途观L油箱盖打不开怎么解决?建议车主记住这些处理方法
车辆状况:2019款途观L,提车1年多行驶3.5万公里,无事故、无大修。
故障描述:准备给车子加油时,发现油箱盖打不开。
车子油箱盖打不开可能是这些原因造成的:1,油箱盖控制电机故障;2,油箱盖拉线故障;3,油箱盖锁柱卡滞。
故障原因1:油箱盖控制电机故障。
维修技师需拆开后备厢内衬板,拆下油箱盖控制电机,用万用表量取电机的电阻值。如果电阻值不在正常范围,可确认油箱盖控制电机故障;油箱盖控制电机出现故障,不能给油箱盖锁机构发出指令,进而造成油箱盖打不开的情况。
解决方案1:更换油箱盖控制电机,质保期内4S店免费更换。如果脱保,4S店的更换费用在500-800元左右,维修店的费用在300-500元左右。
故障原因2:油箱盖拉线故障。
维修技师可拆开后备厢内衬板,观察油箱盖拉线是否有松动以及拉线是否有脱落现象,即可确认故障。如果油箱盖拉线出现上述故障,车主在打开油箱盖开关时它就不能控制锁机构,进而会导致油箱盖打不开的现象。
解决方案2:更换油箱盖拉线,质保期内,非人为原因所致可以去4S店免费更换。如果脱保,4S店的更换费用在300-500元左右,维修店的更换费用在200-300元左右。
故障原因3:油箱盖锁柱卡滞。
维修技师打开后备厢,拆下内衬板,查看油箱盖锁柱是否有弯曲、变形的情况,即可确认故障。如果油箱盖锁柱卡滞,就会直接造成油箱盖打不开。
解决方案3:更换油箱盖锁机构,质保期内4S店免费更换。如果脱保,4S店的更换费用在300-500元左右,维修店的更换费用在200-300元左右。
总结:经检测,案例中的车子是由于油箱盖锁柱卡滞造成的故障,可参考解决方案3。对此,我们建议车主定期检查保养车子,及时清理油箱盖周围杂物。
被烧机油困扰的大众途观车主最好看完此篇,这台北京的途观已修好
我们本着不黑不吹,实事求是的原则,来说说途观烧机油的问题。同时还是本着实事求是的原则,结合这台北京物流托运过来的途观治理烧机油的实例,来说说怎么解决这个问题,因为工程量巨大,所以篇幅较长,但是绝对让你醍醐灌顶、毛瑟顿开!喜欢的请点赞、收藏、绝对小弟写的有理的请转发评论加关注,不喜欢的看到这里就可以直接划走了,上天只搭救自救之人,我只给理性的人摆事实讲道理。
有的时候,很多事情都有意外“惊喜和收获”,本来只是来治烧机油的,没想到物流中转到杭州的时候,车子从板车上下来,起动瞬间链条跳齿顶气门了,你说意外不意外。
没辙,中转到金华之后,我们单独叫来了小板车,单独给他开小灶拉到厂里。来时候好好的,回去不了![笑哭]
车子拉回厂里,反正修烧机油是要拆发动机的,本身链条系统也是要换的,无非就是多换一套气门罢了。
看着这个车牌,感觉好值钱是不是。其实这台车的车况很好,很板正,没啥事故,就是烧机油加上这次顶气门的问题。没关系,不用怕,我就是专门搞这个的,必须给他解决问题。
这款途观的车屁股,是我觉得最好看的。后期小改款的还不如这个好看,可能是我这个人比较传统和保守吧。如果途观能不烧机油,那真的是一台完美的好车。
接近20W公里,都说十万公里是个坎,难道哥们我自己打脸了?非也!其实这台车十万公里左右就开始烧了,只是硬挺到现在才来治理罢了。
车辆铭牌。2010年的车子,是第一批加价还提不到车的那个批次。当年能加价提车的就两款车,一个是途观,一个是Q5。但是两款车却成了烧机油的难兄难弟。
几个故障码,不具备代表性,因为起动时候顶气门了,当然就失火了,这个不是重点。
分配不正确,基本上就宣判了链条跳齿了,顶气门是板上钉钉的事情,不过好在本来就要大修,直接换气门得了。
春宵一刻值千金,这里的意思是时间宝贵,不要想歪了。时间就是金钱,金钱就是财富,所以我们要抓紧时间,后面大修的排队,赶紧的。
小哥麻溜地开始拔线拔管,这款车对他来说,已经是条件反射了。几乎每个星期都要拆到这款车,用《卖油翁》里的话来说,就是,无他,唯手熟尔!
