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大众CC点火点不起提示驾驶辅助按键失效

大众CC冷车启动时抖动怎么办?这些信息,车主务必了解清楚

车辆状况:2020款大众CC,发动机型号为EA888,1年多行驶2.6万公里,无事故。

故障描述:车子冷车启动时有抖动现象。

车子冷车启动抖动可能是这些原因造成的:1,正常抖动;2,火花塞老化;3,机油不足。

故障原因1:正常抖动。

冷车启动前,机油受重力影响,大部分都在油底壳上。冷车启动时,机油会通过机油泵的压力输送到发动机上,在这个期间内发动机内部零部件的润滑不够,进而产生抖动的现象。

解决方案1:此种情况属于正常现象,车子在热车一会之后抖动就会消失,无需维修。

故障原因2:火花塞老化。

维修技师打开发动机引擎盖,用专业工具拆下火花塞,观察火花塞电极之间的缝隙是否过大,以及火花塞顶部是否有积碳等现象。如果有,即可确认火花塞老化。

而火花塞老化,会造成发动机点火系统出现故障,进而产生抖动的现象。一般情况下,火花塞在2.5-3万公里左右需要更换一次。

解决方案2:更换火花塞,4S店的更换费用在150-200元左右/个,维修店的费用在100-150元左右/个,火花塞属于易损件,不在质保范围内,需要车主自费。

故障原因3:机油不足。

维修技师可拔下机油尺,观察机油刻度。如果机油量低于正常刻度,即可确认机油不足。而机油不足就会造成发动机内部零部件工作不顺畅,最终会造成抖动的现象。一般情况下,可能是车子烧机油或者是发动机漏油造成的机油不足。

解决方案3:添加机油到正常液位,该车机油规格为5W-30。4S店的费用在200-300元左右/L,维修店的费用在100-200元左右/L,需要车主自费。

总结:经检测,案例中的车子是由于火花塞老化造成点火系统故障,继而产生的抖动现象,具体处理方法可参考解决方案2。值得注意的是,案例中的故障情况属于个例,车主无需担心。在此,我们也建议车主定期给车子做保养,及时添加符合标号的机油;冬天用车之前,建议热车一会再行驶。

大众CC烧机油到底是为什么?发动机设计缺陷和用车忌讳都占全了

我记得李云龙说过,人要倒霉,放P都砸脚后跟。这话要放到买车这件事上来说,你买个五菱,如果能碰到烧机油的事情,那就跟放P砸脚后跟的概率是一样的,几乎没有!但是如果你要放在搭载EA888发动机的大众、奥迪、保时捷上来说,那砸脚后跟的概率就比较大了。

其实我不是什么大众黑,我全家都开大众车,有事说事,实事求是。EA888这款机器单纯从性能表现绝对是一台好机器,动力猛油耗省,唯独烧机油让人不省心。

那为什么会烧机油呢?总结起来就两点:

1、小小的几个设计失误。

2、车主不懂如何正确使用和保养这款机器。

具体的,结合这台大众CC的实际维修案例,我们边修边分析。

大背头的都是帅哥,因为背头就是“发哥”周润发的标志。同样溜背的都是帅车,比如大众的CC,福特的野马……正是因为溜背,才造就了最好看的大众车——CC。

不过好看只是外在,问题在于,他的有一颗和同门师兄弟迈腾一样的“心脏”,EA888。这颗强壮但又不让人省心的“心脏”,让多少人又爱又恨。我要做的事情就是去掉你们的恨,只留下爱给你们。

实表公里数,哥们常说,十万公里是个坎。这个说法得到了车主的口头证实,其实十万公里不到就开始烧了,只是车主熬到现在才来修罢了。

车辆身份证。2013年的车子,那是哥们刚来永康的那一年,我到现在还没想明白为啥来这里?哥们修的是全国各地的车子,到哪开修理厂不都一样嘛?CGM代表的是2.0T的机型,如果是CEA就是1.8T。

去医院看病,先要做体检。哥们大学时打篮球伤了膝盖,去医院检查之前就先称了体重,结果发现197斤,吓得赶紧回来减肥。修车也一样,修EA888和EA837系列,先看负压。这款2.0T的机器,负压标准数值在-80至-100,这里看来数值偏小,废气阀坏了。

