大众途锐发动机机油消耗多,机油灯亮,维修师傅:漏了一个东西
在开车过程中,我们除了要注意观察路况外,还需要留意车辆的状况,如果发现仪表板上的警告灯发出警告,这就说明车辆出现问题了。比如机油警告灯点亮,在这个情况下,我们需要把车停下来,检查是否是出现机油漏油或者发动机内没有机油了。
一位大众途锐车主来店维修车辆,这车是2012款的,搭载3.0T机械增压发动机(CJT),匹配八速手自一体变速箱,行驶十几万公里。
车主描述车辆的仪表上机油灯报警,提示机油压力:关闭发动机。我们通过读取故障码,发现发动机控制单元里面存储有两个故障:1、增压压力冷却器的冷却液泵没有信号(主动静态故障);2、用于较低油压的机油压力开关功能失效(偶发故障)。
途锐润滑系统分析接车后发现仪表上确实是机油灯报警点亮,熄火后检查机油液位,电子显示机油液位正常,但是重新启动后机油灯又不报警了。看来机油压力报警是由于第二个故障码导致的,因为是偶发的故障,所以必须要达到一定的条件才可以发生。
对于第一个故障:增压压力冷却器的冷却液泵没有信号,说明是冷却液没有流过水泵或者水泵没有运转。
途锐车的润滑系统如下图所示,该机油泵与传统的机油泵不一样,该机油泵使用的是可变排量式,可以输出2个大小的机油压力。机油压力的高低压切换是由发动机的负荷和转速控制,在该机油泵上有一个压力控制阀N428,通过卡在该电磁阀的电流卡在机油泵工作。当N428工作时,机油泵的排量变小,低压侧的压力是1.5Bar;当N428无电流通过时,机油泵的排量变为最大,当发动机转速在4000转时,压力可达3.75Bar。
如下图所示,途锐一共有两个机油压力开关,分别为:1、低压机油压力开关(F378),位置在机械增压器下方的缸体上,压力范围为:0.75~1.05Bar。2、高压机油压力开关(F22),位置在机油滤清器壳体上,压力范围为:25~32Bar。这两个压力开关在未通电状态都是常开,颜色F378是蓝色,F22是棕色。
F378压力开关是传递信号给仪表板的,当这个开关损坏,仪表板上的机油灯点亮。如果F22压力开关信号是给信号发动机ECU的,如果这个开关损坏,除了EPC灯点亮外,还会有相应的文字提示,而且发动机的转速还会受到限制。
根据第二个故障代码的提示,该故障码指向低压机油压力开关(F378),可能的故障原因有:该压力开关损坏;线路接触不良(断路或短路);组合仪表的控制单元问题。所以应该重点检查这个传感器。
其他故障原因分析途锐这车如果不是机油压力开关的问题,那么可能的故障原因还可能是机油压力不足,该故障常见原因有以下几点:
1、机油泵故障。途锐车的机油泵是通过曲轴由单独的链条进行驱动,发动机ECU通过控制N428压力电磁阀的工作来对机油泵产生的压力进行控制,如果机油泵的泵油压力不够,或者是发动机转速高于3500转时,电磁阀工作不良,也会导致机油压力不足。
2、机油滤清器。机油滤清器安装在油道上,机油滤清器使用的型号不对或者尺寸大小不合适,会导致过滤机油的效果降低。在检修时需要对机油滤清器和尺寸大小,机油质量进行判断,如果发现内部结构损坏或缺少某一零件时应该要及时更换,发现存在机油变质的情况也需要及时检查发动机是否异常磨损。
3、旁通阀损坏。在一些优质的机油滤清器上都会安装有旁通阀,旁通阀可以在滤清器损坏的情况下打开油道,使机油不经过滤清器直接进入油道。如果这个阀在不合适的情况下打开,那么会造成回油量增加,导致主油压压力下降。
4、安全阀损坏。途锐这车的可变排量机油泵上有一个安全阀,这个阀是防止机油泵的机油过高的。如果该阀损坏(卡滞、泄压),那么会导致发动机冷启动时机油过多流回到油底壳内。
5、大瓦,小瓦配合间隙过大等。大瓦是指曲轴盖的瓦片(轴承),小瓦是连杆盖的瓦片,发动机工作时,机油通过油道流到瓦片上进行润滑曲轴和连杆。在正常情况下,曲轴或连杆与轴承的配合间隙是很小的,发动机如果这个间隙过大,会导致润滑曲轴或者连杆的机油过多流回。
故障维修由于该途锐车从未到本店来做过保养维修,于是跟客户说明清楚,下一步我们需要拆机械增压器,检查低压机油压力开关,那么这样会产生检查费用,客户同意。在拆下机械增压器后,我们发现机械增压器上的水管里面没有防冻液,看来循环水泵确实没有工作,我们把这个情况和客户说了,客户说暂时先不管这故障。
通过上面的分析,我们先对低压机油压力开关进行检查。拆开机械增压器后,我们看到了低压机油压力开关,发现刚更换过的,看来客户已经在其他店对该故障做过检查了。
通过该途锐的电路图进行分析,如下图所示,我们发现机油压力开关只有一根线(信号线),打开点火开关测量此处的电压为12V,再测量搭铁情况,也是好的,这就说明线路没啥问题。既然线路没问题,下一个可能的原因是低压机油压力开关坏了。
更换原厂型号的低压机油压力开关后试车,发现仪表显示的数据一切正常,以为故障排除了,但是回厂准备交车时,仪表上的机油灯又报警了,于是再次和客户沟通,客户反映说正常跑不会亮,只有在长时间怠速或者低速行驶时才会亮,看来不是压力开关的问题,难道真的是机油压力不足导致的?
