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大众途观涡轮多久更换机油

烧机油害死车也害死人!这途观没法开,500公里加一次机油,修吧

车主真想撂挑子把车卖了!

可问题是烧机油这么凶,也没人敢买呀。现在的二手车卖出去都是要有质保的,如果买家发现这车烧机油这么狠,肯定一准给你退车!

还是修好了自己来吧,毕竟这车除了烧机油,开着还是舒服的。

话不多说,直接开整。力求过程详细生动,并在文章结尾处总结烧机油的原因和解决方案。

烧机油太TMD的厉害了,500公里一箱汽油都没见底,机油就见底了[笑哭],这思前想后,卖也不是,不卖这样拖着又不行,还是修吧!

修这个发动机呢,已经是老生常谈,EA888烧机油威名远播,这个不是什么秘密,关键是如何修好他,如何从骨子里改变他爱烧机油的基因,这才是重点。

我们话不多说,先开始拆机器,边拆边和你唠。今天非要把烧机油的前因后果、来龙去脉给你讲得清清楚楚的,不然绝对不让你放学回家吃完饭。

来吧,取出发动机,然后把它分解掉,秘密都在发动机的内部。我都觉得,走近科学栏目,可以考虑做一期发动机烧机油的节目,题目我都给他想好了,就叫《烧机油为哪般,究竟是神秘力量的趋势……还是不明因素的……》,哎呀,有点跑题了……

掏出整个发动机,从外面看,似乎挺干净的……不过有句话叫金玉其表、败絮其中,问题都在内部。

先拆进气这一侧,小哥拆掉进气歧管……

照例,这里依旧是“煤炭工厂”,不知道全球的EA888刮下来的积碳用来给火力发电厂供煤,能发多少度电。

拿掉链条上盖系统,嘿!链条没改进过,是有缺陷的老版本吗?

这途观的气门罩盖上面的油渍,大家不需要过度追究,有油!证明你买到的是真途观!

准备拿掉气门室盖,不知道发动机里面干净不干净。如果很干净,那么证明保养得不错,烧机油就和车主平时保养维护没任何关系了。

果然,发动机内部干净如新,由此证明,车主绝对不能为烧机油背锅!那么这个锅,应该谁来背呢?

拿掉气缸盖,看到了活塞顶部的积碳。这种凸出来的活塞,是1.8T的,2.0T的是平的。活塞中间很干净,周边有一圈积碳,我认为可能是喷油嘴有点滴漏。

准备分解缸体了,不知道缸体里面干净不干净。

哎呀,真是太干净了!比我脸都干净……哦,不对,是比我兜都干净!

挨个捅出活塞,烧机油至少一半的因素都在活塞上,看仔细喽!

这款13款的途观,已经使用了小改款PA的发动机。活塞环已经又最早的薄环设计(省油)跳过厚环设计(中期改款,考虑到活塞环张力避免烧机油)到了中环设计(油耗和活塞环张力之间的折中方案)。但是油环没改进,还是容易被积碳堵塞,这就是厂家不彻底的改进方案。

让镗缸清洗的师傅把东西拿走,准备做清洗和加工。当然了,小改款的发动机比之前的要强多了,但是依旧是不彻底的方案,直至三代EA888之后,烧机油的情况才有所改善。

趁着东西拿去加工清洗的时候,把车主交代要换的底盘件都换了,充分利用碎片时间,就像鲁迅先生说的,时间就像四两肉中间的沟,挤挤总是有的。

清洗干净之后,开始组装机器了,更换新的轴瓦,旧的已经拉伤了,也不知道为什么,EA888发动机拉伤轴瓦的概率非常大。

好在曲轴经过特殊热处理非常耐磨,轴瓦拉伤了曲轴居然没事,挺好!

