大众途观烧机油难题,这里有最有效的解决方法!
大众途观烧机油难题,这里有最有效的解决方法!大众途观EA888发动机烧机油的问题一直备受关注,其实这与日常的汽车养护息息相关。面对这一常见问题,车主们无需过于焦虑或急于进行大规模的发动机维修。以下是一些有效的策略,可以帮助您逐步排查并修复烧机油的问题:
首先,我们建议您前往大众的专业维修店或4S店更换原厂的废气阀,并进行缸压测试。如果缸压显示异常,可能需要进行发动机的拆解维修。但如果缸压正常,更换废气阀后,您可以驾驶车辆行驶一至两箱燃油,并密切关注机油的消耗情况。如果机油消耗仍然明显,那么问题可能出在活塞环的堵塞上,这会导致机油被燃烧。
此时,您可以尝试采用疏通修复的方法来解决这一问题。例如,使用司有普PNF技术的烧机油修复剂,只需将其加入油箱和机油中,然后继续正常行驶,即可解决活塞环导致的烧机油问题。请注意,避免采用泡缸盘轴和怠速数小时等修复方式,因为这可能会对缸壁、机油底壳等部件造成腐蚀。
根据车主的实际反馈,使用司有普烧机油修复方法后,机油的消耗量明显降低。这个方法既简单又有效,值得一试!
太扯了?烧机油的大众途观居然能修好?修好性能还超越新发动机?
#头条创作挑战赛#汽车烧机油了!怎么办?洗洗积碳就能把烧机油解决了吗?我只能说你想多了,烧机油是一个系统性的问题,不是你换某个东西或者做某种养护就可以解决的,如果有人让你这样去做了,那妥妥的是让你交智商税。
今天这台青海不远千里来浙江金华发动机大修彻底治理烧机油的途观,我将以此为例,把烧机油的来龙去脉和治理过程呈现给你,希望你少走弯路,一次性解决问题。
先来一张定妆照,上汽大众途观烧机油,基本上我每个月都是修五六台的样子[呲牙],并不是说我一个月发动机大修只有五六台,而是单独途观就有五六台。
大修之前先检查一遍有没有其他故障,如果有,发动机大修的时候一并解决了,别等到发动机修好了又发现问题,再拆一遍重复维修,那就得不偿失了。
这个是实表公里数,车主每次做完保养之后,修理工给他保养归零,不需要设置7000公里,因为1000公里机油尺就沾不到机油了,就需要加机油了。
这是车辆铭牌,CEA是大众二代EA888的1.8T机型代号,途观、迈腾、速腾、帕萨特……都是这个型号,无论是上汽大众还是一汽大众,发动机都是大连发动机厂做的,所以都会烧机油。
让我们姚子去试个车,主要是为了确定一下底盘好不好……试车回来发现没大问题,我们就不浪费时间,直接开拆,立刻发动机大修。
在这之前呢,有几个小细节,比如这个雨水板的卡子少了一个,我们给他配上……细节之中见真章嘛,以前在4S店上班的时候,我的领导总是教导我们,细节决定成败。
看到这个布置,不用说就知道,这是典型的二代EA888发动机,全世界的大众车打开机盖都是一个样。
开拆之前还有一件事情,就是测试负压……因为EA888发动机是一款负压发动机,是需要负压进行旋风分离的,负压低则分离不彻底……德系的,比如宝马和奔驰的也都是负压发动机,但是区别在于,人家是撞凝分离的,而大众非要搞出一个旋风分离。
好了,前戏做差不多了,准备开拆。我写文案的一个原则就是,前戏不能太长,然后带大家直接进入高潮……哦,我说得是故事高潮,不要瞎想。
放掉机油,目测大概是3升半的样子,车主从青海过来,中途加过一次;然后带着老婆孩子在江浙烟花之地又畅游了几天,所以又是一千多公里过去了,机油又少了。
拆下元宝梁……因为发动机是要沉下来的,副车架挡住了发动机,所以必须先拆副车架……那么问题来了,为什么一定要拆机器呢?免拆治理烧机油不能解决问题吗?这个问题非常敏感,说了会动不少人的奶酪,但是坚持真理的我,还是会把这个问题说清楚。