但是哥们很负责任地告诉你,这台车光换废气阀是没用的,看下去你就知道了。

经过检测,发动机没故障码,但是车主反映高级钥匙进入功能失效。虽然这不是今天的主要议题,但是一个医生给病人看病的时候,在解决主要问题的前提下,还能顺带给你一并解决附带的问题,那绝对是一个德艺双馨的好医生,修车也是一样的道理。

准备开拆!我有一种预感,这台机器拆解之后,肯定能看到一些曾经发生过的故事,而且会让你了解到,现在的汽配市场和汽修市场的水有多深,让一些喜欢比价格贪便宜的车主好好醒醒神。

先放掉脏机油。从油底壳放油螺丝上打的胶水可以看出来,这个螺纹肯定给人拧滑了,因为放油螺丝漏油,所以之前的修理工给打了胶水。其实油底壳螺丝垫片是每次换油都要更换的,换了之后基本不会漏,这里肯定没换!估计之前也不是4S店或者大众专修店做的保养。

拆掉元宝梁和方向机。这款横直发动机用下沉法拆机器是最快的。也有人喜欢拆保险杠和前围框架,从前面把发动机掏出来。杀猪杀屁股,各有各的杀法,这里不讨论哪种方法更加优胜,自己习惯就好。

断开发动机和车身之间的管路和线路连接,底下用手术台接住。松掉发动机支架和变速箱之际螺丝,举升机举起车辆,发动机就沉下来了。

取出发动机之后,拆机二人组立刻娴熟地开始了配合。一个拆进气侧,一个拆排气侧,每一个螺丝,每一个插头的位置,都已经深深地烙印在他们的脑子里了。

分解工作进行得很顺利,一边的小哥已经把进气侧的进气歧管拿下来了,接下来就是拿掉水泵和发电机……

另一边的小哥也不遑多让,效率也是杠杠的,涡轮增压也拿下来了。这样就只剩下一个“秃机”了。

拿掉气门室盖,看到发动机内部还算干净,没啥油泥。车主大哥说他平时用的都是极护,那么从机油这一块来说,没毛病。但是保养≠换机油,光机油好是不够的。

进气门这一边,有很多积碳。这个是EA888……哦,不对!是所有直喷发动机的通病,因为直喷发动机直接往气缸里喷汽油,所以刷洗不到气门,加上曲轴箱废气通风系统循环过来的黏糊糊的油气,就容易依附到气门杆子上,形成这种气门积碳。

拿掉链条罩盖之后,发现了一个让人“胆战心惊”的问题。看看这个链条张紧器,几乎全部弹出来了,这说明什么?说明链条已经严重拉长了!但是图中的这套链条看上去明明很新啊,怎么就拉长了呢?

咨询车主之后才知道,几个月之前车主怕旧的链条拉长了,所以特地去换了一套链条。但是经过本人的钛合金狗眼鉴定,整套链条系统(链条、轨道、张紧器)全是副厂件,这种配件还不如不换呢!幸好发现得早,再开下去,肯定顶气门出大事。

继续往下分解,拿掉气缸盖。别看这机器不脏,但是估计燃烧室积碳肯定不会少,这款机器,拆出来燃烧室干净的一台都没让我碰到过。

拿掉气缸盖之后发现,二三两只气缸,气门和火花塞特别黑。车主反映,二缸开一段时间就会失火报故障,只要一失火,二缸的火花塞上面就是一层厚厚的积碳,换掉二缸火花塞,立马就药到病除。但是开一段时间,又会发作。

再结合“犯罪现场”的勘察,很明显,二三两缸积碳比一四缸多,说明二三两缸的工况比一四缸要差,究竟差在哪里呢,我们接着往下看。

刚才看了上方的气门,现在看看下方的活塞。一、二、四缸活塞表面虽然积碳多,但是都基本一致。但是三缸活塞表面有一块位置非常干净,可以看到铝合金活塞的金属本色,说明三缸的喷油嘴有滴漏,滴漏下来的汽油溶解了这个位置的积碳。正巧车主自己带了喷油嘴,直接换掉即可。

我们继续分解缸体,我想导致二三缸工况不好的原因,绝对不止如此简单,肯定还有花样在里面。

继续分解缸体,拿掉油底壳。刚才已经称赞过,这机器里面干净,说明机油用得不错,这一点要保持下去。

拿掉机油泵和机油防溅板,这块铝疙瘩不知道你们是怎么称呼的。我习惯叫他做上油底壳,底部黑色那个我叫他下油底壳。

拿掉上油底壳之后,看到了曲柄连杆机构。也就是活塞、连杆、曲轴这三样东西的专用学术名称。

拿掉瓦盖之后发现,大瓦已经严重的拉伤。很典型的是缺机油造成的。为什么缺机油呢?烧光了呗!

