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吉利熊猫用什么机油

上汽大众解决不了的问题修理工来搞定,POLO烧机油火花塞孔漏机油

大众POLO是一款非常实用的家用小车,和朗逸宝来并称买菜三雄。但是这些车娘胎里带来了一些毛病,尤其是搭载EA111发动机的那批,车主是被逼的苦不堪言。今天这篇来告诉你,如何根治这个厂家都无法解决的难题,同时把烧机油解决了。#秋日生活打卡季#

今天这台大众POLO,是我们亲戚的车子,二手买的,前任车主不是很爱惜,估计用的是88和99的机油,发动机里面都是油泥。我们本不打算给他大修发动机,打算给他免拆清洗油泥让她省点钱,但是最终还是大修了发动机,故事精彩情节曲折,大家耐心看完。

说实在的,POLO的大修我是第一次,而且POLO烧机油,我也是第一次听闻;关键是,这台“百里挑一”的POLO居然是我们家亲戚的……

实表公里数……唉,按理说,EA111的发动机,开个二十万公里都不会烧机油的,为毛这台就中招了呢?

从外观看,没有丝毫漏油漏水,但是平静的海面下波涛汹涌,里面的情况可以颠覆你的认知。

事不宜迟,赶紧拆发动机,后面大修的车子排队呢,我们不能因为自己家的车子耽误客户的行程。

相比于大修烧机油,这个漏机油才是最恶心的地方。只要是这款发动机的,不管是1.6还是1.4T,无论是宝来、速腾、高尔夫……这个地方都会漏,而且无法根治,今天我来挑战一下这个问题。

废气阀里面都是油,估计里面的膜片也被机油泡硬了,趁这次大修一并换了吧。

本来是应该把发动机沉下来的,但是自家车子,想节省点时间,所以打算单独掏发动机。

放掉机油……这机油开了没多少路,直接换了呗……

把进气管、排气管这些附件都扒拉干净,准备把这个秃机吊出来,这样可以节省点时间。

这个小发动机,没多大个,其实我一个人都能抱起来(年轻二十年的话),哈哈。

终于吊出来了,今天就把这个EA111发动机给大家兜得明明白白的,并无私的把如何解决火花塞座孔漏油的方法告诉大家,记得点赞关注哦。

发动机吊出来之后,可以一个小时之内分解到零部件状态……

这个惰轮,用手拨弄了一下,有哗啦啦啦的声音,里面的轴承不好了,换一个呗。

拆掉油底壳,感觉挺干净的是不是,那是因为我们洗过免拆清洗油泥,这说明了两点:1、洗的确实干净。2、严重的烧机油,靠清洗不能解决问题。

这车清洗过之后,偶尔机油红灯还会亮,为什么呢,因为机油压力传感器里面有油泥,小坑道里的油泥药水洗不出来。

这个传感器必须换掉……前几天洗了一台朗逸,问题是解决了,但是机油红灯偶尔也会报警,我们也把这个传感器给他换了,就彻底好了。

这个惰轮,拜拜了您呐,原厂的也就是三四十的东西,总不会有杠精说我只换不修,让我给这轮子换轴承吧[捂脸]

准备撬开这个边盖……

撬开以后,感觉也挺干净的是不是,这只是一个表象,其实之前要多脏有多脏,真的是洗出来的。

这款发动机,凸轮轴瓦架是单独的,凸轮轴连着瓦架可以一起拿下来,和缸盖是分开的。

这个正时链条张紧器的背面,我们可以抠出一大坨油泥来,所以说,用过假机油的,你再怎么洗,还是会留下痕迹的。

拿掉凸轮轴瓦架之后,EA111发动机最大的漏油谜团即将揭开,广大车主最痛恨的火花塞座孔漏油问题,就将在今天结束了。

先用手拿起一个已经硬化的火花塞座孔密封圈,这种地方居然设计成用胶圈胶垫的,不知道是设计师脑回路短路还是故意的,这样可以有售后产值。

就是这个不合理的设计,让广大车主蒙冤,让无数修理工骂娘,因为这个地方的密封圈如果要更换,需要拆三分之一个发动机,圈圈不贵几十块钱,但是工时费呢……你说你还不换?