按规定力矩和顺序,拧紧大瓦螺丝,这一点尤为重要。符合规格的扭力才是发动机顺滑输出和运转的保障。

使用改进版的活塞环。这里提一句,活塞环不但结构要改,环的材质也要改。原装用的是普通装机环,一百道活塞环一整捅的那种,是合格的环但不是最优秀的。EA888的环是ATG代工的,ATG内部最顶级的是PVD版本的活塞环,如果大修,建议用最好的,两种环价格相差不多,但是效果绝对不一样。

使用自制的工具安装活塞,轻松捅入活塞……

按规定力矩拧紧连杆螺丝……

正确安装平衡轴,如果平衡轴滤网有脏堵的,记得一次性更换八个。

链条轨道最好换新的,这种东西理论上是终身免维护,但是实际上没有免维护的东西,既然拆开了,就换掉吧。

安装好机油泵和机油防溅板,二代EA888用的是变量调节式的机油泵,理论上来说有很多好处,但是实际上感觉和一代相比,也差不多。

安装全新的油底壳。原车的被之前的人拧滑丝了油底壳螺丝,反正这款车的油底壳也不贵,换新的吧,看着也舒服。

安装好飞轮盘。你不要惊讶,这台途观是手动挡的,所以有离合器和压盘,开起来比自动挡的爽太多了。

对接发动机和变速箱,比自动挡的方便多了。

更换全新的汽缸垫……这里用的是一汽奥迪的,虽然很多东西和大众的通用,但是我总觉得奥迪的品控好一些。

把气缸盖端上去……经过强化的气缸盖,基本上可以开到报废了,不过唯一我拿他没辙的就是气门弹簧,不知道啥时候大众能出强化的气门弹簧。这款机器,气门弹簧能用多久全看天意,质保期内新车断气门弹簧的都有。

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝,小哥们拧螺丝手臂都粗了一圈了,下次该轮到我这个老头子来锻炼锻炼身体了。

更换四个原厂的火花塞,记得在陶瓷位置涂抹一点火嘴油,也就是绝缘膏。

火花塞呢,目前来说不是博世的就是NGK的,EA888发动机厂家分批次提供这两种火花塞,其实都一样用。

给凸轮轴瓦架的位置涂抹红色的组装油……

放置好凸轮轴……排气凸轮轴部分进气排气,但是进气凸轮轴有区分,点火提前角不一样。

气门室盖涂了组装油和密封胶之后合上去……

安装好第三代的改进版链条和轨道……以后再也不怕链条跳齿顶气门了!

涡轮增压经过检查,并没有漏油,洗干净之后装回去。

使用改进版的铝合金泵头的水泵,这种比之前的塑料泵耐用一些,用个三年五年没啥问题,但是也不是绝对的,也有漏水的概率。

机油散热器和水泵到位,发动机半边装得差不多了。

另一侧安装好涡轮增压的油管和水管……

这边安装好进气歧管……

另一头安装好排气管和三元催化器,这就差不多了。

发动机总装完毕,干干净净,舒舒服服。

这就是你们所谓的再制造了,当然了,烧机油的问题也一并解决了。

虽然机器修复得不错,但是如果你不好好维护,日后还是会有问题的,现在用车是三分修七分养。

缓慢降下车身,发动机慢慢进入机舱。

固定好两端的支架螺丝,发动机和变速箱就固定住了。

接驳好线束和管路……越好的车子,机舱里越是整洁。

加注防冻液,当然必须是乙二醇的防冻液,市面上很多防冻液是带腐蚀的,所以在买的时候看下成分表。

加注0W40的全合成机油,真正的全合成机油,不是99和88那种。我并不是说99和88的机油就是假机油,但是按照市场经济学的角度来说,售价低于成本的东西,不是补贴的就是假冒的。

一把就顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟,这个是正常现象。

怠速磨合几个小时之后,车子开过去做四轮定位,因为动过副车架,所以必须做四轮定位。

四轮定位数据调试中……这台机器也是阿亮师傅不计成本买回来的新机器,工欲善其事必先利其器,修车要是没有合适的工具也不行。

重点来了,大家都知道预防积碳对车辆的重要性和保护性,我们没有权利选择油品,只能自己去改善油品。建议使用燃油添加剂,优先考虑用PAO成分的,温和不刺激。

不需要你每箱油都加添加剂(你要是土豪每箱油都加我也不反对),隔一箱油加一瓶吧,虽然需要一点成本,但是他给你省下来的麻烦和油耗,来回折算一下其实也差不多,你不吃亏。你要问这玩意贵不贵,看文章底下链接。

一切就绪之后,就是试车环节了。对于大修完的车子,必须要经过足够公里数的试车,确保没有问题之后才能交车。

试车的结果非常酸爽,油门轻盈动力澎湃,回来检查没有任何漏油漏水漏气的问题,完美交车!

文章到了最后,总结还是要做的,必须把我知道的关于烧机油的秘密知无不言、言无不尽得告诉你:

为什么会烧机油?

