上海大众途观通病烧机油,又治一台烧机油的途观,我要上hot门
[呲牙]标题是不是很让你觉得很惊讶,这年头写头条怎么还有上热门的标题呢。最近开始玩抖音,都说我这个八零后的中年油腻大叔赶不上年轻人的节奏,人家都玩了N年的抖音我现在才开始玩,节奏有点带偏了,写啥都往上带个上热门[呲牙]。
言归正传,谈谈今天的主题,没错,又是烧机油。很多车友跟我开玩笑:“你除了烧机油,还能搞啥?”
答:我还会换机油……[泪奔]。
很多小伙伴觉得我肯定是猴子搬来搞笑的逗比吧,非也!平凡之中见神奇,就算是换最普通的换机油,也要用心去换,换的讲究,换得彻底,换得让你的发动机比同龄车长寿十年,当然了,这是题外话,下次专门做一档子节目和大家探讨如何换机油,今天就说说途观烧机油的问题。
经过长期的摸索,途观烧机油的复杂过程可以整理出一个循环,玩过生化危机的朋友都知道,一切危机都有原点,找到了原地问题就好解决了,生化危机整个浣熊市爆发病毒的原点就在阿克雷山区的保护伞公司洋馆实验室,病毒从这里泄露经过水资源蔓延到整个浣熊市……最后才有了我们的分头小哥(里昂)和马尾小姐姐(克莱尔)以及王阿姨(艾达王)和吉尔大妈(JILL)狂扫丧尸阵、生劈暴君追踪者最后在核弹毁灭浣熊市跳出升天的经典游戏之《生化危机》。哎呀,我是不是又扯远了,应该说说途观烧机油的原点,为了让大家不觉得枯燥,我们结合图文,边聊边分析。
来的是这台原始版本的途观,就是大灯下边沿带个弧度的那款。这是最早设计定型的原版途观,也是用料最扎实的那批,绝对不会有纸糊的A柱那种事情。只要不是被重卡碾压,基本还是可以给你保命的。
车尾经典,这种圆孔设计的大灯,在同时代的迈腾和速腾上也有体现。这种尾灯不是LED的,除了灯泡容易坏之外,没多少缺点。
实表公里数,大哥一手车,没必要去调表。这个公里数是正常的。
车辆身份证。以前的车都把身份证放在机舱里,现在的都放在副驾驶侧的B柱下半截。
这两个故障大家都很熟悉了,就不分析了。一个是凸轮轴位置传感器,一个是中油底壳上的电磁阀,控制机油泵流量的那个东东。
准备开拆,这台车是我们的熊大师傅主刀,我心里很踏实。
断开发动机和车身连接之后,举升机举起车身。
掏出整个发动机……到这里,我们对这车为什么烧机油还只字未提,别急,不是卖关子,现在只是铺垫阶段。
心脏取出来了,准备分解……
这机器是模块化设计,都是大件一整块一整块的往下搬即可。
看到链条的时候我真是被惊得一身冷汗,居然还是老版本的链条和张紧器,开了十多万公里居然没有跳齿顶气门,我只能说你的运气真的很好。
小哥把缸盖整个端下来
拿下缸盖之后就可以看到气缸和活塞顶部了,活塞顶部有点点积碳我不觉得意外,但是看看这个气缸,已经被拉伤了,都是积碳和缺油惹的祸,必须镗缸。
拿下整个缸体……
准备分解缸体,油底壳肯定是不要了,都变形了,放油螺丝还漏油。
拿掉油底壳之后发现里面还算干净,没太多油泥和脏东西
取下大瓦,呵呵,我也只能呵呵了,严重的拉伤啊,估计是真缺机油。
对于活塞,我不报什么幻想,就算没拉伤也要更换,因为这批车的活塞环设计有缺陷,环薄槽窄,不换不解决问题。
但是不幸被我料中,活塞果然拉伤了,这也和对应位置的气缸壁被拉伤的事实相吻合了。
镗缸清洗的师傅来把东西带走,让他给我把零部件清洗和修复好,至于怎么修复的,一会会说到。
顺带把我定制的几样材料给镗缸的师傅带走,让他顺带给我加工好。
因为这款车原车是不带气缸套的,气缸就是直接在缸体打孔形成,既然拉伤了或者磨损了,按照维修手册要求是还全新气缸体,但是这样做的代价太大,我们决定用传统的镗缸镶缸套来修复他。
首先在原来气缸的基础上挖一个孔,孔的尺寸和缸套的外径一致(实际上会小几丝,毕竟要咬住缸套嘛)
然后镶嵌进去四个缸套,看到没,跟炮筒似的,缸套的外径和之前挖好的孔尺寸一致(实际上略大几丝,不然咬不紧),而内径则小于原车的孔直径。用镗床把这个缸套的内圆切削至出厂的尺寸(实际上是小三四丝,留点余量给磨缸用)
最后用油石磨头一遍喷涂研磨油一遍研磨气缸内孔,达到原厂出厂的尺寸和表面粗糙度,完成气缸的修复。
同时呢,气门导管必须要换,尤其是2012年之前的上汽大众EA888机型,涉及到当时那批车采购的导管问题,我就不多说了,避免不必要的麻烦,反正修车内行的都懂。
换完导管之后检查气门接触面积。
最后研磨气门,让燃烧室达到最佳的密封性,这样你的车开起来才会有力才会省油。