先掏出发动机,毕竟只有先掏出来才能分解机器,分解之后才能拿出证据来说明,免拆治理烧机油到底有用没用。
三个小哥一台戏……人多力量大,分解发动机也快。对于EA888发动机,已经进入流水线操作模式,分解的那叫一个熟练和快速。大修其实并不难,关键在于你是否把控了细节和要点。
发动机外围附件剥离干净之后,拆掉缸盖螺丝,准备拿掉缸盖……EA888发动机烧机油是一个系统性的问题,从头到底部都有问题,缸盖上也是有缺陷的,一会会说到。
这个拿起缸盖的小哥,来我之类的时候是豆芽胳膊,现在虽然还没练到麒麟臂,但是已经肉眼可见有肌肉轮廓了,所以说我这里非常锻炼人,有志向的汽修青年可以练系我,我吸纳人才从来不手软[呲牙]
车主在用宁波某老板推荐的燃油宝,效果嘛……到时候车主自己会来评论区说得,我们就不展开了。反正就是有积碳……这里要说得是,洗积碳不能解决烧机油,但是烧机油和积碳之间有着千丝万缕的暧昧关系,控制积碳绝对是治理烧机油的缓解之一。
好了,开始捅出活塞……这款小改款的途观,活塞已经是改进版的黑销活塞,但是活塞环并没有改进,一般的修理厂呢,直接换一套活塞环,活塞就不换了,但是我这里,必须换,为啥呢?两个原因:1、我这里有进一步改进的三代机活塞,更加省油。2、旧活塞油磨损,既然拆了,就一次性换了,避免日后有麻烦。
第一缸的活塞,问题不大,活塞环也没对口,无非就是裙部石墨层有少许的磨损,这种情况,你做个免拆治理把活塞环槽里的积碳洗掉,或许可以缓解烧机油……注意啊,不是解决烧机油,而是缓解烧机油。
但是第二缸的活塞就有问题了,第一和第二两道气环已经对口了(口子对其)的意思,这会造成严重的漏气窜气。发动机的心脏病最大的忌讳不是拉缸而是活塞环对口,大量废气通过对口的地方直接进入曲轴箱油底壳,冲击油池溅起大量油雾,同时还会碳化污染新机油……总之是流毒无穷。
请问,这种活塞环对口的情况,你内窥镜也看不出来,测缸压也不明显,你怎么办?免拆治理烧机油能把活塞环洗成不对口吗?
检查小瓦,虽然拉伤的不是很明显的,但时确实有拉伤,对于大修,我们一般都使用改进版的小瓦,就是三代机带涂层的那种。
止推片的作用是固定曲轴防止前后窜动,止推片也是会磨损的,磨损到一定程度曲轴就会和瓦架干磨,到时候发动机报废就麻烦了。这台途观的止推片已经磨损了,必须更换。
曲轴瓦,也就是大瓦,也有非常明显的磨损。为什么会这样呢?缺机油呗!润滑不到位,自然磨损严重了。另一个原因或许和免拆治理烧机油有关系,毕竟那个药水多少有点腐蚀性,你懂得。
之前说过,EA888发动机烧机油不是单一的问题,缸盖上自然也有问题。原厂的气门导管磨损比较严重,气门旷量很大,貌似国产的大众气门导管都不耐磨,进口的大众我修到过几台,气门导管一点问题没有。看来国产和进口的还是有点区别的。
16根气门导管全部换新的,而且是比原厂气门导管更加牛逼的导管。我这里也不藏着掖着,直接告诉大家,这个是天然气车的导管。都知道天然气车燃烧后腐蚀大,所以气门导管和气门以及气门座圈都是加强的,相对应的价格也比普通燃油车的要贵好几倍,价格我就不说了,怕吓着你们。[呲牙]
让镗缸的师傅把东西拉走,给我洗干净。当然了,这台车不需要镗缸,因为并没有怎么磨损,但是气缸壁上有轻微的拉伤,这就需要研磨抛光一下了。
师傅正在更换气门导管,这个是传统手艺,貌似没有什么现代化机器可以直接换气门导管的,如果到了4S店,那就不会给你换气门导管了,直接让你换缸盖总成。这玩意在4S店一万多一个……嘿嘿,你去想吧[呲牙]
一般情况下,能不镗缸我也不想镗缸,给你保留原貌是我的基本原则。所以这台车,我就只是研磨抛光一下,把轻微的拉痕处理掉就可以了。
发动机散件洗好给我拿回来了,很多人说,看别人的修车超燃视频,节奏感强;看我的视频和文章,感觉拍摄水平很业余,但是内容很真实。
