比亚迪F3和L3烧机油的原因和解决办法
烧机油的原因比亚迪的F3和L3发动机出现烧机油,这两款发动机主流排气在1.5升自然吸气的发动机上,出现烧机油有两个原因,一个原因是单向阀,也就是油气分离器,一旦发现有问题就换掉,但必须是原厂配件;另外一个原因是活塞环堵塞和卡滞,也是必然会出现的一个原因。
通常而言,活塞环堵塞和卡滞首先要测试缸压,有可能会发现烧机油比较严重的缸体,缸压比其它的缸稍微低一些,没有关系整体缸压均衡就可以,只要缸壁上没有严重的磨损就不需要大修发动机。还有一个特殊的情况,如果在加速时或怠速时有顿挫或者比较严重的抖动,但又查不到任何问题,这种极个别的情况,大概率是由于活塞环的气环或者油环,出现变形导致的。
烧机油的解决办法只要缸压没问题,缸壁没有严重磨损,排除单向阀的问题,基本上就是活塞环的问题,先不用考虑大修。如果是EGR阀脏了,清洗一下就可以,这款车的EGR阀是仿照日本发动机做的,基本上不会坏。解决活塞环导致的烧机油问题,就用PNF类的修复剂,机油款+燃油款一起使用,通过多行驶不断的让活塞进行上下往复运动,让机油在回油孔中产生回油压力,伴随着燃油款从上往下的疏通过程,加上机油款从下往上疏通,使回油孔畅通,包括油环卡滞也会一点一点变软,借助机油整个循环系统的工作压力,会将已经软化的小孔进行疏通和清洁。
总结以上就是比亚迪F3和L3,1.5升自然吸气发动机出现烧机油,检查时要注意的事项,以及PNF技术修复剂叠加一次的使用次数就能解决活塞环导致的烧机油问题。
雷克萨斯EGR阀召回及常规保养记
近日收到4S电话通知我的ES300h即将到期保养,并告之此次保养会一并对EGR阀进行免费更换。
虽然保养提示上显示我的车月底才需进厂保养,但考虑到春节因素,决定还是今天下午趁工作日4S人客比较稀少时过去。(主要还是怕疫情,不敢往人堆中扎)
这家4S服务还不错,虽然我车不是在这里买的,但对厂家的6年免费保养维修的服务执行到位,从来没有向我推销自费项目。
不像当初买车的那间X升,服务真的很差。例子1: 二保开始向我推销自费的0W40机油,当时我就当面质疑他们的专业性:说明书上明明写着推荐用0W20,你们有点唯利是图哦!
例子2: 15000公里保养时,向我推销清洗发动机项目。当时我反问他:一年多才跑了一万来公里的准新车有必要清洗发动机吗?我重申一遍我车只做厂家规定的免费保养项目!
例子3: 保养单上送车人联系电话居然不是我的号码,或者4儿子怕我在厂家客服回访时不给这家X升打10分,又或者怕我乱说话。我当面问售后经理这是谁的电话号码,而且是连续两次保养单上都写他人电话,他理亏陪笑:疏忽写错了。(反正我是不信)
其实让我不快的事情还有很多,一年半的雨刮条在我提出申请时不给我爽快更换,要我提供刷不干净的照片[捂脸]
唉,不说这家“叼拿升”了。
说回今天的保养:售后经理简单介绍了这次保养的内容,还有通报EGR阀免费召回更换的通知,透露他们暂时没接到任何EGR阀损坏的报告,部分偏远山区的汽油质量不好或者加了私油寸会导致EGR中毒或损坏,但建议响应厂家号召进行更换,店内还有赠汽油福利:免费加满油箱![爱慕]
过程就不细说了,服务一如往常热情,每隔半小时就人过来问喝啥吃啥[呲牙]
咖啡拉花让人感受服务的细致
期间下楼看了看新的RX,前脸造型还不错,腰线不是很喜欢,尾部欣赏不来,从后面看不大气,显小!
前脸设计很不错
丰田现售款包括雷克萨斯大部分车型的车尾设计都不好看,我也不知道是不是我的审美出了问题。
这个尾部是长安或比亚迪淘汰的设计方案吗?
保养、维修、洗车、加油共两个半小时,选择工作日下午来保养就是快!来时只剩五分之一油,整个过程没花一分钱,看着顶格的油针令人心情愉快[呲牙]
大家有试过4儿子免费帮你加油的经历吗?[耶]
发动机怠速忽高忽低,胖哥一步一步分析检查,曲轴强制通风阀
前言:了解汽车知识,让每一位车主维修保养不花冤枉钱。车辆信息:2013年的比亚迪F3,行驶约9.8万公里。
车辆故障:发动机怠速高,并且来来回回忽高忽低。
故障描述:只要车辆一起动,发动机转速就稳定在1500转,转速在上下200转左右来回窜动,故障表现和五菱荣光1.2发动机进气支管上面的调节拉杆脱落类似。
检查步骤:发动机怠速偏高。
比亚迪自主发动机。
用诊断仪检查为无故障。
首先检查EGR废气阀,其作用是对进入进气歧管的废气量进行控制,使一定量的废气流入进气歧管进行再循环。EGR阀通过将发动机燃烧排出的废气,引导至进气歧管参与燃烧来降低燃烧室温度,提高发动机工作效率改善燃烧环境、并降低发动机负担有效减少NO化合物的排放、减少爆震。
如果EGR阀口积碳太多,会导致阀门关闭不严,大量废气直接吸入气缸影响发动机怠速稳定性。经检查阀门关闭正常,不漏气。
两颗螺丝固定,比较好拆。
检查怠速马达。
怠速马达安装口。
胖哥发现原车的怠速马达密封圈过大,有可能会出现漏气现象。
换上一个小的密封圈。
两个密封圈做个对比。
顺便清洗一下怠速马达。
装车测试:清洗完毕后装车测试,故障没有任何改善,说明问题不在这里。
下一步检查怠速马达,左手轻轻按住马达伸缩头,右手堵住节气门旁通口。右手调节发动机进气量,左手感知马达伸缩力度。例如,右手堵死,发动机进气量小,此时电脑会增大进气量,怠速马达应该往回缩。反之,进气量大时,怠速马达应该往外伸。经测试怠速马达反馈调节迟钝,有时无反应。
更换怠速马达。
换上新的。
装车测试:怠速没有明显的忽高忽低,基本能恒定在某个转速区间,例如,1000转、1200转。但还是能感觉发动机电脑在来回努力调节进气量,而发动机转速时刻想要突破控制爆发小宇宙。
开出去跑了5公里,怠速稳定在900转,熄火后重新打车转速偶尔也会在1000转稳定,此时为热车水温90度。
怠速能稳住,转速还是偏高,一般要检查发动机是否漏气。因为胖哥没有烟雾查漏设备,只能用布堵住节气门进气口。经测试发动机转速迅速降低,并且低转速发出”突突“声,但没有熄火,说明节气门后方有漏气现象,正常情况下发动机会马上熄火。
检查曲轴箱通风阀,也就是PVC阀。
拆下单向阀。
单向阀已经损坏。
拆出来是已经散架。
换上新的。
单向阀位置比较隐蔽。
胖哥总结:曲轴单向阀作用是曲轴箱的气体回收进去汽缸燃烧,那么废气阀坏了,变成直通。由于进气歧管在发动机启动的时候是负压,而曲轴箱里面是正压,所以有一部分不经过怠速马达和节气门控制的气流进入汽缸里面,导致实际进气量增多,这样怠速就会增高。