坐车2小时去看了一辆无助力的二手奇瑞QQ,感叹驾驭不了
如果再有人说自动挡是残疾人开的车,你就这样怼回去:有本事你开手动挡不要转向助力啊!
之前经常看到手动挡爱好者嘲讽自动挡是残疾人开的车,当我开过无助力的手动挡后,感叹,真的不能怪大家喜欢自动挡,具体原因,且听我详细分析。
19年,为了给自己一点考验,我买了一辆手动挡二手车:f3。(具体可以翻翻我之前发布的几篇文章,其实烂尾了,后续用车经历一直没写,感觉有点对不起关注我的几百个朋友,最近在考虑把后续用车经历补写成一篇文章发布,给关注我的几百个朋友一个参考,但是成文时间还不确定哈)
这辆比亚迪f3,是个中高配,有电动后视镜、电动车窗、天窗、机械液压助力。除了有离合和换挡,其他方面和之前开过的朋友的自动挡就区别不大了,所以我一直认为车大概就是这个样子吧。
虽然离合和手动挡困扰了我很长时间,但最后总算是掌握了一些窍门,能够开好手动挡了,这里就略过不表,要是有朋友有兴趣可以单独评论区问我吧。
在方向盘助力方面,可能和其他好点的自动挡车还是有点区别的,我这个f3是机械液压助力,方向盘非常轻,单手随便撸盘子,而且高速上方向盘都很轻,所以速度起来以后我都会扶稳盘子。
就因为盘子轻,有次开回老家,还被一个大我十几岁的表哥,拿着方向盘左右摇摆,意思就是说我这个车太垃圾了呗,方向盘松垮松垮的。[泪奔],欸,脸红了好一阵子,没办法,太穷,没钱,而且我买这个车也没想和谁攀比,就是想代个步和练习手动挡技术。
说正题,机械液压助力的方向盘好像确实会很轻,而且不智能。不像电子助力,可以在低速时,增加助力,使方向盘变轻,而在高速时,减少助力使方向盘变沉,增加行车安全。所以电子助力,大多在价格比较贵的车上才会配置。还有一种机械电子助力,成本介于机械液压助力和电子助力之间吧。
虽然不同方向盘助力略有区别,但是自从我接触车以来,一直都是开的有助力的车,所以也就觉得助力是一种基础配置,觉得理所当然所有车都应该有,而且也习惯了有助力的车,那种可以单手抡方向盘的感觉。
直到今天,我去看了一辆低配,没有方向助力的奇瑞QQ,而且试了一下车,才终于明白,被方向助力宠坏的我们,其实已经回不去开那种无助力的车了。
就像已经适应开自动挡的人们,也已经回不去开手动挡车一样,这就是一个发展趋势,车变得越来越好开,自动挡降低开车的技术门槛,变成主流,也就不足奇怪了。
没助力的车,太难开了,这辆奇瑞QQ,不但没助力,还没电动车窗(手摇玻璃),没电动后视镜,几乎就没啥电子功能,一辆很纯粹的汽车,我觉得能开这种没助力的车的朋友,都值得我敬佩!
这位车主为什么要卖这辆买了两个多月的奇瑞QQ呢,就是因为没助力呀,他想换车,换有助力的车,就这么简单。他也是新手,就开着这个车开了一回高速,五六百公里,其他时间骑摩托,根本不想开这个车[捂脸]。
作为一个有四五年手动挡开车经验的人(四五年打问号,我也不是每天开,但是每次开手动挡,我都会总结哪里做的不到位,下次改进,所以进步还算快,略有一点成就感),我也觉得有点驾驭不了这辆无助力的小车,原地调头,打了五六把盘子,才勉强转过来,原地根本抡不动盘子,太沉了,要是有助力,那个路,两三把应该能完成调头吧。
何况我有手动挡开车经验,不至于手心冒汗和手忙脚乱,但经过对比,还是觉得无助力有点难开,侧方停车也会变得更难,哪怕你车就位了,为了把方向盘回正,还得前后移动一下,趁机回正方向盘。
如果是有助力的,那就简单了,原地打方向回正就好(不必理会那些说原地打方向伤车的人,原因就不说了,没必要争论)。
因此,我觉得手动挡和自动挡也不必争辩了,自动挡是未来趋势,自动挡降低了驾驶汽车的技术门槛,就像方向盘助力也降低了驾驶汽车的技术门槛一样。
未来,汽车一定会朝着驾驶简单的方向上发展,智能化也是未来发展方向,至于自动挡和智能化是否安全,我无法评价,留给大家自己判断吧。
虽然自动挡是未来主流,但是这并不影响我热爱手动挡,刻意去练习手动挡驾驶技术,把手动挡当做爱好,让一群人去喜欢,虽然小众,也未尝不可!
