造型了,由于CC的备胎槽横版不能太长,不然盖不上,迪子为了优化这个细节,自己量尺寸,然后找朋友帮忙做造型的矢量图,然后再找地毯厂家做了后备箱地毯,把亚克力板用黑色的胶涂黑,最终效果还算不错。
"自己刚接触改装,还什么都不懂,大部分都依靠其他人来帮忙,也不懂价格,后来自己想动脑去折腾这些东西了,现在基本都亲力亲为。"
"现在我最满意的地方其实是我的钥匙扣和顶箱支架,钥匙扣是我自己编的,里面的一个小天珠是我一客户送我的,也是对我的一种肯定吧。车顶箱支架,是我自己某宝买的配件,自己切割、打磨安装的,自己打造出来的东西才是最有成就感的,我觉得这也是改装的意义所在。"
除此之外,迪子还用心地花了1000多块钱找人定制了一个和自己爱车一模一样的模型,从整体来看精细度还算不错,一大一小同时出镜,真是有种莫名的萌感!
"这个车模算是我共同参与改装的吧,造型、包括轮毂改色我都有参与,因为是电镀的小轮毂,普通漆上不了色,是我出点子让他用黑色指甲油涂上的。"
"现在不太满意的是刹车部分掉色了,当时是去一个洗车店洗车,店家说现在洗车都用这个什么什么鬼神器,不伤胎不伤轮毂,喷上拿水一冲就干净,结果就是把我刹车洗掉色了,把我轮毂也洗污了,一层氧化层,唉..."
"拥有这台车之后也给我生活带来了许多变化,当时正好因为某些事情处于感情的低落期,有了它还能让我多想想改车的事情,减少胡思乱想,还有就是因为它我认识了许多志同道合的车友,互相探讨改装心得,很好相处。"
"最难忘的一件事可能就是某次车友聚会中,无意说了句后备箱灯光太暗,买了LED不会装,结果几个车友凌晨三点跑到我家楼下停车场帮我安灯,虽然事情很小,但还是蛮感动的!"
"接下来我还会继续为这台车优化一下细节,例如方向盘,还有把前轮轮胎换成225 35 R19的,然后把颜色换一下,但后续具体的改装方案还没有,改车就是这样嘛,没准哪天看上什么就直接装了!"
(文章来源:改装车)
在家开工厂:军事模型新玩家「入坑」指南
都说男人至死是少年,在我们内心深处的某个角落,总藏着一股拯救世界的中二情结,随着年龄的增长,这个情结会越藏越深,但每当我们在屏幕前看到呼啸而过的战机,碾碎一切的坦克,不畏牺牲的冲锋时,这种情结就会越过桎梏,仿佛内心与屏幕里的角色融为一体。我们普通大众不可能在和平年代去长期近距离接触那些军事装备,但可以在家通过制作模型的方式达到欣赏它们的目的。
通过模型产品的说明书一步步将数百甚至上千个零件组装到一起,并根据自己对场景设计、历史知识的了解,再将千篇一律的素组打造成自己心中想象的模样,是一件很有成就感事情,也能让我们在日趋快节奏的生活中找到属于自己内心的那一片宁静。
新玩家如何选购适合自己的军模?虽说军迷的爱好领域大多相同,但在模型产品的选购面前,每个人的方向还是有所不同,毕竟不是每个人都有足够大的一面墙来放下所有海陆空天的模型,也不是每个人都对所有种类军事装备有很深的兴趣,所以如何选购合适自己的模型产品?