答:一、发动机厂家设计问题:

1、活塞环设计不合理;2、国产EA888的气门导管和气门油封材质一般;3、废气阀负压值太低;4、发动机设计时对燃油品质要求太苛刻。

二、平时维护保养问题:

1、不按时保养换机油,一般建议市区道路开的朋友们每隔5000公里换机油,因为市区开的公里数不多但是发动机工作时间久;综合路况的朋友建议7000公里换机油;高速和国道为主的朋友可以10000公里换机油。

2、使用的机油品质太差,市场上很多以次充好的,例如半合成甚至矿物油冒充全合成机油的,这种机油给自然吸气的小排量车用勉强可以,但是给涡轮增压的直喷发动机用就是灾难。

3、机油标号不符合发动机要求:这里说的不是机油档次高低的问题,而是机油型号不对口。对于国四或者国五排放标准的涡轮增压机型,可以用的标号大概有这么几种:

5W30和0W30的高粘度A3/B4的机油,大众和奥迪内部的专享某护就是这个级别的,其实你们不知道的是,大众和奥迪优选机油等级就是这种5W30和0W30的高粘度机油,5W40其实是次选。

0W40的机油和5W40的也都可以。当然了,如果有条件,机油又是符合VW50200和VW50500认证的就更加好了,好多符合厂家认证的机油,机油瓶身上都有厂家OE认证的标识。

比如这款机油,就符合这些车型主机厂家的认证。当然了,有些小众机油的品质也是不错的,但是毕竟机油行业的水太深,我们的道行又不够,很容易阴沟里翻船。

4、没有定期使用燃油添加剂;对于一般的自吸车辆,用不用燃油添加剂是一个选择项,但是对于直喷发动机,使用燃油添加剂就是一个必选项。如果你长期不使用燃油添加剂导致积碳过多脱落引起拉缸,恐怕任何汽车厂家和修理厂都不会给予质保,因为这是外因导致的问题,不是车辆本身的质量问题。

那么如何解决呢?

答:先解决发动机结构性问题。

通过维修并借鉴三代EA888厂家改进的方案:对活塞和活塞环做出改进,同时使用高规格的活塞环来增加发动机的寿命并降低油耗,同时更换加强版的气门导管(更加耐磨)并使用进口大众的气门油封(国产金边油封不如进口绿色油封,国产原厂橘红色双封口油封可以),使用高负压高分离率的废气阀。从配气机构解决“机油上窜”、从活塞和活塞环解决(机油下窜)、再从废气阀解决曲轴箱分离油气这一块,三管齐下一次性解决发动机结构性问题。

同时在日后维护保养的过程中,注意以下几点:

1、按时换机油,使用符合标号规格的全合成机油,每次换油时除了机油滤芯是必换项目,空气滤芯和汽油滤芯也要按规定公里数更换。

2、定期使用燃油添加剂,延缓和预防积碳的产生,积碳是发动机的天敌,与其到时候去洗不如预防来得实在。

3、如果积碳已经产生了,那就要及时除碳和清洗,现在除碳手段很多,比如核桃砂清洗、干冰清洗……但是我建议这些方法只能做进气道的积碳清洗,缸内就不要做了。缸内还是依靠燃油添加剂进行慢慢溶解和消融来得比较安全。

最后再回答一个大家都非常关心的问题,那就是免拆治理烧机油能不能做,什么情况下可以做?

答:免拆治理烧机油可以做,但是有诸多限制和要求,并且免拆治理烧机油是一种保守治疗方式,不能彻底解决发动机缺陷结构,只是一种临时解决问题的缓兵之计。

具体的限制和要求如下:

1、缸内不能有物理拉伤,如果已经有拉缸的情况,做了免拆治理等于白做(可以通过内窥镜观察缸内情况)。

2、事先要排除烧机油的其他因素,比如气门油封漏油,比如废气阀失效,在做免拆治理同时要把线排除这些问题,不然做了效果也打折扣。

3、免拆治理灌缸的药水选择非常重要,其实免拆治理的思路就是溶解卡滞和堵塞活塞环的积碳,释放活塞环从而解决烧机油,溶解的本质是什么,其实就是腐蚀。腐蚀的强弱把控是关键,找到一种能溶解积碳但是不腐蚀金属的药液至关重要。市面上很多药水,质量参差不齐,我大修过好几台做了免拆造成气缸壁腐蚀的车子,你们懂的。