车子顶起来之后,整个一个油葫芦。到处都是油,不过也不要惊讶,这款机器很多都这样,我们修的时候,会把他爱漏油的问题一并解决掉。其实与其说是漏油,不如说是发动机内压胎压,油从缝隙里挤出来的,我们要解决的就是内压大的问题。
拿掉元宝梁和方向机,这玩意碍手碍脚,阻碍发动机沉下来。
底下用手术台接住,松开两头的支架螺丝,举升机举起车身,发动机就落下来了,这个设计还是很方便维修的。
整个发动机掏出来了,漏油的地方不少,没关系,超声波清洗之后,保证干净如新。
拆掉附件,比如进气歧管和涡轮增压,还有线束和管路,只剩下中间一个秃机,其实EA888的机器也不是很大啊。
链条很明显是二代没改进的那种,轨道也是没加长的那种,很LOW,很容易跳齿。
使用专用工具松开曲轴皮带盘,这款车有几台螺丝死紧死紧,不用加力杆根本松不开,看来生产线上组装皮带盘的那个工人,身体素质不错,至少臂力很强。
整套没改进的链条系统就呈现在我们面前了。张紧器还是06H没改进有缺陷的那款,难怪会跳齿顶气门。看来这次来我这里实属天意,来对地方了。
拿掉凸轮轴之后发现,缸盖内部挺干净的。看来车主是个讲究人机油用得不错,奈何公里数比较长了,凸轮轴轴承上略微有点磨损。
拿掉气缸盖,就可以看到布满积碳的燃烧室了,这款机器,必须使用汽油添加剂,抑制积碳的产生,哪怕修好之后,也记得要使用汽油添加剂。
布满积碳的活塞顶部,缺口位置一块雪白,就是气门给顶的,顶过的部位积碳没了。
缸盖的背面,大片的积碳,而且湿漉漉的,说明气门油封和气门导管肯定漏油了。上汽大众的气门导管我不知道是谁家配套的,基本上都不耐磨,一汽的略微好些。
仔细看看进气门,已经关不严了,因为进气门杆子被顶弯了。
近距离很明显可以看到,活塞顶部被顶过的地方,没有积碳,其他地方,积碳跟锅底灰似的,放心,修好之后,只要你按固定使用,以后不会这样了。
准备把发动机和变速箱断开,变速箱部分这次不维修,主要是搞发动机。
两者断开之后,我们就可以对发动机下手了,虽然不修变速箱,但是为了美观好看,我们会给变速箱外观做个清洗。
缸体抬下来,倒过来,开始分解,先准备拆掉油底壳。这油底壳放油螺丝的地方已经滑丝了,必须更换新的原厂油底壳。
拿掉油底壳之后,看到里面的机油泵和机油防溅板,里面确实很干净,说明机油没问题。
拿掉机油泵和中壳,看到曲柄连杆机构,就是活塞、连杆、曲轴的学术名称。
挨个取出活塞。这车的活塞必须更换,无论有没有拉伤,因为原车活塞的环槽尺寸太窄,环太薄,必须更换改进版的活塞和活塞环。
四个活塞取出,已经有不同程度的拉伤。为什么会拉伤,两个原因,第一个是缺少机油;第二个是积碳太多,掉下去,卡在活塞和气缸之间摩擦,造成拉伤。
第三缸拉伤得尤为明显。对应的气缸壁也好不到哪里去,所以说,你不烧机油,谁烧?镗缸是逃不掉了。
这款活塞的活塞环,尤其是油环,设计得非常不合理,容易被积碳堵塞,造成无法刮油,所以我们打算改用改进版的波浪环。
让镗缸的师傅过来,把一车东西拉走,好好给我清洗和修复,让他满血复活。
这年头,镗缸是免不了的,不修复气缸就不解决问题,所以这个费用没法省。
随着科技的进步和材料工艺的发展,现在的气缸套,已经是合金缸套,耐磨程度远超早几年的铸铁缸套,非常耐用。