事实也确实如此,我就是个修车的,所以=拍摄各方面的水平业务,但是我想把最真实的一面展现给你,让你切实知道我们是怎么修车的,是怎么把你的车修好的。
开始安装了,万丈高楼平地起,先从安装曲轴大瓦开始。这里用的是三代EA888的带涂层的大瓦,用这个的目的是给你减少磨损,降低油耗,增加发动机寿命。
机油喷嘴的螺丝,一律30牛米拧紧。我们修车,所有螺丝都按原厂扭矩来紧,你也别不信,维修手册了然于胸。
曲轴呢,不必换新的,旧的洗干净装回去,只要曲轴没拉伤没抱轴,就没必要换新的,哪家大修也没见过换曲轴的。
止推片我们用的是一汽奥迪的……为什么用奥迪的呢,我个人觉得奥迪的品控更好一些,我想把最好的带给你。哪怕这只是心理作用[可爱]
曲轴大瓦按照60牛米的力矩来预紧第一次,德系车的螺丝都是一个扭矩预紧然后打一个角度复紧。
再来一个90°……小哥在螺丝上划了角度标记线,螺丝转动线也跟着转,转到位之后就表示角度到位了。
活塞和活塞环是治理烧机油的关键。这里我们用的是三代EA888的小活塞,尺寸是82.432的,优点是和气缸之间摩擦少,动力好,还能省油。缺点嘛……就是要钱,不白给[捂脸]
活塞环是重点中的重点,我们这里用的活塞环,是配套厂顶级的环。活塞环厂的环也分三六九等……最好的是等离子喷涂环、其次是PVD环、然后是主机厂装机环、凑合的是市场供应的正厂环、最烂的是杂牌环……
我们用的自然是最好的,而且油环也优化成了波浪环,这就是为治理烧机油量身定制的。
开始安装活塞了,这个漏斗是我自己定做的,其实网上也有买类似的工具,但是材质和做工都打不到我的要求,我修车就是一个强迫症,都想用组好的。
这个工具选用最好的钢材,然后对内孔进行精加工,是用磨床精磨过的,无论是尺寸精度还是表面粗糙度都是无懈可击的,修车的师傅说,用这个捅活塞,那叫一个丝滑。当然了,我不卖这东西,我之所以吹嘘一顿,就是想显摆一下,不是为了带货。
连杆小瓦的螺丝,也是有要求的,首先用30牛米的力矩进行预紧……
然后再来90°……小哥已经画了角度线,所以90°很标准,没毛病。
然后安装大油底壳……从帕萨特B5那款EA113的机器之后,大众车的油底壳就分成两截了,目的是为了隔开曲轴箱和油底壳,尽可能缓冲曲轴箱窜气。
安装好机油泵和机油防溅板……
使用进口胶水规范的打胶。发动机漏不漏,胶水很关键。我们家从来不用五块钱一支的灰胶,用的都是进口黑胶,汉高的或者非比的或者德纳的都可以。
油底壳为什么要换新的呢?因为旧的放油螺丝孔滑丝了,所以只能换新的。很多人问我,你为什么不去买个工作台,那种可旋转的……老实说,我真的觉得没必要,那玩意占地方又不实用,你看我这样装出去的机器,有谁来骂我说没修好的……(也有翻车的时候,但毕竟是小概率,而且和有没有工作台无关)
油位传感器换新的,为什么呢?因为旧的已经击穿了,从插头内部渗漏出机油来,所以不得不换。
上汽大众比较坑人的是,把这个油位传感器的液位报警功能阉割了,只留下一个温度检测功能,也不知道他们是什么意思,是不是当初烧机油影响销量,所以直接就不让他报警……这不是掩耳盗铃嘛。
链条轨道一次性换掉,虽然只是平衡轴轨道,但是毕竟也是每日都在摩擦磨损……换新的之后,可以再战二十万公里。
飞轮螺丝必须涂抹螺纹胶……至于为什么,不仅仅是为了防松,更重要的是因为曲轴凸缘螺丝是通孔,直通曲轴箱,为了避免油气外溢,所以要涂螺纹胶。
对接发动机和变速箱……这个对洞的过程比较纠结[呲牙],那是对别人来说,对我们来说,已经是驾轻就熟的事情。
之前说过,该改进的要改进,该加强的要加强。气门弹簧这一块,尤其是进气门弹簧,原厂的容易断裂,不信你可以去查下抖音,案例比比皆是……怎么办?换进口版本的弹簧!