如何解决火花塞座孔漏油问题,我承诺今天必须给大家解密,但是此时还不是时候,我们还要继续修发动机,大家耐心看下去。

清洗之后,虽然大部分地方都干净了,但是犄角旮旯的里面,还是有残留的油泥。这也应了刀郎的哥,无论你咋样洗呀你也是个脏东西。

来,我们用起子挑起来,看看里面还有多少油泥……

我去……藏污纳垢呀……

这一坨还新鲜……软软的……唉……假机油呀假机油……

然后端起气缸盖……

因为是自吸发动机,所以活塞顶部没有直喷发动机那么夸张的积碳,饶是如此,也已经够脏了。

检查一下曲轴瓦,还好,没拉上……亲戚的车子,反正也不收钱,就不换了……

曲轴、活塞、大小瓦都检查了……瓦和曲轴没事

但是活塞有事呀,捅出来之后可以发现,活塞裙部的石墨层都磨光了,就这一点,活塞必须换!

烧机油的最大原因在这里,活塞环对口了。两道气环的开口对上了,所以说,免拆治理烧机油不是万能的,就是因为这些不可逆因素在里面。

链条边盖是带油气撞凝空间的,这个地方药水洗不到,里面的油泥就是当初真实状态的写照。

气门油封口子已经磨的很大了,气门口子这里漏油,也是造成烧机油的重要原因。

这车的气门导管磨损非常严重,所以让阿波师傅单独换了一组气门导管……

这个是EA888的气门室盖,为了防止火花塞座孔漏油,EA888设计成了开槽打胶的结构,我的思路也是如此,想办法让EA111发动机也变成类似结构,然后打胶来解决漏油问题。

