用了这个水箱宝,水温骤降好几度!发动机水温低真的越省油?
动力改造的第一件事就是增强散热效率。
关于车子发动机水温高的问题,我想太多太多的车主都遇到过。泰哥经常在车友群里,看到各种夏天发动机高温问题“我水温表指针在XX位置,比其他车友的高,要紧不要紧”……水温高。
这个话题已经成为广大车主普遍知道的知识了,都懂发动机怕水温高。
这种需求自然也会引起一些“商家”重视,单独研究相应的高科技产品来“迎合”车主们的恐慌心态。我们来试想一下,如果防冻液导热效果越好是不是发动机散热更好呢?比如在防冻液里面放一些金属,或者其他物质会不会加快散热呢?
今天泰哥就来聊一聊网上一些非常高科技的产品——贵金属水箱添加剂。
即便你的防冻液超厉害
发动机节温器和ECU也不会理你
很多车主老爷们都听过这样一个理论:
发动机水温过高会增加发动机爆震和拉缸的风险,所以大家就理所当然的认为加强发动机的散热可以有效降低爆震,从而达到保护发动机的目的。
说实话这句话的确没错,但这个理论有一个非常站不住脚的地方,那就是忽略的发动机散热系统的基本标定!
不信?那下面泰哥就进入到原理讲述环节。
我们需要从汽车的冷却系统的工作原理说起,为啥降低发动机温度并不现实!
喜欢研究发动机的老爷们应该非常清楚,发动机气缸套外面被冷却液“包围”者,当发动机工作时气缸产生的热量会被冷却液吸收,于是冷却液吸热而变烫。
在水泵的驱动下,滚烫的冷却液被送进车头的“冷却水箱”里,而“冷却水箱”前方有风扇,风扇不停吹风,于是冷却液温度降低,重新变回“冷态”,再一次进入发动机。这样的一整个循环我们叫做“大循环”。
该图源自上世纪雪佛兰科教片
冷却液就是这样一次一次的在发动机和冷却水箱之间来回跑,把发动机的热量带走。
当然!有大循环自然就有“小循环”
小循环的逻辑和大循环差不多,只不过小循环的目的并不是散热,而是“保温”!
刚启动的时候我们希望发动机尽快“暖机”,这时候不需要冷却液向大气中扩散热量,于是最简单的办法就是让冷却水待在发动机内部“烧水”保暖。
而这样的工况就是我们所说的“小循环”。
而“大循环”和“小循环”这个模式调节器,叫做节温器。
从国五时代开始,大众EA888 gen3就已经开始使用全电子节温器加电子水泵,水温变化全靠ECU控制,从开启到全开,温度基本上是81℃-88℃。(所以我们大部分车会发现正常水温在90℃左右。)
通过控制电子水泵,以及双球阀,能够依据发动机的工作状态,调节冷却液的流向和流速,一般分为冷启动阶段,最小流量阶段,润滑油加热阶段,部分负荷,以及满负荷这五个运行阶段。
①冷启动阶段,水泵出水口关闭,可以让发动机快速暖机,快速提供暖风。
②最小流量阶段,水泵出水口流量最小,以防止缸盖高温区过热。
③润滑油加热阶段,通过加热发动机和变速箱的机油,减少发动机和变速箱的摩擦损失。
④部分负荷阶段,冷却液温度保持在107℃,此时发动机的摩擦损失最小。
⑤满负荷阶段,通过调节球阀位置,让冷却液温度保持在85℃,防止发动机过热。
那么我们回到刚开始的话题,如果我们更换冷却液可以降低发动机工作温度的话,首先第一个不答应的就是我们的节温器。
图为:机械石蜡节温器
节温器这玩意就是个只认温度,温度不到它就是不开,所以冷却液即使散热好到顶天,只要你没有更改ECU中节温器的开启温度,都是没有作用的。
降低水温并不难
但会恶化发动机热效率和油耗
从第一段我们可以明白,发动机的节温器压根不管你换的什么防冻液。
那么问题来了,如果这个水箱添加剂真的能在“大小循环”中有效降低发动机温度,那会不会更省油呢?
泰哥还得给大家泼个冷水,这反而会降低发动机的热效率,增加油耗!
大家都知道发动机冷启动的时候怠速会比较高,怠速越高当然油耗也更高!
其中怠速高主要有两个作用:多喷油让三元位置尽快升温,以便达到工作温度。另一个是尽早升温,使得发动机尽早进入工作温度。
荣威2.0T官方宣传资料已经写的非常明确热管理服务于快速暖机
其中水温信号则直接关系到喷油量的多少!