国产弗恩的气门油封,只能说一般般吧,十万公里左右就不行了,这里我们改用进口爱尔铃的,不是说爱尔铃的就不会坏了,而是寿命更长更持久。
小哥耐心的一个气门一个气门的压弹簧,装油封……这是一个繁琐枯燥的工作,但是必须要认真仔细。
缸盖后面的水管三通,原厂是塑料的,没几年就老化开裂漏水……这里我们给他换一个铝合金的,基本上这辈子都不会坏了。
火花塞呢,最稳妥的还是用原厂的,我不知道市面上吹嘘的铱金火花塞油多牛逼,但是我坚信原厂的是最稳定的。
30牛米的力矩拧紧火花塞,重要部位都不能乱来。杭州那个换火花塞收50工时费赔人家6000的教训……
把经过强化的气缸盖抬上去……精准的落位到缸体上……
和大瓦螺丝一样,先来个60牛米预紧……
再来一个90°……
画了角度线,打角度就轻松多了[捂脸]
安装全新的水泵以及机油散热器,烧机油的另一个隐形的关键就是控制机油温度。机油温度的高低不但影响发动机的润滑和噪音,和烧机油也是息息相关。
凸轮轴瓦架打好胶水,摩擦部位涂上组装油……保证密封和润滑,这才是安装的关键。
合上气门室盖,就像大楼揭顶一样,表示主体工程快要完成了……
机油主阀的密封圈必须更换,旧的已经压扁有泄压的风险,其实大修发动机,所有的密封圈我们都换了,这个只是其中一个缩影罢了。
气门室盖的螺丝,全部按15牛米的力矩拧紧,因为气门室盖也是凸轮轴瓦架,力矩大小影响到配合间隙,想要发动机声音好听,就老老实实的打扭矩。
凸轮轴的过桥轴承也换新的,之前的进口的太贵了,一千多一个。现在国产的一百多一个,换起来不这么心疼了。要诀在于轻松徒手推入,不能硬砸进去。
三维四通阀是一个反牙螺丝……直接30牛米拧紧。力道大了磨损瓦架,力道小了泄压,所以一定要按规定来。
机油压力传感器,尤其是地下那个蓝色的是高压的,容易被击穿。一般来说大修都不需要更换,但是这个车是青海来的,万一击穿了,我得去青海给人擦屁股善后,所以还是换新的吧。
烧机油的另一个关键——废气阀!废气阀是用来分离油气的,我这里用的是我自己专利的废气阀,内置撞凝机构,双重分离双重保障。有需要的朋友可以私信我。
安装好进气歧管和涡轮增压器,进气和排气两边同时搞定……
使用专用工具锁紧皮带轮……这玩意千万不能松了,不然会死得很难看……
接下来我们更换涡轮增压的旁通阀……这里拿过来的是上汽大众原厂的,为什么这次这么慷慨拿原厂的呢,因为皮尔博格的暂时缺货[呲牙]
就是这个东西被击穿了,其实一般的车主呢,觉得也无所谓,但是我问了这个车主大哥,他说击穿了就换。
插头里面都是机油……你说,这玩意能修吗?[捂脸]
被击穿的不仅仅是涡轮的旁通阀,还有地下这个机油泵流量调节的电磁阀,这玩意也是漏油的重灾区,换一个新的。
二代EA888发动机和一代相比,最大的区别就是多了这个电磁阀,用来调节机油泵的流量,好处是省油降低噪音,坏处就是结构复杂了,故障率增加了。
原车的发动机支架垫已经被压扁,我们换一个新的。这里和大家说一下,直接用建新的就可以了,这家是目前的大众配套商。
变速箱支架垫也不行了,换一个新的。这里我们用的是带液压包的那种,就是奥迪Q3的,途观其实就是Q3的平替,但是配件的规格低于Q3的,所以途观原车的是不带液压的。
在小哥的精心伺候下,这台发动机即将完成安装,相信这会是一台性能卓越的好机器。
随着皮带安装到位,预示着这台神机已经组装完成,接下来要做的工作就是,从哪里来塞哪里去……
没错,就是准备进入发动机舱……到它该去的地方……
缓慢降下车身,发动机进入机舱,这个过程要仔细,温柔……
副车架元宝梁顶回去……
防冻液我们用的是原厂防冻液,为什么用原厂的呢,因为车主要求的[捂脸]
机油用的也是上汽大众原厂规格最高的黑钻美孚机油,绝对是含高含量PAO的全合成机油,说实话,大众的机油,也就这一款我看的上眼。
顺利启动车辆,排气管排出一股蓝烟,没关系,不用怕,因为活塞泡过机油,一会就好。
发动机柔和的、平稳的运行了几个小时……就是所谓的怠速磨合吧。
然后把车子开过去,让阿亮师傅给我做四轮定位……
定位数据在挨个调整中……阿亮师傅承诺,必须每个都给我调整成为绿色的,不然我就让他请客吃晚饭。
接着就是愉快的试车环节了……一路上阳光明媚……哎,不对,好像有乌云呀[捂脸]
油耗测试就不做了,因为最近比较忙,没法长时间去开,此时的油耗是刚上去时候的油耗,接着还会越来越低。
回来之后,检查没有漏油漏水,机舱卫生搞干净,掉皮掉漆的雨刮臂重新喷上黑漆,整台车有一种新出厂的感觉。
最后我来做一个获奖感言……哦,不对,是最后总结。无非就是回去之后按时保养,机油用符合规格的全合成机油,比如A3B4或者VW50200和VW50500认证的全合成机油,定期使用燃油添加剂……
问题解决,完美交车,回青海!!