本着由简到难的方法,我们先对机油的质量进行检查,拔出机油尺查看,发现机油质量不是很黑,说明质量良好。然后是检查机油滤清器,通过和原厂的配件比较,感觉该车上的机滤尺寸短一点点,更换为原厂的机油滤清器后试车故障依旧。
后来想到该车的机油滤芯器壳体里面有一个关断阀,可能是这个阀的问题,于是检查时发现关断阀上没有膜片了,看来故障点就是这个。更换机油滤清器壳体里面的关断阀后,故障解决。
总结思考该大众途锐车机油压力灯亮的主要原因是关断阀上的膜片没有导致,可能的原因是该车主在其他的修理店进行机滤更换的时候,没有对膜片进行安装,导致机油压力低,这个膜片的位置如下图所示。机油滤芯器壳体里面的关断阀,当机油泵把机油压力提高后通过该阀进行过滤,不然机油灯也会点亮的。
在该维修过程中,如果没有对该滤清器结构熟悉,那么会很容易忽略滤清器里面还会有一个膜片。如果是检修到最后,判断是机油道堵塞或轴瓦磨损大,就需要拆检发动机了,这又是一个很大的工作量。
其实在维修过程中还可以通过使用压力表对机油压力进行分析判断,在拆下F387低压开关后,使用机油压力表连接到主油道内就可以测量了,怠速是机油压力在120-200kpa左右,如果测量的压力过小,那么就可能说明发动机内部存在漏机油的情况。
大众豪华SUV途锐大修:发动机故障灯、烧机油、动力差一网打尽
大众真的“大众”吗?是!但也不是。大众有很多物美价廉的车型,比如说朗逸、新桑、新捷达、POLO……大众也有很多品质和价格兼优的车子,比如速腾、迈腾、帕萨特、途观(这些车有点小贵,但是一般小康家庭还是可以承受的)。难道大众就没有豪华车型吗?非也!大众有豪华SUV途锐,还有豪华轿车辉腾。一个对标奥迪Q7保时捷卡宴,一个对标奥迪A8,无论做工价格,也是跟他大哥奥迪对齐的。所以说,大众未必就真“大众”了。
因为和奥迪采用的是相同的的底盘和发动机,所以越豪华的大众,富贵病就越多。比如说入门级的朗逸、捷达、桑塔纳基本没啥问题,就是个代步车。但是从15万至20万的途观迈腾开始,就有得烧机油这种富贵病的资格了。再往上就是50W以上的车型,因为配置的科技含量高,结构复杂,在享受高性能的同时也必须承受这些给你带来的副作用,那就是小故障率偏高。
今天就有这么一台途锐给大家现身说法,带大家进入这次奇幻的维修之旅。
看看,来的就是他,低调的奢华,代表大众最高水准的SUV,进口大众途锐!
为了保护隐私,隐去部分信息的身份证。
实表公里数。其实早在两万公里之前就开始严重烧机油,这又应了我那句话,十万公里是个坎。
发动机故障灯亮,这几个问题,都是风门卡死引起的,难怪动力也是很好。
这个满满当当的发动机,就是当年大众集团的得意之作,EA837发动机,分高低功率两个版本,普遍使用于大众、奥迪、保时捷。不知道斯柯达有没有用过,或许国外的有吧。
这个是低压油路传感器,外壳断裂,来的时候使用扎带绑的,确实有点让人诧异。
油底壳上可以看出两个端倪。1、放油螺丝的位置为什么怎么多胶水?2、红色液体干涸的痕迹是防冻液,肯定漏水了。
取出发动机。取出过程此处省略一万字,节省篇幅。
开始分解。但是怎么看都觉得别扭,问题在哪里呢?一排三个红头线圈里面夹一个黑头线圈,搞行为艺术呢??