要知道发动机启动后的“冷车”状态,为了保证运转流畅,发动机是默认处于“暖机工况”对气缸内部进行“加浓”喷射。
泰哥在以前很多文章中都提到过发动机“空燃比”的原理,大家都知道标准的理想化空燃比是14.7,但是发动机处于“冷机”状态,水温还没上来之前可绝对不是这样,此时的喷油量远高于平时。(缸内直喷发动机过量喷射系数在1.2左右,空燃比相应降低)
红色的线一抖一抖就是进行间歇工作的情况
这样做的好处,最主要是为了减少排放物中的一氧化碳、氮氧化物的排放,这玩意可是车厂的命根子啊!所以发动机的ECU标定肯定会强调“快速暖机”这个概念,也就是尽量让发动机的水温以最快速度达到85℃度左右(绝大多数发动机的最佳工作水温是85℃-105℃,宝马之类的高温发动机最佳工作温度120℃另说!)
好,说完之后
那么我们假定这个水箱宝可以有效降低发动机温度,那会带来什么效果呢?
1. ECU默认加浓工况,势必带动后退点火角,造成发动机功率下降以及燃料消耗量增加。(一般ECU加浓工况一般持续3-5分钟,部分车型甚至只有1分钟)
2. 缸温达不到标定工作温度,燃料消耗效率降低,积碳量明显增加,进一步恶化燃油效率。
所以啊,所谓的某些商家和所谓的商家说自己宣传自己的产品可以有效降低发动机水温,降低油耗,增加动力的。
基本上都没看过《工程热力学》,更别说热力学第二定律说的是什么都不知道了!
最好的发动机冷却液一定是纯水
至于其他替代品,解决的都是长效性
前面第一环节我们已经了解过了发动机散热系统对防冻液散热效果并不敏感,第二环节说明低温不仅不会省油,反而更费油。
那么问题来了,如果我们需要增强发动机冷却液散热能力,用哪种最好呢?
自然界中最经济,性质稳定且比热容最高的液体就是:水!纯水!
别不信,市面上几乎所有的性能级别的发动机冷却液,基本都是纯水or去离子水。
就比如上面这款VP蓝色的赛用冷却液,里面除了纯水以外只有着色剂和消泡抗蚀添加剂,你说还有没有其他的成分呢?
VP官方自己都承认它几乎就是纯水~
所以靠一小瓶所谓的水箱添加剂就能有效降低发动机温度,从发动机本身技术标定上,原理结构上和实际市场产品分布上都可以一一证伪。
但为什么还有那么多车主愿意花钱购买所谓的黑科技产品呢?
泰哥最后套用一段亚历山大?索尔仁尼琴说的话:
我们知道他们在说谎, 他们也知道他们在说谎, 他们知道我们知道他们在说谎, 我们也知道他们知道我们知道他们在说谎,但是他们依然在说谎。
-end-
一汽-大众ID.CROZZ的玻璃水水箱看一看
ID.4和6CROZZ设计有很多亮点,
有句话叫美丽的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,
ID.CROZZ外观设计对比某些新势力的车型没那么的新锐、前卫和激进,
虽然还是大众的风格,
但对比揽境、探歌、探岳等SUV,
真心的是圆润和时尚很多。
座位方面,略微吐槽,
如果是ID.6crozz的7座配置,
第三排空间略小,
2小时以内的乘坐可以,
时间再长,
可能就不舒服了。
在续航方面,
ID.CROZZ非常出众,
是通过84.8kwh大容量电池系统+175wh/kg高电池包能量密度,
在经过车机的优化,
在有限的电池容量的前提下带给用户更长更真实的续航,
比如6,官方标注是601km,
实际用车,老李驾驶6可以达到夏天开空调550km左右,冬天开暖风420km左右,这个数值在城市驾驶已经非常不错了。
老李在吐槽下玻璃水的水箱,
就是这款车的水箱小了一些,
老李每次补充加2L大桶,或者用光后,两个1.4L的都加不完,估计应该是2L多一点的容量。
里面什么样子那,
看看这张照片吧,
玻璃水箱一直延续到车头下方,
构造还是比较复杂的。
另外对这个出事故的车友表示慰问,
开车出行安全第一啊!
石景山老李
大众速腾1.6拆卸水箱最快方法,不用拆前杠?水箱框架。
今天教大家大众速腾如何拆水箱,不用拆前杠也不用穿越水箱框架。
·首先这上面有四个螺丝,t25的拿掉,前中网下边有一个支架,这是三个t30的拆掉,拆掉之后就能拿下来了。
·再一个就是拆后边的电子扇,后边的电子扇是四颗螺丝,也是t30的,拆掉之后从前边就能拿下来。
·拆完之后就能拿下来了,这样看水箱是不动的,为什么不动?前面有两个t30的螺丝是上在水箱框架上的,这里还有一个,把这两个螺丝拆掉以后水箱就能朝后挪了。
·但是冷凝器是插在水箱上的,冷凝器怎么拆?因为当时把前面中网拆掉了还有螺丝拆掉了,现在空间很大,这里有一个水箱框架,这个地方有一个孔,里边有个t30的螺丝,下边也有个t30的螺丝。
·从这里对,这边是俩是上在水箱上的,这边也有一个t30的,下边也有一个t30的。把这四个t30的拆掉以后水箱就能往后挪了,不用拆前杠和水箱框架。