那么问题来了,这样系统得进行改进和强化的发动机大修,那么觉得合理不合理,科学不科学,能不能从根子上解决烧机油的问题,欢迎大家在评论区给出自己的意见。
大众途观烧机油小阿姨直接踩到机油红灯报警不敢开,拖车过来大修
#春日生活打卡季#最近车子降价堪比多米诺骨牌,都是五万十万的降价,二手车价格也收到新车降价的波及,我这种口袋里不超过两张毛爷爷的人估计也有盼头开上奔驰宝马奥迪了,当然了,是二手的[捂脸]。
今天接到一个小阿姨的电话,之所以不是小姐姐,那是因为人家孩子都比我小不了几岁,但是这不耽误人家长的漂亮,年龄和美貌是两回事。电话里这个小阿姨说这车子开着开着机油红灯就报警了,发动机声音也很难听,我说你快把车熄火,别开了,再开发动机就要报废了。
于是联系了保险公司的拖车,就事论事,虽然保险公司在理赔的时候比较坑,很多时候不赔原厂件的价格,但是就免费拖车这一块,这个服务还是很哇塞的。
就是这台大众途观,一个漂亮小阿姨的座驾,她说不敢开了,于是就约了拖车把车拖过来。
我再次启动车辆,机油红灯倒是没报警,不过我也不敢托大,反正就就是店门口开到店里这点距离,开进来之后赶紧熄火了。
为什么上汽大众的车子,无论是途观还是帕萨特的雨刮臂都是这个样子的,大众虽然不是什么豪车,但是也是德系血统。
德系血统不应该是严谨著称的吗,为什么雨刮臂都是生锈的??一个两个是偶然,那一大片就说不过去了。
实表公里数,当然了,发动机故障灯一直亮着,漂亮小阿姨说开着没多大感觉,就不管它了,一直这么开着。看来这个世界上,女司机果然是心最大的。
几个故障码……凸轮轴调节过慢可能是凸轮轴的问题,这个等轴拆下来用手摇晃一下看看旷量;凸轮轴位置传感器就直接换掉,宁可错杀也不放过。至于底下那个,估计是机油没了,压力不够了。
这个地方我想说的不是漏油的问题,因为这个发动机,漏油没啥好说的,毕竟漏油是一种正常现象[捂脸],我的想表达的是,这个吸盘是铁的,说明不是小改款PA版本的。
测试负压,个位数……太对不起观众了,负压低了,就会引起烧机油,至少会引起轻微烧机油。
事不宜迟,赶紧把车倒进去,我修车喜欢车头朝外,每个人习惯不同,有人喜欢正面,有人喜欢背势(我说的是修车,不是打篮球,更不是那个啥,别胡思乱想)
这个是车辆身份证,也就是车辆铭牌。2013年刚好是小改款交替的时候,再过几天,这台车估计就是PA版本了,但是事实上他是原版的最后几台车。
来吧,赶紧开拆。今年的天气比较冷,我店里的小哥说他脑袋怕冷,没辙,只能搞个灰姑娘造型,我说了他好几次了,他说让我高抬贵手,让他戴几天帽子……
修这款机器,首先需要拆下副车架,因为我们是利用下沉法沉下发动机的,这样的好处是,副车架上的一些毛病可以趁机解决。
比如过坑的时候的“咯吱”声,就是这个稳定杆衬套发出来的,这台车的稳定杆需要更换。
沉下发动机,举升机举起车身……发动机和车身就算是彻底分离了。
漏油漏水是一种常态,这里我要给大家普及一个知识,有的时候油不是漏出来的,而是从内部挤出来的,发动机内压大了,油气就会从缝隙里挤出来,所以有的时候治理漏油过几天还继续漏,就是因为内部有压力。
原车的变速箱支架垫废了……在大众车上这是常见的问题……一并更换吧。
拆掉涡轮增压器,发明这玩意的人是个天才,他可以让你的车不增加排量的情况下,额外增加50%的动力(一般保守的是30%左右,调大了会爆缸)
拆掉链条上盖,这个链条盖子是密封垫密封的,一般两三年就会开始漏,即使你是新机也没办法免俗。
准备拆进气歧管的时候发现,怎么都拔不出来……啥情况,难道打了胶水……谁干的??
花了九牛二虎之三头恐龙的力道,终于掰开了,果然,那个大哥涂的胶水,坑人呐!!