从拆解到零部件加工的过程就是这些了,可是还是没有讲到为什么烧机油呀,你是不是已经有点着急了,没事,现在开始用一个小篇幅来把这个问题说透。
1、新车买回去的时候,肯定是不烧机油的,至少在头几个保养周期内,是不烧机油的。为什么呢,不是说车子没毛病,而是烧机油的条件还在形成和孕育的过程中,但是危机已经在发动机内部开始酝酿。
2、因为油品的问题(这个问题知道就行,不能深究,你也无权选择),从你提车回家的第一脚油门开始,积碳开始形成,刚开始是薄薄的一层,慢慢的就越积越厚……加上你又不愿意使用汽油添加剂来及时缓解和消除刚形成的积碳,导致了积碳越来越多。
3、同时原厂设计的废气阀也存在着一定的问题,比如比如分离不彻底,曲轴箱通风形成的油雾本应该在废气阀内分离彻底,油归油气归气,油回发动机气归进气道,可是因为分离不彻底导致油气不分离,本不该进入气道的油部分进入了气道,然后重新参与燃烧,既消耗了机油,又进一步导致了积碳(机油燃烧后的积碳量远比汽油燃烧的积碳量大)。
4、因为2和3的双管齐下,燃烧室内的积碳越来越多,积碳慢慢往活塞以下蔓延,进入活塞槽,卡死活塞环,导致曲轴箱窜气量增加,窜气进去油底壳把油池激荡起好多油雾,这些油雾夹杂着窜气进入废气阀,此时的窜气量已经远远超出了废气阀的额定处理能力范围。导致这些油雾几乎没怎么分离就进入燃烧室燃油,进一步加剧燃烧室的积碳。
5、加上原厂活塞环设计的缺陷,尤其是油环。大量积碳依附到油环上,导致刮油孔被积碳堵塞,油环刮不干净汽缸壁上的机油,导致严重烧机油,业内也称这种现象叫“下窜”,因为是发动机下部引起的问题(活塞位置算是发动机下部)。
6、本来已经举步维艰了,但是还有助纣为虐、推波助澜的,那就是气门导管和气门油封。气门油封老化这个可以理解,但是大众的气门导管材质和宝马奔驰相比,似乎不够耐磨,十个烧机油十个导管松,大量机油从气门导管和气门油封的空隙里面灌入气缸,和活塞环的问题相互配合,闹的不亦乐乎。
综上6点所述,途观烧机油不是某个单一的部位有问题,而是一个系统性的问题,并且环环相扣生生不息。很多不知道是不是同行的朋友,看了我的文章说,不就是个普通的大修嘛,有什么了不起的。确实没什么了不起的,但是我想说的是,大修绝对不是洗洗干净换副活塞环换套气门油封就完事了,有人修的开个五年十年都没大事,你修的开个一年半又开始问题频发,这就是区别。同样的一道白菜豆腐,有人能做成国宴,有人烧成猪食,其中的区别您品,您细品……
接下来就是选配件了,也就是选材。为国选的是才,人才的才。为车选的是材,材料的材,此才非彼材,但是一理想通,材不行,则车不行。
活塞是通过关系订购的科尔本裸活塞,不带活塞环。原车配的ATG活塞质量不错,但是我认为有更适合的活塞环。
活塞环采用全钢气环配波浪油环。原厂ATG的是一道钢环一道球墨铸铁环,其中的细节就不一一分析了,不然三天三夜也说不完。油环是波浪环,也不是什么新事物,日本车一直用这种,结构上来说,比一体环还要简单,但是简单胜在实用。
原车机油喷嘴泄压了,钢珠顶不住了,换新的。
二代1.8T的大瓦可以和三代EA888通用,三代是带红色涂层的,据说非常耐磨,能用好的我们就用好的,点点滴滴的改进才能造就品质。
放上曲轴
按固定力矩拧紧大瓦螺丝
安装好活塞……过程就不提了,此篇篇幅太大了。
安装好中体
后油封
机油泵和机油防溅板
全新油底壳
对接变速箱铺设汽缸垫
安装气缸盖
按规定力矩拧紧缸盖螺丝
更新全新的机油散热器和改进版水泵。我就是想问问大众集团,为什么你们的水泵这么容易漏水呢
更新四个火花塞
安装好火花塞
安装好铝合金的三通
准备安装涡轮增压,先把涡轮油管装好
四个新的喷油嘴和一个凸轮轴位置传感器到位
16个气门顶筒全部更新,虽然原车的顶筒也没全坏,但是公里数长了,换了更加安心,你总不想再拆一遍吧。
链条轨道都换新的,毕竟塑料会磨损
闷盖一次性都换了,老化了容易渗油
顶筒泡油安装好
凸轮轴到位
安装好改进版链条和气门室盖,只要机油用得好,再开个二十万没问题。
张紧器是06K的改进版,不像06H的那样会跳齿。
废气阀,学名油气分离器,有的文盲粘油水分离器,大哥,水在哪里?你搞点水出来给我看看。烧机油,他绝对有份,但并不全是他的事情。如果你的车烧机油,想要换个这东西就解决,可能性存在但是不大。之前费了这么多口水和大家讲道理,无非就是告知大家烧机油是个系统性的问题,废气阀只是其中一个环节。