4、有些问题免拆治理是不能解决的,比如活塞环对口、比如气缸磨损椭圆……这种情况就算是用内窥镜看都看不出来,如果碰上这种情况你去做免拆治理,那基本上维修费用就等于打水漂了。

如果你要问我有没有给人做过免拆?我很负责任地告诉你,做过!做过几天轻微烧机油的,大概5000或者3000烧一升和半升的,有几台效果不错,有几台效果不理想,但是做之前我都和车主分析过利弊,该说的都说清楚了,如果车主还坚持用这个方案进行治疗,那我们只管……你懂的。

好了,说了那么多,不知道你听明白了多少,欢迎留言区留言评论和咨询,只要兄弟我看到了必定会进行回复,祝大家周三愉快!

7年跑10万公里的途观维修,下支臂球头和减震顶胶被师傅换下来!

正常情况下,汽车底盘在设计中有减震的作用,比如减震器、支臂或拉杆球头、稳定杆等,都有减震的作用。如果这些可以减震的零件出现问题的话,汽车行驶在不平路面就会出现异响,需要我们车主及时把车开到修理厂解决这些问题。

昨天,一辆行驶里程有10万公里的大众途观就因为底盘出现异响而来修理厂维修。这辆途观是2011年出厂,到现在也有7年的时间了。师傅说它的底盘出现异响也算是一个比较正常的维修,基本上所有的车都会出现这样的小问题。

下图箭头所示,途观的车尾。它配置的是1.8排量涡轮增压发动机。师傅介绍,这辆途观的故障现象是行驶在不平路面有异响,原地打方向也有异响。检查出来的问题是下支臂球头和减震顶胶损坏。

下图箭头所示,它的行驶里程有10万公里。途观车主说他平时开车的路况不是很好,底盘出现的异响已经持续很久了,这次是因为响声变大了,赶紧来维修。由于发动机怠速了很久,所以仪表显示的15升的油耗并不准确。

下图所示,师傅已经把减震器和与之连接的转向节一起给拆了下来。绿色区域所示,这个零件就是减震顶胶,它下面的压力轴承也需要更换。

下图橙色箭头所示,这是减震顶胶;绿色箭头所示,这是压力轴承。压力轴承位于减震器和减震顶胶中间,打方向时,它就会转动。当如果我们原地打方向出现咯嘣的异响时,就是它有问题了。

下图绿色箭头所示,这是新的减震顶胶;橙色箭头所示,这是旧的减震顶胶。它损坏是因为内部的橡胶套变形严重,行驶在不平路面就会出现异响。

下图箭头所示,这是位于转向节下部的下支臂球头,它也是内部松旷,只有更换才可以。橙色区域所示,这是新的下支臂球头,这三条螺丝是在下支臂上面安装。有很多车的下支臂和球头是一体的,只有更换整个下支臂才行,而这辆途观的下支臂球头和下支臂是分开的,这比较好!

下图所示,这是新旧下支臂球头的对比。有时,下支臂球头用手还晃不动,内部基本没有间隙,而旧球头用手就能轻易晃动,并且还能往外拔出一点。

汽修师傅换好左右两边的下支臂球头、减震顶胶和压力轴承之后,试车时已经不会有原来的异响了。途观车主对于维修结果很是满意,同时,车主又问师傅:该如何避免这些问题呢?

师傅介绍,汽车底盘出现这样的问题很常见,它是否会出现问题与车主开车的路况以及驾驶习惯关系特别大,很难避免这些问题。如果我们车主开车很爱惜,并且驾驶习惯很好的话,这些零部件的使用寿命会很长!车友可以简单了解一下这个维修案例!

上海大众途观通病烧机油,又治一台烧机油的途观,我要上hot门

[呲牙]标题是不是很让你觉得很惊讶,这年头写头条怎么还有上热门的标题呢。最近开始玩抖音,都说我这个八零后的中年油腻大叔赶不上年轻人的节奏,人家都玩了N年的抖音我现在才开始玩,节奏有点带偏了,写啥都往上带个上热门[呲牙]。

言归正传,谈谈今天的主题,没错,又是烧机油。很多车友跟我开玩笑:“你除了烧机油,还能搞啥?”