最后精磨气缸,用油石磨头精细打磨,达到最佳的尺寸和表面粗糙度,还要用砂纸抛光一道,这样缸壁发黑发亮。
之前说过,上汽大众的气门导管不咋地,所以必须换掉。换气门导管全国都是用敲的,我也没辙,如果能有个高大上的方式,我也希望能见识见识,所以大家勿喷。
我修的车,气门导管是我自己提供的,导管的金属配方特殊,耐磨耐用,气门油封则是目前大众油封里最贵的双封口油封。所以气门这一块,基本上就妥当了。
换了气门导管之后,要检查气门接触面积。这里我们把顶弯的气门都换掉了,这车气门也不贵,如果是保时捷或者奔驰,那就贵了。
最后研磨气门,让气门密封得更加好,这样发动机才能有力,才能省油。
时间是宝贵的,合理利用时间是提高效率的唯一途径。那边在镗缸,我们这边也不能闲着,底盘不好地赶紧换掉,小吊杆球头已经破损,必须更换。
发动机支架垫和变速箱支架垫趁机换掉,毕竟发动机都不在里面了,操作空间很大,要换了以后去换,就大费周章了。
新的变速箱支架到位,这样发动机的震动感就会明显降低。
新的发动机支架也到位,同样可以减少发动机的震动到驾驶室里面,提升驾驶感受。
进气凸轮轴给他换新的,旧的旷量很大,手拨弄着可以有差不多20°的空隙,还是换了吧。
更换全新的大瓦,涂抹初装油,保证起动瞬间的润滑,保护机件不磨损。
放置好曲轴,曲轴是超声波洗出来的,非常干净是不是。
按规定顺序和力矩拧紧大瓦螺丝,这个过程必须用公斤扳手,不能只靠手感。
使用改进版的活塞和活塞环。气环是双钢封口的,油环是波浪的,这样既有好的密封性,又不会被积碳堵塞。
使用专用工具安装活塞,以前是抱箍、后来是夹子、现在是专用漏斗,与时俱进嘛。
小瓦螺丝一样要用公斤扳手拧紧,这些关键地方的力矩,会影响到整个车的品质。
安装平衡轴,记得利用热胀冷缩的原理,安装前想办法冷却,这样就可以轻松插入,别想歪啊。
更换平衡轴链条轨道,清洗干净结合面,安装中油底壳。
安装机油泵和中油底壳,记得把机油泵链条套上去,此时不套,到时候你就没机会套了。
安装好机油泵和机油防溅板,准备打胶的结合面用化油器清洗剂洗干净,压缩空气吹干净,再用擦镜纸擦拭一遍。
安装曲轴后油封,原厂的哦。
安装全新油底壳,油底壳必须用原厂的,这款车换机油可以用抽的,油底壳放油螺丝就没必要拧了,这样就不会滑丝了。
缸体翻过来,准备安装后面的飞轮。
正面来个特写,新的活塞和新的气缸,看上去是不是特别爽啊。其实我看着也觉得特别爽。
飞轮螺丝必须涂专用螺纹胶,我按照原厂螺纹胶的型号去找到了配套的螺纹胶,任何一个细节都要和原厂一样。
对接发动机和变速箱,小哥们对洞的水平与日俱增,估计不久的将来,谈女朋友就不在话下了。我们店里两个帅小伙都单身的,大家都介绍介绍呀。
完美对接发动机和变速箱,维修工作就算成功了一半了。
铺设好原厂的汽缸垫,准备上缸盖了。
经过翻新和加强的气缸盖端上去,经过这样处理的缸盖,基本可以做到和车辆同寿。
另一边的小哥开始安装水泵和爆震传感器。
缸盖螺丝一样要按固定力矩和顺序拧紧,不然到时候冲汽缸垫就麻烦大了。
更新原厂火花塞,我不迷信什么铱金火花塞、钛合金火花塞……我只认准原厂的。
因为公里数长了,而且顶过气门,所以16个气门顶筒全部更新,这样发动机的声音会好听很多。