那为什么车子必须要有这个油气分离器呢?如何才能有效分离油气呢?我们这里再插播一段科普类节目。
任何采用活塞式的发动机(几乎全世界所有车)燃烧后都有部分气体从活塞环泄漏到底部的曲轴箱。
这部分漏下的气体高温高压高速,会在底部油底壳的油池表面激荡起一层油雾,油雾和这部分气体一起通过专用的通道进入分离系统内,分离系统需要把这个混合物气体分离成油归油气归气,油则收集回去,气则重新燃烧。当然了,这是理想状态,其实是做不到100%彻底分离的。
德国有家很牛X的汽车电气公司叫博世,同样还有一家很牛X的汽车零部件设计公司叫德纳。这套油气分离系统就是德纳公司的得意之作,利用撞凝的原理,把油蒸汽先进行粗分离。
再让油气进入粗螺旋道,进行中分离。
最后进入细螺旋道,进行精分离。到这里,其实分离效率已经非常高了,但是人家还不满足。
最后再经过一个蜂窝状的分离器,再进行一次撞凝分离。基本上可以做到98%以上的分离率(说100%的都是忽悠人的)。
那么问题来了,这么好的设备,为什么奥迪大众不采用呢?大哥,你以为是白给的呀,人家德纳是有专利的,就像奔驰S级的自吸门专利,宝马7系和奥迪A8系列也采用这个技术,每年都要付专利给奔驰的,而且这笔费用还不便宜。
所以大众就自己搞了一个分离设备,人家用的是撞凝分离,他用的是离心分离。
利用一个漏斗状的空间引导油气进入产生旋转,旋转产生离心力,这样种的油滴颗粒就被离心力甩出去撞到容器壁上,利用重力流到容器底部被收集起来,分离后的气体则直接被抽走。
这种做法理论上是完美的,但是实际上是想得美。因为发动机工况改变会导致发动机内部气流的流速不稳定,没有提供稳定持续的气流,就无法让气流产生旋转,不旋转就没离心力,没离心力就甩不出油滴,甩不出油滴就相当于没分离……
为此我们设计了一款新的废气阀,外观结构基本保持原车的不变,但是在废气阀内部加设了专利机构,可以时时刻刻有效的分离油气,分离效率受气流影响小。
相信在不久的将来就可以看到成果了,具体细节今天就先不讲,有兴趣了解的朋友可以私信,这里就不展开讲了。
更换点火线圈。其实这车也没失火,只是之前的修理工可能火花塞没紧就打着车子了,导致四个点火线圈都被熏的跟火烧过一样,所以这次一次性都换了。
发动机基本安装的差不多了
涡轮增压这边也基本搞定
吸气软管换新的,抱箍用奥迪的涡轮抱箍,相信我,这里不会再漏油了。
安装好皮带等附件,怎么样,看上去是不是很治愈,跟新发动机似的。
查漏补缺,再检查一遍,有没有问题。
发动机总装完毕,准备进入机舱
慢慢放下车身,发动机进入机舱
趁机更换变速箱支架,原车的已经塌陷。
固定好两边的螺丝
装回副车架,摆臂铝座换实心改进的,其实就是高尔夫R和奥迪TT这种运动版的车的。
加机油……机油很关键,建议大家都用全合成机油。然后不要脑残到跟广告里学那个什么挑战3W公里不换机油,人家是做广告,你是自己车,是你自己的财产,你怎么不去挑战人家一个星期不吃饭呢。
启动车辆……
一股蓝烟,不用怕,这个是正常现象。
先出去小跑一圈,又是这个熟悉的红绿灯路口,对面KTV的小姐姐……似乎和大家关注我的作品相比,小姐姐更加吃香。
然后去做四轮定位,这个是动过元宝梁的车子必须要做的功课。
数据调试中……
混口饭吃不容易啊,一切结束了,工人都下班回家打游戏了,悲催的还要继续工作,去试车!当老板不容易的,不要以为员工累,其实老板才是弱势群体,就跟《让子弹飞》里面黄四爷说的一样:“老大,往往都是空架子,每天一睁开眼,几百号人吃喝拉撒都得我伺候,最后落我自己口里,还剩几口……”
准备上高速了,之前地面已经磨合的差不多了,该接受高速的洗礼了。
其实挑晚上试车也是有原因的,一个是车少,另一个是安静,能够更加准确的发现异响。当然了,这个车发动机没啥问题,倒是底盘有点问题,联系车主大哥后,说要一并解决了。
一路上动力澎湃,油门轻盈,非常成功,准备下高速。
昨天的晚上试车回来说的异响就是平面轴承和顶胶的问题,今天早上一次性解决。
这人要倒霉,放屁都砸脚后跟。拆个平面轴承,减震器顶部螺纹居然锈死了。明明一个小时的工作硬是折腾了两个多小时,本来都打算放弃了,直接割了减震器换新的,但是考虑到车友的成本,还是使出浑身解数:除锈剂、理螺纹、火攻……一顿伺候,搞定!