答:我还会换机油……[泪奔]。

很多小伙伴觉得我肯定是猴子搬来搞笑的逗比吧,非也!平凡之中见神奇,就算是换最普通的换机油,也要用心去换,换的讲究,换得彻底,换得让你的发动机比同龄车长寿十年,当然了,这是题外话,下次专门做一档子节目和大家探讨如何换机油,今天就说说途观烧机油的问题。

经过长期的摸索,途观烧机油的复杂过程可以整理出一个循环,玩过生化危机的朋友都知道,一切危机都有原点,找到了原地问题就好解决了,生化危机整个浣熊市爆发病毒的原点就在阿克雷山区的保护伞公司洋馆实验室,病毒从这里泄露经过水资源蔓延到整个浣熊市……最后才有了我们的分头小哥(里昂)和马尾小姐姐(克莱尔)以及王阿姨(艾达王)和吉尔大妈(JILL)狂扫丧尸阵、生劈暴君追踪者最后在核弹毁灭浣熊市跳出升天的经典游戏之《生化危机》。哎呀,我是不是又扯远了,应该说说途观烧机油的原点,为了让大家不觉得枯燥,我们结合图文,边聊边分析。

来的是这台原始版本的途观,就是大灯下边沿带个弧度的那款。这是最早设计定型的原版途观,也是用料最扎实的那批,绝对不会有纸糊的A柱那种事情。只要不是被重卡碾压,基本还是可以给你保命的。

车尾经典,这种圆孔设计的大灯,在同时代的迈腾和速腾上也有体现。这种尾灯不是LED的,除了灯泡容易坏之外,没多少缺点。

实表公里数,大哥一手车,没必要去调表。这个公里数是正常的。

车辆身份证。以前的车都把身份证放在机舱里,现在的都放在副驾驶侧的B柱下半截。

这两个故障大家都很熟悉了,就不分析了。一个是凸轮轴位置传感器,一个是中油底壳上的电磁阀,控制机油泵流量的那个东东。

准备开拆,这台车是我们的熊大师傅主刀,我心里很踏实。

断开发动机和车身连接之后,举升机举起车身。

掏出整个发动机……到这里,我们对这车为什么烧机油还只字未提,别急,不是卖关子,现在只是铺垫阶段。

心脏取出来了,准备分解……

这机器是模块化设计,都是大件一整块一整块的往下搬即可。

看到链条的时候我真是被惊得一身冷汗,居然还是老版本的链条和张紧器,开了十多万公里居然没有跳齿顶气门,我只能说你的运气真的很好。

小哥把缸盖整个端下来

拿下缸盖之后就可以看到气缸和活塞顶部了,活塞顶部有点点积碳我不觉得意外,但是看看这个气缸,已经被拉伤了,都是积碳和缺油惹的祸,必须镗缸。

拿下整个缸体……

准备分解缸体,油底壳肯定是不要了,都变形了,放油螺丝还漏油。

拿掉油底壳之后发现里面还算干净,没太多油泥和脏东西

取下大瓦,呵呵,我也只能呵呵了,严重的拉伤啊,估计是真缺机油。

对于活塞,我不报什么幻想,就算没拉伤也要更换,因为这批车的活塞环设计有缺陷,环薄槽窄,不换不解决问题。

但是不幸被我料中,活塞果然拉伤了,这也和对应位置的气缸壁被拉伤的事实相吻合了。

镗缸清洗的师傅来把东西带走,让他给我把零部件清洗和修复好,至于怎么修复的,一会会说到。

顺带把我定制的几样材料给镗缸的师傅带走,让他顺带给我加工好。

因为这款车原车是不带气缸套的,气缸就是直接在缸体打孔形成,既然拉伤了或者磨损了,按照维修手册要求是还全新气缸体,但是这样做的代价太大,我们决定用传统的镗缸镶缸套来修复他。

首先在原来气缸的基础上挖一个孔,孔的尺寸和缸套的外径一致(实际上会小几丝,毕竟要咬住缸套嘛)

然后镶嵌进去四个缸套,看到没,跟炮筒似的,缸套的外径和之前挖好的孔尺寸一致(实际上略大几丝,不然咬不紧),而内径则小于原车的孔直径。用镗床把这个缸套的内圆切削至出厂的尺寸(实际上是小三四丝,留点余量给磨缸用)

