大众CC大修后失火且冒黑烟检修
一辆2011年大众CC,配置EA888二代发动机,大修后出现失火现象;急加油门时,出现冒黑烟现象。
故障诊断:接车后,车辆的确有抖动现象,急加油门时烟比较大;多加儿次油门后,会有黑烟。
想到大修后发动机会出现冒黑烟的现象,我们路试10km,机油烟变少;当在返回的路上,发现车辆严重抖动,并且熄火。
熄火后,重新启动时发动机打不着,但有着车的迹象。来回打车并带着一点油门,终于打着车,打着后车辆抖动严重。如果不稳住油门的情况下,车辆会熄火;在稳住油门的情况下,将车开到车间。
现在的车辆比试车之前抖动更严重,并且发动机故障幻一直闪烁,使用诊断仪读取发动机系统故障记忆,如图1所示。
从故障码的内容来看,先从由易到难的思路进行排查。首先通过P0302故障码检查,拆下4个缸的火花塞进行对比,如图2所示。
从火花塞的颜色来看,4个缸工作不良。测量2缸的缸压在700kPa左右。对其他缸测量,都在800kPa以上,不过使用缸压表,我们只能作为诊断的参考,不能作为最终的诊断依据。对于缸压测量,我们最好使用综合分析仪,接上缸压传感器,测出缸压压力线性曲线,能够更直观地反映气缸的故障点。
从我们所测量的缸压,对于缸内直喷式发动机来说,这个是不正常的缸压,加上火花塞的颜色,我们需要将发动机进行分解,当我们拆下排气歧管与涡轮增加器时,发现内部机油过多,如图3、图4所示。
正常情况下,排气歧管与涡轮增压排气口处不会有机油。我们为了好诊断,检查排气门口,发现排气门口也被机油浸湿,如图5所示。
从排气门处的潮湿,我们可以看出,这是明显的烧机油现象,而且机油来白气缸。拆下缸盖,发现活塞顶部机油过多,如图6所示。
从此处可以诊断出机油来白两处:一处是来自于气门油封,一处是来自于活塞与气缸的配合问隙。检查进气门口,发现气门口干燥,无机油痕迹。我们把重点放在了活塞与气缸的配合间隙上。拆下活塞,检查气缸,无明显的拉伤,气缸内部晰磨花纹尤损伤,相对均匀。检杳活塞,如图7所示。
从活塞我们可以看出,此车未更换活塞,使用的原车活塞。活塞未更换,气缸内壁没有问题,只是环有问题。了解到此车环是更换的新环。新环怎么会出现这个情况呢?我们把原的环拿来对比,发现了问题,如图8所示。
新旧对比发现,环的厚薄不一样,原车环明显要厚一点。我们将一道环的编号进行对比,如图9所示。
编号后的字母明显不同,对两种编号的一道环进行测量,如图10、图11所示。
由于活塞环的厚薄不同,造成气环与活塞之间的侧隙过大,致使气缸压力不足,并且还造成泵油现象(机油),这也很好解释了活塞顶部的机油以及跑热后机油变稀和发动机的抖动而熄火现象。
更换一组原车厚规格环,装车测试,故障现象消失,故障排除。
烧机油无国界!德国大众夏朗EA8882.0T烧机油动力差搞定
都说进口的东西比较好,果真如此吗?比如说,进口的大众就比国内合资的大众要贵一些,进口的奥迪也比一汽奥迪要贵一些,但是贵的就是好的吗?贵的就不烧机油了吗?非也!该烧还得烧,而且不但烧机油,还有别的问题。今天这台夏朗,烧机油很厉害,500公里一升,而且动力还差。作为一台高功率的EA888发动机,和国内合资大众的2.0T的功率持平,都是147KW,但是这台车,开起来就像一台2.0自然吸气,偶尔有几脚油门会有点涡轮增压的感觉,但是也是非常不给力的一点点感觉而已。问题在哪里?我们拆了就知道了。
