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一汽大众烧机油的标准是多少

一汽大众CC烧机油,到底是设计问题引起的还是假机油用多了造成的

烧机油这个话题,天天讲、月月讲、年年讲、老生常谈。今天店里来了一台一汽大众CC,开着都没问题,就是烧机油厉害,500公里一升机油。车主大哥拍着胸脯跟我保证:“我这个车,一直都是吃细粮的,一直都细心呵护小心伺候的,造成烧机油绝对是车子问题,不是我个人问题!”

那究竟该谁来背这个锅呢?我们边拆解边分析,以事实说话,用《方世玉》里面雷老虎的话来说,要以德服人……哦不对!是以理服人。

苏州来的大哥,上有天堂,下有苏杭。苏州姑娘晚上睡觉盖的是蚕丝被,皮肤啊就跟丝绸一样,丝滑丝滑的。这不是我说的啊,是我去苏州旅游导游说的[笑哭]。

很经典的小改款CC,号称大众里面最漂亮的一个。不过烧机油总归是一个问题,反正他大哥迈腾、他小弟速腾、他表哥帕萨特、他大伯奥迪……都一个德行。

哥们常说,十万公里是个坎,看看!瞅瞅!哥们没忽悠你吧,十三万公里,就已经烧到高潮了。

车辆铭牌,也就是车辆的身份证,2015年生产的车子,再往下就开始搭载三代机器了,不过这台车还是二代的机器。

烧机油是没有故障码的。发动机里面就一个故障码,基本上就是碳罐电磁阀废了,到时候大修的时候一并换了。

读了一下负压值,1.8T的负压原来是30左右,因为这个车之前被换了2.0T的废气阀,所以负压值比较大,但是2.0T的是80-100,这个数值也不够呀。

其实对于EA888的负压值,我不知道为什么厂家对1.8T和2.0T做了这么大的区别,但是现在修理界有一种共识,就是统一用负压值高的。

放掉油水液体,准备开始分解。最近工期比较紧张,很多车主都急着回去,至于为什么,你懂得。

底下放掉机油,放出来也没多少了。虽然说是来大修的,有多少机油都不是问题,我就怕缺机油把发动机搞磨损了,那损失就大了。

小哥准备拆掉元宝梁,因为我们使用的是“下沉法”掏出发动机,所有阻碍发动机下来的东西,都要拿掉。

底下手术台接住,准备掏出发动机。EA888横直的机器拆起来就是爽,直上直下。

下班前掏出发动机,随着秋季的深入冬季的靠近,天黑得越来越早了。

取出发动机,关门下班。明天继续。从外观来看,发动机挺干净的呀,没啥问题呀。

第二天接着拆发动机的时候就看出很多细节了,看看这个涡轮进风口,漏油漏的实在是太厉害了。其实漏油只是表象,真正的原因是曲轴箱窜气太厉害了,分离器来不及分离油气,就从这里漏出来了。

我们这个英俊的小哥开始分解发动机了。小哥目前还是单身,身体健康、身强力壮,有眼光的小姐姐们可以考虑考虑。

我们这里人力资源丰富,小哥不止一个,都是未婚……哈哈,两个小哥配合娴熟,拆卸发动机如同庖丁解牛,又快又准。

一个小哥负责进气一侧,一个小哥负责排气一侧。小哥拿掉涡轮增压器,两端都拿掉,就只剩下一个秃机了。

拿掉链条盖子,看到链条系统,已经有点发黑了,我也有点纳闷,不是说一直吃细粮的吗?就这么黑?黑木耳?

先不管黑木耳还是粉木耳了,拆吧!看看里面到底怎么样。一侧涡轮已经拆掉了,现在另一个小哥拆掉进气歧管。

拆掉气门室盖之后我就傻眼了,发动机里面这么黑,虽然油泥包浆不是很厚,但是绝对算是够脏的了。这像是吃细粮小心伺候的结果吗?