最后用油石磨头一遍喷涂研磨油一遍研磨气缸内孔,达到原厂出厂的尺寸和表面粗糙度,完成气缸的修复。

同时呢,气门导管必须要换,尤其是2012年之前的上汽大众EA888机型,涉及到当时那批车采购的导管问题,我就不多说了,避免不必要的麻烦,反正修车内行的都懂。

换完导管之后检查气门接触面积。

最后研磨气门,让燃烧室达到最佳的密封性,这样你的车开起来才会有力才会省油。

从拆解到零部件加工的过程就是这些了,可是还是没有讲到为什么烧机油呀,你是不是已经有点着急了,没事,现在开始用一个小篇幅来把这个问题说透。

1、新车买回去的时候,肯定是不烧机油的,至少在头几个保养周期内,是不烧机油的。为什么呢,不是说车子没毛病,而是烧机油的条件还在形成和孕育的过程中,但是危机已经在发动机内部开始酝酿。

2、因为油品的问题(这个问题知道就行,不能深究,你也无权选择),从你提车回家的第一脚油门开始,积碳开始形成,刚开始是薄薄的一层,慢慢的就越积越厚……加上你又不愿意使用汽油添加剂来及时缓解和消除刚形成的积碳,导致了积碳越来越多。

3、同时原厂设计的废气阀也存在着一定的问题,比如比如分离不彻底,曲轴箱通风形成的油雾本应该在废气阀内分离彻底,油归油气归气,油回发动机气归进气道,可是因为分离不彻底导致油气不分离,本不该进入气道的油部分进入了气道,然后重新参与燃烧,既消耗了机油,又进一步导致了积碳(机油燃烧后的积碳量远比汽油燃烧的积碳量大)。

4、因为2和3的双管齐下,燃烧室内的积碳越来越多,积碳慢慢往活塞以下蔓延,进入活塞槽,卡死活塞环,导致曲轴箱窜气量增加,窜气进去油底壳把油池激荡起好多油雾,这些油雾夹杂着窜气进入废气阀,此时的窜气量已经远远超出了废气阀的额定处理能力范围。导致这些油雾几乎没怎么分离就进入燃烧室燃油,进一步加剧燃烧室的积碳。

5、加上原厂活塞环设计的缺陷,尤其是油环。大量积碳依附到油环上,导致刮油孔被积碳堵塞,油环刮不干净汽缸壁上的机油,导致严重烧机油,业内也称这种现象叫“下窜”,因为是发动机下部引起的问题(活塞位置算是发动机下部)。

6、本来已经举步维艰了,但是还有助纣为虐、推波助澜的,那就是气门导管和气门油封。气门油封老化这个可以理解,但是大众的气门导管材质和宝马奔驰相比,似乎不够耐磨,十个烧机油十个导管松,大量机油从气门导管和气门油封的空隙里面灌入气缸,和活塞环的问题相互配合,闹的不亦乐乎。

综上6点所述,途观烧机油不是某个单一的部位有问题,而是一个系统性的问题,并且环环相扣生生不息。很多不知道是不是同行的朋友,看了我的文章说,不就是个普通的大修嘛,有什么了不起的。确实没什么了不起的,但是我想说的是,大修绝对不是洗洗干净换副活塞环换套气门油封就完事了,有人修的开个五年十年都没大事,你修的开个一年半又开始问题频发,这就是区别。同样的一道白菜豆腐,有人能做成国宴,有人烧成猪食,其中的区别您品,您细品……

接下来就是选配件了,也就是选材。为国选的是才,人才的才。为车选的是材,材料的材,此才非彼材,但是一理想通,材不行,则车不行。

活塞是通过关系订购的科尔本裸活塞,不带活塞环。原车配的ATG活塞质量不错,但是我认为有更适合的活塞环。

活塞环采用全钢气环配波浪油环。原厂ATG的是一道钢环一道球墨铸铁环,其中的细节就不一一分析了,不然三天三夜也说不完。油环是波浪环,也不是什么新事物,日本车一直用这种,结构上来说,比一体环还要简单,但是简单胜在实用。