品类 & 比例现实中的军事装备大到几百米长的航空母舰,小到一米多的自动步枪,所跨越的物理尺寸是很大的。所以新手选购自己的第一套模型套件时,应该考虑最主流或者说受众最多的比例,下面给出参考意见:
坦克 & 装甲车:1/35战机:1/48舰船:1/700以上比例在购买模型套件时是最常见的,也是比较适合大量摆放在家里的,过大可能会太占地方,过小可能会丧失一部分把玩和制作的乐趣。拿坦克模型举例,一般以 1/35 的比例最为流行,此比例的模型套件也最多,各型号的坦克也更容易买到,其次就是 1/72 和 1/48 的比例,从数值上也能看出大小的差别;1/72 比例可以在家里放多一倍的模型(相比于 1/35),但由于尺寸太小,可制作的零件也更少,而 1/48 的比例虽所稍微比 1/35 小一点,但可选的坦克型号相比 1/35 更少。以下放出我本人制作的RFM全内构虎I坦克成品实际大小参考图:
土黄色涂装217号虎为1/35比例,白色涂装虎1/72比例
战机的比例大多为 1/48,舰船为 1/700,这些比例能买到的套件更多,相比 1/12、1/350 等大尺寸模型也更适合新玩家入坑,可操作的零件数量更少,比例大小适中,且对喷涂和旧化技术的要求稍低,是适合萌新入坑的比例选择。
需要说明的是:没有具体哪一款模型绝对的适合入门,只需根据自己的喜好选择,就像我本人喜欢二战德系战车,那就从这一分类中选择适合入门的产品就行。
套件品牌玩家开始选择套件的时候就面临选择不同厂商的问题,国产品牌还是外国品牌?哪个品牌的质量更好?哪个品牌的性价比更高?以下列出常见的、适合新手入门的模型套件厂商生产厂商(不含盖市面上所有):
田宫(TAMIYA)日本老牌塑料模型生产商,作者力荐的入坑品牌,其产品以极高的组合度和丰富可靠的工具配件而闻名。板件品质组合度高, 细节处理细腻,外形建模准确。田宫不仅生产海陆空军事模型,还生产汽车、摩托车、机器人等现实题材的套件,配合品质较高的工具、油漆,可以一站式体验模型制作,是胶佬圈中高口碑品牌的代表,也非常适合新玩家入门。正如上文所说,1/35 的战车、1/48 的战机、1/350 的战列舰,都是其拳头产品,此外 1/12、1/32、1/72 等比例的产品也可供选择。
田宫的模型、工具品类全(图片来自田宫官网)
推荐入门产品:
Panzerkampfwagen III Ausf.L 1/35 (MILITARY MINIATURE SERIES NO.215)HANOMAG Sdkfz 251/1 (MILITARY MINIATURE SERIES NO.20)Panzerkampfwagen IV Ausf.D 1/35 (MILITARY MINIATURE SERIES NO.96)麦田(RFM)近年来新崛起的一个品牌,擅长生产全内构的坦克模型,比例为1/35,该公司因其全内构的虎1坦克、美军 M1 坦克而名声大噪,产品主要是热门的坦克型号:虎I、黑豹、M1A2、M4 谢尔曼、T-34/85、三号坦克等等,产品线目前主要有较热门的坦克和大众甲壳虫汽车,全内购产品也有透明盖一类的配件,也有相应的无内构的版本供玩家选择。该品牌有「履带厂」的别称,适用于动手能力较强的玩家。该厂的新产品正在积极研发,玩家可以通过微信公众号「RFM麦田模型」第一时间知晓。
RMF的内构热门坦克:黑豹 G和M1(图片来自麦田官网)