交车之前记得加一瓶燃油添加剂。这玩意是好东西,尤其是直喷的机器,一定要用。只要是烧机油的车,就和积碳之间有着说不清道不明的暧昧关系,到底是先有烧机油后有积碳还是积碳引起烧机油,就跟先有鸡还是先有蛋一样,目前还扯不清楚。但是,烧机油和积碳之间有关系,这个是肯定的。
那么问题来了,燃油添加剂用哪种好呢?现在市面上的添加剂N种,按成分来分有什么PEA的、PIBA的……太TMD的绕口了,我就直接跟你说答案。我们一直提倡母乳喂养好,车子也是一样,德系车,大众、奥迪、奔驰、宝马、保时捷……以及部分其他车型,比如路虎捷豹……用的都是巴斯夫的添加剂,只是提给各家品牌的都是裸的白罐子,奥迪自己贴一圈奥迪的包装、宝马自己贴一圈宝马的包装……你懂得,其实源头就一个,就是巴斯夫原液。
一切都整修完美了,去洗车车,怎么样,十多年的老车,在阳光下看起来依旧熠熠生辉如同新车一般,仿佛时光穿越到了2010年的夏天,是不是?
愉快的时光总是短暂的,又到了节目的尾声,虽然我今天在这里说的唾沫星座横飞还意犹未尽,还想拉上去和你扯个几天几夜,但是必须要收尾了,不然篇幅太大不让发了。总结起来就这么几句话:
1、烧机油是个系统性的问题,要解决不但要大修,还要改进缺陷部件,不然就是不彻底的维修;环、活塞、导管、油封、尤其是废气阀,这些都是重点。
2、修好之后要正常保养维修,不比过度保养但是要按时保养,机油用全合成的,保养公里间隔推荐在7000至8000,5000有点奢侈但是条件允许那自然最好不过,最长不要超过10000。空气滤芯、汽油滤芯视当地空气质量和汽油质量而定,按时更换。
3、定期使用汽油添加剂,如果你是土豪当然每箱油都加,条件一般的朋友建议隔一箱油加一瓶。
只要你读懂了此篇,只要你能这样去使用和保养你的爱车,相信你会拥有一部好车的。
注:本人的抖音同步号,请今日抖音后搜索关键字“永康车至尚”,所有作品的文字版在今日头条,视频版在抖音。请大家多多关注。
上海大众途观2.0TSi发动机无法启动
故障现象:一辆2012年途观2.0TSi自动挡SUV四驱车,搭载CGM发动机与09M手自一体自动变速器,行驶里程7900km。客户抱怨发动机无法启动。
故障诊断:进行基本检查确定,发动机不能启动是蓄电池亏电所致,对蓄电池充电后,使用蓄电池检测仪测定蓄电池状态良好,可以排除蓄电池自放电的因素,怠速时使用万用表测量发电机输出端电压14.2V,充电量正常。排除客户的使用问题,故障属蓄电池静态放电电流过大的原因。
连接VAS6150B故障诊断仪,检查网关列表列出全车的控制单元,均无故障信息提示。
途观SUV车布置了四类CAN数据总线,即组合仪表数据总线、动力系统(A-CAN)、舒适系统(K-CAN)与信息娱乐系统(I-CAN)总线,其CAN总线及LIN总线网络拓扑图如图1所示。
图1?CAN数据总线及LIN总线网络拓扑图
查找蓄电池静态放电电流过大的方法之一是遥控锁车后,考察动力系统(A-CAN)、舒适系统(K-CAN)与信息娱乐系统(I-CAN)总线这三类CAN数据总线是否都进入了休眠状态,这个信息可以通过读取数据总线控制单元J533第1组的测量值获得。检查发现,该车遥控器闭锁车门后,1组测量值界面只有4区出现A-CAN总线状态的数据,2、3区数据呈空白显示,表明舒适系统与信息娱乐系统总线没有进入休眠,这意味着连接在这两类总线上的某一个控制单元仍处于工作状态。
在电路图查出网关列表中所属舒适系统与信息娱乐系统总线各个控制单元KL30接线柱下游的供电熔丝位置,依次拔下相关的熔丝,重复上述检查,当拔出发动机电控箱内的熔丝SB9(5A),遥控锁车后,J533测量值1组的数据显示舒适与娱乐总线均进入了休眠状态,如图2所示。
图2?遥控锁车后数据总线进入休眠的界面
SB9为安装在右前座椅下的移动电话控制单元J412供电,使用万用表电流挡,将表针插入SB9熔丝插座的两端模拟熔丝,直接测量该分支电路中流过的静态电流为129mA,脱开J412的T54a线束侧插接器,静态电流接近0,由此可以确认J412内部出了问题。