再看看进气门的积碳,这个倒是和吃细粮粗粮没关系。这里只能定期“挖煤”,使用汽油添加剂来缓解。

我们眉清目秀的小哥用强壮的肱二头肌拿掉乌黑的气缸盖,我们一起来见证一下燃烧室的情况如何。

从活塞顶部的积碳来判断,可以说明两点。第一、喷油嘴没问题,因为积碳是干的。第二、烧机油是厉害的,因为积碳厚的跟锅底灰一样。

这个机油冷却器基本上是废了。油道孔内好多油泥,水道孔内好多水垢。难怪这个车还有不出暖风的故障,从水道里的水垢来看,这车的暖风水箱肯定被水垢堵住了。

继续分解缸体,油底壳已经撞变形了,就不要了,直接拆了换新的。

这个地方就是发动机的“照妖镜”,到底是真干净还是假干净,看这里最能说明问题。这个车这里简直就是一塌糊涂的黑,比黑木耳还要黑,这充分打破了这个车是吃细粮的谎言。

那么问题来了,到底是车主大哥忽悠我,明明没好好保养却跟我说是细粮伺候的,还是车主大哥也是受害者,花了细粮的钱,买回来的是猪食,把车子给喂成这德行。

因为车主大哥车子扔我这里,人回苏州去了,于是我慎重起见,还是VX咨询了大哥,还是原来的答案,大哥再次拍胸脯跟我保证,按时保养,用的还是某实多的顶级机油。

为了证明自己没有忽悠我,大哥还给我购买记录的截图。在此,我非常信任大哥的人品,我觉得大哥不会忽悠小弟我的,也没必要忽悠小弟我。

我特地把购买记录放大截图给大家看。为了避免纠纷,有些字样我打了马赛克。但是我想,懂得人都能懂,不懂的人看不懂也就算了。

不纠结机油的问题了,反正大修了,继续往下拆吧。直至拆到曲柄连杆机构,就是曲轴、活塞、连杆的部分。

拿下一片大瓦,果然拉伤了。为什么会拉伤呢?一个是缺机油,一个是机油差。你也别跟我说是什么自营还是什么国际……实践是检验真理的唯一标准,事实摆在眼前。

小瓦也拉伤了。难怪噪音会比较大,好在曲轴的情况还算可以,换一副瓦就可以解决了。

挨个捅出活塞,都知道活塞和活塞环对烧机油有着举足轻重的影响,那么这台车的活塞会不会给我们一些启示呢?

果然!活塞拆下来就发现了问题。活塞环已经对口了,导致了曲轴箱窜气严重,废气阀来不及分离这些过量的油气,这也映证了开篇时涡轮进气管那边漏出这么多油的事实。同时油环被积碳堵塞,已经失去了刮油的功能。