鹰翔(FlyHawk)鹰翔模型来自山城重庆,产品主要包括 1/72 的坦克和 1/700 的舰船,其中又以舰船模型为主要研发对象,包含德国、英国、美国和中国等国家的舰船。他家 1/700 的俾斯麦号战列舰在喜欢舰船的玩家群体中评价很高,蚀刻片、金属炮管等配件丰富。该厂也有祖国海军最后的巡洋舰——重庆号。
1/700 俾斯麦号战列舰
威龙(DRAGON)来自上海的品牌,成立于 1993 年,1/35 比例的坦克装甲车模型是其主打产品,在玩家口碑中,该厂的板件质量是可以和田宫比肩的高水平,组合度高,专攻二战时期的装甲车辆,其中德系车又广受欢迎,也经常推出相关的 AFV(Armored Fighting Vehicle)决定版,供玩家收藏。
1/35 德军75mm反坦克炮和三号潜水坦克
长谷川(HASEGAWA):日本老牌模型品牌,曾专精 1/48、1/72 比例的飞机模型,也生产 1/72、1/350、1/700 的战车和军舰,本家的飞机产品的光芒远远盖过了其他产品,但如今该公司旗下的军舰产品愈来愈有超过本家飞机的趋势。市面上飞机模型中超半数的决定版产品都是该公司出品,其顶级产品「博物馆系列」售价高昂,颇具收藏价值,对玩家技术要求极高。如果玩家对战斗机感兴趣,可以尝试入手。
长谷川的飞机产品细节处理精细,涵盖范围广
MENG这也是一家近几年的新生代厂商,和上述的麦田一样,更新的产品质量正在稳步提升,板件精度高,包装盒和组装说明书也很精致,盒控狂喜。除了非常常见的著名装甲车和飞机以外,还包含很多不太容易找到的产品,比如 D9R 装甲挖掘机、一战英军 mk5 型雄性坦克、德军 A7V 坦克,甚至还有小巧可爱的 Q 版坦克等等。除了军事模型,MENG 还有民用车辆、电影周边(流浪地球的运载卡车)和各种工具,虽说品类不如田宫这样的大厂多样,但可以看出厂商还是很用心在做产品。
MENG的模型有很多“稀有型号”(图片来自MENG官网)
这里说明下 MENG 他家产品的分类(这里以军模产品为主),装甲车辆分为三个产品分支:TS,SS,VS,分别对应重装甲坦克战斗类车辆(主战坦克、自行火炮)、支援型重型车辆(工程车、导弹发射车)、军用轻型车辆(防暴装甲车、军用越野车),相对应的,飞机也分为 QS、LS、DS,对应二战德国截击机、战斗机和特殊分类,舰船产品相对较少,可以期待厂商持续更新。
小号手(TRUMPETER)国产品牌第一大厂,或者叫宇宙第一大厂,其涉猎范围上天入地,涵盖战车、飞机、军舰、汽车、建筑、制作工具等,非常广泛,板件品质参差不齐,可以用作入门练手,毕竟打磨和修剪也是模型制作的一部分。小号手的产品除了品类众多,产品的比例也很多,不像大多数的 1/35、1/48、1/350、1/700,小号手还有很多 1/6、1/16、1/32、1/200 等比例的大型模型。比较值得一提的是,小号手有很多其他厂商不具备的细分市场产品,那就是我国的军事装备,包括现役和退役的,这一点也令热爱祖国的模型玩家感到欣慰,比如 1/35 的「五对负重轮」魔教 ZTZ59 式中型坦克、ZTZ99 式主战坦克、1/48 的歼 20 隐形战斗机、1/200 的沈阳号驱逐舰等等,玩家们做了一大堆外国的装备,当然也要做做本国的军备来抒发一下爱国情怀。
1/700 052D 驱逐舰(06732)、1/35 ZTZ99A 主战坦克(07171)、1/48 歼 7 歼击机(02859)
推荐入门产品:
84542:1/35 中国 59-1 式中型坦克06732:1/700 中国 052D 驱逐舰02857:1/48 中国歼-10AY「猛龙」战斗机再次提醒:小号手的板件不像前几家出品质量稳定,一分钱一分货,玩家在选购时要做好相应的准备。
以上介绍了我本人认为适合入门军事模型的厂商,并没有列举市面上所有的品牌(比如意大利、三花),一方面是因为本人的制作经历有限,另一方面是上述品牌确实是拥有很多用户和市场的,在模友圈里比较有知名度,每一个品牌都有他们的拳头产品。如果你还想了解其他的品牌,以可以去留意相关的论坛或问答贴,在本文将不再赘述。
工欲善其事必先利其器组装一个模型并把它打造成自己理想中的样子,没有工具的支持可不行,所以在我们开始精雕细琢之前,必须准备好必要的工具,这里列出我目前主要的制作方向,即坦克需要的一些基本工具。其实整个军模圈,乃至整个模型圈,所使用的工具都差不多,只是不同的流派有不同的用法,我做坦克的工具也同样可以用于军舰、战机,甚至高达。
我的工作台,中间是正在建造的217号虎
工具的选购有很多模型店铺都一站式提供工具的选购,除了单独买以外,购买工具套装很受新入坑玩家的欢迎,其中大多包含最基础的工具:切割垫、水口钳、胶水、镊子、笔刀、锉刀,进阶一点的套装还包含砂纸、上色笔、上色台、手钻等,这些套装里的工具往往大多数情况都是入门情况下一步到位,有了这些东西基本上可以做一个不错的作品了,这里作者列举一些必要的工具并把它们掰开了分析各自的作用。
切割垫如果你不想在打磨模型的时候把自己心爱的桌子弄的伤痕累累,那就买一块切割垫吧,我相信这是每个模型玩家的标配装备。除了大众化的蓝绿色格子样式以外,还有很多个性化的切割垫,上面有玩家喜欢的图案,有点类似于蓝图。个人比较推荐大尺寸的,我的这一块是A2尺寸,品牌是得力,因为我制作1/35的坦克模型,除了必要的切割和打磨需要外,旧化和上漆同样需要地方,所以我建议只要桌子面积足够大,就尽可能买大一点的切割垫。
M4谢尔曼图案的切割垫
水口钳水口钳是保证做出来的模型作品美观好看的基础保障之一。所谓水口就是工厂在浇制模型时形成的框架与零件的结合部位,或者叫「汤口」(浇口),是热化液态的材料流动的进出口。将零件从板件上取下的最好方式就是使用水口钳,水口钳可以尽可能降低取零件时对零件完整度的伤害以及减少零件与板件分离时产生的多余毛刺。一把好的水口钳可以长期使用保持锋利且钳口弯曲度合理。这里推荐使用田宫(TAMIYA)出品的水口钳。多提一句:国内电商平台常见的工具套装里的水口钳也能用,用作入门是足够的。
我自己的入门级水口钳
胶水玩模型的人都自称「胶佬」,除了模型本身的材质为塑料这一原因外,再就是大量使用胶水了,可见胶水对于模型制作的重要性。模型胶水的原理就是将胶水附近的塑料溶解并粘连到一起,军事模型绝大多数都需要胶水进行拼装,根据实际需求的不同胶水也分为很多细分类别。这里推荐使用田宫(TAMIYA)的橙盖溜缝胶和白盖的普通胶搭配使用,田宫的胶水可以通过瓶盖的颜色和胶水的味道来区分类别的不同。这种橙盖胶水自带的刷头相比普通白盖胶水更细,使用时不会附带过量的胶水从而毁掉细节,而且胶水自带的「溜缝」特性会自动流进零件之间的小缝隙,提高粘连度的同时降低大量胶水痕迹遗留在外的可能,保持粘连处的美观和自然。而白盖下图给出本人使用的两种胶水的对比:
橙盖刷头很细,操作难度小