准备好定制的气门导管。之前也常说,奥迪大众的气门导管不耐磨,市场上买得更加不耐磨,我也是被逼无奈,只能让人家导管厂家给我定做,老贵老贵了,不过好在质量过关,花点钱也是值得的。

挨个取出活塞,最大的问题就会浮出水面。此时我已经进入了“柯南”状态,很想大声疾呼,真相不止一个,但是这个是最主要的!

当取出二缸活塞的时候我们很惊奇地发现。两道气环已经对口了,也就是说,这只缸直接往下“窜气”,这会导致这个缸缸压不足,难怪会引起燃烧不好,火花塞开几天就都是积碳,引起失火。

测量气缸。EA888无论是1.8T还是2.0T的机型,气缸直径都是82.51,82.5是设计尺寸,82.51是出厂尺寸。这里我们用国家标准的环规做基准,来测量气缸的磨损量。

经过测量,四个缸的磨损量基本都是在五至六丝左右。虽然没有明显的拉伤(有点印子),但是这个磨损量已经造成了气缸的椭圆变形,产生侧向力使活塞环在缸内引起转动,于是乎,就对口了。

让镗缸的师傅把东西拿走,给我清洗干净。当然了,这台车必须要镗缸修复,因为镗缸比清洗贵,所以师傅笑得很开心,你懂得。

把缸体放上镗床,调教好位置后直接下刀。你不用担心位置偏不偏的问题,都是打过表的,绝对不会偏。

镶嵌好四个合金缸套。随着现代工业和材料工艺的发展,现在气缸套已经不再是几年前的铸铁缸套了,已经发展和进步到了合金缸套了,非常耐磨耐用。

最后研磨气缸,研磨用的是油石磨头。经过研磨的气缸表面,尺寸和粗糙度都达到出厂标准,这样才是一个好气缸。

凡是修大众机头,气门导管必换,这个已经是我这里的固定套餐了。个人感觉相对而言,一汽的气门导管比上汽的耐磨些,但是五十步笑百步,也好不到哪里去。

敲入我们自己的气门导管。这里肯定又有人说,拿锤子干活太粗暴。这个是老工艺老手艺,国内镗缸磨轴的地方都是这种操作,如果哪位仁兄有什么高招,小弟愿意采纳。

涂上红色印泥,检查气门接触面积。要想动力好,气缸密封性要好。气门和活塞环是密封的关键。

涂上研磨膏,用气动工具研磨气门,进一步加强气门的密封性,保证动力生猛。

花开两朵各表一枝,那边镗缸磨气门紧锣密鼓,我们这里清洗搞卫生也是热火朝天。不是每家修理厂大修都会把附件给你洗干净的,但是很幸运,我家是其中一家,必须给你洗干净。不洗干净,自己看着心里都难受。顺带2.0T的涡轮可以加装一个推杆卡扣,保证日后球头销不松脱。

镗缸东西拿回来之后,只是洗了个大概,我们的熊大师傅特别仔细,用机头水把边角缝隙里的污垢和油泥再清理一遍,那就漂亮了。

洗好的东西先放好,准备到时候取用。当然了,有个台子更好,奈何店里面积不够,虚的东西就不整了,把事情做好即可。

车主反映冷车凸轮轴位置有异响,上次他自己换链条的时候发现凸轮轴支撑座内侧有拉伤,说这次大修给他一并换掉,必须安排。

新的凸轮轴铝支撑座,上汽大众原厂件。很多朋友要问了,为什么换上汽大众的,因为离我近呀!