可问题是,EA111的孔本来是塞密封圈的,所以孔很深,打胶只能针对浅孔浅槽,深孔的话根本就没法灌满胶水,胶水不灌满,到时候漏的更加厉害。

办法我已经想出来了,就在我手上,哈哈……这几个圈圈……

仔细看啊,就是这四个圈圈。说到四个圈圈,奥迪不会找我麻烦吧[捂脸],此四圈非彼四环,哈哈。

每个孔对应一个圈,圈的材质和缸盖一样,是铝合金的,热膨胀系数一样。到时候把全镶入深孔内,圈的高度略低于孔深,这样就相当于创造了一个浅孔。

把圈套上去,用锤子轻轻砸几下,让圈先“入坑”……

然后我去车床胖哥那里车了一个工具,专门用来砸圈圈……

当然了,不要砸太狠,轻轻砸几下,圈就进入了深坑中……圈进去后是略微带过盈配合的,就是说胀在里面的,相当于和缸盖融为了一体。

好了,四个圈都砸进去了,以后也不会再出来了……问题就这样一次性解决了。

仔细看看近距离效果,圈和缸盖完美融合,留下一个给你打胶的浅槽,这样是不是就等于模拟成了EA888的效果了呀。

好了,我们接着修发动机,准备安装气门油封,装油封的时候,一律用安全套,避免油封口子被刮伤。

这里用的不是绿色爱尔铃油封,而是之前爱尔铃修理包里的油封,反正这车也不收钱对吧,爱尔铃的黄色油封也是不错的。

小哥安装气门弹簧……

开始安装发动机了,每一道瓦都要涂抹专用的组装油,我修车很少抹机油,除了气缸内之外,一般都用组装油。

油底壳里面的油泥给你刷干净,虽然清洗过,但是油底壳里面还是有一层薄薄的油泥。

按规定力矩拧紧大瓦螺丝……

再打个90°……

这个是新活塞,EA111的活塞,本身就是波浪环的,无所谓改进不改进,这车如果烧机油,肯定不是油环堵塞引起的。

新的活塞裙边的石墨层很漂亮,这一层主要就是用来耐磨减摩的……

捅进去第一个……

第二个……

第三个……

第四个……

30牛米拧紧小瓦螺丝……

再来个90°……

更全全新的曲轴后油封,这个油封有点特殊,因为他的齿靶和油封一体,需要用专用工具定位。

其实不用专用工具也可以,可以数齿。但是多少总会有点误差。

所以我们还是用专用工具来安装,确保正时无误差……

完美安装曲轴后油封……

安装机油泵的时候又有意外惊喜……你看看这个沟里面,都是油泥,一坨一坨的……

按规定力矩拧紧机油泵螺丝,好像是50牛米吧……

合上机油泵盖板……

安装好油底壳……

飞轮盘螺丝涂抹螺纹胶固定好……

铺上原厂汽缸垫……

缸盖抬上去……

按规定力矩预紧缸盖螺丝,看了一下螺丝粗细和EA888差不多,就直接参考EA888的力矩了。

再来个90°……

检查液压顶筒,坏了7个……那就换7个,如果是外地客户,肯定要求16个全换了,但是自己家车子嘛,又不收钱,换7个吧。

火花塞旧的没法用回去了,头都烧圆了,换原厂全新的,好在EA111的火花塞不是铂金的,便宜,哈哈。

小哥还挺讲究,用胶棒安装火花塞,并告诉我,火花塞不能扔进去,要像他这样安装才是正规的,然后用鄙视的眼光表示,我是个土……鳖。

30牛米的力矩拧紧火花塞……

重点来了啊,给火花塞座孔圈打胶,之前这个位置是胶圈的,容易老化,现在打了大众专用黑胶,这辈子都不会漏了。

四个圈的胶水打好了,我仔细看了下,觉得下次还要改进。就是槽要留深一点,可以容纳更多胶水。同时这次的槽比较浅,胶水有点打多了,到时候挤过去到顶筒里就不好了,所以我用把胶刮掉了一层。

凸轮轴瓦架按原厂维修手册规定的抹一层薄薄的胶水,用手抹的,不是我不正规,是维修手册规定必须抹开。

盖上凸轮轴瓦架……

火花塞座孔里面已经有胶挤出来来,说明空间都填满了,放心吧,以后不会再漏油了。

按13牛米的力矩拧紧凸轮轴瓦架螺丝……

对好正时,然后拧紧凸轮轴固定螺丝,专用工具固定……先来个60牛米……

再来个90°……

安装好侧边盖……

使用专用工具导向安装曲轴前油封……

完美安装曲轴前油封,漂亮……

锁紧曲轴皮带盘的大螺母……很紧很紧才可以哦……

秃机安装完成,准备吊进去……

发动机吊回机舱里……

把三元催化也装回去,这年头,很多人偷着东西,唉,世风日下呀。

亲戚的车,省归省,有些东西不得不换,节温器必须换掉,之前的漏水了,而且怕以后水温高。

原车的这根加热水管也脆断了,换一根新的吧……

新的水管装到进气歧管上,准备装回去……

进排气都装好了……

节气门洗干净……

之前泡了机油的点火线圈用化油器清洗剂洗干净……

点火线圈胶圈必须涂抹火嘴膏……

把点火线圈插回去……以后再也不用担心这里漏机油了,哈哈哈……

打机油……现在机器里面干净如新,机油肯定要给他喝好的。但是既然是亲戚的车,也没法收钱,那就让我做个省油试验吧。

这个是大众VW508的蓝油,也就是大众的0W20的机油,我们试一试,POLO能不能用,或者说EA111发动机能不能用。

我个人觉得,只要油膜强度够,就可以用。国6B的EA211,现在无论是1.5T还是自吸1.5都在用这个机油,没有理由EA111不能用呀。

加够防冻液……

顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟……

然后去试车,因为这车没动副车架也没拆变速箱,底盘定位参数并没有变动,所以可以不做四轮定位。

我们在环城线和国道上来回各种速度和工况试车,油门非常轻盈,动力嘛不可能和EA888相比,毕竟是个自吸1.6的车子,比原来略微好点罢了。

试车回来,检查一下有没有漏油漏水……

经过检查之后没有任何问题,因为是亲戚的车子,还得给人家送回去,不知道送回去之后人家管不管晚饭[捂脸]……

其实这台POLO的发动机大修,对我们来说没有任何挑战和难度,我之所以要修这台机器,很大程度上是为了解决火花塞座孔漏油的问题,毕竟时间是检验真理的唯一标准,虽然这个设计思路早就在我脑海里定型,但是必须要实践过才能说明问题。

事实证明,这样的实践是有用的,因为我们发现,打胶的孔离液压顶筒太近了,所以才有了进一步彻底赶紧的方案,就是把胶槽留深一点,打胶不要打太厚,如此一来,方案就完美了,车主就开心了。

好了,本期就到这里,关于火花塞座孔漏油的,到时候单独再做一期更详细的,谢谢大家的支持,记得关注熊猫。

二代EA888烧机油又漏机油!记一台09年多难昊锐修复记!