故障排除:订购并更换新的移动电话控制单元,该车蓄电池静态放电电流过大的故障得以排除。
被烧机油困扰的大众途观车主最好看完此篇,这台北京的途观已修好
我们本着不黑不吹,实事求是的原则,来说说途观烧机油的问题。同时还是本着实事求是的原则,结合这台北京物流托运过来的途观治理烧机油的实例,来说说怎么解决这个问题,因为工程量巨大,所以篇幅较长,但是绝对让你醍醐灌顶、毛瑟顿开!喜欢的请点赞、收藏、绝对小弟写的有理的请转发评论加关注,不喜欢的看到这里就可以直接划走了,上天只搭救自救之人,我只给理性的人摆事实讲道理。
有的时候,很多事情都有意外“惊喜和收获”,本来只是来治烧机油的,没想到物流中转到杭州的时候,车子从板车上下来,起动瞬间链条跳齿顶气门了,你说意外不意外。
没辙,中转到金华之后,我们单独叫来了小板车,单独给他开小灶拉到厂里。来时候好好的,回去不了![笑哭]
车子拉回厂里,反正修烧机油是要拆发动机的,本身链条系统也是要换的,无非就是多换一套气门罢了。
看着这个车牌,感觉好值钱是不是。其实这台车的车况很好,很板正,没啥事故,就是烧机油加上这次顶气门的问题。没关系,不用怕,我就是专门搞这个的,必须给他解决问题。
这款途观的车屁股,是我觉得最好看的。后期小改款的还不如这个好看,可能是我这个人比较传统和保守吧。如果途观能不烧机油,那真的是一台完美的好车。
接近20W公里,都说十万公里是个坎,难道哥们我自己打脸了?非也!其实这台车十万公里左右就开始烧了,只是硬挺到现在才来治理罢了。
车辆铭牌。2010年的车子,是第一批加价还提不到车的那个批次。当年能加价提车的就两款车,一个是途观,一个是Q5。但是两款车却成了烧机油的难兄难弟。
几个故障码,不具备代表性,因为起动时候顶气门了,当然就失火了,这个不是重点。
分配不正确,基本上就宣判了链条跳齿了,顶气门是板上钉钉的事情,不过好在本来就要大修,直接换气门得了。
春宵一刻值千金,这里的意思是时间宝贵,不要想歪了。时间就是金钱,金钱就是财富,所以我们要抓紧时间,后面大修的排队,赶紧的。
小哥麻溜地开始拔线拔管,这款车对他来说,已经是条件反射了。几乎每个星期都要拆到这款车,用《卖油翁》里的话来说,就是,无他,唯手熟尔!
车子顶起来之后,整个一个油葫芦。到处都是油,不过也不要惊讶,这款机器很多都这样,我们修的时候,会把他爱漏油的问题一并解决掉。其实与其说是漏油,不如说是发动机内压胎压,油从缝隙里挤出来的,我们要解决的就是内压大的问题。
拿掉元宝梁和方向机,这玩意碍手碍脚,阻碍发动机沉下来。
底下用手术台接住,松开两头的支架螺丝,举升机举起车身,发动机就落下来了,这个设计还是很方便维修的。
整个发动机掏出来了,漏油的地方不少,没关系,超声波清洗之后,保证干净如新。
拆掉附件,比如进气歧管和涡轮增压,还有线束和管路,只剩下中间一个秃机,其实EA888的机器也不是很大啊。
链条很明显是二代没改进的那种,轨道也是没加长的那种,很LOW,很容易跳齿。
使用专用工具松开曲轴皮带盘,这款车有几台螺丝死紧死紧,不用加力杆根本松不开,看来生产线上组装皮带盘的那个工人,身体素质不错,至少臂力很强。
整套没改进的链条系统就呈现在我们面前了。张紧器还是06H没改进有缺陷的那款,难怪会跳齿顶气门。看来这次来我这里实属天意,来对地方了。
拿掉凸轮轴之后发现,缸盖内部挺干净的。看来车主是个讲究人机油用得不错,奈何公里数比较长了,凸轮轴轴承上略微有点磨损。
拿掉气缸盖,就可以看到布满积碳的燃烧室了,这款机器,必须使用汽油添加剂,抑制积碳的产生,哪怕修好之后,也记得要使用汽油添加剂。
布满积碳的活塞顶部,缺口位置一块雪白,就是气门给顶的,顶过的部位积碳没了。
缸盖的背面,大片的积碳,而且湿漉漉的,说明气门油封和气门导管肯定漏油了。上汽大众的气门导管我不知道是谁家配套的,基本上都不耐磨,一汽的略微好些。
