改款后变化巨大,像是换了代!吉利这款小型SUV性价比究竟有多高?
【太平洋汽车网 评测频道】远景家族是吉利主打亲民路线的系列,由于推出时间较早,再加上高性价比的价格优势,远景家族一直以来都成为不少选购家庭代步车消费者的不二之选。远景X3(询底价|查参配)则是家族中主战小型SUV市场的主力干将,上市之后也是经过了几次改进,而此次最新的改款之后,它也像吉利其他热门车一样,在名字后面加上了PRO。
外观细节改进 内饰变化极大
远景X3PRO在大体上还是延续了X3的造型轮廓,主要进化是在一些细节之处改用了吉利最新的4.0设计理念,但换新貌之后其实与X3的区别还是很大的。显而易见的变化就是前中网从回纹涟漪式变成了直瀑式,黑底车标出现在了车头,如意造型的前杠在初代博越身上我们也曾见过,LED灯从横向变为了纵向。尾部采用了熏黑式尾灯,中间标认用GEELY英文代替,铭牌换成了X3 PRO,后保险杠造型也有所微调。
内饰方面的变化用换代来形容也不算过分,整体也是采用了吉利最新的设计理念,水平叠层式设计的中控台,拉宽了横向的视觉效果,增加了层次感,并且8英寸中控屏采用了悬浮样式,美观度得到了很好的提升。车机搭载了G-LINK智能系统,UI界面设计得较为简洁,内置手机互联、蓝牙以及车载WIFI等功能,并且还支持QQ音乐、喜马拉雅FM等APP。
开起来依旧是家用车的味道
远景X3PRO动力上没有任何变化,依旧搭载了一台1.5L自然吸气发动机,最大功率80kW/6000rpm,最大扭矩142牛·米/4000rpm,满足国六排放标准。变速箱方面分别采用CVT无级变速箱以及5速手动变速箱,CVT变速箱可以模拟8挡,同时还拥有ECO、SPORT以及COMFORT三种驾驶模式。
对于远景X3 PRO这种家用车来说,开起来激不激情、澎不澎湃根本就不是它应该考虑的事儿,放松的驾感以及平顺的动力输出才是它应该展现出来的一面,而远景X3 PRO在这方面做的非常不错,驾驶起来非常顺手,不急不躁,沉稳行驶,这就是一辆标准家用代步车该有的样子。
由于搭载了自然吸气发动机,所以加速时没有涡轮车来的那样随意,但好在1.5L的排量并不算小,所以轻松带动远景X3 PRO还是没有任何问题的。起步过程非常轻盈、省力,油门整体设定还算是很积极,所以初段不会让你觉得有那种很肉,给油不走的迟钝感。
1.5L发动机转速攀升得很快,基本上给完油门的同时转速就能同步上升,动力输出跟进得非常紧凑,再加上无级变速箱无间断衔接的特性,二次加速时动力输出会一气呵成。提速瞬间的力量感有,但是绝对不像涡轮车那样有股瞬间迸发的推力,节奏还是比较平缓的。
运动模式下,油门响应没有任何变化,最明显的区别就是转速保持得相对更高,与普通模式相比,如果油门踩到相同开度,普通模式下转速可能会上升到2500rpm左右,而运动模式下的转速则会直接上升到3000rpm,提速会稍微有些改善,但不仔细察觉,感觉不出来有太大变化。
底盘方面,远景X3 PRO依旧采用了前麦弗逊后扭力梁半独立悬架形式,整体调校偏向舒适,行驶质感相当不错,在自主车中算是中上流水平,对于路面上的碎震处理得都很妥当,并且当慢速压过一些大起伏减速带时,整个车身也不会出现明显余震。但是当急打方向或者是高速变线时,偏软的悬挂就显现出有些许的支撑不足了,车身晃动比较明显,但是回正之后车身就不会有多余的摇摆。
性能测试
0-100km/h加速时间
远景X3PRO起步转速可以达到2200rpm,由于发动机输出扭矩并不是很大,再加上匹配的是CVT变速器,所以轮胎在起步时并不会出现打滑,如果是手动挡车型话,应该会有短暂的打滑。整个加速过程波澜不惊、节奏统一,11.26秒之后车速破百,在同排量车型中算是很主流的一个水平。
100km/h-0制动距离
远景X3 PRO的刹车踏板设定得并不算软,力度算是比较适中。刹车初段,制动力释放得很足,由于轮胎原因车头会出现跑偏,但是幅度很小,只需微修下方向即可归位,超过40米的刹车距离在家用车中实属常见。
总结:
作为一款家用代步车,其实就算远景X3继续没有任何变化的卖着,月销几千台也是完全毫无压力。此次更名为远景X3 PRO后,可以看出厂家的意愿就是让远景X3 PRO从名称再到车内外的整体设计逻辑都与吉利热门车型达到同步,势必要在远景家族乃至同价位车型中达到最高使用品质,把性价比优势发挥到最大。(图/文/摄:太平洋汽车网 王岳)
50-书呆修车10 –刹车故障维修
月初我开车到马岭,来回90公里,中途发生2-3次刹车失灵和4次左右加油门无法提速问题。
刹车失灵现象是,车子走到市郊公路后,偶尔会出现刹车踩到底也无法刹车,而且刹车脚踏完全无阻力,就和踩离合器的感觉类似。幸好车速都在50-60公里左右,还可以用手刹勉强减速将车停下来。这是我会开车以来,第一次遇到刹车故障,一下子反应不过来,差点撞上前车,把我吓出一身冷汗了!