常言说的好,不烧机油枉奥迪,这句话同样适合大众和斯柯达,一样的平台一样的发动机,没有理由你烧我不烧。遇到烧机油的,哭爹骂X解决不了问题,去论坛里喷一顿也无济于事,关键在于,发现问题解决问题。所以说,烧机油怎么办,一个字,修!

修能不能解决问题?能!也不能。如果你仅仅是拆开发动机发动机,洗洗干净,然后拼回去,那估计当时能好一段时间,但是过一段时间涛声依旧,继续烧。但是如果找到问题症结所在,对症下药,那就能解决问题了。

现在市面上有好多对付烧机油的奇招怪招,我大致罗列一下:

第一种,是最简单的,就是说换高粘度机油,有没有用呢,我觉得没多大用。如果发动机磨损了,间隙大了,你使用高粘度机油,或许可以用高粘度的油膜填充弥补扩大的间隙,但是EA888烧机油,不是磨损引起的,你换高粘度机油,就相当是皮肤病吃感冒药,不对路啊。

第二种是免拆治理烧机油。大致就是几瓶不同的药水,在特定条件下灌入气缸,大致思路是洗净燃烧室内的积碳,然后据说还有还原剂,可以还原恢复气门油封的橡胶弹性……这个靠谱吗,我觉得或许有点疗效,但是治病不能断根。

第三种就是拆发动机大修。这种方法呢,比较彻底,但是关键是,你大修的时候,有没有针对原来的设计缺陷,作出相应的改进,如果有,那恭喜你,问题可以解决,如果仅仅是洗干净按原来的配件装回去,那还是老问题。

今天就有一台车龄11年昊锐1.8T,严重烧机油,漏机油。我们希望通过第三种方法同时改进他的缺陷部件,来达到解决问题的目的。

当然了,这么老的车子,不可能只是烧机油的问题,另外肯定也有不少附加小问题,这次一并解决了。

来的就是他,斯柯达的旗舰产品,昊锐!当年媲美大众迈腾的家伙,其实昊锐的配置和内部空间,比之迈腾有过之而无不及。

昊锐的屁股是个很有个性的设计。尤其是后备箱盖,是分段式的。他的后备箱开关按钮有两个,按左边那个是小开关,至开后盖。如果开右边那个是大开关,后备箱盖连同后挡风玻璃一起打开,这样就可以放比较大的物品进后备箱了。

实表公里数,对于一个十年老车来说,开的不多。仪表上的发动机故障灯亮着,这个需要引起重视,肯定是有问题才会亮灯。

车身铭牌。同样是上汽的作品,大众就是亲儿子,斯柯达就是干儿子,待遇不一样啊。

黝黑的排气管内壁一层厚厚的碳状物。一般有点常识的人一看就知道,烧机油烧的不要不要的,500公里加一升机油,你服不服,不管你服不服,反正我是服了。

发动机里三个故障码。挨个说道说道:第一个说的是辅助水泵的故障,原因分析我就不分析了,直接告诉你答案,就是辅助水泵的电机卡住,导致保险丝熔断。要解决问题,换掉卡主的辅助电机,更换熔断的保险丝即可。

第二和第三两个故障码说的是同一件事情,就是进气系统有漏气,一会拆解中你会知道哪里漏气的。

不出意外,辅助水泵的保险丝熔断了。很多修理厂直接换个保险丝了事,需知道,保险丝不会无缘无故的熔断,其实问题根子是出在辅助水泵上。

至于为什么漏气,看到了吧,涡轮到进气歧管的真空管断了。之前的修理工按照形状给他拼回去放那里,大哥,你糊弄鬼呢。

左后门无法打开,锁块电机的问题。一般我是直接换锁块的,虽然换电机可以省点钱,但是可靠性不行啊。

拆掉机舱内的附件,断开管路和线路

刹车真空泵也漏油。这款EA888的刹车真空泵有两种,一种是圆的,一种是方的。圆的贼容易漏,方的不容易漏。不过貌似无法替换,是圆的就一直用圆的,是方的就一直用方的。

从底下看,上面漏下来的油好多啊。其实缸体部分都是不会漏油的,漏油的其实是上面。另外仔细看下,机油油位传感器已经破了,油底壳上有一个螺丝居然不是原厂螺丝,虽然不影响使用,但是给人的感觉就很山寨了。