胶水过量和过少都对模型有坏作用,过量会导致暴露的胶水痕迹过多,增加后续打磨处理的工作量且影响美观,过少会导致粘连不牢,若后续需要上手把玩,则容易造成零件脱落。值得一提的是,模型胶水对水性漆很不友好,在上了漆的地方涂抹胶水(不论是上述哪一种胶水)很容易对漆面造成破坏,所以对于已经完成上漆的部分需要谨慎操作。
笔刀笔刀是形似一支笔刀锋利切割工具,可用于较大毛刺、合模线的初步打磨和切割,也可用于零件的个性化改造(比如下文虎式坦克制作中,侧裙装假被切掉一块)。这是一个用于细节处理的必备工具,一般电商平台的工具套装里也有。这里做一个小提示:笔刀是这些工具里最为锋利的几个之一,使用时务必小心,且存放时应将刀头卸下单独保存。
我自己的笔刀
手钻手钻是用来在零件上钻孔的工具,在模型制作过程中,有些安装零件的地方厂家并没有提前预留好孔位,这时就需要玩家自行根据零件的实际大小在其表面手动钻孔。根据我自己的经验,田宫(TAMIYA)和麦田(RFM)都存在这种情况。手钻属于模型工具里的精密仪器,其钻头有足够的强度,这里个人也推荐使用田宫的手钻工具套装,除了手握的部分,还包括很多不同直径的钻头,可以满足大部分钻孔需求。
田宫的基础手钻套件
补土这玩意儿对于追求细节的玩家是必不可少的。一般来说以白色膏体为最初形态,凝固后质地会和塑料零件本身一样硬。常用来填补零件本身因开模问题导致的各种不平整和玩家自己根据实际需要进行的改造(比如虎式坦克的防磁装甲制作),也有玩家在喷漆工作开始之前先喷涂一层薄薄的水补土。这里依然推荐新手友好的田宫。
镊子、砂纸这几样工具是基础中的基础,镊子用来夹取手指不能方便抓取的细小零件,砂纸用来打磨细小的毛刺,这里建议使用模型专用的镊子和砂纸,平时居家工具箱中的镊子不一定满足模型制作中细小零件的要求,砂纸的粗细也不一定能满足。这些基础工具没有特别高的要求,模型套装里的就能满足。
如果你想制作一个逼真的模型作品,除了上述的基础制作工具意外,喷漆上色的步骤必不可少。素组虽然已经将模型的姿态完整的呈现,但全身都是同一个颜色带来的是慢慢的塑料感。以下工具是上色部分。
气泵气泵是整个上色部分的核心,没有气泵就不能将油漆均匀的喷洒在模型表面。气泵的作用在于持续输出气压,将油漆喷出。这里值得注意的是:如果预算允许,在选购第一台气泵时,尽可能避免购买传统的龟泵和喷漆罐,因为其功率和储气量有限,喷涂是一件耗时的工作,很多情况下需要长时间喷漆,这就对气泵的稳定性和长时间输出能力提出了要求。我个人的这台气泵是浩盛的 AF18,使用 220V 电压供电,即插即用,售价在 360 元左右,相比迷你泵,完整体拥有独立的散热风扇和气压表,气压调节阀,以及用于处理周围空气压缩后产生的液体的排水装置,这些特性都只为了一个目的:更持久的均匀输出。
自用的浩盛AF18
当然,预算有限也是可以理解的,如果不考虑这种又占地方又重的气泵,那就是用小一些的迷你气泵,比如浩盛的这款 AS08S:
浩盛AS08S
喷笔有了气泵,就必须要有喷笔,一支好的喷笔带来的好处不亚于一台好的气泵。和高达模型一样,喷笔的选择遵循着相同的追求。这里推荐 HD-130 0.3mm 喷笔作为入门款练手使用。这是一支双动喷笔,可以实现出气量和出漆量同时调节。自带的漆杯容量为 7cc,可以满足常规需求。
HD-130 0.3mm喷笔
喷笔属于易损工具,使用后要及时清洗,不然容易出现堵笔的情况,长时间不使用还需拆解后里里外外清洗一遍再组装,具体的拆解和操作步骤可参考具体的使用说明书,这里不再赘述。