仔细看看进气门,已经关不严了,因为进气门杆子被顶弯了。
近距离很明显可以看到,活塞顶部被顶过的地方,没有积碳,其他地方,积碳跟锅底灰似的,放心,修好之后,只要你按固定使用,以后不会这样了。
准备把发动机和变速箱断开,变速箱部分这次不维修,主要是搞发动机。
两者断开之后,我们就可以对发动机下手了,虽然不修变速箱,但是为了美观好看,我们会给变速箱外观做个清洗。
缸体抬下来,倒过来,开始分解,先准备拆掉油底壳。这油底壳放油螺丝的地方已经滑丝了,必须更换新的原厂油底壳。
拿掉油底壳之后,看到里面的机油泵和机油防溅板,里面确实很干净,说明机油没问题。
拿掉机油泵和中壳,看到曲柄连杆机构,就是活塞、连杆、曲轴的学术名称。
挨个取出活塞。这车的活塞必须更换,无论有没有拉伤,因为原车活塞的环槽尺寸太窄,环太薄,必须更换改进版的活塞和活塞环。
四个活塞取出,已经有不同程度的拉伤。为什么会拉伤,两个原因,第一个是缺少机油;第二个是积碳太多,掉下去,卡在活塞和气缸之间摩擦,造成拉伤。
第三缸拉伤得尤为明显。对应的气缸壁也好不到哪里去,所以说,你不烧机油,谁烧?镗缸是逃不掉了。
这款活塞的活塞环,尤其是油环,设计得非常不合理,容易被积碳堵塞,造成无法刮油,所以我们打算改用改进版的波浪环。
让镗缸的师傅过来,把一车东西拉走,好好给我清洗和修复,让他满血复活。
这年头,镗缸是免不了的,不修复气缸就不解决问题,所以这个费用没法省。
随着科技的进步和材料工艺的发展,现在的气缸套,已经是合金缸套,耐磨程度远超早几年的铸铁缸套,非常耐用。
最后精磨气缸,用油石磨头精细打磨,达到最佳的尺寸和表面粗糙度,还要用砂纸抛光一道,这样缸壁发黑发亮。
之前说过,上汽大众的气门导管不咋地,所以必须换掉。换气门导管全国都是用敲的,我也没辙,如果能有个高大上的方式,我也希望能见识见识,所以大家勿喷。
我修的车,气门导管是我自己提供的,导管的金属配方特殊,耐磨耐用,气门油封则是目前大众油封里最贵的双封口油封。所以气门这一块,基本上就妥当了。
换了气门导管之后,要检查气门接触面积。这里我们把顶弯的气门都换掉了,这车气门也不贵,如果是保时捷或者奔驰,那就贵了。
最后研磨气门,让气门密封得更加好,这样发动机才能有力,才能省油。
时间是宝贵的,合理利用时间是提高效率的唯一途径。那边在镗缸,我们这边也不能闲着,底盘不好地赶紧换掉,小吊杆球头已经破损,必须更换。
发动机支架垫和变速箱支架垫趁机换掉,毕竟发动机都不在里面了,操作空间很大,要换了以后去换,就大费周章了。
新的变速箱支架到位,这样发动机的震动感就会明显降低。
新的发动机支架也到位,同样可以减少发动机的震动到驾驶室里面,提升驾驶感受。
进气凸轮轴给他换新的,旧的旷量很大,手拨弄着可以有差不多20°的空隙,还是换了吧。
更换全新的大瓦,涂抹初装油,保证起动瞬间的润滑,保护机件不磨损。
放置好曲轴,曲轴是超声波洗出来的,非常干净是不是。
按规定顺序和力矩拧紧大瓦螺丝,这个过程必须用公斤扳手,不能只靠手感。
使用改进版的活塞和活塞环。气环是双钢封口的,油环是波浪的,这样既有好的密封性,又不会被积碳堵塞。
使用专用工具安装活塞,以前是抱箍、后来是夹子、现在是专用漏斗,与时俱进嘛。
小瓦螺丝一样要用公斤扳手拧紧,这些关键地方的力矩,会影响到整个车的品质。
安装平衡轴,记得利用热胀冷缩的原理,安装前想办法冷却,这样就可以轻松插入,别想歪啊。
更换平衡轴链条轨道,清洗干净结合面,安装中油底壳。
安装机油泵和中油底壳,记得把机油泵链条套上去,此时不套,到时候你就没机会套了。
安装好机油泵和机油防溅板,准备打胶的结合面用化油器清洗剂洗干净,压缩空气吹干净,再用擦镜纸擦拭一遍。
安装曲轴后油封,原厂的哦。
安装全新油底壳,油底壳必须用原厂的,这款车换机油可以用抽的,油底壳放油螺丝就没必要拧了,这样就不会滑丝了。
缸体翻过来,准备安装后面的飞轮。
正面来个特写,新的活塞和新的气缸,看上去是不是特别爽啊。其实我看着也觉得特别爽。