来的就是他了,德国中号面包车夏朗,为什么说是中号呢,因为小号是途安,大号是迈特威,他就只能是中号了。
说是中号,但是你看这肥硕的P股,就知道里面空间有多大了。
实表公里数,11万多,我记得我不止一次的说过,十万公里是个坎,果然~
身份证,葡萄牙的。大众也是全球工厂,狼堡、匈牙利、葡萄牙、中国……到处都有生产车间。这台是高功率的147KW,我也见过低功率118KW的。
揭开机盖一看,和迈腾、CC的2.0T没什么区别嘛,都是EA888配6速双离合。老师说,我真的想把这套搬到我的途安上去,呵呵。
事不宜迟,我们先拆吧,后面车还排队呢,举升机紧张啊。
放掉机油、防冻液……
准备好地顶,顶住副车架
沉下副车架,为一会发动机变速箱落下来做准备。
断开各种管路和线路,总之一句话,就是发动机和车身的 一切连接都断开。
一边注意看还有没有什么东西和车身牵连没断开,另一边小哥缓缓举起举升机,底下用一个台架接住发动机变速箱。
就这样,车身和发动机变速箱就分离了。
好啦,终于分离出来,到了底下,位置空旷,在车上很难下手的位置,这里随便你拆。
先从剥离线束开始
一个小哥从进气歧管那一端拆,一个从涡轮增压那一遍拆。
看看这个涡轮上的机油,哪里来的?废气阀没分离干净留下来的。
剥离了外围的管路和线路,基本可以看到发动机真容了。
用手转动发电机单导向轮,卡死了,难怪皮带处有异响呢。
这节气门,脏的一塌糊涂,多久没洗了?
外围附件基本都拆干净了
开始分解发动机本体。可以看到,链条是老型号,没更新过。
但是张紧器已经改进了,所以这款车的链条不容易跳齿顶气门。
拿掉凸轮轴,看到摇臂和顶筒。车主说冷车这个车声音很难听,所以这次打算换掉所有的顶筒。
拿掉汽缸盖,可以看到活塞顶部,积碳很多是不是。
抬下缸体,准备分解缸体
拿掉油底壳
从机油泵的位置来看,发动机里面比较干净,少许油泥,也算正常。
继续分解下去,看到了曲柄连杆机构,这个是最深处的东西了。
拿掉曲轴,一会就要取出连杆和活塞了
挨个从气缸里推出活塞连杆
仔细看看活塞环,被积碳堵的死死的。貌似现在大家都知道活塞环的问题了,这里我不禁要反问一句,他是引起烧机油的唯一原因吗?
把分解的发动机,放进我的大途安后备厢里,当初买他,图的就是这个优点,能装。
到了镗缸磨轴的地方,分解缸盖,拔掉气门油封。
清理一下积碳,用钢丝刷,顿时黑烟滚滚
所有东西放进超声波池子里做清洗。
三元催化不能洗太久,五分钟就捞出来,用自来水冲洗干净。
清理气门
气门导管很松,所以要换新的,这个是旧的敲出来的气门导管。
新的气门导管敲进去,本来一切都顺利,但是最后发现,有三根气门导管的孔很松,信的导管敲进去很松,根本咬不住。
这个是常规的气门导管的尺寸,一般都是正五丝,因为导管的座孔是11MM整数,导管正五丝,刚好挤进去被咬住。但是这台车,不知道为什么,这三根导管的孔偏松,所以常规导管根本就不能用。
办法总比困难多,联系导管厂家。厂家技术员一听我的情况,说加粗的导管还真的有,有正七丝的和正十丝的,问我要哪种,我说两种各要20根。
这个是正十丝的导管,专门为哪种导管孔磨损偏大的车子准备的,属于非标准件,一般市场上买不到。
好了,加大导管敲进去,这下紧实了。