但奇怪的是,操作几下换挡后,刹车又恢复正常了。
在此期间,还发生过3-4次加油门无法提速的问题。就是车子在4-5档,时速50公里左右速度行驶时,有时候会出现费力踩油门到最大,车速怎么都无法达到60公里。
此刹车失灵和加油门无法提速的故障,当天就发生了3-4次,都是发生在市郊公路上,过一阵子会自行恢复正常。而且回到市区内行驶,就没见出现此故障。
刹车问题,人命关天,肯定得找专业修理店检查维修了!但我自己也很想搞明白,产生刹车失灵的可能原因是什么?
(一)搞清楚汽车制动系统的工作原理
费了2天时间,上网查找修车的文章和视频,基本明白了刹车的基本工作原理和简易维修方法。-图1
上图是全车制动系统结构图。图中间的“真空助力器”右边连到脚刹踏板,左边同轴连接“制动总泵”。
当踩下刹车踏板时,经过真空助力器推动制动总泵,制动总泵通过2根油管将压力传送到4个轮子上的制动分泵,分泵则推动刹车片刹车。大部分家用车是由一根油管负责左前轮和右后轮的供油。另一根负责右前轮和左后轮的供油。图中没有画出ABS,实际上制动总泵后,还应该通过ABS再控制4个制动分泵。
上图中间脚刹踏板旁边是手刹拉杆,拉杆通过通过钢索控制后轮的刹车片动作。
先后面图2是刹车总泵的工作原理图(图中没有画出“真空助力器”和ABS)。刹车总泵连接的2根油管,分别输出控制2个轮子的刹车压力。
图2
图3是吉利远景刹车总泵实物照片, 图4是“刹车总泵+真空助力泵”的“真空助力泵总成”。
(二)寻找维修办法
我在网上检索到如下2条有参考意义的问答信息:==---------------------------------------------------=
(1)问:“刹车踩下去,像是空的,刹不住车是什么原因造成的?
答复:第一点的原因是车辆上面的刹车油过于太少了,如果刹车油过于太少,就会造成刹车系统里面有空气,如果有空气的话,空气就会进行压缩,这样的话,踩刹车是踩不住的,
第二点,刹车油满的时候没有进行排气,如果内部有气体,也会造成这样的故障现象,
第三点,刹车油长时间没有更换,里面吸附了太多的水分,如果有太多的水分的话,也会造成这样的故障现象,
第四点,车辆的刹车系统内部管路有破损,泄露的现象,如果有漏油的现象,那么刹车系统是没有压力的,也就刹不住车了,
第五点就是车辆的ABS出现了损坏,无法提供完全的制动压力,
第六点,刹车的真空包漏气,刹车真空包的作用就是给刹车提供助力,如果他漏气的话,也是无法进行刹车的,刹车也是很软。
(2)问:我的车大多数都有刹车,但是时不时又会踩空,这是怎么回事啊?