准备好16根定制的加强版气门导管和双封口气门油封。虽然主要问题在活塞和活塞环,但是配气机构依然存在着很大的隐患,必须一并解决掉。

检查一下气缸是否磨损。用国家标准的82.5的环规作为基准,量缸表校零。

测量每一个气缸的磨损量,大于5丝就镗缸,小于5丝就继续用着。

经过测量,每个气缸只有两三丝的磨损,还算可以。那就不需要镗缸了,能吃药就不要打针,能打针就不要开刀了。

让镗缸的师傅把东西给我拉走,赶紧给我清洗和加工。这几天实在太忙了,一台接一台等着要搞。

敲掉原来的气门导管。敲气门导管是传统手工工艺,大家也别嫌弃,全国镗缸磨轴的都是这么干的,目前除了汽车生产厂家,貌似没有机器压导管的。

敲入新的气门导管,同样是传统手工工艺,不过这么多台车搞下来,也充分证明了这么操作是没问题的,大家不必纠结。

使用红色印泥检查气门接触面积,接触面积要足够,环带要完整,不然就会漏气。

最后给气门涂抹上研磨膏,使用气动工具,啪啪啪的研磨气门,哥们正在努力学习这个频率,大家也要努力学习这个频率,回家做好功课。

准备四个原厂活塞,我要求厂家不要活塞环,活塞环我自己配,要求高密封,配合波浪环。

活塞环是定做的,没办法,要解决问题,就不能嫌麻烦,要善于总结问题,善于解决问题。

更换原厂的大瓦,我大修大小瓦都是换新的。我见过很多修理厂,如果瓦拉得不是很厉害都是不换的……

每一道瓦上都要涂抹足够的初装油,保证起动瞬间机油没上来的时候有足够的润滑而不磨损。

放上曲轴,曲轴也是洗出来的,怎么样,洗得白白的吧。

瓦盖上一样要涂抹初装油,以前我们都是涂点机油就完事。但是机油未必能足够保护机件。

按规定力矩拧紧大瓦螺丝。这种重要部位的螺丝,一定要用公斤扳手按规定力矩来拧紧。

利用物理热胀冷缩的原理,冰冻平衡轴之后,可以轻松地套入气缸内,平衡轴滤网记得换新的。

使用专用工具安装活塞,这个是生产线上用的工具,安装起来非常可靠便捷。

安装中油底壳,这个也是超声波洗出来的,洗白白又干净,不过安装之前一定要清洗干净表面的油渍,不然打了胶水也不粘合。

安装好机油泵,机油泵里面的油污要洗出来,滤网要洗干净,不然新机油加进去就被污染了。

机油泵和机油防溅板到位,平面部位用化油器清洗剂清洗干净,准备打胶水上油底壳。

机油泵的螺丝也要用公斤扳手按维修手册打上去。同时小哥已经在用化油器清洗剂清洗平面了。

更换原厂全新油底壳,油底壳螺丝每一个都按13牛米的力矩拧紧,能主动查资料使用公斤扳手,小哥现在觉悟越来越高了。

安装油位传感器。一汽大众的油位传感器会报警,上汽大众的油位传感器不会报警,当然了,油位传感器的密封圈也一次性换了。

我们这里有一个附加服务,那就是修发动机,变速箱也给你刷白了。看看这个变速箱,刷得这么白,这是我们小哥提供的增值服务。

对接发动机和变速箱,到了这一步,那就相当于成功了一半了。

铺设好原厂的汽缸垫,我修发动机的原则就是,除了自己研发改进的,其他一律原厂件。

端上气缸盖,这个经过强化加工的气缸盖,估计再战十年没问题,前提是你好好保养,你要是继续用假机油,那就是白搭。

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝。这年头,没把好点的扭力扳手都不好意思出来混,是不是。

更换全新的原厂火花塞。其实市面上什么铂金、铱金、钛合金……都是一种概念炒作,原厂规定的火花塞足够你折腾了。

安装好摇臂和顶筒,凸轮轴轴颈的位置照例要涂抹初装油,给予凸轮轴足够的润滑保护。

安放好两根凸轮轴,如果是带AVS的凸轮呢,排气凸轮轴就必须要放到气门室盖上,但是大众的不要紧,直接放缸盖上即可。

气门室盖,该打胶的地方打胶,该涂油的地方涂油,一切都按规矩办事。

按位置把气门室盖盖上去。用胡八一和王胖子的话来说,就是“盖官”,你懂得。

气门室盖的螺丝,全部按照原厂规定的15牛米用公斤扳手拧紧,如果太紧了,凸轮轴阻力了大,容易拉伤。

底下平衡轴的轨道都换新的了,小哥一边在安装机油格底座和散热器。

更换全套改进版的链条和轨道以及张紧器,妈妈再也不用担心我的学习了……哦不对,是妈妈再也不用担心我的车子顶气门了。

安装好链条盖板,上面是塑料盖,下面是铁盖。都必须是原厂件,不然漏油没商量。

小哥开始安装进气歧管,看这熟练的手法,这销魂的姿势,就知道是个老手了。

进气歧管的管线比较多,所以安装的时候,有些插头要预先插好,不过小哥已经熟门熟路,驾轻就熟。

这个是我们专利的废气阀,可以分离得更加干净,当然了,专利已经批复下来,就等着证书寄过来。

补充一句,废气阀不是万能的,在曲轴箱窜气量正常的情况下,可以发挥积极的作用,但是如果窜气量超标了,那也是无济于事的。不要以为换个废气阀,就万事大吉了,你太天真了。

