别克凯越手动变速箱换油过程#修车我们是认真的
别克凯越手动挡的换个变速箱油。
第二十部:ico。
得把油底壳拆下来,也没留过放油螺丝了。
这猫弄上。
加油,是这个一个十三的螺丝,还得逮着。
不了,在这个地看到没?家有口,失散的,不知道是怎么设计的。
不好弄。
化能。
手动挡别人家谁有?
二看着老埋汰了,都相当埋汰。
别克 凯越/英朗 手动变速箱油更换操作方法
车型:英朗/凯越
油液加注量:约 1.6 L
注意:操作前需对车辆进行故障码检测及路试,确认无异常后方可进行操作。
步骤一:举升车辆,并拆卸车辆下护板(如配备)。
步骤二:拆卸加注,放油螺栓,排空油液。(注意油温,避免烫伤)
上图为加注螺栓,密封圈需更换,拧紧力矩:35 Nm。
此车无放油螺栓,需拆卸油底壳,密封圈需更换,拧紧力矩:6N.m+45°。
安装按反序进行。
变速箱油位检查:
步骤一:加注变速箱油。
上图为加注螺栓,密封圈需更换,拧紧力矩:35 Nm。
步骤二:观察油位,多则放出,少则添加。
上图为油位螺栓,密封圈需更换,拧紧力矩:30 Nm。
注意:安装完成后,需对车辆进行路试及电脑检测,并检查有无漏油,如无异常方可交付车辆。
用经历告诉你放机油和抽机油哪个更靠谱
[爱卡汽车 用车 原创]
近年来,五花八门的汽车用品让越来越多车主参与到DIY的阵营中,如果你经常浏览相关网店就会发现自己的想象有多么贫瘠。当然作为一个用车编辑,我也经常在网上寻找灵感,并甘愿为劳动人民的智慧结晶积极埋单。一个偶然的机会让我发现了DIY保养的新大陆——电动抽油泵。
自己动手换过机油的朋友们都会思考一个问题,那就是如何更方便地把废油排出发动机。
拿我DIY保养的经历来说,我会用原车千斤顶将车辆一侧支起进行放油。但是车辆偏向一侧会造成发动机内残留少许机油,同时存在安全隐患。
后来我添置了千斤顶和马凳,虽然安全得到了双重保障,但依旧绕不开重力放油的弊病——每次保养的前戏太多。比如支起车辆、拆卸护板等等。
而最让人头疼的问题莫过于废机油如何处理,为了不弄脏地面,排出的机油只能装在塑料袋里扔进垃圾箱,对于环保主义的我来说简直是在犯罪。
早期有人向我推荐过人力抽油泵,采用人力打气的方法,用负压将废机油抽入机油罐内。之所以没有心动,是因为它没有解决DIY最核心的需求——便捷。
从抽油方法来看,人力抽油泵的确能减少一些“前戏”。虽然前期省力不少,但后期处理废机油时,问题却接踵而至。
由于储油罐体积较大,将机油倒入周转瓶的过程会造成遗洒,清理起来非常麻烦。如果在拆卸护板和清理机油之间做出选择,我宁可选择前者。
长此以往,我一直在思考有没有一种抽油泵既能抽出发动机内的机油,又能减少遗洒几率。直到有一天,“大数据”向我推荐了一款电动抽油泵,从介绍来看,它很适用于零基础的车主,且废机油可以直接导入周转桶。
借着这股东风,我找出了全网价格最高的自助抽油泵。从介绍和图片来看,它绝对算得上自助油泵界的劳斯莱斯了。
这个好消息一定要分享给我的师父——爽姐,爽姐修得一手好车全凭她见多识广的老司机经验,当我把油泵的链接发给她的时候,隔着屏幕都能感受到她浓厚的兴趣。
发现机油泵
一、放油和抽油对比
正巧一辆别克君越即将保养,我和爽姐相约一起试试这款抽油泵的效果。既然要试,就要有对比。
我们计划采用抽油和放油两种方法对发动机内定量的机油进行收集。先用重力放油尽可能排空发动机内的机油,并记录油量和时间,然后将油倒回发动机中,再用油泵抽出,两次的油量进行对比,哪个排出的油多,并且所用时间最少即为DIY保养的最佳方法。
虽然我的千斤顶和马凳可能即将面临退休的命运,但我还是不禁为即将入手的电动抽油泵而窃喜,毕竟废机油处理这个老大难的问题就要得到解决了。
为什么我和爽姐都一致看好自助抽油泵呢?因为它和专业修理厂的抽油机功能相似,不同的是车间抽油机采用负压原理,必须用快速流动的高压气作为辅助。
而自助油泵更胜一筹,完全可以在正常气压下使用,对条件没有太大要求。
油泵由主泵、抽油管、排油管和电源夹构成。主泵壳体采用铝合金材质,好处是耐摔、防高温。试想如果采用熔点相对较低的塑料材质,在发生热熔后,极有可能堵塞油道,使油泵报废。