撬开链条下盖,车主说了,这车链条没动过,我不知道这车的链条改进没改进,撬开看看。
链条张紧器是06K的改进版本,但是链条和轨道没改进,属于中期过渡产品,但是好歹改了部分,跳齿顶气门的概率大大降低了。
拿掉链条之后,就可以拿掉气门室盖,就可以拿走凸轮轴了,这车的排气凸轮轴是死的,不存在调节,除非顶过气门,一般不会坏。
但是进气凸轮轴头部带一个VVT调节轮,大修的时候建议用手摇晃一下,如果旷量很大,那就直接换新的,避免夜长梦多。这台车的旷量简直比老妇女都松弛(我说的是皮肤,不要想歪),必须换新的。
同时底盘也好不到哪里去,毕竟这个年份的车子了,存在的问题很多。好在小阿姨还是很通情达理的,说哪里不好就直接换了,她都同意。可惜了她生的是儿子,如果生的是个闺女,那估计也不会要天价彩礼,好歹便宜我们中国的某个大好男青年。
松开缸盖螺丝之后,准备抬起汽缸盖,此时我的心就被揪了起来,因为开盖的一刻,就决定了这车要不要镗缸。
拿掉缸盖之后,可以看到活塞顶部和汽缸情况,很幸运,没有拉伤,不需要镗缸,其实我也不喜欢镗缸,有些车拉缸了,那是没办法,能不镗缸我也不想镗缸。
分离发动机和变速箱……此时发现,发动机好小呀……外围附件全部拿走之后,发动机就这么一溜。
继续分解缸体,这里可以看到发动机内部的油泥和胶质,小阿姨也承认的,她修车和买菜是一个心态,总想占便宜,他去做过198的全合成保养。
这种198的全合成保养,一时半会是不会有事情的,不像潘金莲给大朗下的,那是烈性药。这玩意属于慢性药,几个保养周期下来之后,发动机里面就开始有这种“巧克力”了。
同时连杆小瓦也有很明显的应力性磨损,就是中间一片磨损,机油太差,润滑不到位呀。
曲轴大瓦也是,没有明显的拉伤,但是确实有应力性的磨损,直接换了吧,按颜色配原厂瓦。
捅出活塞之后,我们来看有什么问题。首先,第一道环和第二道环马上要对上了,相差个30°吧,按规定是必须错开120°以上的。
我们再来看看第二缸的情况,这里直接剧透了,第二缸最严重。
第一缸至少人家还差个30°才对上,但是第二缸直接就对上了,而且是直直的对上,两道气环一道油环直接对齐,我的天呐。
对应的气缸壁上,留下了一条贯穿到底的油印,就是因为三道环对口,这个地方的机油永远刮不到,所以造成严重烧机油。
活塞本身的问题也有,你看看这个活塞的群部,已经发白发亮而且带有一定的拉伤,黑色的石墨磨损殆尽,活塞也必须换。
接下来就是气门油封,本来紧致的小口变成了松弛的大口,唉,这样就没有咬合力,不能紧紧的包裹住气门杆子,这也是造成烧机油的一大原因。
说了这么多烧机油的原因,直接让波哥带走给我清洗加工把,在超声波的清洗中洗掉污垢,把松弛的东西换回紧致的,让大妈重新变成少女(我说的是皮肤,别想歪)。
气门未必是需要全部更换的,很多人修车,动不动更换全套气门,那是浪费,有拉痕和磕伤的换掉,这里找出来四个排气门和有一个进气门。
气门导管才是真正需要更换的东西,舍本逐末去换气门的,都是花冤枉钱,其实磨损的一般都是导管内壁而不会是气门。
16根气门导管全部更换,换成天然气车的气门导管,更加耐磨耐用,基本可以做到和车辆同寿命。
时间总是留给有准备的人,元宝梁衬套趁这个时候换最方便。很多人惧怕换这个东西,其实很简单。
用工具压进去,一边压一边用锤子砸,哪边高了就砸哪边……
从缺口的位置看着衬套是否到位,到位了就可以了,比吃白菜还容易。
好了,元宝梁衬套更新完毕,不需要更换元宝梁。很多车主说觉得底盘松散,换了所有东西都没解决,你考虑过这个衬套吗??
阿波师傅效率还是很高的,把清洗好的东西给我送回来了……
此时更换稳定杆是最方便的,我这里买了一根原厂的稳定杆,好像还捡了个漏,300大洋被我拿下的,我准备350差不多成本给这个小阿姨,你们觉得我厚道不厚道。
原厂总成的稳定杆,这个地方是压接好的,而我们平时单独换衬套,这个地方是松开的,所以我个人建议,还是换稳定杆吧。
再把方向机抬上来,这款车的方向机是电子方向机,幸运的是没毛病。我自己的大众途安,方向机异响,买了齿条准备自己换,到现在都没凑到时间,每天太忙了,自己车没时间修呀。
稳定杆上面还有两根小吊杆,就的球头破了,一并更换吧……
这个小吊杆是双层皮套的,不容易坏,属于改进版,看来大众厂家也不是一无是处,也在不断改进。
上次一个奥迪Q3车主换下来的变速箱支架垫,带液压的,还能用,直接送了……控制下成本,不然总价太高了。
那台奥迪Q3的车主要求高,必须给他换新的,不是我把人家好的东西强行换下来,毕竟总有那么几个客户,对车的要求像我一样高[呲牙]
准备更新四根排气门和一根进气门,气门是海林的,就是原厂代工商……最早好像是山东沃德代工的,后来可能改代工商了。
气门油封我们选用进口大众的爱尔铃的,比国产弗恩的我个人觉得似乎耐磨耐用一些。
安装好气门油封,红色的是安全套,保护气门油封下去的时候不被气门杆子划伤。车和人一样,都要注意保护自己。
