大众EA113发动机机油透气壶安装教程,老宝来1.8t...
大众EA1131.8T机油透气壶安装教程。
这是一个大众EA1131.8T发动机机油透气壶的安装教程。高尔夫4如果改了这个发动机也是同样适用的。
·如果你的车气门室盖旁边的这个管子拔下来以后里面有机油,那么安装一个机油透气壶可以帮你过滤一下里面的机油,防止它吸入氢气气管进行燃烧。
·这个发动机这里是一个三通,需要把这个管子拔下来,然后需要把做好的管子和原车的气门室盖还有这个三通的管进行对插,对插以后用管箍进行固定。
·透气壶这边是在水箱框架上找了一个孔,然后通过匹配的支架与透气壶进行连接。透气壶顶部的螺丝松开以后可以来回旋转,找到一个合适的角度,然后再把管子插到透气壶上,这样就安装完成了。
因为发动机运转的时候会前后移动,所以要确保管子有足够的余量来吸收这个震动,不要把管子做的太紧,也不要把管子完全固定在发动机上。
上海大众途观烧机油的无奈,换过五个废气阀三个透气壶,今朝解决
这年头,出来混,要讲规矩。年轻人不讲武德,不按常理出牌的事情,是万万不能做的,如果做了,那就要好自为之了。
同样,修车看病,都要从原理出发,找到病灶病因,对症下药,才能药到病除。如果相信电线杆子贴的X毒X病包治愈的小广告,又或者是轻信论坛里那些一知半解的半桶水说的偏方,轻则破财,重则毁车。
今天就有这么一台大众途观,烧机油有些时间了,换过五个废气阀,三个透气壶,但是依旧不见好转。废气阀换过的型号有国产后缀AB的,后缀AF的,进口后缀AK的,进口后缀AJ的,还有那个某春雷的某安废气阀……但是最终结果就是花了一千多大洋,疗效半天没看到。另外除去废气阀之外还买过三个透气壶,透气壶效果倒是实实在在,用一段时间就可以沉淀下很多油水混合物,但是对于烧机油,确是一点帮助都没有。
那么这台车为什么烧机油,该怎么治,且听哥哥给你娓娓道来。
鄂A,大哥是真的从武汉过来的,自驾十个小时过来,这一点让小弟真的是受宠若惊。
这个尾灯是老途观的经典造型,和同时期的迈腾和速腾一个风格,类似熊猫眼的可爱造型。
2012年生产,最后一批老途观,再往后就是小改款了,但是无论是哪款,妥妥的都烧机油。
实表公里数,呵呵,十万公里是个坎,别说哥乌鸦嘴,是这车就是这么个秉性。
因为大哥从武汉过来,我们不能耽误人家回去的时间,所以到了就直接开拆了。
EA888二人组熟练地进入状态了,拆拆拆!
顶起来,放掉油水液
拿下副车架
沉下发动机,动作行云流水一气呵成。
准备开始分解发动机!