另外底盘部分也是堪忧,横拉杆球头破了,如果垃圾掉进去,球头磨损了导致球头掉出来,就会失去方向,想想都觉得恐怖。

下摆臂球头也是一个德行,不换不行啊,除非你要钱不要命。

取下副车架连同方向机

拿掉半轴之后,猛然发现半轴油封居然是前不久刚换过的,但是怎么又开始漏了呢。仔细观察后发现,原来油封装歪了,不平!其实09G和09M的油封很难装,一个不小心就容易装歪,但是经过本帅深思熟虑,自己做了个专用工具,以后再也不怕装歪了。

沉下整个发动机,仔细观察之后,就可以发现哪里漏油了

先是链条上盖,漏的天昏地暗。下面很多油,都是这里漏下来的。

再一个就是涡轮的进风管。貌似我查过大众的投诉抱怨目录,针对这地方漏油的投诉很多,4S店的方案是管子打胶处理。但是我实话和你说吧,打胶没乱用,这台车就打过胶,不是照样漏。至于怎么解决,看下去,会有说明的。

拆掉之后,看到链条。明显是换过的,但是没有换三代改进版的链条。

拿掉缸盖,看到活塞。上年一层厚厚的积碳,意料之中的事情。

拿下来的缸盖仔细观察下,为什么第四缸的排气门是铁锈的颜色。而且四个火花塞的点火电极都是黄色,明显是使用劣质汽油的痕迹啊。

继续分解缸体,会有更多惊喜发现。

拆掉油底壳,看到机油泵和缸体中体。老实说,还算干净,说明车主平时保养总体还算及时。当然了,比起那些车况特别好的发动机油光贼亮的比起来,可能有点相差,但是总体来说都还算干净。

拆掉大瓦,取出曲轴。

拿出活塞之后,看到活塞环已经被积碳堵塞。这是烧机油的其中一个问题。所以我们要更换改进的活塞和活塞环,不然的话,你就等着吃二遍苦,受二次灾吧。

除了活塞环被积碳堵塞卡住之外,活塞裙部有比较严重的拉伤。对应的缸壁上,肯定也有拉上,也就是俗称的拉缸。只要拉缸了,管你是什么车,日系韩系德系没系,统统没戏。

曲轴位置传感器,破了。这个没办法,这种塑料的很容易坏,后期PA版的那种就不容易坏了。

所有零部件整个拉去做镗缸磨轴清洗。不要指望能像五星级酒店那么干净,镗缸磨轴的地方都是这样的,这家已经算是干净的了。

仔细看看缸壁上,是不是有拉伤啊。看上去不是很严重,但是用手指甲抠,有凹凸感,确实是拉伤了。

先用钢丝刷把大面积的积碳刷干净

排气孔道里刷出黑烟滚滚,记得戴上口罩啊。以前年轻的时候修车不注意,吹滤芯换底盘件灰尘大,现在搞的鼻炎鼻窦炎呼吸道问题。

缸体先扔进去洗洗

曲轴也扔进去

各类附件都扔进去,反正洗一锅价钱都一样,多了不加价,少了也不给你打折,是吧。

油底壳中体也扔进去

大概过来半个多小时,缸盖捞出来,高压水枪冲一顿,基本就洗白了

经过检查,气门导管和气门几乎没有什么间隙,那就不用换导管了,直接研磨气门。研磨后的气门密封性更好,发动机动力更强,油耗也更省。绿色的是研磨砂。

用气动工具啪啪啪的排气转动气门,使得气门和气门座圈之前夹杂的研磨砂对两者进行研磨,研磨完之后洗干净研磨砂,就OK了。

装上双封口的气门油封。保时捷专用的,两个封口,比普通的油封多一个封口,密封效果更好。这个也是专门为了对付烧机油而诞生的产物。

用专用镐头把气门油封敲实,一定要敲到底,不然漏机油到燃烧室,你就等着哭吧。

整完之后,套上气门弹簧和锁片,准备装气门弹簧。这个双封口的油封,粉色的看上去格外舒服,粉木耳?