另外,不同口径的喷笔的用途各不相同,0.3mm 是适合入门练手喷漆使用的,也是符合大多数军模制作的常规需求的。例如 0.5mm 可以用来水补土喷漆。
喷漆排风扇如果你担心喷漆产生的有害气体危害家人的身体健康,那就最好准备一个喷漆排风扇。我本人由于是一个人居住,房屋通风较好,且有口罩等设备,所以没有配置专用的排风扇。但这并不妨碍新玩家为自己购买一个,这里根据自己工作台的实际情况而定,个人建议还是购买一个为好。如果预算有限,这个也是可以自行 DIY 的。
浩盛HS-E550BLK排风扇
上色笔、辅助工具对于气泵不能完全照顾到的细节区域,仍然还是以手工上色的方式为主,比如悬挂在坦克外的各种工具。对于这一部分的上色需求,就需要上色笔来承担了,这里依旧推荐田宫大法的上色笔套装,不同的粗细满足不同的上色需求。
田宫的基础款上色笔套装
有些细小的零件当然不能拿在手上。添置一些辅助装置帮助零件的临时固定和风干就显得尤为重要,这里不赘述所谓的「标准制式装备」,因为有些东西没有单独购买的必要,比如保护皮肤的手套、不吸入有害气体的口罩、固定细小零件的架子等等;当然,如果你确实需要那也是能买到专用工具的,一般模型店里的上色工具套装里也有这些工具。
油漆有了上述工具的加持,就可以将油漆漂亮的喷涂在模型表面了。对于军模来说,使用的油漆有水性消光漆、水性光泽漆、油性漆、金属漆、超级金属漆、色油等等。作者认为,一般水性消光漆和光泽漆比较适合新玩家练手入门,因为其附着力尚可,上手难度较小,可以满足大部分模型的需求。不同模型套件的组装说明书也有标注该部分需要什么颜色、什么性质的油漆,各个套件生产厂商大多都会标注自家品牌的油漆,如果自家没有相关产品也会有合作厂商的产品出现,根据提示购买即可。
旧化液、旧化土上了油漆后,模型就有他原本应该有的样子了。为了让模型更有“久经沙场”的神采奕奕,还需要将其进行旧化,当然,如果玩家喜欢像刚出厂一样崭新另当别论。
从左至右:渗线液、渍洗液、旧化土稀释液、旧化土
对于新玩家,旧化液可以购买渗线液、渍洗液,旧化土搭配旧化土稀释液,渗线液用来增加阴影效果,用于接缝处(如坦克舱门、装甲焊接缝),使之看上去更真实更有金属感;渍洗液用来增加整体的污渍、油污、锈蚀效果;旧化土一般用来额外脏化,比如金属部分的锈蚀、坦克履带的泥土等;旧化土稀释液用来稀释旧化土,同时增加其在模型表面的附着能力,可配合上色笔使用。
以上只是介绍了必备的入门工具,还有很多进阶工具本文暂不做介绍。
从零开始:虎式坦克的主要制作过程这辆虎式坦克的套件来自麦田,型号是 5010,全内构,我将我本人的制作历程在此分享,以便作为参考(因为各模块之间的制作互不干扰,制作步骤的先后顺序并未严格按照说明书顺序)
开盒麦田 5010 是其拳头产品,虽说零件很多,但我使用这个案例是为了更好的区分上色和组装的过程。
满满一桌子的板件
底盘根据说明书,先进行素组的组装,从上图可以看出,全素组的基础颜色是土黄色。这里提供了可动的扭力杆悬架,将底盘的各种辅助零件装上,插入扭力杆,一边 8 组,一侧朝前,一侧朝后(在此感叹一下德国人的强迫症),并安装驾驶室的基础操作组件。
图中的金属部件是蚀刻片,用于展现塑料不能加工的薄零件,同时带有金属底色,可使用胶水固定。重点来了,这是一部全内构的坦克模型,所以不能待全部内构组件拼好后最后一起上色,这样会有很多细节的地方不能得到喷涂,也会破坏真实感,所以在底盘基础部件完成之后首先进行一次喷涂,选择田宫水性消光漆 XF-63 德国灰。这里没有喷涂底色,因为内部不考虑制作大面积掉漆效果。
