汽车日报 汽车日报

当前位置: 首页 » 汽车资讯 »

比亚迪全合成机油

插电式混动车维护保养贵吗?比亚迪唐DM四年完整保养消费记录来了

说到插电式混动,总有人说些怪话,什么“省油不省钱,十年省下的油钱,换一次电池全搭进去了。”说什么“两套系统,故障率肯定高,而且保养还贵!”其实,说这些话人,绝大多数都没开过插混,其中还有不少人以为插电式混动又要加油,又要充电。

作为汽车领域的创作者,同时又是插混车主,我觉得有义务向大家普及一下关于插电式互动的一些相关知识。最近刚刚给我的老唐做了保养,让4S店把几次保养的具体项目和价目都打印了出来,借此机会做一个简单科普:插混车的保养到底贵不贵?两套系统故障率高不高?4年用车是怎样的体验?顺便也会对大家比较关心的问题:DM-i车型的维护保养做一个简单介绍。

我目前的座驾是15款比亚迪唐,旗舰型,17年入手,到现在也4年多了。这四年间,除了首保免费赠送以外,其余几次保养都是自己花钱做的。(入手晚了,16年补贴六万,赠送四次保养,到17年只补贴1万,赠送首保而已)

一、保养费用:

维修、保养收费,哪怕是同一品牌,每家4S店收费也是不同的。我保养一直是在天津河东的津维瑞通做的,充500拿个VIP卡,之后保养费用都能打八折,下面是保养项目和具体费用:

第一次:首保免费,(略)比亚迪的插混分为EV里程和HEV里程,也就是纯电和混动。纯电里程和发动机相关保养无关,机油三滤、变速箱油看混动里程,轮胎、刹车油、刹车片什么的看总里程。另外,首保之前尽量多用油跑,哪怕充电方便也别用太多纯电,让发动机充分磨合。

第二次:17年12月,共消费480,主要更换了机油三滤,机油一大一小共6L(原厂)260+65X2元,机滤40,空滤60,油滤80,工时费就收了24,打完折之后一共480。

第三次:18年9月,共消费480,一样是更换了机油三滤,费用也完全相同。唐的保养里程是HEV里程(混动)7500公里,首保之后时间间隔是1年,以先到为准。

第四次:19年7月,共消费408,这次里程数较小,总里程只开了不到4000公里,因为之后要出远门,所以提前保养了。只换了机油机滤和滤网,工时费24元,总价打折后408元。

第五次:20年7月,共消费776,我在外地,这次保养是我妻子去的,除了常规的机油三滤以外,还更换了刹车油。120元,其中还有一个相关辅料收了200,不知道是什么费用。这次工时费终于涨了点了,64元,合计金额776元。

第六次:2021年7月16日,这次开得更少,混动里程100公里,还是为了让发动机热热身而特意切换的混动。春节时加的油,到保养的时候还没用完呢。只是时间到了,而且要跑长途,就去做了保养,机油放出来清澈透亮。这次只换了机油机滤,火花塞、空滤、空调滤芯看了,都不用换。合计花费352,卡里之前还存了324,结果就给人扫了32元。

简单算了一下,开比亚迪唐四年多的时间,保养费用合计花了2468元,平均一年600。当然,这和我用车频率不高,里程数少有关系。不过正常家用,而且家里充电方便的话,一年7500公里的HEV里程也差不多够用了,大多数情况下是可以实现1年1次保养的。

而保养费用,你们也看到了,不到五百块钱,我这次往卡里存500,下次交个二三百就够了。当然,变速箱油、火花塞这些6万公里该换的东西目前还没换过,不过按照这个消费标准的话,大保养也贵不到哪去。