利用电钻大法,其实就是气门底下用木板抵住,然后用钻头压下气门压具,用钢丝把气门锁片拨入气门锁盖内,效率奇高。

再接下来就是镗缸的问题了。其实EA888的气缸壁表面是磷化处理过的,只要没拉缸,几乎没磨损的。这台车是拉缸了,没办法,才镗缸。所以EA888的发动机,别动不动就镗缸,除非拉缸了。

压入气缸套,老师傅压这个东西,就轻驾熟啊,跟我一边吹嘘年轻时的风流往事,一边四个缸套就压好了。

然后把缸套内壁切成出厂尺寸,那么气缸尺寸也就恢复了。

加油,还剩最后一个缸筒~~~

镗缸完的尺寸和内孔粗糙度还没达到标准,必须要精磨。

磨完之后再套上砂皮抛光,这样磨出来的缸壁乌黑发亮,光滑如镜。

另外呢,这个车还有漏水的问题。仔细检查之后,发现涡轮冷却水管橡胶破了,必须换。

超声波洗回来的部件,还要经过进一步的清理,边角缝隙里的残余污垢和胶水都要刮干净,又是两个小时去了!

经过仔细的检查和修复加工,接下来就是要把关配件,这样才能修出一台好的发动机。

这里的配件呢,只是个大概,因为厂里事情多,实在来不及拍全,但是大部分都在这里了。

活塞用的是科尔本史密斯。这个是老包装的,现在已经改名叫华域科尔本,包装改成了白色了。

改进版的活塞,不但活塞环加厚了零点几毫米,环的结构也改变了。这种波浪环的,是一个重点,因为每个波浪就是一个大孔,这么多的孔,就不容易被堵塞了。

成套的大小瓦,没办法,谁让这款发动机维修量最大呢,所以瓦都一整板一整板的拿的,都是生产线包装。零售包装的是纸盒子的。

新的油位传感器、油底壳、辅助水泵、铝合金的缸盖三通替代原车塑料的,水泵小皮带换新的。这里有一个铝合金的链条上盖,是用来打胶的,有别于原车胶木+密封垫的。设计思路是好的,但是貌似工艺不过关,后来就放弃了。

原厂链条一套,改进版的

汽缸垫、排气歧管垫、曲轴后油封。

改进版铝合金泵头水泵。现在有全铝的水泵,但是貌似没有原厂的,真希望原厂采用全铝的。

暖风水管、涡轮水管、还有一根断裂的废气管

粗细分离器,还有皮尔博格的刹车真空泵,都是原厂件或者原厂配套件。废气阀呢,这个玩意永远是大家批判的一个梗,无论怎么改进,都不能分离彻底,但是改进过N次之后,总归会好一点。对于这个废气阀,我个人的看法是用个几年就换一个,不要非要等到破了漏气了再换,因为他分离机油的效率是越来越差的,好比温水煮青蛙,你感觉不到罢了。

发动机支架垫和变速箱支架垫还有变速箱后支架垫,所谓的发动机三点式支撑都在这里了。发动机支架垫原厂的找不到,结果买的是伦福德的,品质不逊于原厂,其他两个都是原厂的。

之前说过涡轮进气管漏油的那个梗还记得吧。改进方案就是,换新的管子,然后抱箍改用这种螺旋式抱箍,奥迪的涡轮管就是这种结构的。你打胶是不能解决问题的,必须换抱箍。

各类密封件、O型圈、火花塞、吸盘…………值得一提的是,左上角那个是半轴油封,虽然原车换过,但是没装好,所以打算再换一个。

各类油水液…………

底盘更换部件。破的破,裂的裂,还是换吧。既舒适又安全。

变速箱油也打算换干净,连滤网和密封垫一起换。

左后门打不开,换锁快,一看零件号,8K0开头的,居然和奥迪A4L是一样的??这个B格就高了,居然和奥迪是一样的。

接下来,就是维修安装的事情了,一个字,严格按照维修手册要求规范安装。当然了,之前碰到过很多杠精,非要跟我抬杠,说什么要无尘车间、零下20°安装。我要有钱买下零下且无尘的车间,我TMD的还修什么车啊,早就躺床上点票子去了,所以希望不要再有杠精跟我抬杠,纠结这个零下和无尘的问题。