安装好废气阀,当然了,这台机器的活塞环已经更新,密封性肯定没问题,不存在曲轴箱窜气严重的问题,所以肯定没问题。

安装好节气门等附件,发动机基本就搞定了。虽然你看着觉得机器很复杂,其实每一个螺丝每一个插头我们都已经了然于胸。

发动机就快完工了,从这个角度看,就像一个非常干净清秀的姑娘,没有任何油泥,就像奶茶MM一样是不是。

这一边,涡轮增压到位,暖风水管更新,再过半个小时,肯定就搞定了。

一切就绪,发动机进入机舱。车主还给刹车盘改了打孔划线的,看来也是个爱折腾的人。

原厂变速箱支架已经脱胶,没关系,换新的,换了之后,整个世界都平稳了,不再有抖动和车震的感觉。

另一边,下摆臂、铝支撑座、小吊杆全部更新,这样一来,车主说的底盘散架的感觉也就不存在了。

修复好的元宝梁总成连同方向准备上车,用千斤顶顶上去。

原装位复位。固定底下八颗螺丝,就算是固定好了。

底下的工作结束了,开始接驳线束管路,小哥对于这个车的线路熟悉程度,比回家的路还要熟悉。

这人啊,一得意就容易忘性,一忘性就容易悲剧。碳罐电磁阀忘记装了,本来进气歧管没上去之前直接换很方便,现在就要费点力气了,怪我,记性差。

加注正宗的XXX极护机油,告别假油,珍爱机器……

原车暖风水箱堵住了,我们给他换一个暖风水箱,这款车可以偷懒从边上掏出来,还算方便。

小哥利用他强劲的腰力,正在用特殊技能,把暖风水箱掏出来,位置比较小,但是总比拆仪表台要划算。

加注优质防冻液。这里啰嗦几句,防冻液和机油一样重要,没有腐蚀性的防冻液可以保护你的冷却系统,如果你用了劣质防冻液或者加了水,就会产生水垢,堵塞暖风水箱和大水箱,造成散热不好。(现在好的防冻液,都是乙二醇配方的)

到时候空调不冷、动力差、油耗大、发动机噪音大……都和冷却系统有关系。

一切就绪,可以安心地启动车辆了。准备,启动!成败在此一举!

一把就顺利启动,排气管一股蓝烟,宣告了本次大修的成功。可能是经历了太多次的成功,现在貌似已经没有之前那种期待和兴奋了。

慢慢地,排气管开始变成了白色的水雾。这说明燃烧得好,一个是发动机工况好,一个是三元催化净化效果好。

测试一下新的废气阀负压。100,挺好。现在无论是1.8T还是2.0T,我们都打算用80-100的废气阀。经过无数次实践,发现只要油封能够耐受的住,负压越高油气分离的越干净,机油寿命也更长。

准备出去试车。又是这个熟悉的红绿灯路口,对面KTV的小姐姐们还没上班,其实小姐姐和我都是属于服务行业,都是值得受人尊敬的,对吧。

先去做个四轮定位,这个是规矩,不做四轮定位,到时候跑偏吃胎就麻烦大了。

阿亮师傅正在认真地调试数据。做定位和修车一样,有的人是认认真真的做,有的人是糊弄鬼,反正举头三尺有神明,自己看着办。

夜幕降临,但是我们工作的脚步不能停止。试车的工作一般安排在晚上,因为白天真的没时间,而且晚上试车道路比较畅通。准备上高速了。

往金华方向……有点下小雨了,这个季节,雨丝伴随着凉意,秋意正浓。

对于EA888的神机,加速必须是迅猛的。破百是轻松的事情。不过胎压灯亮了,没事,回去看看有没有扎钉子。

一路上加速迅猛、声浪迷人,油门轻快,车子好不好,其实也不需要量化标准,凭感觉就知道了。

试车完美结束,准备下高速!这次试车的结果,我非常满意。

交车前记得加一瓶汽油添加剂。这个不是智商税,他可以有效抑制积碳的产生,同时减少已经有的积碳。虽然添加剂要花钱买,但是他给你省下来的油耗和麻烦,就已经值了。

昨夜下雨过去,今天秋高气爽。本仙掐指一算,今天是个交车的黄道吉日。完美交车!

那么问题来了,引申到开篇时的问题,究竟是假机油引起烧机油,还是设计问题引起烧机油呢?从本文来看,烧机油的原因有一下几个:

1、活塞环对口,这个和假机油没关系,是原车活塞环张力导致位移引起的,是设计问题。

2、气门油封和气门导管老化松旷,这个是原车设计和材质问题,当然了,机油品质差润滑不好也会导致磨损,但是这里我认为原车设计问题是主要的,机油问题是次要的。

3、活塞环被积碳堵塞,这个既有原车活塞环结构设计不合理,也有烧机油形成大量积碳容易堵塞活塞环,那就算责任各半吧。

4、大小瓦拉伤的问题,既有机油品质差润滑效果差的原因,也有烧机油导致机油量不足的原因,也算是责任各半。

总而言之,这个车烧机油,既有原厂设计的问题,也有车主用了假机油的问题,我个人偏向于,原车问题占六成,假机油占四成。

您怎么看呢?欢迎在留言区留言讨论。

最后希望各位看官多多评价点赞,最重要的是多多转发,让更多被烧机油困扰的车友看到此篇。

太扯了?烧机油的大众途观居然能修好?修好性能还超越新发动机?