原车机油喷嘴泄压了,钢珠顶不住了,换新的。

二代1.8T的大瓦可以和三代EA888通用,三代是带红色涂层的,据说非常耐磨,能用好的我们就用好的,点点滴滴的改进才能造就品质。

放上曲轴

按固定力矩拧紧大瓦螺丝

安装好活塞……过程就不提了,此篇篇幅太大了。

安装好中体

后油封

机油泵和机油防溅板

全新油底壳

对接变速箱铺设汽缸垫

安装气缸盖

按规定力矩拧紧缸盖螺丝

更新全新的机油散热器和改进版水泵。我就是想问问大众集团,为什么你们的水泵这么容易漏水呢

更新四个火花塞

安装好火花塞

安装好铝合金的三通

准备安装涡轮增压,先把涡轮油管装好

四个新的喷油嘴和一个凸轮轴位置传感器到位

16个气门顶筒全部更新,虽然原车的顶筒也没全坏,但是公里数长了,换了更加安心,你总不想再拆一遍吧。

链条轨道都换新的,毕竟塑料会磨损

闷盖一次性都换了,老化了容易渗油

顶筒泡油安装好

凸轮轴到位

安装好改进版链条和气门室盖,只要机油用得好,再开个二十万没问题。

张紧器是06K的改进版,不像06H的那样会跳齿。

废气阀,学名油气分离器,有的文盲粘油水分离器,大哥,水在哪里?你搞点水出来给我看看。烧机油,他绝对有份,但并不全是他的事情。如果你的车烧机油,想要换个这东西就解决,可能性存在但是不大。之前费了这么多口水和大家讲道理,无非就是告知大家烧机油是个系统性的问题,废气阀只是其中一个环节。

那为什么车子必须要有这个油气分离器呢?如何才能有效分离油气呢?我们这里再插播一段科普类节目。

任何采用活塞式的发动机(几乎全世界所有车)燃烧后都有部分气体从活塞环泄漏到底部的曲轴箱。

这部分漏下的气体高温高压高速,会在底部油底壳的油池表面激荡起一层油雾,油雾和这部分气体一起通过专用的通道进入分离系统内,分离系统需要把这个混合物气体分离成油归油气归气,油则收集回去,气则重新燃烧。当然了,这是理想状态,其实是做不到100%彻底分离的。

德国有家很牛X的汽车电气公司叫博世,同样还有一家很牛X的汽车零部件设计公司叫德纳。这套油气分离系统就是德纳公司的得意之作,利用撞凝的原理,把油蒸汽先进行粗分离。

再让油气进入粗螺旋道,进行中分离。

最后进入细螺旋道,进行精分离。到这里,其实分离效率已经非常高了,但是人家还不满足。

最后再经过一个蜂窝状的分离器,再进行一次撞凝分离。基本上可以做到98%以上的分离率(说100%的都是忽悠人的)。

那么问题来了,这么好的设备,为什么奥迪大众不采用呢?大哥,你以为是白给的呀,人家德纳是有专利的,就像奔驰S级的自吸门专利,宝马7系和奥迪A8系列也采用这个技术,每年都要付专利给奔驰的,而且这笔费用还不便宜。

所以大众就自己搞了一个分离设备,人家用的是撞凝分离,他用的是离心分离。

利用一个漏斗状的空间引导油气进入产生旋转,旋转产生离心力,这样种的油滴颗粒就被离心力甩出去撞到容器壁上,利用重力流到容器底部被收集起来,分离后的气体则直接被抽走。

这种做法理论上是完美的,但是实际上是想得美。因为发动机工况改变会导致发动机内部气流的流速不稳定,没有提供稳定持续的气流,就无法让气流产生旋转,不旋转就没离心力,没离心力就甩不出油滴,甩不出油滴就相当于没分离……

为此我们设计了一款新的废气阀,外观结构基本保持原车的不变,但是在废气阀内部加设了专利机构,可以时时刻刻有效的分离油气,分离效率受气流影响小。

相信在不久的将来就可以看到成果了,具体细节今天就先不讲,有兴趣了解的朋友可以私信,这里就不展开讲了。

更换点火线圈。其实这车也没失火,只是之前的修理工可能火花塞没紧就打着车子了,导致四个点火线圈都被熏的跟火烧过一样,所以这次一次性都换了。

发动机基本安装的差不多了

涡轮增压这边也基本搞定

吸气软管换新的,抱箍用奥迪的涡轮抱箍,相信我,这里不会再漏油了。

安装好皮带等附件,怎么样,看上去是不是很治愈,跟新发动机似的。

查漏补缺,再检查一遍,有没有问题。

发动机总装完毕,准备进入机舱

慢慢放下车身,发动机进入机舱

趁机更换变速箱支架,原车的已经塌陷。

固定好两边的螺丝

装回副车架,摆臂铝座换实心改进的,其实就是高尔夫R和奥迪TT这种运动版的车的。

加机油……机油很关键,建议大家都用全合成机油。然后不要脑残到跟广告里学那个什么挑战3W公里不换机油,人家是做广告,你是自己车,是你自己的财产,你怎么不去挑战人家一个星期不吃饭呢。