麻溜的分离线束和管路,拿掉涡轮增压,发动机进入秃机状态。
拿掉盖板之后可以看到,链条系统是没有改进过的二代链条,在这次大修中,要更新成三代的链条系统
凑近看,黑黑的,脏对不对。因为后期车主对好机油心灰意冷了,也不怎么及时保养了,机油少了就直接往里灌点,久而久之就成这样了。
拿掉气门罩盖和凸轮轴,唉,缸盖里确实挺黑的。
拿掉缸盖之后,看到了活塞顶部,这款车的活塞无论有没有拉上都是要换掉的,因为活塞环是薄环,密封有问题。
分解缸体,先从油底壳下手
发现里面确实很黑,我和车主大哥说了,以后要定期保养,使用全合成机油,如果大修完之后不爱惜车子,里面还是这么黑的,就甭提保修质保的事情了,是你操作不当引起的。
大瓦已经拉上,必须更换。
拿掉曲轴
捅出活塞,活塞环被积碳堵塞的事情,大家都知道了,我就不再啰嗦了。但是一二两道气环对口的情况,要引起重视。对口后曲轴箱窜气量大增,不但减少动力,还会引起窜气过大,油气分离不干净。
因为原车气缸设计直径是82.5,出厂尺寸是82.51.所以我买了国标环规作为基准,让内径千分尺以环规为基准调零。
然后测量气缸磨损量
两三丝磨损,在合理范围内。
测量完之后,这些东西就准备拿走做清洗和加工
师傅今天心情不错,摆个POSS,估计今天会帮我洗得格外干净。
趁着零部件拿去清洗,我们把变速箱支架换掉,已经被压扁塌陷了。
同样也换掉发动机支架
车主大哥要求更换掉平面轴承和顶胶,这个必须满足。
使用专用工具更换零部件,会有事半功倍的效果。
途观隶属于上海大众系列,同样是大众,一汽大众和上海大众的发动机部件采购商是不一样的。就气门导管的质量来说,我认为一汽大众的相对更加好些,上海大众的气门导管,十万公里之后的,基本上都磨损得很松旷,需要更换。
敲掉所有气门导管,准备换新的。
旧气门导管敲出中……
敲入新的气门导管
通过红色印泥检查气门接触面积
涂上研磨砂,研磨气门。
同时,老化破损的插头,我们也不能听之任之,必须换新的。
超声波清洗回来之后,零部件的沟壑里残余胶水和污垢,自己还要进一步处理。
每一台车,我们都是这样一点一点把沟壑里的残余污垢搞干净的,所以说,修车真的是个耐心活。
所有待用的东西清洗干净,摆放好
小哥先换好了平衡轴油封和水泵皮带。
铺设新的大瓦,并涂上初装油。
科尔本史密斯的活塞,现在应该叫华域科尔本了,被三电华域收购了。
按规定力矩拧紧大瓦螺栓
安装好活塞和连杆。我特地要求活塞厂不要活塞环,因为活塞环我用自己定制的高密封性活塞环。
配上我自己的高密封性活塞环,搭配波浪油环,既可以保证缸压密封性,又不会被积碳堵塞,一举两得。
使用专用工具捅入活塞
按规定力矩拧紧连杆螺丝
装好后油封和中体
安装好机油泵和挡油板
油位传感器密封圈换新的,避免漏油
装好全新油底壳和传感器
飞轮螺丝必须打专用型号的螺纹胶
安装好飞轮盘
缸体倒过来
缸体和变速箱对接
铺上汽缸垫
把缸盖抬上来
按规定力矩拧紧缸盖螺栓
四个新的液压顶筒和火花塞
安装好火花塞
安装好全新的加强版水泵
放上凸轮轴和摇臂顶筒
装好气门室盖
盖子上的椭圆形堵盖记得换掉
塔型堵盖的密封圈也要换掉
清洗喷油嘴,注意雾化情况和通断情况
使用让人放心的三代链条和轨道
机油座地下的阀体密封圈必须更换,我们用的是NOK的氟胶圈
凸轮轴过桥支架的密封圈必须更换,这我们也用NOK的氟胶圈。
四个喷油嘴密封圈一次性更换
永远不会老化的铝合金缸盖三通到位
这个就是维修中的重点,真正意义上改进版的废气阀。不用于某安的废气阀,直接把口子堵住完事。我们是在不破坏原车废气阀结构的前提下,加设具有专利的撞凝机构,从而达到完美的分离效果。
加强版的废气阀到位,看着就是舒服。
安装好涡轮增压
布置好发动机线束
刹车真空泵漏油了,我们更换修理包,就可以解决问题。
曲轴盘螺丝的密封圈,有条件的一定要更换。
换掉咬死没有任何缓冲的发电机导向轮
所有点火线圈胶圈上,要涂抹火嘴油,避免日后和火花塞黏连拔断。
装好涡轮进气管,加设奥迪的涡轮管抱箍。
装好发电机皮带,装好进气歧管
洗干净的进气歧管到位
发动机总装完毕,拖到车子底下,准备进入机舱。
再从侧面看看这个发动机,是不是超级清爽,一改之前油腻腻的衰样。
徐徐降下车身,发动机变速箱进入机舱
固定好螺丝就不会掉下来了
把元宝梁安装回去
固定好元宝梁的螺丝
接驳好管路
接驳好线束
因为车主大哥一直是加嘉实多极护的,所以我们也加这个机油。
冷媒是一汽大众原装的,好东西。
准备,启动~~~
顺利启动,一缕青烟……
怠速几分钟之后,排气管里水汪汪,手一摸,都是水,好现象,说明燃烧得好。
这途观的雨刮杆子,也真的是没谁了,基本上各个都掉油漆,虽然不影响使用,但是他难看啊。
这技多不压身啊,我客串 一把油漆工
这黝黑的排气管,实在对不起各位看官老爷,所以让小哥给他刷干净。
先用机头水刷一遍
再用高压水枪冲洗干净。
忍不住心中的躁动,迫不及待地想试试车子修得怎么样。第一脚油门下去,就是两个字,有门!