抓紧时间,分解发动机!
这个地方漏油的问题,很常见。毕竟这里是靠橡胶密封垫密封的,时间久了就会老化,这个是易损件,基本两三年就要换垫子。好在垫子更换起来不麻烦。
水泵上有防冻液干涸的痕迹,水泵漏水了,这个必须换。
继续分解,剥离线束和管路。
小哥正在拆解中,这表情应该是一边拆解一边在思考人生。
拿掉皮带轮,进一步确定泵漏水严重。而且底下沟壑的地方,已经有水垢积累起来。
拿掉乌龟壳,就是机械增压器。
看到左右两个进气歧管了吗,故障码报的就是他们的翻板卡住了。
用手拨弄翻板轴,没有卡住呀!那么问题来了,难道是电脑板误报?看下去,里面有蹊跷。
前围胶木水管也漏水,边上也有防冻液干涸的痕迹,必须更换。
发动机拆了大半了,只剩下壳体部分了。
打开气门罩盖,里面总体还算干净,但是估计换油周期比较长,所以有点黄褐色的轻微油泥。
这个油气分离器是在别处换过没多久的,被人打了胶水,可以推理出曾经试图通过更换这东西来挽救烧机油,但是这个计划失败了。因为被打过胶水,不好清理,所以这东西尽管刚换过不久,也必须换新的。
继续分解,拿掉汽缸盖
这车的管子接头到处都打胶水,我真的有点哭笑不得
临时安放一下缸盖
这样就可以看到气缸和活塞顶部了,继续拆,或许还有惊喜
拿下缸体,准备分解
直至分解至零部件状态
先看看活塞的油环,被积碳堵塞,五年前写文章我就怎么说了,貌似现在大家都知道了
离奇的是其中一个活塞,底下一片还碎了,取出来的时候连碎片一起出来的。
另一个活塞的活塞环居然还对口了,窜气肯定很厉害,不烧机油才怪。
再接下来就是瓦,有拉伤的,必须换。
让本地镗缸清洗的师傅过来,把东西拉走。
先做清洗。
然后镗缸的师傅跟我说,你的气门不好了,具体哪里不好?他说头部有拉伤,我也纳闷,这地方怎么会拉伤,第一次碰到啊。
仔细看看拉伤部分,我感觉是磕碰的痕迹。从法医角度来看,利器和钝器造成的损伤是不一样的……哎呀,又跑题了,跑法医秦X的片场去了。
一打听,途锐的气门贵的要死。不过有丰富经验的好处就是知道什么件能通用,嘿嘿,透露给你们吧,和EA888的通用。找来EA888的代工厂的气门,全部换掉吧。
气门导管和油封,全部更换。
镗缸的师傅开始清理深孔的积碳。这黑烟滚滚的,狮驼岭的黄烟怪吗?
旧的磨损的气门导管敲出来。
这些全部换掉。
新的气门导管敲进去。
检查红印,就是检查气门接触面积。
涂上研磨砂研磨气门,让气门密封性达到最佳。
然后开始镗缸了,哈哈。
六个缸全部挖好了。
镶嵌入气缸套
把气缸套切成出厂的内径尺寸。
缸盖平面要光一刀,保证平面度。
经过磨缸机研磨气缸内壁,达到最佳尺寸和粗糙度。
镗缸的师傅还是很效率的,晚上就给我送过来了。
拿回来之后,我们自己要做进一步的清理。
因为车主反映驾驶室内很有震动感,所以打算把发动机支架垫和变速箱支架垫一起换掉,发动机支架垫自己换,变速箱支架垫要压出来,所以让镗缸的师傅帮忙搞。
放到压床上压变速箱的支架垫。
新的支架垫压进去
我们抽空把底盘和变速箱刷一刷,虽然不影响性能,但是有碍观瞻。
活塞有一个碎了,你没忘记吧。我家之前有一个车换过一组活塞,两个拉伤了,扔了,四个好的,我放起来了,这次友情赞助这位车友了。
准备更换发动机支架垫,现在位置大,好换,上了车,换这个东西要你半条命。
更换起来很方便,就两个螺丝。
接下来就是解决翻板卡住的问题。我先把答案和大家说吧,就是这个电磁阀坏了,为什么我会知道的呢?测试、经验+推理。
换上新的电磁阀。灰色是控制两边翻板的真空鼓的。两边黑色的是控制两边二次进气阀的。昨天晚上,我用嘴去吸翻板真空阀的管子,发现翻板可以被我吸过来,那说明翻板、真空鼓、真空管都没毛病。而且同时是两边都报故障,同时控制两边的就只有这个电磁阀。
然后又向客户打听之前干过什么。客户说之前有一次挂吊瓶洗油路,怠速挂了24个小时,出来之后就一直亮故障灯了,呵呵,问题就在这里。
挂吊瓶要找一根真空管吸入药水,修理厂肯定是找了控制翻板真空鼓的管子。药水从管子被吸入,进入电磁阀,虽然电磁阀的线圈没有损坏,但是阀体内部的塑料针阀经过24小时的药水腐蚀,肯定关闭不严了,导致失去真空度,无法吸住翻板前的真空鼓,导致翻板不工作,发动机电脑板误以为是被卡住了,其实是吸不过来啊。
检查气门摇臂和顶柱,发动机声音好听不好听,全靠他。
换好新的变速箱支架垫。
前后稳定杆衬套都换掉,磨损了,车友反映底下有异响。
更换衬套中……
换好新的衬套,紧实了。搞定!