#头条创作挑战赛#汽车烧机油了!怎么办?洗洗积碳就能把烧机油解决了吗?我只能说你想多了,烧机油是一个系统性的问题,不是你换某个东西或者做某种养护就可以解决的,如果有人让你这样去做了,那妥妥的是让你交智商税。

今天这台青海不远千里来浙江金华发动机大修彻底治理烧机油的途观,我将以此为例,把烧机油的来龙去脉和治理过程呈现给你,希望你少走弯路,一次性解决问题。

先来一张定妆照,上汽大众途观烧机油,基本上我每个月都是修五六台的样子[呲牙],并不是说我一个月发动机大修只有五六台,而是单独途观就有五六台。

大修之前先检查一遍有没有其他故障,如果有,发动机大修的时候一并解决了,别等到发动机修好了又发现问题,再拆一遍重复维修,那就得不偿失了。

这个是实表公里数,车主每次做完保养之后,修理工给他保养归零,不需要设置7000公里,因为1000公里机油尺就沾不到机油了,就需要加机油了。

这是车辆铭牌,CEA是大众二代EA888的1.8T机型代号,途观、迈腾、速腾、帕萨特……都是这个型号,无论是上汽大众还是一汽大众,发动机都是大连发动机厂做的,所以都会烧机油。

让我们姚子去试个车,主要是为了确定一下底盘好不好……试车回来发现没大问题,我们就不浪费时间,直接开拆,立刻发动机大修。

在这之前呢,有几个小细节,比如这个雨水板的卡子少了一个,我们给他配上……细节之中见真章嘛,以前在4S店上班的时候,我的领导总是教导我们,细节决定成败。

看到这个布置,不用说就知道,这是典型的二代EA888发动机,全世界的大众车打开机盖都是一个样。

开拆之前还有一件事情,就是测试负压……因为EA888发动机是一款负压发动机,是需要负压进行旋风分离的,负压低则分离不彻底……德系的,比如宝马和奔驰的也都是负压发动机,但是区别在于,人家是撞凝分离的,而大众非要搞出一个旋风分离。

好了,前戏做差不多了,准备开拆。我写文案的一个原则就是,前戏不能太长,然后带大家直接进入高潮……哦,我说得是故事高潮,不要瞎想。

放掉机油,目测大概是3升半的样子,车主从青海过来,中途加过一次;然后带着老婆孩子在江浙烟花之地又畅游了几天,所以又是一千多公里过去了,机油又少了。

拆下元宝梁……因为发动机是要沉下来的,副车架挡住了发动机,所以必须先拆副车架……那么问题来了,为什么一定要拆机器呢?免拆治理烧机油不能解决问题吗?这个问题非常敏感,说了会动不少人的奶酪,但是坚持真理的我,还是会把这个问题说清楚。

先掏出发动机,毕竟只有先掏出来才能分解机器,分解之后才能拿出证据来说明,免拆治理烧机油到底有用没用。

三个小哥一台戏……人多力量大,分解发动机也快。对于EA888发动机,已经进入流水线操作模式,分解的那叫一个熟练和快速。大修其实并不难,关键在于你是否把控了细节和要点。

发动机外围附件剥离干净之后,拆掉缸盖螺丝,准备拿掉缸盖……EA888发动机烧机油是一个系统性的问题,从头到底部都有问题,缸盖上也是有缺陷的,一会会说到。

这个拿起缸盖的小哥,来我之类的时候是豆芽胳膊,现在虽然还没练到麒麟臂,但是已经肉眼可见有肌肉轮廓了,所以说我这里非常锻炼人,有志向的汽修青年可以练系我,我吸纳人才从来不手软[呲牙]

车主在用宁波某老板推荐的燃油宝,效果嘛……到时候车主自己会来评论区说得,我们就不展开了。反正就是有积碳……这里要说得是,洗积碳不能解决烧机油,但是烧机油和积碳之间有着千丝万缕的暧昧关系,控制积碳绝对是治理烧机油的缓解之一。

好了,开始捅出活塞……这款小改款的途观,活塞已经是改进版的黑销活塞,但是活塞环并没有改进,一般的修理厂呢,直接换一套活塞环,活塞就不换了,但是我这里,必须换,为啥呢?两个原因:1、我这里有进一步改进的三代机活塞,更加省油。2、旧活塞油磨损,既然拆了,就一次性换了,避免日后有麻烦。