这是敲好的导管,加大的导管紧实了,我就放心了。本来以为问题就这样完美的解决了,没想到更大的问题还在后面。
检查气门红印的时候发现,其中一个气门根本就合不严,为什么呢,气门导管有点偏,为什么会偏呢,因为气门导管的孔变形了。为什么会变形呢,这个车以前高温过,所以缸盖的铝合铁的导管粘在了一起,敲出来的时候铝被带出来了一些,所以造成了导管孔偏大,而且还变形了。
没办法,只能再跑到义乌一家更大的加工车间,以这个新的导管为基准,重新做气门座圈。因为这个地方高低位置已经变了,所以座圈要自己定做,拿一根钢管切的。
这里的设备确实专业,这个是做气门座圈专用的车床,一般地方都没有。
专用角度的机械铰刀,做出气门座圈的形状。
然后再检查红印,基本好了,但是还差点。
用手动铰刀再次修正,这样基本搞定了。
好了,这下基本搞定了,够折腾的。
然后趁着空隙时间,把所有的东西再清理一遍,超声波清洗只能洗个大概,细节还要自己处理。
另一边,每个气门都要研磨,研磨后的气门密封性才能达到标准。
好了,辗转三个地方,缸盖终于加工完了,这下可以安心的组装发动机了吧,嘿嘿,问题还有,你别高兴的太早了。
另一边,沟壑里的残胶,小哥正耐心的都刮干净,因为一会就要开始安装了。
安装从缸体开始,装好机油喷嘴,铺上新的大瓦。
上曲轴,按规定力矩和顺序拧紧大瓦螺丝。
使用改进的大波浪活塞环。不过这个只是基本的配置,要解决烧机油,光有大波浪,远远不够。
安装活塞,使用专用工具,用大拇指轻松推进去。
四个活塞都搞定,连杆小瓦螺丝也用公斤扳手按规定力矩拧紧。
小瓦也全部搞定
安装中油底壳。
安装机油泵。这里有个很有意思的现象。进口大众这里用的是T45的花螺丝,而国产大众用的是M10的花螺丝。
安装曲轴后油封
安装机油泵和挡油板
换全新油底壳,并装好油位传感器。
平衡轴油封必须更换
装好平衡轴油封
飞轮盘的螺丝一定要打螺纹胶,因为大众奥迪的曲轴后凸缘螺丝孔是直通油底壳的,所以这个螺丝要打螺纹胶,不然会漏油。
安装飞轮盘
缸体部分差不多了
装好下部分分离器和水泵皮带
把缸体翻过来。
和变速箱做对接。
端上汽缸盖
气门顶筒全部换新的,因为车友说,发动机哒哒哒声音大。
更换新的顶筒
按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺栓。如果你想拥有麒麟臂,不必去健身房撸铁,每天来给我拧螺丝就可以了。
准备放上摇臂和凸轮轴
合上气门室该
拧紧气门室盖螺丝
更换改进版的三代链条和轨道,不容易跳齿
机油散热器和机油格底座,密封垫换新的
凸轮轴支撑座的密封圈也必须换新的。
装好盖子,换新的黑色吸盘。
改进版的水泵和机油散热器到位
装好废气阀。这个是我们目前在用的专利废气阀。原厂的废气阀虽然历经几次改进,但是分离效果还是不尽人意,所以这次我们自己改进了废气阀,让他分离的非常干净,但是目前还是小批量的,只用于大修的车子,等专利批复下来之后,可以量产。
更换火花塞
更新喷油嘴密封圈
拆卸咬死的发电机单导向轮
换上新的单导向轮
新旧轮子对比。
装好发电机皮带
进气歧管外表面刷干净,装上去
氧传感器被熏黑了,必须洗干净
洗干净之后的氧传感器,肯定会更加敏感。
接下来准备安装涡轮增压器,忽然发现悲剧了。