先从缸体开始,安装曲轴

按规定力矩和顺序,锁紧大瓦螺丝,维修手册上是多少牛米+两个90°。

安装活塞

自从有了活塞钳,安装活塞从来就没出现过断片的事情,欲先善其事必先利其器嘛。

按照沟壑,规范打胶,这里特地参考了奔驰打胶的方式,有一把打胶枪,我也买了一把,发现打起来比以前更均匀。这里隆重感谢奔驰站的张纪康同志给的中肯意见。

装好中油底壳

然后是机油泵和档油板

油底壳和油位传感器都是新的,新的看上去就是舒服,养眼。

装好曲轴后油封

缸体翻过来,装好后飞轮盘

变速箱在抬上去之前,先把半轴油封换了,用专用工具把油封敲到位,再也不怕油封歪斜了。

你看,这样油封就正了,就不容易漏油了,是不是。

安装新的水泵和皮带

机油格底座和机油散热器密封件都要换新的

机油散热器和水泵对接

缸体准备和变速箱对接。是不是有点像美国空间站和俄罗斯空间站对接啊,哈哈。

两者完美合体,装上马达。

端上缸盖

按规定力矩锁紧缸盖螺丝。维修手册上说是45牛米+两个90°

换掉火花塞

气门室盖打红色胶水,原厂出厂不是黑胶。不过维修手册也默认可以用黑胶,但是为了保证原厂感,所以还是按原厂出厂要求打胶水。

装上气门饰盖

气门室盖上五个堵盖都换了。因为整个气门室盖之前都油腻腻的,所以我怀疑堵盖都漏了。

装上三代改进版的链条

怎么样,看上去是不是很清爽啊

装上铝合金缸盖三通和新的刹车真空泵

涡轮的水管换新的。这个水管必须要拆下涡轮才能换,在车上没法换。所以修理工平时最不愿意换这根水管

仔细看看三元催化,已经有部分孔被堵塞了。估计内部堵塞的更严重

还是用药水泡一泡,泡通了就好了。

另一边装上涡轮增压。当初整个涡轮油腻腻的,都是自己洗出来的。

装上进气歧管

装好线束和附件

暖风水管也换掉了,总装基本完毕

接回三元催化和氧传感器

正面皮带也到位,真个机头焕然一新

破损的下摆臂球头也换新的,伦福德的,原厂配套

横拉杆球头也换新的

摆臂铝支撑座也换新的

新的发动机支架垫,再也不怕抖动了

变速箱支架垫最好是成对更换,这样效果更佳

徐徐放下车身,发动机进入机舱

装回副车架和方向机

原厂的黑钻美孚机油,0-40的。

启动,成败在此一举。

发动机欢快的运转起来,倍儿稳。

排气管吐出黑水,排毒养颜呢。把吃进去的垃圾都吐出来,貌似这是哪的广告词来着?

加注R134,不是氟利昂啊,氟利昂早就不允许生产了,会破坏臭氧层,破坏臭氧层了,就会造成紫外线……然后就是世界末日,有这么严重吗?

然后把排气管菊花刷干净,你要问我用什么东西刷的,我偷偷的告诉你,嘿嘿,重度油污清洗剂,俗称机头水。

启动之后,先看看相位角度,1.36°,原厂要求是正负3之内,有些特别好的,启动之后就是0.5°左右,不过这个数字也不错了,因为进气凸轮轴前面带一个VVT调节底盘,每个车的情况不一样,所以角度也会不一样。

之前有漏气的问题,现在我们看数据流来验证一下,在发动机无负荷的情况下,空气量每秒2.5克左右跳动,说明是正常的混合比,漏气问题已经解决了。

接下来就是做四轮定位,避免以后吃胎和跑偏。

各项数据调整完美

换掉刹车油(和大修没关系,额外的)

换变速箱油。

一切搞定之后,准备试车。光说不练假把式,修好了,就要出去溜溜。

轻轻一脚油门:哇~~直接后背就贴到座椅上了,好爽的推背感啊。发动机声音低沉,加速线性,外加更换了所以支架垫,给人一种扎实又稳重的感觉。

一切都是那么的完美,在一番紧张而充实的工作之后,完美交车。

本次维修的车子,是苏州的一个车友的车子。这位车友在我看来,是一个成功人士,反正比我成功,是我学习的榜样。这台车是伴随他成功的伴侣,他自己说,他有两个伴侣,一个是车子,一个是嫂子(我称呼他夫人)。这么多年下来,车子可能不值钱了,但是价格和价值不是一回事,所以打算把车子修好,让他一直放在家里,就像一个家庭成员一样。

好了,这次的维修就到这里,在不久之后,还会有更多的老车复活的文章,尽请期待。

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