飞轮螺丝必须涂专用螺纹胶,我按照原厂螺纹胶的型号去找到了配套的螺纹胶,任何一个细节都要和原厂一样。
对接发动机和变速箱,小哥们对洞的水平与日俱增,估计不久的将来,谈女朋友就不在话下了。我们店里两个帅小伙都单身的,大家都介绍介绍呀。
完美对接发动机和变速箱,维修工作就算成功了一半了。
铺设好原厂的汽缸垫,准备上缸盖了。
经过翻新和加强的气缸盖端上去,经过这样处理的缸盖,基本可以做到和车辆同寿。
另一边的小哥开始安装水泵和爆震传感器。
缸盖螺丝一样要按固定力矩和顺序拧紧,不然到时候冲汽缸垫就麻烦大了。
更新原厂火花塞,我不迷信什么铱金火花塞、钛合金火花塞……我只认准原厂的。
因为公里数长了,而且顶过气门,所以16个气门顶筒全部更新,这样发动机的声音会好听很多。
安装好摇臂和顶筒,我期待着这台发动机发出悦耳的声音。
放置好凸轮轴。进气是新的,排气是洗出来的,颜色有点黄,这个没关系。
机油散热器安装到位,也是原厂全新的。很多朋友说,大修发动机不如买个所谓的新机器,我告诉你,新机器就是个裸机,就是什么附件都不带的,就像水泵、机油散热器……这些东西你还是要花钱买,花费更大。何况大众主机厂出来的秃机,可不是一万多就能搞定的,市面上卖的机器水很深,你懂得。
合上气门室盖,就好比一栋房子封顶了,是一个具有象征性的步骤。
使用改进版的废气阀,我们自己申请的专利,外观和原厂的一样,但是内有乾坤,专利证书已经下来了,不日就会寄到我家,到时候专门做一期节目和大家分享。
看着这干净的机器,我忽然觉得很像一只白条鸡,看着好有食欲,请原谅我这么说,我是个吃货,我说有食欲就是对这台机器最大的奉承了。
喷油嘴车主之前自己换过,喷油嘴密封圈我们大修的时候基本都换给他换新的,这个密封圈是专车专用的。
接下来就是安装链条了,里面的平衡轴链条只要更换轨道就可以了,外面的正时链条,我们采用第三代EA888的改进加强版链条,就不会有顶气门的事情了。
另一头小哥在安装进气歧管。进气歧管外表面擦拭得很干净了,内部不能用腐蚀性的液体去洗,不然容易把翻版轴和传感器搞坏掉。
全套链条搞定,全是改进版的三代原厂链条,同时更换凸轮轴的支撑座,之前旧的已经磨损了,这样装出去的车子,我们才放心。
装好上下链条盖板,都是原厂件,配合原厂胶水,绝对不会漏。但是上盖是塑料件配密封垫,属于易损件,开个几年漏了不是质量问题,直接换个盖子即可。
更换全新的磁铁吸盘。虽然这个吸盘坏得不多,但是每次大修我们都必换。
原先的胶木三通动不动就漏油、老化……我们改用铝合金的,这辈子都不会坏。
两位小哥配合默契,机器拼装得差不多了,就差布线和布管了。
两位小哥两头齐头并进,按照这个进度,今天肯定可以把车子打着了
之前安装涡轮的时候,发现螺丝孔有滑丝的,螺丝根本吃不紧,我们重新修复了螺纹,耽搁了一些时间,现在重新把涡轮套上去,螺丝可以吃紧了。
好了,涡轮增压搞定,三元催化接上,基本就大功告成了。
正面也来一张,洁白崭新的机身,先不说性能有没有全部恢复,看着就是养眼。
更换发电机皮带和张紧器,侧颜一样漂亮,这个作品我非常满意,相信车主也会十分喜欢的。
松旷老旧的底盘件,我们一次性给他换干净,保证驾乘感的舒适,更是为了行车的安全。
更新几个底盘件,摆臂,平衡杆衬套,摆臂铝支座,一次性搞完,这样底盘就紧致了。
缓缓降下车身,发动机进入机舱,怎么掏出来的,就怎么塞回去。
把元宝梁装回去,这款车还是铝合金的元宝梁,也算是良心了,如果摆臂也是铝合金的,那就更加完美了。
小哥们快速接驳好线束和管路,真是熟能生巧、巧能生精,天天干,速度越来越快。
加注全合成的机油,之前说过,大修完之后,一定要注意保养,所以机油必须用好的,如果你非要相信某些店的宣传,不要499,不要399,只要199,给你全合成机油做保养,那就是让你叫智商税。
考虑到北京天气比较寒冷,所以用原厂零下35°的防冻液,我相信这个冰点的防冻液,到黑龙江漠河也够用了吧。
启动车辆!一把就完美启动,排气管一股蓝烟宣告大修成功,太棒了!