二手比亚迪唐:没有维修保养记录为什么还值11.3万?
写在前面的话:
二手车一直是个很有争议性的话题——这个行业水深的程度远超二手苹果:懂的不会说,不懂的不敢碰,这就导致了对于大多数普通人来讲,买一个新车风险更低。
原因就出在了二手车和新车最大的不同之处:它是一个非标商品。新车是标准商品,你从4S购买的和从二级购买的车,本质上并无任何不同。
但二手车就不一样了,同样的新车,在经过了不同人的使用之后最终变为二手车流通到市场上时,车况千差万别,再加上二手车行业极度分散,这就导致了坑蒙拐骗的情况层出不穷。
我打算从我这里开始做一个尝试,把每一台二手车的真实情况带给大家。
一、比亚迪唐燃油版新车怎么样?二手车市场价多少钱?大家好我是北京的二手车销售,我们最近收了一台二手的燃油版比亚迪唐。具体型号是2018款2.0T自动智联尊悦版,说白了就是7座中配车型。
这台燃油唐当初指导价13.99万,有些地区指导价有优惠但是优浮非常小。厂家很自信,加上保险7k、税11k等等这些额外费用,落地到手小15万,7座顶配要小20万。所以说2018款当时全国经销商基本没有给客户什么优惠,最多和销售聊一个免费保养罢了。
这批车上市出厂日期在2018年下半年到2019年6月,这个期间内购买不属于库存车,不过2018款也没正经卖多久,唐为了配合国六标准就后续很快就推出了2019款。
2019款在价格上就不一样了,首先动力阉割,目的是节能减排达到国六标准(2018款205匹,2019款192匹)其余车身数据没一毛钱改变,全新唐为了快速消化之前挤压的产品线,2019后半年到2020年五月主打国六车型,而且19款的唐优惠幅度在5k以上。
所以18款的唐当时的产品力的确是数一数二。
二、这台车的“一车一况”是什么情况?为什么值这个钱?燃油唐在全国销量一般,在售的二手车里面优质车况的极少见。虽然在车商手中经常能见到几千公里的燃油唐,但这类型的不用想大多是库存车。一般情况下二手车价格也不便宜,在南方展台内经常见到。
我们到目前找到的这一台个人家用一手车表显里程为28837公里,车况没得挑剔:发动机不渗不漏,半轴也没有油渍,总体来说在一线城市用车,综合路况油品都好很多,这个车况在二三线城市可不一定能遇到。
这个车比较遗憾的是虽然车主说的去过4s,但是没有查到4S的维修保养记录。
没查到记录这件事并不意味着它有问题。
只是说明要么是车主没去4S保养,要么是车主去的合作店保养,这一点可以从车上的机滤看出来:这个原装byd机滤一看不像外面干的活,毕竟外面都是品牌机率,例如马勒/博世,如果去外面保养,谁会专门给你买个byd的机滤?