由于发动机机油尺的插口直径并非标准化设计,油泵配备了5mm和6mm两种口径的抽油管,90cm的长度可以深入油底壳,基本适用于市面上大多数发动机的标准。
抽油管可以单独取下,用的时候直接插在快接插头上即可。理论上,5mm口径的抽油管的抽速可达0.6~0.9L/min,6mm则是1.2~1.5L/min。
二、重力放油环节
很快,和爽姐相约的油泵测试如期而至。在率先进行的重力放油环节中,我和爽姐都发扬起先人后己的谦让精神,无奈推脱到最后还是由我钻到车下,谁让爽姐机智地穿了条白裤子呢。
刚刚把车支起来我就已汗如雨下,用千斤顶的车友们至少要配备一对马凳,一方面可以将车的两侧同时撑起,更重要的是能保证人身安全。
当我钻进车底时更是后悔不已,为了增强底盘保护,这辆车安装了厚重的发动机底护板。虽然护板造型贴合度很高,但螺丝规格却和原车不同,这可给DIY带来不小的阻碍。
好在螺栓生锈不算严重,才没有在拆护板环节耗费太多时间,如果锈蚀严重会对DIY保养造成不小的困难。
虽然拆卸螺栓的过程顺利,但也大约耗用了10min。将护板揭开,发动机下方一览无余,干燥的油底壳和油底螺丝表示这辆车有着良好的健康状况。
拆卸油底螺丝再次遇阻,经过几番努力,我不禁为自己孱弱的臂力感到惭愧,然而这也是我调用独门绝技的绝好时机。
两把扳手组合能有效加长力矩,但要注意扳手的弯曲面要靠向自己,用力时一只手要扶好顶端,谨防滑扣。
重力放油
顶住一口丹田气,螺丝随之松动,随着螺纹缓慢退出,少许机油从螺丝处渗出。这时爽姐叮嘱我换上橡胶手套,这样可以防止快速喷出的机油弄脏手,更能降低烫伤的风险。
刚拧下油底螺丝时,机油的流速确实非常快,然而越到后面流速越慢,最终呈“滴漏”状态。整个放油过程拖拖踏踏地延续了20min。
如果按4S店的规范操作,油底螺丝在拆卸后需进行更换,以防密封垫圈变形渗油。然而我们可以变通使用密封胶达到相同目的。
油底螺丝不要拧的太紧,以单手不再能拧动为宜,铝质油底壳的硬度相对较软,用力过度会损坏螺扣,造成不必要的损失。
之后再安装底护板,还原过程比拆卸要更耗用时间。除了要一人托举护板外,还要准确无误地对准螺丝。安装时要先用手带紧螺丝,防止错扣。
从开始至安装完成,大约耗用1h。这其中包含了升降底盘、拆装护板和放油等操作,用到了千斤顶、马凳和各种尺寸的扳手等工具。
随后我们将袋中的机油倒入油桶,做好标记,这就是重力放油取出的最终油量。抽油泵能否抽出同样的油量呢?我们将桶里的机油再灌回发动机。
三、抽油环节
抽油工作由爽姐亲自操刀,在抽油前她先查看了机油尺刻度。油液处于上线说明机油大约有4.5L,由于抽油过程不能直观看出剩余油量,事先观看机油量可以有效防止少抽、漏抽的现象。
至此,机油尺还没彻底结束它的使命,抽油管伸入发动机的长度需比对机油尺长度,插入相同的深度即可。
根据比对后的长度,将抽油管插入机油尺套管。
由于汽车电路采用负极搭铁,所以在接入时,要先连“-”极。如果先夹“+”极,那么“-”极夹接触车体所有金属零件时都会擦出火花。拆卸时,步骤相反。
正确连电,油泵随即进入工作状态,发动机内的机油源源不断抽入油桶,在这个过程中要注意各管路的接口处是否有漏油,还要留意油桶的余量,不要让油溢出。
大约5min左右,油管开始出现气泡,这说明发动机内的机油基本见底了。这时再将抽油管伸入一些,油底壳内的剩余机油会被继续抽出。
直到油管内没有油为止,抽油工作就算结束了。不过此时离放油的油量标记还有不少距离,目测至少有0.5L机油残留在发动机中。按照操作指示,我们把抽油管又往深处插了1-2cm,然而效果甚微。
由于抽油泵和重力放油的油量相差较大,我怀疑油管可能没有到达油底壳的最底部,于是我再次将抽油管往下插了些,多次尝试后确定无法抽出剩余机油,最终我决定放弃。
放油/抽油对比
四、意外事故
由于油量悬殊太大,我们对油泵的好感多少发生了一丝转变。更没想到的是,当我想抽出油管的时候,发现它死死卡在了发动机里。经过数次旋转、抽拔,终于将管拔了出来,但我只取出一半油管。
从拔出的油管来看,至少有30cm油管断在了油底壳内。分析切口,我觉得油管在油底壳内弯曲的角度过大,拔出油管时正好被某个边缘锋利的零件割断。