启动后马上测负压。1.8T的EA888负压在-30左右,这个车很标准啊。2.0T的EA888负压在-80至-100,同样是EA888,为什么负压值差这么多,谁来解释解释。
加注冷媒R134,虽然现在已是深秋,但是明年天气热了,你还是要开空调的,对不对。
发动机搞完了,就轮到变速箱了,当然不是修变速箱,只是换个变速箱油,哎呀,这个油好黑啊,好久没换了吧。
换变速箱油和换机油一样,滤芯必须换。换油不换滤芯,就跟洗澡不换内裤是一个道理。
换上崭新的变速箱滤芯。这里要吐槽一下,爱信厂家在设计这个滤芯的时候,居然里面用一层薄纱作为过滤,如果能改用滤纸过滤,那这款变速箱估计寿命能长很多。
洗干净变速箱油底壳,这个步骤很重要,不洗干净,底部很多油泥和金属碎末,会导致变速箱磨损。
使用循环机更换变速箱油,这样比较干净和彻底。很多人对循环机持有反感的态度,认为只是为了多赚几块钱,多卖点变速箱油罢了,其实你是枉做小人了,我们循环清洗收的价格也不高的,只是为了给你换干净罢了。
刚开始的时候,新旧油对比是这样的,一个鲜红,一个乌黑,这个是正常现象。
但是换完之后,新旧油对比就没那么明显了。虽然旧油达不到新油的程度,但是至少也是暗红色了,差不多了。
放掉多余的变速箱油,这里可以看到,放出来的油清澈透明,算是换干净了。
再接下来就是换刹车油了,我们使用压迫式刹车油更换机更换,换得彻底还不会进空气,比用脚踩更加安全和快捷。
新油进去,旧油从刹车分泵放油螺丝排出来,这样就可以彻底替换刹车油。
大修后必须做四轮定位,因为动过元宝梁,你不做定位,到时候跑偏和吃胎就得不偿失了。
不是每家修理厂都会这么负责,给你做四轮定位的,那些说一个大修五六千、七八千的人,自己用脑子想想,谁都不欠谁的,维修质量可想而知了。
四轮定位数据调试中……阿亮师傅做定位很认真。
准备出去试车了,往油箱里倒一罐汽油添加剂。估计很多人又要开始喷我了,说加汽油添加剂是交智商税,我想告诉你的是,直喷发动机最好是用汽油添加剂,他可以有效减少积碳,给你省油。
虽然添加剂要花钱买,但是他给你省油,两箱油加一瓶,省下来的油耗也值一瓶添加剂的钱了吧,算账要算总账,何况人家替你改善积碳的情况,何乐而不为呢?
顶着夜色出去试车,没办法,白天实在太忙了,准备上高速了,大修的车子必须经历高速的洗礼。
晚上试车的好处有两个。一个是路上车上,跑起来爽;另一个是安静,有什么异响都可以听出来。
EA888作为一款大马力车的代表,工况完美的情况下,跑这个速度就跟玩似的。仪表上有个灯泡报警,没关系,明天直接换灯泡就可以了。
一路上都非常顺利,车况一级棒,可以下高速了,去武义吃个宵夜?才不!哥们最近减肥,都减掉快30斤了,怎么还能有吃宵夜的罪恶念头呢?
所有问题都圆满解决,天气转凉了,淅淅沥沥的开始下起了小雨,这样也好,至少雨天空气更加清新,修车的心情反而会更好。
能看到这里还没划走的小伙伴,学生时代念书的时候绝对是好学生,兄弟我深表敬佩。最后,我们来做一个总结吧。
问题一:途观有哪些大的通病?
答:主要有烧机油和链条跳齿顶气门。链条跳齿顶气门只要更换一套改进版的三代链条系统就可以了。
问题二:烧机油如何治理,治理好之后如何保持和预防?
答:烧机油需要大修并改进缺陷部件,从物理上解决病灶,其他什么免拆、什么打着治理烧机油的养护品,都是不能解决根本问题,最多就是暂时缓解罢了。
大修需要更换原厂不耐磨的气门导管、改用加强版的气门导管,使用双封口的气门油封;
如果气缸有磨损和拉伤,需要镗缸修复气缸;
活塞和活塞环都要使用改进版的;
废气阀有条件的话使用改进版的,没条件的话用原厂的也可以,但是每次保养要检查负压值,如果负压值不对了,就要更换废气阀,废气阀是消耗件,基本三年左右就差不多该换了,具体看测量的负压值做决定。
保持和预防更加简单,按时更换机油,使用全合成机油,定期使用汽油添加剂(建议隔一箱油加一瓶),只有做到这些,你才能远离烧机油。