第一缸的活塞,问题不大,活塞环也没对口,无非就是裙部石墨层有少许的磨损,这种情况,你做个免拆治理把活塞环槽里的积碳洗掉,或许可以缓解烧机油……注意啊,不是解决烧机油,而是缓解烧机油。

但是第二缸的活塞就有问题了,第一和第二两道气环已经对口了(口子对其)的意思,这会造成严重的漏气窜气。发动机的心脏病最大的忌讳不是拉缸而是活塞环对口,大量废气通过对口的地方直接进入曲轴箱油底壳,冲击油池溅起大量油雾,同时还会碳化污染新机油……总之是流毒无穷。

请问,这种活塞环对口的情况,你内窥镜也看不出来,测缸压也不明显,你怎么办?免拆治理烧机油能把活塞环洗成不对口吗?

检查小瓦,虽然拉伤的不是很明显的,但时确实有拉伤,对于大修,我们一般都使用改进版的小瓦,就是三代机带涂层的那种。

止推片的作用是固定曲轴防止前后窜动,止推片也是会磨损的,磨损到一定程度曲轴就会和瓦架干磨,到时候发动机报废就麻烦了。这台途观的止推片已经磨损了,必须更换。

曲轴瓦,也就是大瓦,也有非常明显的磨损。为什么会这样呢?缺机油呗!润滑不到位,自然磨损严重了。另一个原因或许和免拆治理烧机油有关系,毕竟那个药水多少有点腐蚀性,你懂得。

之前说过,EA888发动机烧机油不是单一的问题,缸盖上自然也有问题。原厂的气门导管磨损比较严重,气门旷量很大,貌似国产的大众气门导管都不耐磨,进口的大众我修到过几台,气门导管一点问题没有。看来国产和进口的还是有点区别的。

16根气门导管全部换新的,而且是比原厂气门导管更加牛逼的导管。我这里也不藏着掖着,直接告诉大家,这个是天然气车的导管。都知道天然气车燃烧后腐蚀大,所以气门导管和气门以及气门座圈都是加强的,相对应的价格也比普通燃油车的要贵好几倍,价格我就不说了,怕吓着你们。[呲牙]

让镗缸的师傅把东西拉走,给我洗干净。当然了,这台车不需要镗缸,因为并没有怎么磨损,但是气缸壁上有轻微的拉伤,这就需要研磨抛光一下了。

师傅正在更换气门导管,这个是传统手艺,貌似没有什么现代化机器可以直接换气门导管的,如果到了4S店,那就不会给你换气门导管了,直接让你换缸盖总成。这玩意在4S店一万多一个……嘿嘿,你去想吧[呲牙]

一般情况下,能不镗缸我也不想镗缸,给你保留原貌是我的基本原则。所以这台车,我就只是研磨抛光一下,把轻微的拉痕处理掉就可以了。

发动机散件洗好给我拿回来了,很多人说,看别人的修车超燃视频,节奏感强;看我的视频和文章,感觉拍摄水平很业余,但是内容很真实。

事实也确实如此,我就是个修车的,所以=拍摄各方面的水平业务,但是我想把最真实的一面展现给你,让你切实知道我们是怎么修车的,是怎么把你的车修好的。

开始安装了,万丈高楼平地起,先从安装曲轴大瓦开始。这里用的是三代EA888的带涂层的大瓦,用这个的目的是给你减少磨损,降低油耗,增加发动机寿命。

机油喷嘴的螺丝,一律30牛米拧紧。我们修车,所有螺丝都按原厂扭矩来紧,你也别不信,维修手册了然于胸。

曲轴呢,不必换新的,旧的洗干净装回去,只要曲轴没拉伤没抱轴,就没必要换新的,哪家大修也没见过换曲轴的。

止推片我们用的是一汽奥迪的……为什么用奥迪的呢,我个人觉得奥迪的品控更好一些,我想把最好的带给你。哪怕这只是心理作用[可爱]

曲轴大瓦按照60牛米的力矩来预紧第一次,德系车的螺丝都是一个扭矩预紧然后打一个角度复紧。

再来一个90°……小哥在螺丝上划了角度标记线,螺丝转动线也跟着转,转到位之后就表示角度到位了。

活塞和活塞环是治理烧机油的关键。这里我们用的是三代EA888的小活塞,尺寸是82.432的,优点是和气缸之间摩擦少,动力好,还能省油。缺点嘛……就是要钱,不白给[捂脸]