万事俱备,只欠组装了,现在开始组装!这安装过程啊,也是一波三折、插曲不断,好在问题都及时排除了。
万丈高楼平地起,先从缸体开始。因为瓦都拉伤了,更换掉大小瓦。都是带涂层的瓦,定做的。
装好曲轴和大瓦盖
按规定力矩拧紧大瓦螺丝。
活塞环使用自己定做的改进版活塞环,目前听说奥迪厂家也意识到这个问题了,下了技术文件,他自己也出改进版的活塞了,但是我没见过。
部分车型要求更换活塞和连杆,看来厂家也意识到这个问题了,但是我们意识到的更早
瓦上面我们现在用初装油,类似于机油和黄油之间的粘度,主要是第一把起动的时候,可以保护不被拉伤。
使用专用工具安装活塞,很方便安全。
小瓦一样要用公斤扳手拧紧。
安装上油底壳。
安装机油泵和挡油板。
装好油底壳。还记得之前打了胶水的那个梗吗。那是因为没换放油螺丝和垫片引起漏油,所以修理厂直接胶水封死。我们更换了原厂放油螺丝和垫片,就解决了。
这两个是大众的良心大螺帽……
换回设计师当初设计的初衷,油道单向阀。
缸体翻过拉,看着舒服多了。
安装好链条
盖好后盖。
使用专用工具引导安装曲轴后油封。
敲到底!
完美安装后油封
曲轴前油封也要用专用工具导向。
一塌糊涂的机油散热器换新的。
装好前面的全新水泵和水套
飞轮螺丝都要打螺纹胶密封的
装好飞轮
缸体抬上去。
发动机和变速箱对接
对接成功,安装好支架。
铺上汽缸垫
顺便火花塞在底下就换掉
抬上汽缸盖
另一边也上来
按规定力矩拧紧缸盖螺栓
清洗喷油嘴
凸轮轴轴颈也要涂专用初装油
装好凸轮轴和瓦盖,正时真用工具固定!
链条轮子到位。
安装后盖,一定更要清洁干净,打足胶水,不然漏油很麻烦的。
电磁阀密封圈老化了。
换日本NOK的密封圈。
装好气门室盖,换新的气门室盖垫
装好新的分离器。
后面管子理好
老化和漏水的管子都换掉
看着清爽干净是不是
水温传感器上面全是胶水,换新得吧,友情赞助你一个。
还有这个上水管,胶水粘得死死得,根本就拔不掉,算了,换新得吧。
第三天,继续拼装发动机,已经大致有个雏形了。
安装进气歧管,也是燃油轨道。
装好底下得各种管路
漏油得刹车真空泵密封圈换掉,这个泵换总成很贵,不过我定做了修理包。
装好高压泵。这里透露一下,这个高压泵其实也不好了,只剩下最后一口气罢了。
清洗翻新好的刹车真空泵到位。
把机械增压器抬上去。
更换新得压力开关。
换掉那个黑色得不协调得点火线圈
更换张紧器得轮子。原厂代工厂家源头找来得。
换掉皮带,发动机总装完毕!