安装好摇臂和顶筒,我期待着这台发动机发出悦耳的声音。
放置好凸轮轴。进气是新的,排气是洗出来的,颜色有点黄,这个没关系。
机油散热器安装到位,也是原厂全新的。很多朋友说,大修发动机不如买个所谓的新机器,我告诉你,新机器就是个裸机,就是什么附件都不带的,就像水泵、机油散热器……这些东西你还是要花钱买,花费更大。何况大众主机厂出来的秃机,可不是一万多就能搞定的,市面上卖的机器水很深,你懂得。
合上气门室盖,就好比一栋房子封顶了,是一个具有象征性的步骤。
使用改进版的废气阀,我们自己申请的专利,外观和原厂的一样,但是内有乾坤,专利证书已经下来了,不日就会寄到我家,到时候专门做一期节目和大家分享。
看着这干净的机器,我忽然觉得很像一只白条鸡,看着好有食欲,请原谅我这么说,我是个吃货,我说有食欲就是对这台机器最大的奉承了。
喷油嘴车主之前自己换过,喷油嘴密封圈我们大修的时候基本都换给他换新的,这个密封圈是专车专用的。
接下来就是安装链条了,里面的平衡轴链条只要更换轨道就可以了,外面的正时链条,我们采用第三代EA888的改进加强版链条,就不会有顶气门的事情了。
另一头小哥在安装进气歧管。进气歧管外表面擦拭得很干净了,内部不能用腐蚀性的液体去洗,不然容易把翻版轴和传感器搞坏掉。
全套链条搞定,全是改进版的三代原厂链条,同时更换凸轮轴的支撑座,之前旧的已经磨损了,这样装出去的车子,我们才放心。
装好上下链条盖板,都是原厂件,配合原厂胶水,绝对不会漏。但是上盖是塑料件配密封垫,属于易损件,开个几年漏了不是质量问题,直接换个盖子即可。
更换全新的磁铁吸盘。虽然这个吸盘坏得不多,但是每次大修我们都必换。
原先的胶木三通动不动就漏油、老化……我们改用铝合金的,这辈子都不会坏。
两位小哥配合默契,机器拼装得差不多了,就差布线和布管了。
两位小哥两头齐头并进,按照这个进度,今天肯定可以把车子打着了
之前安装涡轮的时候,发现螺丝孔有滑丝的,螺丝根本吃不紧,我们重新修复了螺纹,耽搁了一些时间,现在重新把涡轮套上去,螺丝可以吃紧了。
好了,涡轮增压搞定,三元催化接上,基本就大功告成了。
正面也来一张,洁白崭新的机身,先不说性能有没有全部恢复,看着就是养眼。
更换发电机皮带和张紧器,侧颜一样漂亮,这个作品我非常满意,相信车主也会十分喜欢的。
松旷老旧的底盘件,我们一次性给他换干净,保证驾乘感的舒适,更是为了行车的安全。
更新几个底盘件,摆臂,平衡杆衬套,摆臂铝支座,一次性搞完,这样底盘就紧致了。
缓缓降下车身,发动机进入机舱,怎么掏出来的,就怎么塞回去。
把元宝梁装回去,这款车还是铝合金的元宝梁,也算是良心了,如果摆臂也是铝合金的,那就更加完美了。
小哥们快速接驳好线束和管路,真是熟能生巧、巧能生精,天天干,速度越来越快。
加注全合成的机油,之前说过,大修完之后,一定要注意保养,所以机油必须用好的,如果你非要相信某些店的宣传,不要499,不要399,只要199,给你全合成机油做保养,那就是让你叫智商税。
考虑到北京天气比较寒冷,所以用原厂零下35°的防冻液,我相信这个冰点的防冻液,到黑龙江漠河也够用了吧。
启动车辆!一把就完美启动,排气管一股蓝烟宣告大修成功,太棒了!