在真正试车之前,必须要先做好四轮定位。
数据调试中…………
做完定位,师傅把车开回店里,我准备去试车了,先加一瓶印度神油,哦不对,是燃油添加剂。直喷车预防积碳,最后是定期加燃油添加剂。
安安心心地上高速,检验大修的成色如何。
高速上,一马平川,是个试车的好地方。
这油门就像赋予了灵魂一样,轻盈而欢快。
一路畅通无阻,反正我今天晚上回金华睡,就权当做试车了。
到家了,准备下高速。整个一趟下来,发动机东西充沛,绝对是十全十美的状态。
今天早上睡过头了,准备回店里,三月雨季,空气格外清新。
回去专门找了一条山间小路,打开窗户,呼吸着春天泥土的芬芳和植物的清香,CD机里传来刘文正的《三月里的小雨》:三月里的小雨淅沥沥沥……下个不停……估计对于90后和00后,没几个人知道刘文正了吧,但是对于我这个传统的80后,那个年代的烙印已经深深的刻在灵魂中。
回到店里之后,经过检查,无任何故障码,没有漏油漏水,数据流也正常,完美交车!
看完通篇,肯定又有不好看官老爷要批评我了:“你写了半天,为什么烧机油根本没说明白嘛”。
其实这是冤枉小弟了,在整个故事脉络中,小弟已经给出了答案,只是你没发现罢了。这个不怨你,毕竟大部分看官老爷不是汽修专业人士,看不出来也情有可原,最后还是我来做一个总结吧。
1、途观搭载EA888发动机活塞环设计有缺陷,油环是结构紧密的一体环,容易被积碳堵塞,造成刮油不彻底,引起烧机油。
2、上海大众的配套发动机厂,气门导管材质略逊于一汽大众的,容易磨损造成气门松旷,引起烧机油。
3、EA888属于高温发动机,普通气门油封的材质不足以应对这样苛刻的工作环境,所以必须使用双封口高强度的气门油封。
4、原车废气阀存在一定的设计缺陷,需要更换改进版的废气阀,分离油气更加彻底,当然了,在前面三个条件没达到的情况下,更换再牛X的废气阀都是无济于事的。
本文就写到这里,请各位老爷多多点赞,多点关注,多多转发,多多留言。另外对于改进版废气阀有兴趣的朋友,可以点击下方“了解更多”,里面有单独的说明。
减缓积碳、改善烧机油:加装机油透气壶真有这么神奇吗?