磨出槽得刹车盘必须更换。本来想去车一刀继续用,但是发现盘太薄了,再车就没了。
换原厂得全新刹车盘
后面得线束整理好。
原厂上水管到位。
原厂水管接头到位
后面刹车盘也到位。
胶套老化得上摆臂更换。
完美暂新得发动机,高大威武雄壮
正面来一张
侧面来一张
背面来一张。行了,别孤芳自赏了,赶紧上车吧。
缓慢放下车身。
发动机进入机舱,固定好底下得螺丝
举起举升机,发动机就不会掉下来了。
小哥开始接驳线束和管路。
走线也是一门艺术,原厂怎么走你就怎么走,不要自作聪明乱走。
加助力油。
加防冻液。
加机油!0W40得。
起动发动机,成败在此一举。
完美着车,顺带喷出很多黑水,之前烧机油烧得,就当排毒养颜了。
发着发着,发现油门轰不上去,为什么呢?燃油压力传感器坏了,不是换新得了吗?不要急,这个车不止一个燃油压力传感器,我们换得是低压得,现在坏得是高压得。
就是这个东西,不过好在和EA888通用,价格也能接受,友情赞助了。
为了换这个东西,又拆了一次机械增压器。这里就有一个疑问,这东西来得时候没报故障啊,我们也没动过他,怎么就坏了呢?思前想后,最后得出结论,就是个运气问题,没有为什么。
车友反映有时候回方向得时候会“咯噔”一声,Q7、途锐都有这个通病,下摆臂衬套坏了。
更换新得下摆臂即可,我们用得是猫头鹰得,原厂OE件,价格也实在。
排空气顺带换刹车油吧。
既然是换刹车油,那后轮也要放干净。
加注冷媒,我们用日本电装冷媒,够诚意吧。
车子出去开了一圈,忽然发出“咔咔咔”得声音,当时真的被吓了一跳。同时伴随着加速无力,发动机报故障码“系统燃油压力过低”,当时故障码忘记拍照了。经过检查,高压泵坏了。这里不禁要问,来得时候没报故障啊。
根据我得分析,来得时候其实已经只剩下最后一口气,到我手里就是走完了人生最后一段路,彻底寿终正寝了。毕竟在我手里坏了总比再车主手里坏了幸运,毕竟着东西坏了把你抛锚在路上,可不是什么好事情。
这东西是日本日立得,不知道为什么目前配件都涨价了,没办法,连同顶柱一起换掉吧,成本价出给车友得。
黝黑得排气管必须刷干净。
友情赞助一瓶燃油添加剂。直喷得车子必须定期使用添加剂,不要问为什么,油品不好呗。你如果不希望被积碳淹没,就老老实实加添加剂,不要求你每一箱汽油都加,至少隔一箱加一瓶吧。
去做四轮定位,避免日后吃胎。同时还做了四轮动平衡。
数据调试中…………
做完四轮定位出去跑了一圈,回来跳出两个故障码。为什么呢?我们通过数据流来分析。
这个是数据流,我就大概说下。气缸列2有漏气,发动机电脑检测到了,一直再试图调整修正,那为什么会漏气呢?
答案就是这个密封垫拆装多次,不密封了,换掉呗。总共有六个这样得密封垫,你问我为什么就确定是这个密封垫坏了,我只能说,经验!
拆掉漏气侧进气歧管,换好底下得密封垫
又出去跑了一圈回来,数据正常了,不漏气了。
没有经过高速洗礼得车子,都不能说你已经恢复巅峰了,所以必须上高速试车,如果高速回来没问题,那就真的没问题了。
高速一路下来,心里就一个字,“爽”!虽然这个车中途出得幺蛾子多,但是经过细心得维修,动力澎湃、声浪迷人、油门轻快、加速线性,如此状况,必定不可能有问题。
回来之后检查,无任何故障码,数据也正常,顶起来检查无任何漏油漏水,搞定!
完美交车!祝你一路顺风!
最后做一个总结。
EA837不同于EA888,这个车得曲轴箱通风系统设计没毛病,我们之所以大修更换废气阀,只是怕漏水,不是因为他分离不彻底。但是活塞环和气门油封设计是有问题得,我们大修都用自己定做得改进环配保时捷双封口油封。
同时这个车得气缸壁设计也有问题,铝合金得气缸壁不耐磨,宝马和本田还有丰田,都是铝缸体内一圈铁缸壁,这样才能保证气缸壁耐磨。所以我们基本每个车都镗缸下合金缸套。
最后提一下,要定期使用燃油添加剂,遏制积碳得产生。修完了交给你得车子,都是车况完好得,你要自己懂得保养和维护,我们不要求过度保养,但是必须要规范保养和使用。很多车友问我,你修完得车,能保证多少公里没问题,其实这个问题,不要问我,关键在于你。
最后,还是老规矩,希望各位车友和看官,多多转发,多多评论,多多点赞,你们得支持是我继续创作得动力,谢谢!