答:你好,更换一个总泵就可以了。总泵的补偿孔偶尔不进油,就会踩空。
==-----------------------------------------------=====================================
自我分析:我的车子不是刹车变软的问题,而是偶发性刹车完全失灵,像踩空一样。而且过一会又恢复正常了,与上面第(1)个问答说的几个故障原因都不符。第(2)个问答倒是基本符合我的情况,我估计可能是总泵活塞发生偶发性漏油失效,才会导致偶发性刹车失效。
认真查阅网上多个有关刹车故障的信息,我大概知道了,如果刹车“偏硬”,就是脚踩刹车很费力,甚至踩不下去,无法制动,其原因可能是“真空助力泵”问题。如果刹车“偏软”,或者刹车像“踏空”那样完全失效,那就可能是刹车管路漏油漏气,或者是刹车泵有故障了。
看某宝报价,远景刹车总泵要125元;真空助力泵总成(就是刹车总泵+真空助力泵)要245元左右。具体咨询店家时得知,远景刹车总泵还分中间密封和底部密封2种。我的车是2008年出厂,要用中间密封的刹车总泵。此泵在某多多更便宜,只要97元。
图5
另外,我在某多网购了1升DOT4的“博世刹车油”(34.75元),加上指定店铺“靓车城汽车服务店”更换人工费50元(如果不是网上购买更换刹车油服务费,该手工费大概要80元)。
(三)尝试自己动手更换刹车总泵
因为刹车与人命相关,我本来是打算给专业维修店处理的。但看到网上的介绍,似乎更换难度并不大,我干脆就先自己动手换一下看看。
图6
图6左边是新刹车总泵,右边是安装在车上的旧刹车总泵的照片。该刹车总泵只有2颗固定螺丝,2根输油管,1束液面传感器接线,应该不难拆卸。
下图7是刹车总泵(左)+真空助力泵(中)+刹车脚踏板(右)的结构示意图:
图7
网上介绍的刹车泵的更换步骤如下:
1)排出制动液直到刹车油壶制动液排完。
2)拆卸液面传感器线束接头;
3)使用油管螺母扳手松开2根制动油管接头螺丝;
4)拆卸总泵2颗固定螺母,然后向外拉动,就可总泵组件。
考虑到排出车内的刹车油比较麻烦(要将装车升高,才能松开4个轮子制动阀的放气螺丝),我决定自先更换刹车总泵,然后再到维修店更换刹车油。
我的更换刹车总泵步骤如下:
松开刹车总泵外端的金属油管螺母。松开刹车总泵里端(左边)的金属油管螺母。卸下油壶右端的软胶油管(估计是连接离合器的)。松开刹车总泵的2个固定螺丝。卸下油壶左边的液面传感器电缆接头。卸下整个刹车总泵。操作中最难的是拆里端(左边)的金属油管螺母。可能是当初的安装工拧得太死,我尝试多次,扳手都与螺母打滑,导致6角螺母都拧成了圆角螺母了,期间换了大小4种扳手都无法扭松该螺母。我只好先把碍事的油壶从刹车总泵拆下来,然后破坏性地用锉刀将螺母两边锉成扁平装(螺母差点报废了),前后耗费一个多小时,才勉强把该螺母拧下来。其它螺丝则不太费力就拆下来了。
注意错误操作:更换刹车泵过程中,我的双手总是沾满刹车油。过后洗手发现,双手两面的皮肤都变得很粗糙(就像经过下乡插队2年磨炼过的手)。后来才意识到,可能是刹车油有腐蚀性,长时间裸手接触,皮肤都被腐蚀了,幸好不是很严重,没有疼痛感。
刹车总泵卸下来后,机舱里固定刹车总泵卸的空底座(该底座其实是真空助力泵)照片如下(图8):
图8
上图黑色圆盘就是刹车真空助力泵,刹车总泵就固定在它上面(刹车总泵与真空助力泵同轴)。
下图9是新旧刹车总泵对比照片(左边是新的,右边是旧的),重新安装好的新刹车总泵如下图10。
安装好新刹车总泵后,我没加刹车油就试车。启动汽车后,刹车油液面传感器没见“缺刹车油”报警,控制面板上也没见错误提示,这令我很意外,也很担心。要注意了,以后开车如果发生无刹车油,车子面板是无报警的啊!也可能只是远景老款车才这样?
这时候,刹车功能是不正常的,踩刹车踏板完全是踩空的感觉。不过车子仍能正常行驶,只是不能用脚刹了。
接着,我试着给油壶加满刹车油。因为刹车油管内空气太多没有排除,踩刹车踏板仍是踩空无效的。
(四)到汽修店更换刹车油
我自己无法将车子抬升起来给4个轮子的刹车泵放油排气,只好开车到长湖路的“靓车城汽车服务店”,让师傅帮更换新刹车油了顺便排气了。
去汽修店有几公里的路程。因为没有脚刹,我只能用3-4挡慢慢开,用手刹临时取代脚刹了。
图11
维修店给汽车放刹车油时,先将车子升起来。然后是一个轮子一个轮子的依次操作:由一个人打开轮子旁边的放油螺丝,接上抽油泵抽油(图11地上的就是抽油泵,抽油管连接到轮子上的放油孔)。车上则有另一人负责慢慢地连续加油,防止油管进气。一个轮子放油加油做完后,才做另一个轮子。
我原来还以为是先将4个轮子的放油螺丝松开,同时放油。当油全部放完后,用高压气体从刹车油壶处吹喷,逼出油管里的残油。然后再加油,将油管里的空气逼出。我估计这样操作的效果可能也差不多吧!
下面图12-13是几个轮子上放油孔接抽油管的实物照片。
左前轮 左后轮
右前轮 右后轮
刹车油更换完后,刹车功能就恢复正常了。从上午9:15开始换油,到10点结束。全部操作耗时45分钟左右。
换完刹车油后,看到时间还早,我马上到附近的车检所竹溪检测站给车子年检。当天年检车辆很少,我去到后基本不用排队就可以上线检测了,前后40分钟左右就办完了。所需证件是身份证+行驶证(从去年开始,年检就不要交强险保单了)。车子各项指标没问题,收费300元。同一个车同一个检测站,去年年检只收费150.94元。今年没有什么告知书,收费就翻倍了。
20220711-20