机油透气壶是很老的一个改装件了,大概在2010年左右论坛里特别流行,现在似乎人们都把它遗忘了。昨天我哥跟我说他的车烧机油了我才突然想起来这么个“神器”,想着跟大家分享一下。
机油透气壶单凭名字大家很难理解它是干什么的,其实我觉得称其为“曲轴箱通风系统过滤器”更合适。因为它就是把曲轴箱通风系统的废气进行再次过滤的装置,对于缓解发动机积碳和烧机油或许有一定作用。下面我们就来详细聊聊这个话题。
曲轴箱通风系统:积碳和烧机油的一大元凶因为活塞与汽缸壁之间是靠活塞环密封的,而活塞环与活塞之间、活塞环的缺口都是有间隙的。这就导致混合气燃烧时有一部分废气会在高压下通过活塞环的间隙跑到发动机的“肚子”:曲轴箱里,这叫做“发动机窜气”。
如果不把这部分气体给释放掉,随着发动机的运行曲轴箱里的压力会越来越高,最终影响发动机正常工作。
早些年曲轴箱通风根本就不是个问题,因为曲轴箱都是直通大气的,时刻在进行着通风,根本不用担心压力升高。但如今环保法规禁止发动机曲轴箱废气直接排放,曲轴箱给彻底密封起来了,于是就有了曲轴箱通风系统。
曲轴箱通风系统简单来说就是在曲轴箱上接两根管子,一根连着发动机进气歧管,叫废气管,发动机工作时通过废气管把曲轴箱里的废气吸入燃烧室烧掉。而另一根管子连在节气门与空气滤芯之间,叫补偿管,负责给曲轴箱补充新鲜空气。
由于曲轴箱废气里含有大量机油蒸汽,所以在曲轴箱废气出口有一个油气分离器,负责把废气里的机油给过滤掉,以免机油进入燃烧室。但油气分离器是无法100%过滤干净的,所以仍然会有一部分机油蒸汽随着废气从进气歧管经过进气门最终进入燃烧室。随着发动机工作时间的增加,进气歧管、进气门背面、燃烧室里就会因为机油蒸汽的影响而出现积碳。
而且发动机熄火后曲轴箱里的废气还会通过补偿管反流至节气门前方,这就是一些车节气门出现机油的原因。
因为曲轴箱废气里的机油蒸汽是无法完全处理掉的,所以发动机工作时总是会有少量机油蒸汽经过进气歧管、进气门来到燃烧室被烧掉。于是就出现了进气歧管、进气门和燃烧室的积碳。而且油气分离器工作一段时间后过滤效率会下降,这时不仅会进一步加剧积碳,还会导致机油异常消耗。
机油透气壶是干什么的机油透气壶其实就是把曲轴箱废气进行二次过滤的装置。它安装在发动机油气分离器和进气歧管之间,它可以对经过油气分离器后的废气进行二次过滤,进一步降低其中机油蒸汽的含量。
由于机油透气壶是独立于发动机的,其工作温度更低,所以更加有利于机油蒸汽冷却液化。所以机油透气壶确实可以进一步除去废气里的机油蒸汽,从而减缓进气歧管、进气门背面和燃烧室的积碳生成速度。但是机油透气壶无法避免节气门处出现汽油,因为节气门出现汽油是由于废气通过新鲜空气补偿管逆流回去的,而新鲜空气补偿管上并没有机油透气壶。
机油透气壶有没有必要安装有人说机油透气壶很有必要,而有些人则认为这是多此一举,理由就是厂家在设计的时候就已经想到了。
我认为如果有条件的话装一个肯定是利大于弊的,因为虽然发动机都有油气分离器,但厂家设计这个零件的目的可不是给你预防积碳的,而是为了环保要求。也就是说分离效率只要满足环保法规即可,至于积碳与否厂家就没必要给你操那个心了。毕竟发动机适当积点碳还可以提高4S店售后保养的营业额,人家为啥非要给你设计的那么精细呢?
而且我们退一步说,发动机自带的油气分离器使用一定里程后内部必然会积满油泥,这肯定会影响其过滤效率,从而导致更多的机油进入发动机。所以说我们自己加装一个机油透气壶是有必要的。
机油透气壶会影响发动机吗如果选择正确,且正确安装,那么机油透气壶是不会影响发动机工作的。
不过要注意机油透气壶必须足够通畅,不能对废气的流通产生阻力,否则也会导致烧机油。因为曲轴箱废气循环系统有一个控制废气循环量的废气阀,它是靠真空力调整的。如果机油透气壶的阻力太大会导致废气阀处真空吸力降低,阀门开度增加,这样废气循环量就会大大超过设计值,此时就会有大量机油蒸汽进入燃烧室,导致机油异常消耗,同时还会增加积碳生成的速度。
一般不太建议大家选择那种带细滤网的透气壶,因为滤网太细很容易被机油给糊上,导致通气阻力增加,从而影响废气阀的精准控制。
所以说如果有条件的话给爱车装一个机油透气壶还是利大于弊的,确实可以降低发动机积碳的生成速度。