重点来了,国产的EA888发动机,进气门弹簧会断裂,至少有一定概率会,不信你去网上搜一下,比比皆是。解决方案就是换成进口的气门弹簧,可以用奥迪A6L的进气门弹簧。
小哥正在安装气门弹簧,这个是个细致活,眼睛不好的不要干,比较费眼。
开始安装发动机了,先安装机油喷嘴,30牛米的力矩拧紧
曲轴瓦全部换成新的,按颜色来区分,涂抹专用的组装油……为什么不涂机油呢,因为组装油冷启动保护更好。
安放好曲轴,曲轴是洗干净的,但是要注意的,轴一定要洗干净,轴前部的链条塔要拆掉,里面的污垢也要洗干净。
曲轴大瓦螺丝,最后一道换新的,因为EA888有小概率会断大瓦螺丝,而且永远是最后一道会断。
60牛米的力矩拧紧曲轴瓦螺丝,60牛米是不是60头牛的力道呢[捂脸]
再来一个90°,反正德系车的螺丝永远是力矩加角度,据说这样比较严谨,不知道你怎么看。
平衡轴的滤网全部都换了,如果干净的话可以不换,但是这个车里面有油泥,你敢不敢不换,我是不敢。
塞平衡轴是一门学问,很多人用冷冻大法,热胀冷缩的方式可以轻松插入,以前我也这么干。
但是现在我已经学会了新的技能,在常温下也可以轻松插入平衡轴,终于找到了问题的症结所在。
活塞是烧机油的主要原因,所以活塞必须改进。很多人说,只要改了波浪环,就算是改进了,这话只对了一半。
我修这款车选活塞,用的是原厂科尔本的活塞,但是活塞环不是。原厂的组合是科尔本的活塞配ATG的活塞环。ATG本身也是活塞环大品牌,质量没问题,但是这个里面还有细节你不知道。
ATG的环也分三六九等,一般给主机厂的是组装环,而不是ATG自己的明星产品PVD的五星环,以前我有一个山东的ATG代理的业务员朋友,可以跟他搞到五星环,但是这家伙现在搞整筒活塞环批发,不搞精品的环给我,所以我现在用的是理研的等离子喷涂环。
曲轴小瓦有条件的话可以使用三代带涂层的小瓦,更加耐磨耐用,有好的我肯定给你好的。
捅活塞是我最喜欢的项目,不知道为什么,反正就是喜欢,滋溜滋溜往里捅,无比顺滑。
活塞要想捅的顺滑,工具很重要,你们看到的这个漏斗,就是我自己定做的活塞漏斗,比市面上买的好用很多。
因为这个漏斗是经过精磨加工的,精度和表面粗糙度都很光洁,所以捅活塞的时候丝滑无比。
连杆小瓦螺丝也要按规定来,先打个30牛米预紧……
然后再来一个90°……
曲轴后油封打上原厂5910的胶水,如果考究点的话,用奔驰的5970胶水,这辈子都不会漏。
机油泵和机油防溅板都是洗出来的,没换新的,大修发动机,不是什么都要换掉的。
安装好油底壳,这台车油底壳没换,因为小阿姨开车比较猛,前段时间磕到了油底壳,已经换过新的了。
油位传感器的密封圈必须换新的。这里不得不吐槽,上汽大众阉割了这个油位传感器的功能,使之丧失了液位报警功能,仅仅保留了油温检测的功能。
为了让车子再战30万公里,链条轨道必须换新的,毕竟是塑料的,就算有机油润滑,也会磨损。
对接发动机和变速箱,这个需要一点眼力劲,但是我们已经熟门熟路,轻松对接。
飞轮盘的螺丝是需要涂抹螺纹胶的,至于为什么,是因为螺纹孔直通曲轴箱,需要密封。
水泵小皮带大家平时换不换?只要是大修,我都给他换掉,避免日后断裂,水泵不转,导致水温高。
铺设好汽缸垫,这种重要部位的东西,都必须是原厂件,大众的东西都不会,没必要用副厂的。
组装好的缸盖可以整个盖上去……
缸盖螺丝和大瓦螺丝一样,是60牛米预紧,当然了,顺序有要求,中间向两边打。
接着再来一个90°,就功德圆满为了……下次去买个带角度显示的工具来,滴滴滴会叫的那种。
火花塞趁现在换比较容易,我们用的是大众原厂的火花塞,这个批次是博世的。
按30牛米的力矩拧紧火花塞,之前大修过一台车,火花塞被人拧的死紧死紧,我们用公斤扳手都费劲拧不出来。
既然都知道进气凸轮轴有毛病,那肯定要给他换新的,这个是上汽大众原厂的凸轮轴,不知道和一汽大众的配套厂家是不是同一家。
两根凸轮轴的到位,一新一旧……抖音上有人修凸轮轴的,但是我还是不放心,还是换新的吧。
安装好气门室盖……
15牛米的力矩拧紧气门室盖螺丝……
气门室盖上有三个椭圆形的堵盖,一次性换新的,密封圈是绿色的好像是进口的,能耐用一些。
原厂的胶木三通动不动就漏水,这里升级成铝合金的,密封圈是福胶圈,估计这辈子都不会漏了
虽然是老手,但是有的时候经常在装水泵之前忘记装爆震传感器,有没有人遇到过,别不好意思承认,哈哈。30牛米拧紧爆震螺丝。
水泵我们用的是进口大众配套的水泵。国产大众配套的不是这个牌子的,我个人觉得这个更加耐用一些。
包装也很考究,反正用了这么多年,没失手过,也没退货过,所以一直用这个,毕竟我修的都是外地车,出点问题吃不了兜着走。
凸轮轴瓦架换全新的,旧的轴孔磨损了,会有异响,这个是发动机声音好听的关键。
机油散热器也换全新的,因为有油垢油泥,旧的里面堵塞了,为了降低机油温度,换新的比较稳妥。
这是全套三代改进版的链条,这下妈妈再也不用担心链条跳齿,车子抛锚了……
底下的机油流量电磁阀换新的,不是我只知道给人家换换换!而是旧的已经击穿了,插头冒油了,你换不换?