启动车辆……

一股蓝烟,不用怕,这个是正常现象。

先出去小跑一圈,又是这个熟悉的红绿灯路口,对面KTV的小姐姐……似乎和大家关注我的作品相比,小姐姐更加吃香。

然后去做四轮定位,这个是动过元宝梁的车子必须要做的功课。

数据调试中……

混口饭吃不容易啊,一切结束了,工人都下班回家打游戏了,悲催的还要继续工作,去试车!当老板不容易的,不要以为员工累,其实老板才是弱势群体,就跟《让子弹飞》里面黄四爷说的一样:“老大,往往都是空架子,每天一睁开眼,几百号人吃喝拉撒都得我伺候,最后落我自己口里,还剩几口……”

准备上高速了,之前地面已经磨合的差不多了,该接受高速的洗礼了。

其实挑晚上试车也是有原因的,一个是车少,另一个是安静,能够更加准确的发现异响。当然了,这个车发动机没啥问题,倒是底盘有点问题,联系车主大哥后,说要一并解决了。

一路上动力澎湃,油门轻盈,非常成功,准备下高速。

昨天的晚上试车回来说的异响就是平面轴承和顶胶的问题,今天早上一次性解决。

这人要倒霉,放屁都砸脚后跟。拆个平面轴承,减震器顶部螺纹居然锈死了。明明一个小时的工作硬是折腾了两个多小时,本来都打算放弃了,直接割了减震器换新的,但是考虑到车友的成本,还是使出浑身解数:除锈剂、理螺纹、火攻……一顿伺候,搞定!

交车之前记得加一瓶燃油添加剂。这玩意是好东西,尤其是直喷的机器,一定要用。只要是烧机油的车,就和积碳之间有着说不清道不明的暧昧关系,到底是先有烧机油后有积碳还是积碳引起烧机油,就跟先有鸡还是先有蛋一样,目前还扯不清楚。但是,烧机油和积碳之间有关系,这个是肯定的。

那么问题来了,燃油添加剂用哪种好呢?现在市面上的添加剂N种,按成分来分有什么PEA的、PIBA的……太TMD的绕口了,我就直接跟你说答案。我们一直提倡母乳喂养好,车子也是一样,德系车,大众、奥迪、奔驰、宝马、保时捷……以及部分其他车型,比如路虎捷豹……用的都是巴斯夫的添加剂,只是提给各家品牌的都是裸的白罐子,奥迪自己贴一圈奥迪的包装、宝马自己贴一圈宝马的包装……你懂得,其实源头就一个,就是巴斯夫原液。

一切都整修完美了,去洗车车,怎么样,十多年的老车,在阳光下看起来依旧熠熠生辉如同新车一般,仿佛时光穿越到了2010年的夏天,是不是?

愉快的时光总是短暂的,又到了节目的尾声,虽然我今天在这里说的唾沫星座横飞还意犹未尽,还想拉上去和你扯个几天几夜,但是必须要收尾了,不然篇幅太大不让发了。总结起来就这么几句话:

1、烧机油是个系统性的问题,要解决不但要大修,还要改进缺陷部件,不然就是不彻底的维修;环、活塞、导管、油封、尤其是废气阀,这些都是重点。

2、修好之后要正常保养维修,不比过度保养但是要按时保养,机油用全合成的,保养公里间隔推荐在7000至8000,5000有点奢侈但是条件允许那自然最好不过,最长不要超过10000。空气滤芯、汽油滤芯视当地空气质量和汽油质量而定,按时更换。

3、定期使用汽油添加剂,如果你是土豪当然每箱油都加,条件一般的朋友建议隔一箱油加一瓶。

只要你读懂了此篇,只要你能这样去使用和保养你的爱车,相信你会拥有一部好车的。

注:本人的抖音同步号,请今日抖音后搜索关键字“永康车至尚”,所有作品的文字版在今日头条,视频版在抖音。请大家多多关注。

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