将传动机构组装好暂时放入底盘
在上色之前将传动机构组装好后暂时性放入底盘,不上胶,用于查看是否能够准确的放入预定位置,以免出现涂胶后不能准确安装的情况以及剐蹭破坏漆面。后续的发动机、散热器、传动轴、油箱等部件也遵循相同的原则:分开喷涂,最后组装。
这里已经将变速箱进行了渍洗处理,上图可以看出部分油污效果。根据对于历史上的虎式坦克相关资料的考究,其内部并不是从上到下都是浅色,靠近底部的部分和变速箱都是灰色等深色。这里注意,喷涂底部的时候不能让油漆喷到其他的部位,为了以防万一,其余不上色部分应该先行使用胶带覆盖,后续再喷涂白色漆。
阶段总结:区分前后顺序,若结构复杂影响全覆盖喷涂,则须单独喷涂后组装,上胶之前需要先行试组装以便排查组合度问题
遵循上述原则将其余内装部分喷成白色并渍洗处理,放上炮弹和地板,这样底盘部分的大体完成,后续还需增加机枪子弹袋等小物品。
然后将著名的「后勤快乐」负重轮按照里外顺序安装到悬架上,217 号虎可不用安装第一对外侧负重轮;考虑到 217 号虎为中期型虎式坦克,坦克外部装备有防磁装甲,这里就要用到补土了。利用套件自带的锯齿工具,可以将未凝固的补土手工刮出防磁装甲的纹路,俗称「刮腻子」。
这里是试组,水口问题后续会打磨解决
炮塔炮塔是坦克战力的核心,遵循先前的原则,该提前组装的先行组装喷漆,然后将它们放到一起,这里就不再赘述,顺着说明书的顺序制作就好。右下图先行将炮塔制作了防磁、喷涂了暗红色 XF-64 底漆、水贴以及渍洗液,可以看到部分地方有掉漆效果和油污。
先暂时忽略水口问题
工具和履带到这里为止,主体结构已经完成一大半,剩下的工作就是上部平装甲、前装甲、侧裙装甲和履带。这个履带,是名副其实的地狱,一条履带有 96 个履带片,每个履带片要粘 2 个齿,每两个履带用 2 个不同的鞘钉连接,也就是说一条这样的履带需要将 480 个零件拼起来,这样的履带要制作两条。
将履带组好后进行喷漆和旧化处理
两条履带拼好后先不将两头连起来,先用水性漆XF-1喷涂成黑色,在油漆风干后刷上「履带锈」旧化土和「欧洲森林」旧化土,再用粗上色笔刷上旧化土稀释液将其长期附着,最后将履带套接在负重轮上后将最后一对鞘钉插入,履带的安装就算完成了。
接下来就是前装甲和顶部工具的安装,这些的安装步骤和原则同上述相同,工具部件需先行上色涂装后再进行安装。
进行最后的点缀:使用浅灰色漆做出棱角处金属原色的磨损效果,如上图右。至此,217 号全内构虎制作完成,这里省略了很多繁琐的细节步骤,只是给读者提供一个可参考的模型制作流程。
从基本的说明书的步骤,衍生出玩家可以自行决定在此基础之上的优化步骤,都是很灵活的,而且有时候完全按照说明书的步骤不一定会有最好的效果,这个需要玩家的经验和动手能力。总结一下:入门阶段可以按照以下步骤进行:
素组的拼装上底漆、上外漆旧化在实际制作过程中也可以适当调整先后顺序,以便最终成品以最完美的姿态呈现。
总结这篇入坑小指南有些冗长,旨在帮助想入坑军事模型的玩家提供一个相对详尽的解决方案和参考。作者本人的制作水平有限,图片中可能有一些明显的瑕疵还请各位大佬见谅,也欢迎有更多的小伙伴加入军模爱好者的群体,因为就目前各大网络平台上,高达模型或其他非现实主义题材的模型依旧是最热闹的讨论景象,军事模型依旧属于相对小众一点的类别,但偶尔换个口味、欣赏一下彼时或现世兵器的荣光、了解一段传奇的历史故事不免也是放飞心灵的一种方式。