活塞环是重点中的重点,我们这里用的活塞环,是配套厂顶级的环。活塞环厂的环也分三六九等……最好的是等离子喷涂环、其次是PVD环、然后是主机厂装机环、凑合的是市场供应的正厂环、最烂的是杂牌环……

我们用的自然是最好的,而且油环也优化成了波浪环,这就是为治理烧机油量身定制的。

开始安装活塞了,这个漏斗是我自己定做的,其实网上也有买类似的工具,但是材质和做工都打不到我的要求,我修车就是一个强迫症,都想用组好的。

这个工具选用最好的钢材,然后对内孔进行精加工,是用磨床精磨过的,无论是尺寸精度还是表面粗糙度都是无懈可击的,修车的师傅说,用这个捅活塞,那叫一个丝滑。当然了,我不卖这东西,我之所以吹嘘一顿,就是想显摆一下,不是为了带货。

连杆小瓦的螺丝,也是有要求的,首先用30牛米的力矩进行预紧……

然后再来90°……小哥已经画了角度线,所以90°很标准,没毛病。

然后安装大油底壳……从帕萨特B5那款EA113的机器之后,大众车的油底壳就分成两截了,目的是为了隔开曲轴箱和油底壳,尽可能缓冲曲轴箱窜气。

安装好机油泵和机油防溅板……

使用进口胶水规范的打胶。发动机漏不漏,胶水很关键。我们家从来不用五块钱一支的灰胶,用的都是进口黑胶,汉高的或者非比的或者德纳的都可以。

油底壳为什么要换新的呢?因为旧的放油螺丝孔滑丝了,所以只能换新的。很多人问我,你为什么不去买个工作台,那种可旋转的……老实说,我真的觉得没必要,那玩意占地方又不实用,你看我这样装出去的机器,有谁来骂我说没修好的……(也有翻车的时候,但毕竟是小概率,而且和有没有工作台无关)

油位传感器换新的,为什么呢?因为旧的已经击穿了,从插头内部渗漏出机油来,所以不得不换。

上汽大众比较坑人的是,把这个油位传感器的液位报警功能阉割了,只留下一个温度检测功能,也不知道他们是什么意思,是不是当初烧机油影响销量,所以直接就不让他报警……这不是掩耳盗铃嘛。

链条轨道一次性换掉,虽然只是平衡轴轨道,但是毕竟也是每日都在摩擦磨损……换新的之后,可以再战二十万公里。

飞轮螺丝必须涂抹螺纹胶……至于为什么,不仅仅是为了防松,更重要的是因为曲轴凸缘螺丝是通孔,直通曲轴箱,为了避免油气外溢,所以要涂螺纹胶。

对接发动机和变速箱……这个对洞的过程比较纠结[呲牙],那是对别人来说,对我们来说,已经是驾轻就熟的事情。

之前说过,该改进的要改进,该加强的要加强。气门弹簧这一块,尤其是进气门弹簧,原厂的容易断裂,不信你可以去查下抖音,案例比比皆是……怎么办?换进口版本的弹簧!

国产弗恩的气门油封,只能说一般般吧,十万公里左右就不行了,这里我们改用进口爱尔铃的,不是说爱尔铃的就不会坏了,而是寿命更长更持久。

小哥耐心的一个气门一个气门的压弹簧,装油封……这是一个繁琐枯燥的工作,但是必须要认真仔细。

缸盖后面的水管三通,原厂是塑料的,没几年就老化开裂漏水……这里我们给他换一个铝合金的,基本上这辈子都不会坏了。

火花塞呢,最稳妥的还是用原厂的,我不知道市面上吹嘘的铱金火花塞油多牛逼,但是我坚信原厂的是最稳定的。

30牛米的力矩拧紧火花塞,重要部位都不能乱来。杭州那个换火花塞收50工时费赔人家6000的教训……

把经过强化的气缸盖抬上去……精准的落位到缸体上……

和大瓦螺丝一样,先来个60牛米预紧……

再来一个90°……

画了角度线,打角度就轻松多了[捂脸]