启动后马上测负压。1.8T的EA888负压在-30左右,这个车很标准啊。2.0T的EA888负压在-80至-100,同样是EA888,为什么负压值差这么多,谁来解释解释。
加注冷媒R134,虽然现在已是深秋,但是明年天气热了,你还是要开空调的,对不对。
发动机搞完了,就轮到变速箱了,当然不是修变速箱,只是换个变速箱油,哎呀,这个油好黑啊,好久没换了吧。
换变速箱油和换机油一样,滤芯必须换。换油不换滤芯,就跟洗澡不换内裤是一个道理。
换上崭新的变速箱滤芯。这里要吐槽一下,爱信厂家在设计这个滤芯的时候,居然里面用一层薄纱作为过滤,如果能改用滤纸过滤,那这款变速箱估计寿命能长很多。
洗干净变速箱油底壳,这个步骤很重要,不洗干净,底部很多油泥和金属碎末,会导致变速箱磨损。
使用循环机更换变速箱油,这样比较干净和彻底。很多人对循环机持有反感的态度,认为只是为了多赚几块钱,多卖点变速箱油罢了,其实你是枉做小人了,我们循环清洗收的价格也不高的,只是为了给你换干净罢了。
刚开始的时候,新旧油对比是这样的,一个鲜红,一个乌黑,这个是正常现象。
但是换完之后,新旧油对比就没那么明显了。虽然旧油达不到新油的程度,但是至少也是暗红色了,差不多了。
放掉多余的变速箱油,这里可以看到,放出来的油清澈透明,算是换干净了。
再接下来就是换刹车油了,我们使用压迫式刹车油更换机更换,换得彻底还不会进空气,比用脚踩更加安全和快捷。
新油进去,旧油从刹车分泵放油螺丝排出来,这样就可以彻底替换刹车油。
大修后必须做四轮定位,因为动过元宝梁,你不做定位,到时候跑偏和吃胎就得不偿失了。
不是每家修理厂都会这么负责,给你做四轮定位的,那些说一个大修五六千、七八千的人,自己用脑子想想,谁都不欠谁的,维修质量可想而知了。
四轮定位数据调试中……阿亮师傅做定位很认真。
准备出去试车了,往油箱里倒一罐汽油添加剂。估计很多人又要开始喷我了,说加汽油添加剂是交智商税,我想告诉你的是,直喷发动机最好是用汽油添加剂,他可以有效减少积碳,给你省油。
虽然添加剂要花钱买,但是他给你省油,两箱油加一瓶,省下来的油耗也值一瓶添加剂的钱了吧,算账要算总账,何况人家替你改善积碳的情况,何乐而不为呢?
顶着夜色出去试车,没办法,白天实在太忙了,准备上高速了,大修的车子必须经历高速的洗礼。
晚上试车的好处有两个。一个是路上车上,跑起来爽;另一个是安静,有什么异响都可以听出来。
EA888作为一款大马力车的代表,工况完美的情况下,跑这个速度就跟玩似的。仪表上有个灯泡报警,没关系,明天直接换灯泡就可以了。
一路上都非常顺利,车况一级棒,可以下高速了,去武义吃个宵夜?才不!哥们最近减肥,都减掉快30斤了,怎么还能有吃宵夜的罪恶念头呢?
所有问题都圆满解决,天气转凉了,淅淅沥沥的开始下起了小雨,这样也好,至少雨天空气更加清新,修车的心情反而会更好。
能看到这里还没划走的小伙伴,学生时代念书的时候绝对是好学生,兄弟我深表敬佩。最后,我们来做一个总结吧。
问题一:途观有哪些大的通病?
答:主要有烧机油和链条跳齿顶气门。链条跳齿顶气门只要更换一套改进版的三代链条系统就可以了。
问题二:烧机油如何治理,治理好之后如何保持和预防?
答:烧机油需要大修并改进缺陷部件,从物理上解决病灶,其他什么免拆、什么打着治理烧机油的养护品,都是不能解决根本问题,最多就是暂时缓解罢了。
大修需要更换原厂不耐磨的气门导管、改用加强版的气门导管,使用双封口的气门油封;
如果气缸有磨损和拉伤,需要镗缸修复气缸;
活塞和活塞环都要使用改进版的;
废气阀有条件的话使用改进版的,没条件的话用原厂的也可以,但是每次保养要检查负压值,如果负压值不对了,就要更换废气阀,废气阀是消耗件,基本三年左右就差不多该换了,具体看测量的负压值做决定。
保持和预防更加简单,按时更换机油,使用全合成机油,定期使用汽油添加剂(建议隔一箱油加一瓶),只有做到这些,你才能远离烧机油。