首先,涡轮的旁通阀关不严实,这大概就是这台原本147KW的2.0T动力差,像2.0自然吸气的原因了。
仔细看这个推杆,接头销子的部分,本来圆柱形的销头,已经磨掉一般,只剩下半个圆。
更惨的就是摇臂孔了,直接磨成椭圆了。这样就会形成很大的旷量,导致底下的阀门关闭不严。
那么小伙伴们觉得应该怎么解决涡轮的问题呢,直接买个新的?日本石川岛的原厂涡轮,3500起步,某宝卖的1000多的,都是高仿货。涡轮这个东西非常关键,马虎不得,必须用原厂的。但是车主的预算有限,所以我打算修复这个涡轮,替车友省点钱。
这个就是涡轮阀门组件,费了老大的劲找来的。
这个是涡轮推杆组件。
我们切掉原来松旷的阀门组件。
稍微用火烤一下。
去车床加工的地方做了一个简单的敲击工具。
敲掉涡轮阀门杆子的导管。
旧的导管敲出来了。
然后把新的导管敲进去。
看,新的导管到位了,然后把阀门套进去。
阀门和摇臂之间用电焊焊接
看,这样就焊接好了。
好了,一个本来要3500+的涡轮就修好了,省钱了是不是。
加一个卡子固定吧。避免以后球头松旷。但是后来发现,夏朗这个地方不能加卡子,因为两根暖风水管从边上过,刚好擦到卡子,无奈只能拿掉。不过别的车型可以加装这个卡子。
再看这个阀门,严严实实的把门关上了,这样涡轮就不会泄压了,动力肯定好了。
装好涡轮增压器
发动机总装完毕,皮带侧来一张定妆照。
排气管侧来一张
正前方来一张。
涡轮被洗干净,同时进气口管子换新的,抱箍用奥迪涡轮管抱箍。
徐徐降下车身,发动机进入机舱。
固定好发动机和变速箱固定螺丝
连接好排气管
副车架装回去
断开的管路和线路接回去
换掉汽油滤芯
怎么样,汽油滤芯里面倒出来的油,黑不黑。
更换新的汽油滤芯,夏朗的是专车专用的,和途观的不一样啊。
起动,一把就打着。
排气管冒出蓝烟,不用怕,因为活塞泡过机油,一会就好了。
发动机欢快而平稳的运行着。
加注冷媒……
排气管出水,这个是意料中的惊喜,说明燃烧的好。
接下来就是做四轮定位了,避免日后吃胎和跑偏。
四个轮胎数据都要调试完美。
整完以后,先在市区转了几圈,准备上高速。
高速之前先来一张。
永康上,永康东下来,来回全程50公里。
开着开着,有个灯泡报警,小事情,回去搞定他。
发动机里面没故障,顺便看看灯泡为什么报警,明明每个灯泡都是亮的。后来发现,原来之前车主换的灯泡功率不对,换回原装的灯泡就好了。
换掉机盖支撑杆,原来的支撑不住机盖,万一机盖砸下来,砸到人怎么办。就算不砸到人,砸到花花草草也不好嘛。
这更维修过程,虽有波折和困难,但是最终还是完美的解决了。车主愉快的拿着车,准备明天跑一趟上海,据说有比大买卖等着他去谈。
虽然夏朗是进口大众,但是大众的设计,国内国外一张图纸,所以进口大众也不是什么稀奇事情。再加上夏朗搭载的是EA888的平台,这就为我们国内经验丰富的修理工提供了驾轻就熟的机会。
烧机油,绝不仅仅是活塞环的问题,从曲轴箱通风分离的彻底程度到气门导管气门油封的改进强化,再到活塞环结构的改进……以及气缸的磨损等等,是一个系统的问题,而不是一个单一的个体。但是幸运的是,这个系统已经被摸透了,所以烧机油已经不失不治之症,而是一个可以被克服的顽疾。
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