机油主阀可以不换,直接换密封圈就可以了,记得用福胶圈,别什么样的圈都往上套。
新的水泵配合新的机油散热器,发动机散热问题有保障了……
水温传感器我们选用了一个日立的传感器,貌似原厂是他代工的吧,反正高压泵是他代工的。
锁紧曲轴大螺母,要很紧哦,好像是150牛米+90°
之前的密封垫被人打了胶水,肯定是不能继续用了,换一张全新的,好像忘记收钱了,没打到维修清单里去
安装发电机,发电机皮带张紧器是全新的,不然公里数长了会有异响,平时换很麻烦,趁现在好换直接换了。
安装好进气歧管……
涡轮增压器装之前,把贴合面上的积碳磨掉,一招老汉推车配合砂轮盘就可以磨干净
涡轮增压器抬上去……
安装好螺丝和各种管路……
小哥趁机把下摆臂球头换新的,用伦福德的,漂亮!
我们做事情要讲究,所以点火线圈胶圈位置都涂抹火嘴膏,而且是奔驰的火嘴膏,避免日后粘连火花塞,拔断胶圈。
破损的点火线圈插头一一更换,不光是为了美观,更是为了维修质量,还你一台性能稳定的车。
硬化的暖风水管换新的,不然到了夏天炸水管那就尴尬了,修车嘛,总要有点预见性。
各个管路和线路安装到位,发动机总装完毕……
请允许我臭不要脸的做个获奖感言,大家不要拿臭鸡蛋砸我,我可不是《九品芝麻官》里的包隆兴。
缓慢放下车身,发动机进入机舱……
接着把修复好的副车架顶回去,接驳好线束和管路,就可以启动车辆了……
且慢加防冻液,因为这台车还有一个问题,就是暖风没有,明显就是暖风水箱堵了
因为要拆暖风水箱,所以不能先加防冻液,这个就是堵塞的暖风水箱,建议大家平时定期更换优质防冻液,不要直接加自来水。
我们就近取材,调了一个国际大品牌,马勒的暖风水箱,没人说这个是假冒伪劣吧。
毕竟是大牌,做工足够精细,很漂亮……
另一边我还兼职做了油漆工,生锈的雨刮臂除锈打磨之后,喷上黑色的自喷漆。
现在看起来舒服多了吧,虽然不是豪车,但是也是台好车,不能这么不讲究。
加注全合成机油,我再三叮嘱这个小阿姨,不要去用198的全合成机油,那是带引号的全合成机油。
防冻液也用优质防冻液,懂行的看看,这个防冻液的档次如何……
顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝颜,宣告本次大修顺利完成
既然车都这么完美了,那发动机装饰盖必须换新的,要有点仪式感,双手奉上,“卡塔”一声到位。
夕阳斜下,趁阿亮师傅还没去健身,赶紧先帮我把四轮定位做了,这家伙胳膊比我腿都粗,还天天想着健身。
为什么要做四轮定位呢,因为动过副车架,所以肯定有跑偏和吃轮胎的问题,对车主负责,必须要这么干。
定位的数据调整到绿色合理区域。有人问我,你们四轮定位额外收费吗?当然不会,定位的钱包含在了大修里面。这点职业道德我们还是有的。
接着试车,今天的晚霞很美,往往这个时候,总有一种怀念的情怀在心里酝酿,这让我想起了我的初恋……哦,对了,不能说,让媳妇看到,回家得挨收拾。
一般我们试车都会开50到100公里,如果有问题的话,这个公里数基本都显现出来了。
第二天经过检查,没有任何漏油漏水,无任何故障码,数据流也正常,完美交车!!
车是小阿姨的儿子来拿的,唉,可惜不是闺女,不然……国内的男青年谈个恋爱结个婚他容易吗……
各位看官,你们觉得这样修车合理不合理,欢迎评论区提出你的宝贵意见!