开始安装发动机了,铺设新的大瓦。我们这里用的是一汽奥迪的瓦,服务站的货。

每一道瓦上面都要涂抹初装油,保证起动瞬间机油泵还没有把机油打上来之前,有足够的润滑保护。

放上曲轴。现在曲轴工艺就是好,虽然瓦拉伤了,但是轴身一点没事,不然换曲轴代价就大了。

安装平衡轴,我们有安装的技巧,直接用大力金刚指往里按就能轻松安装到底。

按规定力矩拧紧大瓦螺丝。60牛米+90°。

之前说过,车子有设计不合理的地方。活塞环就是最大的不合理。我们给他更换双钢高弹力高密封性的气环,搭配波浪形油环。既保证密封性,又不容易被积碳堵塞,只有这么干,才能治好烧机油。

使用专用工具安装活塞。最早用抱箍、后来用夹子、现在用专用的套筒漏斗,与时俱进嘛,哪个好用就用哪个。

小瓦依旧要按规定力矩拧紧,不用公斤扳手的都是耍流氓。

上油底壳按规范打好胶水,贴到缸体上,固定好螺丝。

安装好机油泵和机油防溅板,都是洗出来的,洗白的知道不。

之前的油底壳已经漏油了,我们给他换全新的油底壳。原厂的哦。

固定好螺丝,安装好机油油位传感器。一汽还算有良心,油位传感器会报警,上汽的途观,油位传感器只会感知油温,油少了却不会报警,导致很多车主机油烧干了都不知道,在我这里就有两车,就是这样把发动机搞报废的。