由于油管损坏,开篇时我们设计的对比实验便再无意义。这个结果也是我和爽姐始料不及的,本来想靠抽油泵节约时间成本,现在反而形成与初衷背道而驰的结果。
更糟糕的是,机油尺还可以完全插入油尺套管,这说明油管断在了油底壳深处。
我用残余的油管大致模拟了一下经过,当我再次插入1-2cm的时候,油管已经触底,并使较薄的管壁发生弯折,随后便失去了原有的韧性,导致无法回位,最终经不住反复拉拽而断裂。
以我推测,目前油管应该斜插在油底壳内,由于油道也有走向,就算此时加注机油着车,油管也不会被卷进曲轴。
但断管一定要取出来,着车后的机油温度势必超过塑料管的耐热温度,油管熔化后会和机油形成混合液体,被机油泵抽送到各个油道。当机油冷却后液态塑料再次凝固,造成冷启动时的磨损,如果塑料凝固在气门油封处,还会造成顶气门及拉缸的严重后果。
小结:至此,一个简单的保养升级为大伤元气的“揭油底”,这款神乎其神的自动抽油泵让我和爽姐顿失兴致。比起重力放油,抽油泵虽然免去繁琐的专业工具和拆卸工作,但从最终抽油量和维修代价来讲,真心无法恭维。
五、补救措施
要想取出断管,拆卸油底壳是跑不了的事,考虑到发动机即将承受开膛破肚之苦,我和爽姐决定给这辆君越吃点“精粮”——加注雪佛龙金富力5W-30全合成机油。
众所周知,美国车有着其它品牌无法比拟的豪华和舒适,但从修理工的立场,美国车的漏油渗油却是无法治愈的通病。
原产美国的雪佛龙却对治愈本国汽车的通病很有信心,特别标定了适用于通用、福特及克莱斯勒等品牌车型,并在散热、抗磨方面有着显著的效果。
对于涡轮增压发动机来说,高压缩比和高转速会带来极高的工作温度,在极限状态下甚至会烧红。高温不仅为整个发动机系统带来故障隐患,还会加速自身老化。
虽然市面上很多全合成机油对涡轮增压发动机有着与生俱来的润滑、散热功效,但雪佛龙机油提供了标准要求之外69%的额外保护。
发动机是否渗油、漏油和机油的散热能力有很大关系。当发动机温度过高时,会使混合气提前爆燃,出现早燃现象,而佛龙机油的散热能力强大到可以避免这一症状的产生。而在同样的单位时间内,其他全合成机油可能出现10次以上早燃。
其实散热能力导致漏油与否的概念不难理解,拿烧红的涡轮来说,通过外部发红的金属壳体,不难想象此时内部的橡胶油封是一种怎样的状态。同理,这样的橡胶垫圈遍及发动机的各个连接处,高温使其硬化继而失去韧性,这就是为什么很多涡轮发动机“潮乎乎”的原因。
回到这台即将被拆下油底的发动机,我发现油底壳没有橡胶密封垫,而是直接通过打胶密封。如果要保证此处后期不渗漏,对机油各项能力都提出了不小的考验。
鉴于之前同事和网上广大车主对雪佛龙金富力机油的好评,我们对后期由高温导致的漏油问题基本没什么担忧了,明确机油选用问题后,下一步就是拆卸油底壳了。
不过为了验证我对油管位置的判断,我还是先将油尺套管拆下,如果侥幸能看到断管,就还有一丝拔出的希望。遗憾的是这只是我的一厢情愿,从油底壳插口处根本看不到断管。
拆除油底壳周围的螺丝,摘下油底壳。如我所料,按照发动机的内部结构,断掉的油管确实不会卷入曲轴,不过内部的复杂构造远超我的想象。
特别是油底壳的油槽上方设置了一块挡油板,用来避免机油随车波动产生气泡。否则可能引起机油泵泵油不畅,造成供油不足,加剧磨损车辆,所以挡油板是很有必要的。
然而成也萧何败萧何,保护发动机的机油挡板在抽油环节却成了阻碍,之前无法抽出的0.5L机油也得到了解释,然而油管一旦伸进挡板下,就极有被割断的风险。看来抽油泵并不适合所有车型。
取出残余的抽油管,将油底壳复位,我们加入了雪佛龙金富力机油,希望这桶“琼浆玉露”能让这辆受伤的君越度过康复期,而我作为这起事故的受害者,也是感慨颇多。
编辑总结:本想安利一个保养神器,最后却付出了十次保养的精力,一番拆卸后给车辆残值造成的损失也是不可估量的。
总结一下吧,虽然抽油泵可以在不拆除任何附件的条件下直接取油,但对油底壳结构却有很高要求,在不清楚自己爱车发动机构造的情况下,切莫轻易采用抽油泵,特别是油底壳内有挡油板的发动机一定不要使用。
虽然放油要拆卸不少东西,但传统的方法一定有它延续的意义,至少从操作风险来看,重力放油是最为可靠的。
意外事故&解决方案