安装全新的水泵以及机油散热器,烧机油的另一个隐形的关键就是控制机油温度。机油温度的高低不但影响发动机的润滑和噪音,和烧机油也是息息相关。

凸轮轴瓦架打好胶水,摩擦部位涂上组装油……保证密封和润滑,这才是安装的关键。

合上气门室盖,就像大楼揭顶一样,表示主体工程快要完成了……

机油主阀的密封圈必须更换,旧的已经压扁有泄压的风险,其实大修发动机,所有的密封圈我们都换了,这个只是其中一个缩影罢了。

气门室盖的螺丝,全部按15牛米的力矩拧紧,因为气门室盖也是凸轮轴瓦架,力矩大小影响到配合间隙,想要发动机声音好听,就老老实实的打扭矩。

凸轮轴的过桥轴承也换新的,之前的进口的太贵了,一千多一个。现在国产的一百多一个,换起来不这么心疼了。要诀在于轻松徒手推入,不能硬砸进去。

三维四通阀是一个反牙螺丝……直接30牛米拧紧。力道大了磨损瓦架,力道小了泄压,所以一定要按规定来。

机油压力传感器,尤其是地下那个蓝色的是高压的,容易被击穿。一般来说大修都不需要更换,但是这个车是青海来的,万一击穿了,我得去青海给人擦屁股善后,所以还是换新的吧。

烧机油的另一个关键——废气阀!废气阀是用来分离油气的,我这里用的是我自己专利的废气阀,内置撞凝机构,双重分离双重保障。有需要的朋友可以私信我。

安装好进气歧管和涡轮增压器,进气和排气两边同时搞定……

使用专用工具锁紧皮带轮……这玩意千万不能松了,不然会死得很难看……

接下来我们更换涡轮增压的旁通阀……这里拿过来的是上汽大众原厂的,为什么这次这么慷慨拿原厂的呢,因为皮尔博格的暂时缺货[呲牙]

就是这个东西被击穿了,其实一般的车主呢,觉得也无所谓,但是我问了这个车主大哥,他说击穿了就换。

插头里面都是机油……你说,这玩意能修吗?[捂脸]

被击穿的不仅仅是涡轮的旁通阀,还有地下这个机油泵流量调节的电磁阀,这玩意也是漏油的重灾区,换一个新的。

二代EA888发动机和一代相比,最大的区别就是多了这个电磁阀,用来调节机油泵的流量,好处是省油降低噪音,坏处就是结构复杂了,故障率增加了。

原车的发动机支架垫已经被压扁,我们换一个新的。这里和大家说一下,直接用建新的就可以了,这家是目前的大众配套商。

变速箱支架垫也不行了,换一个新的。这里我们用的是带液压包的那种,就是奥迪Q3的,途观其实就是Q3的平替,但是配件的规格低于Q3的,所以途观原车的是不带液压的。

在小哥的精心伺候下,这台发动机即将完成安装,相信这会是一台性能卓越的好机器。

随着皮带安装到位,预示着这台神机已经组装完成,接下来要做的工作就是,从哪里来塞哪里去……

没错,就是准备进入发动机舱……到它该去的地方……

缓慢降下车身,发动机进入机舱,这个过程要仔细,温柔……

副车架元宝梁顶回去……

防冻液我们用的是原厂防冻液,为什么用原厂的呢,因为车主要求的[捂脸]

机油用的也是上汽大众原厂规格最高的黑钻美孚机油,绝对是含高含量PAO的全合成机油,说实话,大众的机油,也就这一款我看的上眼。

顺利启动车辆,排气管排出一股蓝烟,没关系,不用怕,因为活塞泡过机油,一会就好。

发动机柔和的、平稳的运行了几个小时……就是所谓的怠速磨合吧。

然后把车子开过去,让阿亮师傅给我做四轮定位……

定位数据在挨个调整中……阿亮师傅承诺,必须每个都给我调整成为绿色的,不然我就让他请客吃晚饭。

接着就是愉快的试车环节了……一路上阳光明媚……哎,不对,好像有乌云呀[捂脸]

油耗测试就不做了,因为最近比较忙,没法长时间去开,此时的油耗是刚上去时候的油耗,接着还会越来越低。

回来之后,检查没有漏油漏水,机舱卫生搞干净,掉皮掉漆的雨刮臂重新喷上黑漆,整台车有一种新出厂的感觉。

最后我来做一个获奖感言……哦,不对,是最后总结。无非就是回去之后按时保养,机油用符合规格的全合成机油,比如A3B4或者VW50200和VW50500认证的全合成机油,定期使用燃油添加剂……

问题解决,完美交车,回青海!!

那么问题来了,这样系统得进行改进和强化的发动机大修,那么觉得合理不合理,科学不科学,能不能从根子上解决烧机油的问题,欢迎大家在评论区给出自己的意见。

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