把缸体翻过来,赞新的活塞、崭新的气缸,看着就是舒服,太爽了。

大众奥迪系列的飞轮螺丝孔,都是通孔,直接连通曲轴箱的,所以必须在螺丝上涂螺纹胶,我们按原厂的胶水标准配的螺纹胶。

对接缸体和变速箱。这里不得不再次夸奖我们的小哥,看看这变速箱,也给你刷的雪白,其实我们修的是发动机,但是只要是看到的,都给你刷雪白。

连接好发动机和变速箱之间的螺丝。为了加快进度,师傅也加入团战,三个人一起搞,效率一下子就上来了。

更换机油散热器密封件,准备上车。

估计是上次换链条的时候,平衡轴链条张紧器上面的螺丝垫片被人搞丢了,没办法,只能换一个了。

安装好新的水泵,旧的是纯塑料的,新的是铝合金泵头的,铺设好新的汽缸垫,就可以往上安装发展了。

小哥把升级翻新好的缸盖抬上来。经过加强气门导管和双封口气门油封的使用,基本上可以做到和车辆同寿。

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝。

安装好爆震传感器(绿色),安装好机油散热器,和水泵对接,缸体部分基本就结束了。

更换掉其中一个喷油嘴,车主自己带的。顺带更换另外三个喷油嘴的密封圈。

使用原厂火花塞,涂抹专用的火嘴油,避免日后火花塞和点火线圈粘连,不然拔出点火线圈的时候,可能会把线圈拔断掉。

因为车主要求比较高,尤其是对机器声音的要求比较高,所以更换了全套16个液压顶筒。

放置好摇臂和顶筒,摆放好凸轮轴。

小哥另一边安装好喷油嘴线束、发电机和空调压缩机等附件。

盖上气门室盖。这款机器气门室盖既是一个盖子,又是凸轮轴的瓦盖,如果拉伤了,就要换整个缸盖。

气门室盖顶部的三个椭圆形闷盖,一次性换掉。基本上没有哪家修理厂大修换这个的,所以活好不好,不要只看价格,要看品质。

这个是我们自己设计的专利废气阀,分离得非常彻底,当然了,是拜托朋友的工厂代工生产的,社会分工不同嘛,要合作共赢才是生存之道。

更新全套链条和张紧器以及轨道。全部使用原厂改进版的三代EA888链条系统,在我这里,必须是原厂件,绝对不容许假冒伪劣的存在。

两个小哥配合默契。一个装链条,一个开始布线和装管路……

之前的吸盘都是副厂的,这里一并全套更换原厂的,这种车子交出去,我晚上才能睡得着。

安装好涡轮增压器,维修工作已经接近尾声了。

另一头更新皮带,装好支架。发动机总装基本搞定。

这个涡轮位置的软管,每次大修都换新的,尤其是上面的抱箍,改用奥迪的涡轮抱箍,更加不容易漏油。

安装好三元催化,随着三元催化的到位,就意味着发动机总装彻底搞定,剩下的就是进入机舱了。

一个小哥把发动机摆正位置,一个小哥缓缓降下举升机,这样发动机就进入机舱,重新和车身融为一体了。

当然了,已经被压塌陷的变速箱机脚趁机换新的,不然以后去换,还要多收一次工时费,今天在我这换,就没工时费了。

两个小哥麻溜的整理者乱如麻的线路和管路,不用担心,他们就轻驾熟。

在装回元宝梁之前,稳定杆的小吊杆也必须要更新,改用双层套子的加强版,这样球头部分就不容易损坏了。

把元宝梁顶回去。其实这里可以看出,车主之前是换过摆臂铝座的,但是下摆臂没换过,其实已经有点松旷了,但是我们已经提醒车主了。

加注防冻液,防冻液必须用无腐蚀,冰点低的优质防冻液。

机油依旧使用车主原来使用的极护。好机油倒出来色泽都不一样,金灿灿的。

启动之前加一瓶燃油添加剂。这个绝对不是智商税。油品的问题我们不能深究,也不能选择。所以我们只能走第三条路,想办法自己改善油品。很多小伙伴要说了,用燃油添加剂会增加用车成本,钱包伤不起啊。

其实你错了,用了燃油添加剂,绝对可以节省油耗,省下来那点钱也就差不多抵消添加剂的价格了,同时能减少积碳,其实烧机油很多都是积碳引起的,所以从大处来看,使用汽油添加剂,不但不费钱,还给你省了钱了。

准备启动车辆,激动人心的时刻到了,成败在此一举啊!

启动车辆,一把就打着。这个是必须的,排气管一缕青烟,每次看到这个情形,我的精神都为之一振。

车主要求更换刹车油。刹车油,我们一直用原厂的,其实市面上也有很多大品牌的刹车油,但是既然家里有原厂的,就遵循母乳喂养好的原则,使用原厂刹车油。

我们换刹车油用的机器叫做“压迫式刹车油更换机”,就是用机器把刹车油压入车辆制动系统,新的刹车油进去把旧的顶出来。

旧的油从刹车分泵放气螺丝的位置顶出来,这样一来,多少新的进去就有多少旧的出来,不会进空气,换得更彻底。

慢慢地,排气管开始凝结水珠,这是好现象,说明燃烧得好。

顺带测量一下负压值。-90,在原厂要求的-80——-100之间,挺好。

顺带解决高级钥匙进入失效的问题,就是门把手的问题。大众旗下,迈腾、CC、新帕都有这个毛病,其实奥迪也是,以前哥们在奥迪的时候,几乎每天都能换到门把手。

换上新的门把手,药到病除,问题搞定。

只要是用下沉法大修完的车子,必须要做四轮定位,因为动过元宝梁,四轮定位参数难免会有偏差。

做四轮定位的阿亮师傅调数据一致是一丝不苟的,因为数据不标准,容易跑偏和吃胎,车子开起来也不舒服。

做完四轮定位,我自己先在附近溜达一圈。又是这个熟悉的路口,对面KTV的小姐姐们估计又开始了新一天的夜生活。

因为之前加了汽油添加剂,顺带油箱里油也不多了,出来加个油。每次加油,加油站的工作人员都给我推销燃油宝……

上高速试车,凡是经过大修的车子,必须经历高速的洗礼。很多人说你大修完就去跑高速,会把车子搞坏。大哥,我修完的车子,高速都不能跑,那修出来有什么用?

2.0T的神机,犹如一匹脱缰的野马,搭配6速湿式双离合变速箱,加速迅猛换挡干脆,噌噌噌的立刻到了100码。

这一路上动力澎湃、加速迅猛,这么好的车况,稳了![赞]

回来之后过了一夜,第二天早上经过检查,无任何漏油、漏水、漏气……无任何故障码,数据流也正常,完美交车!

最后总结开头说的为什么烧机油的原因:

一、设计缺陷有哪些?如何解决?

1、活塞环设计不合理——使用改进版活塞环。

2、气门导管材质不过关——使用加强版气门导管。

3、气门油封橡胶容易老化,密封口做的太薄——使用双封口加强版气门油封。

4、曲轴箱通风系统设计不合理——使用改进版废气阀。

二、人为使用问题有哪些?如何解决?

1、机油用太差(本篇中的这台车机油没问题,泛指大部分EA888车主)——使用全合成机油。

2、燃油品质问题——定期使用汽油添加剂。

3、保养周期过长(一万公里保养就是个坑)——不要求你五千换机油,涡轮机七八千就可以换了。

只有经过了专业的改进和维修,再得到车主合理用车的配合,那么烧机油这个问题就不是问题了。

本次维修就进行到这里,请喜欢的小伙伴们多点赞多评论多转发多专注,欲知下一台大修的是什么车,且听下回分解!

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