我一直说,保养价格和插混还是纯油没有太大关系,和品牌有很大关系。BBA你做一次保养,怎么也得四位数以上。哪怕是不到20万的入门级,保养的时候也会告诉你什么叫豪华品牌。再比如说某纯电品牌——其实纯电车,包括插混车的纯电部分,大多数是无需保养的——就和你家里电视洗衣机不用专门保养一样。轮胎、雨刮器、刹车片这些损耗件根据磨损程度更换就好了,其余多是检查而已。可是仍旧有些纯电汽车品牌打着保养的旗号,实则就是为了赚钱。

比亚迪也不见得就都靠谱,不过我去的这家还是可以的,最起码没有什么乱七八糟地诱导消费,而且保养的项目也都是相对保守的,按照保养手册,其实我车按照年限该换火花塞了,不过因为混动里程跑得比较少,技工师傅给检查过后都没给换,这一点还是很值得称道的。

二、两套系统,故障率高不高?

这种话很有迷惑性,不过有点想当然了。的确,本来无一物,何处落尘埃。这好像是两田的“耐用策略”,像是飞度,的确开不坏——连个喇叭都没有,它有什么可坏的?给人的感官似乎如此:越简单的东西越不爱坏,两套动力总成比一套更爱坏。

然而,理论是理论,实际是实际。

请问,你家里的电扇有多少年了,还能转吗?那就是电机,就是线圈而已,除非过热烧坏,否则坏的概率几乎为零。你家的老电脑,CPU会坏吗?这就是电控,车规级的芯片更能应付恶劣的环境。再有就是电池了,电池是肯定会衰减的,但是比亚迪的电芯终身保,质保政策跟车不跟人。而对于首任车主来说,车辆三电终身质保,其实也没什么压力,电机、电控都不容易坏,电池保养得当的话,故障率也不高。

真正容易出问题的还真就是燃油部分,发动机积碳是必然的,变速箱磨损也是必然的,否则也不会需要定期保养,更换油液。从实际角度出发,第一批插电式混动到现在也有个六七年了,并没有听说爆出大规模的质量问题,所以,两套系统故障率更高的说法是站不住脚的。

如果利用逆向思维去考虑的话,两套系统相当于双保险。比如说现在使用双离合的DM车型,在电池、电机系统出现故障时,可以用纯燃油模式继续行驶。如果发动机、汽油泵等燃油组件坏了,一样也能纯电开到修理厂,最起码不会在路上趴窝。

不过,现在的DM-i车型,在电池出现故障的时候是无法行驶的,不过发动机有问题可以纯电跑。这是因为ECVT是通过电机给发动机变速的,没电的话,ECVT没办法工作。

比亚迪的一些通病故障:

我用车四年多,也遇到过一些问题。像是一代唐,轮胎偏磨是个通病问题,而且米其林的轮胎真的不耐磨,我两年多就换了,改用的是佳通,情况好了很多。我个人猜测,是因为车辆出厂时,工程师对车重对轮胎的影响估计不足,四轮定位参数过于保守,以至于车轮外八字,轮胎内侧偏磨严重。

另外就是球状半轴强度不足的问题,车友群里的确有断轴的,后来4S店在保养的时候以升级的名义更换了,算是一次变相召回。感觉和理想One之前的断轴门如出一辙,也都是对车重估计不足,球状半轴强度设计不足,更换后也安心多了。

还索赔了一次220V的车载充电枪,不确定是不是质量问题,的确充不了电了,插上没反应。但是我之前摔过,不知道是不是摔坏的。

像是新款唐的22寸轮毂易爆胎的问题也的确存在,扁平比低,胎壁薄,的确会有更好的操控体验,但是更容易爆胎。

之前YYP聊过比亚迪22寸轮胎的问题,我觉得人家真不算双标,但是对唐DM的定位认知是有问题的。唐DM两个版本都是20寸轮毂,扁平比分别为245/45和255/50。就只有顶配使用了22寸,265/40的轮毂。很显然,前两款的定位是家用车。而顶配28.68万的版本,已经是走的性能车路线了,和R8没有什么区别。

三、DM-i车型的保养问题:

DM车型到现在的DM-i已经发展到第四代了,二代542开始,到DM3.0,都属于DM-p,主打性能的技术路线。而4.0开始才分出DM-i,DM-p两条技术路线。而从已经发布的信息上来看,DM-p定位是要高于DM-i的,可以简单理解成双电机四驱的DM-i。

DM-i的定位低于DM-p,那么在维护保养的问题上,也不可能比DM-p更贵。还是那句话,要看4S店是否良心,我在天津,几家4S店存在竞争问题,所以服务质量都还不错。如果你所在地只有一家4S店,而且哄抬价格误导消费的话,按照保养手册自行保养也不是什么问题。

我仔细查阅了秦Plus DM-i的保养手册,也和我老唐的新旧保养手册进行了对比。如果和我一样可以方便的充电的话,那么基本上就是一年一保养,可以无视HEV里程数。毕竟用车都以EV为主。如果不方便充电,当燃油车用的话,5000公里一保养。不过,我可以肯定,这个里程数是有水分的,保养根本无需那么频繁,这也是厂家为了配合4S店盈利而制定的里程标准。

为什么这么说呢?要知道,DM-i在低速行驶的时候,是以增程模式为主的,发动机带动发电机发电,一部分储存在电池里,一部分提供给电机。而在这种工况下,发动机是会自动关闭的,甚至说,行驶100Km,发动机只有20%—30%的时间里是在点火工作的状态,其余时间都是关闭的,也就是说,HEV里程5000公里,实际上,发动机实际工作的里程只有1000—1500公里。结合DM-i的工作模式,发动机绝大多数情况下都是在最经济转数区间工作,很少会有富油状态,也很少拉高转数,工作条件更为友好,保养周期理应更长一些才对。

如果不考虑影响质保的因素的话,DM-i每1万公里更换机油三滤一点问题都没有,甚至,这一周期可以延伸至15000公里到20000公里。而按照时间进行保养,一年的时间也过于保守了,全合成机油的保质期至少三年,哪怕是加注到车内,也几乎是完全封闭的环境,对质保的影响并不大。

至于说汽油清洁剂的问题,我查看了我个人的旧版保养手册,对比了最新的保养手册。老款的保养手册并没有加注汽油清洁剂的要求,而新款中有。而且,在我实际用车和保养的过程中,4S店也未要求我购买汽油清洁剂。

个人的意见是,加注燃油清洁剂肯定不会是坏事,最起码可以有效抑制积碳问题,延长发动机寿命。不过不加影响也不大。

从我个人的保养记录可以看出,插混车型对比同价位的燃油车,保养费用要低得多。哪怕是和自家的燃油车相比,因为插混车有纯电里程存在,保养周期也会大大延长,从而间接降低保养费用。

至于说维修的话,插混的唐DM和燃油版的唐,很多零件都是通用的,所以也不算贵。而且插混车型质保时间更长,整车质保6年15万公里,三大件质保8年15万公里,三电系统终身质保。

写在最后:作为插混车主,我因为个人极佳的用车体验,所以在头条上不遗余力地宣传插混。虽然总说插混只是过渡的技术,但实际上,相较于插电式混动,纯燃油车已经是落后的技术了。油耗高动力差,已经濒临淘汰了。而纯电车,目前还属于不成熟的技术。日后一定是纯电车的天下,但是日后的纯电车技术,和今天的纯电肯定不同。

濒临淘汰的技术、不成熟的技术和过渡的技术,目前哪个是最好的选择?是不是一目了然了?