通过检查发现这台车全车原漆,这点配合底盘的检查,可以判断出来整车事故更换的可能性很低,所以虽然维修保养记录不全,但收车时从各个细节来看这台车是没有问题的,所以我就收了。
说实话我这也是第一次收比亚迪的车,新车不便宜、科技感强、车内配置高、二手车不保值等等特点对于追求科技时尚的客户非常划算。
别看7座实用性不高,但是很多客户当时提车都选了7座配置,7座燃油唐网上二手车报价虚高,大概在11.5-12.3之间,实际真实成交价格范围大概在11-12万之间。
这台车里程数少,发动机没有油污,车主保养得当,变速箱2-3档时没有迟滞故障和急加速不升档的问题,所以店里定价是11.3万。
三、买这些车的都是哪些人?对比哪些车?这台车7座的唐当时厂家官宣上说能和汉兰达比高下,在二手车市场中它抛去车内外的高级感,客户也还是用CS75plus、H7、瑞虎8、博越作对比,五座里面算中大suv,在7座上空间就谈不上中大型了。
客户一般是支持国货的人居多,而且通常是作为家里的第二台车,一般这样的客户都喜欢体验新款车、尝试新科技、能接受国产车日后的小问题,他们的要求主要是在买车时别买到问题车就行。
四、买车后要注意什么?这台车目前2万多公里,买车后需要做一次小保养,下次保养检查火花塞和防冻液这些问题就可以了。由于里程数少,所以轮胎刹车盘片这些易损件都不用更换,车到手正常开就行,等到4-5万公里再做检查。
燃油唐2.0T这种在外面做保养就行了,大概是350元套餐全合成小保养,5000公里做一次。
五、买回去后有哪些常见问题需要了解?缺点是所有国产车都会有的 ,例如5万公里以后内饰异响、变速箱反应迟滞、油耗偏高等。
如果驾驶不得当,导致变速箱阀体损坏或者是箱子烧了,在4s维修6千起,在外面修理厂3-4千就搞定了。
买这车还需要有个心理准备就是:这款车高速胎噪和底盘噪音大,空载和满载的区别油耗在10-13个之间。
这台车第三排放倒空间大,拉起来座椅后备箱和QQ一样小,虽然是7座车,但后排只能应急。
这款车2万多公里正常开两年到5万公里没啥问题,最多就是消费一个大保养套餐,如果开腻了直接出手就行,2年以后差不多亏3万左右,毕竟它还是国五以上排放,在二手车市场上也相对好出手。
根据价位区间选择性价比高的二手车
二手车怎么选,如何选?相信很多二手车客户都很烦恼。一般情况下选择二手车的客户都是为了满足日常代步和家用需求的,那么燃油经济型,养车用车成本,以及车辆购买之后的每年折损就必须纳入你选择评判标准之中。现在就以我这么几年修车卖车的经验来大体做个分类。
4000左右,10左右比亚迪F0,长安奔奔,吉利熊猫,雪佛兰乐驰,众泰2008,奇瑞 qq,标志206,207,还有各种国产面包车,只要底盘好,外观不需要多少投资,空调好,能听个广播,平时没有长途用车需求,足够你上下班代步买菜就行了!也就是废品价加个手续的价钱还有啥挑剔了,手续开完是报废还收续费完全看你心情!
5000左右。可以选择10年左右的比亚迪F3,L3,G3这个系列,吉利选英伦,自由舰,奇瑞的E和A系列,长安的悦翔之类的国产入门级紧凑型车。 07年左右的捷达,桑塔纳,伊兰特,铃木的北斗星,奥拓,雨燕,雪佛兰的乐风,别克的凯越,标志的307,雪铁龙爱丽舍等入门级的合资车型。只要不烧机油,或者烧机油现象不严重,变速箱换挡不顿挫,底盘没有生锈,且没有散架的感觉就行了。毕竟这个价钱买来的车也就是比报废多了2000块钱左右。
8000到12000这个区间的车就要求工况和车况都比较良好了。基本能买到12左右的奔腾b50,比亚迪3系,东南菱悦,长城c30等国产入门级轿车,以及东风凌智,五菱宏光之类的商务7坐车…1.4排量的赛欧,乐风,凯越,10左右的合资入门级。尽量避开雪佛兰景程和科鲁兹。这种价位的一般试驾完最好上个举升机,检查一下是否有渗油,渗防冻液等问题…原车三元催化是否有认为拆卸现象!一般这种车也就是开个两三年没有啥大的问题就够本了,所以一些小的事故完全可以接受,这个价位区间的车一定工况比车况重要。例如同样一台12年的 F3,一台前嘴一套80000公里,一台原版原漆的22万公里,那如果是我还是选择前嘴一套的,因为自用的话工况永远优先级大于车况,只要四梁六柱没有结构性损伤,在这个价位区间的车型选择上完全无伤大雅!
15000左右可以选择15年左右的国产入门级a-级轿车,以及雪佛兰赛欧,标志207这种不保值的盒子a-级。这个价位区间尽量就车况工况都要中等偏上才可以入手,因为这个年限的代步练手车可能你也开不到报废还会选择再出手,这次的选择和你下次换车有直接关系!
下次说20000左右如何选择吧。15000以下我是不会推荐任何自动挡的,如果你只会开自动,那么15000左右只有08年左右的日系入门级,09左右的德系,10左右的美系,法系,12左右的国产。如果非要入手,那么还是08左右的日系使用起来最省心了。其他系列的要入手,得找个修理工帮你好好看看工况了。随便一个变速箱修起来就是半台车的价格了!