历时一年,耗资5元,修好二手雨燕低速抖动问题

本文首发于什么值得买平台请关注本账号获取更多好文,作者:cool18

自己一直喜欢小型车两厢车,如飞度,雨燕,雅力士之类。以前也有过一台n手比亚迪f0。17年底的时候在微信群里见有人要用他的雨燕置换新车,问了下他车的情况,就跟他要了。因为他是在小熊论坛上认识超过十几年的朋友了,所以很放心的交给他办了手续。车是在省内其他城市的,手续办好后叫人帮开了回来。

车是2010年2月的,到手后觉得成色很不错,而且车没有过碰撞,很好。有两点跟我想的不一样,车是1.5手动档的,而我以为是1.3自动档的 。

试开后感觉不错,但如原车主所说是存在抖动问题,但没多大关系。经过一段时间使用后,发现车子是在转速低于1000转时急踩油门的话,车会一窜一窜的,有点像想熄火又熄不了,一顿一顿的。但只要控制好转速,就是油门给大一点再松离合,行驶起来就没什么影响。

因为本人懂点摩托车维修,所以感觉可能是离合器出问题了,因为那种感觉跟旧摩托车离合器不好用时的感觉很像。上网搜索后发现有不少人的雨燕存在这种低速抖动的问题,有说是离合器问题的,有说火花塞问题的,有说点火不好的,有说节气门积炭的。经过学习分析后,节气门积碳的可能基本排除,因为节气门积碳不会有那么大的影响。离合器是可能出问题,但更换太麻烦,所以先忽略。跟原车主沟通后得知车子只在5,6万公里时换过一次火花塞,现在11万公里,也要换火花塞了,所以先从这里下手。

在京东买了4个NGK 烈焰铂金火花塞 。

NGK烈焰铂金火花塞116CX四支装速锐/瑞麒/帝豪EC7-RV/吉利/开瑞K50/猎豹/莲花L5/哈弗H6/力帆/众泰/博瑞100元

本来打算自己更换的,但拆开空滤后发现没有那么长的套筒拆火花塞,所以作罢。

又过了一段时间后发动机故障灯亮了,但又没发现有什么不正常的地方,就想叫人清故障码顺便更换火花塞,机油也一起换了,机油是也是以前在京东海涛买的灰壳,130的全合成,现在想想有点怕 。

壳牌(Shell)全合成机油喜力HelixHX85W-40A3/B4SN4L欧洲原装进口128元

卸下滤清器,再把点火线圈和火花塞帽一起拿开后,就见到火花塞了。

原来的电装火花塞,看起来烧得不错,有正常损耗。ngk的铂金的电极很细,据说这样点火更好。

换了火花塞后故障灯还亮,接检测仪显示气缸失火,维修师傅说没关系,消除故障码就可以了。现在再看的话其实当时就应该知道是点火系统出问题了。

搞完以后试车,问题依旧,但因为平时车开得也很少,2018年只开了800公里。。。 所以也就没怎么在意,将就开了。

在一次在车上开着空调等人的时候,发现怠速时发动机也有轻微抖动的感觉 ,之后开车注意观察了一下,的确空档时发动机也会出现怠速不稳和抖动的情况。这样就基本排除了离合器故障的可能性。

还有点火线圈有可能出问题,在淘宝看原装的点火线圈要三四百一套,副厂的也要150以上,但关键又不确定是它出问题,所以下不了手。又过了几个月后,在闲鱼上看到我关注的人卖天语点火线圈,因为和雨燕通用的,所以仔细看了看。然后觉得我雨燕点火线圈也可能会漏电,就马上动手拆下来看了一下。拆之前记住线的摆放位置。

拆下来看的确发现有漏电的痕迹,发白越厉害就漏电越明显。

底部都给击穿了。

马上去电子配件店买盒绝缘硅脂,耗资5元。

就是下面这个东西。

卡夫特K-704RTV硅橡胶密封胶强力绝缘胶水工业白胶电子元件固定密封粘接耐高温防水704白色1支8.8元京东

去购买

涂上去,现在看好像涂的还不够多 。

上面也涂了一些

等硅脂干了后装上去,问题完美解决 。

2月份搞好的,到现在半年了,故障没复发。

觉得有用的欢迎收藏点赞打赏 。

未经允许不得转载: 汽车日报 » 比亚迪全合成机油

相关文章

themebetter

contact